Научное направление:
«Инновационные технологии повышения эффективности переработки сырья растительного и животного происхождения в условиях импортозамещения»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Для современной промышленности России одной из главных проблем в сфере рационального использования материальных ресурсов и рециклинга вторичных продуктов АПК является разработка способов утилизации отходов сырья растительного и животного происхождения, содержащего ценные вещества, но имеющего в нативном состоянии ограниченных срок хранения. Результаты исследований в рамках разрабатываемого научного направления позволят решить проблемы получения высокобелковых экологически безопасных кормов и иных вторичных продуктов из утилизируемого сырья.
Одним из активно разрабатываемых векторов исследований является выявление инновационного инструментария переработки пивной дробины. Пивная дробина - вторичный продукт пивоварения, зернопродуктов и солода, оставшихся после фильтрования затора. На предприятиях пивоваренной промышленности России ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 75-88%, которая характеризуется высоким уровнем протеина. На каждые 1000 дал готового пива в среднем образуется 2,3 т пивной дробины, что в расчете на пивоваренный завод средней мощности составляет ежегодно до 35000 т. При этом большая часть дробины вывозится в отвалы на полигонах, тогда как из такого количества сырья в масштабах России можно произвести до 3 млн. экологически безопасных кормов.
Анализ структурно-механических свойств пивной дробины и высокого содержания влаги (W?80%) позволил выявить эффективную технологию ее двухэтапной утилизации путем механического обезвоживания дробины отжимом (отделение жидкости давлением) с использованием гидроциклона-сгустителя.
гулянтов (флокулянтов).
Преимущество обезвоживания с помощью гидроциклона-сгустителя на минимальном разрушающем механическом воздействии на пивную дробину и обезвоживании ее. При фильтровании в дисперсной жидкостной системе фильтрата не содержатся мелкие взвеси, уменьшаются проблемы с осветлением жидкой фазы, а сусло с высоким содержанием экстрактивных направляется на брожение.
Одним из активно разрабатываемых векторов исследований является выявление инновационного инструментария переработки пивной дробины. Пивная дробина - вторичный продукт пивоварения, зернопродуктов и солода, оставшихся после фильтрования затора. На предприятиях пивоваренной промышленности России ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 75-88%, которая характеризуется высоким уровнем протеина. На каждые 1000 дал готового пива в среднем образуется 2,3 т пивной дробины, что в расчете на пивоваренный завод средней мощности составляет ежегодно до 35000 т. При этом большая часть дробины вывозится в отвалы на полигонах, тогда как из такого количества сырья в масштабах России можно произвести до 3 млн. экологически безопасных кормов.
Анализ структурно-механических свойств пивной дробины и высокого содержания влаги (W?80%) позволил выявить эффективную технологию ее двухэтапной утилизации путем механического обезвоживания дробины отжимом (отделение жидкости давлением) с использованием гидроциклона-сгустителя.
гулянтов (флокулянтов).
Преимущество обезвоживания с помощью гидроциклона-сгустителя на минимальном разрушающем механическом воздействии на пивную дробину и обезвоживании ее. При фильтровании в дисперсной жидкостной системе фильтрата не содержатся мелкие взвеси, уменьшаются проблемы с осветлением жидкой фазы, а сусло с высоким содержанием экстрактивных направляется на брожение.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
Батищева Н.В. Инновационные способы утилизации пивной дробины // Научное обозрение. Технические науки. 2016. № 6. С. 10-14.
Аннотация: На основании рассмотрения структурно-механических свойств пивной дробины показана целесообразность ее двухэтапной утилизации: 1- механическое обезвоживание дробины; 2- сушка. Проведен анализ обезвоживания дробины с использованием прессово-шнекового сепаратора и гидроциклона-сгустителя, показывающий преимущества второго способа. Отжатая дробина в этом случае имеет меньшую влажность, а фильтрат - представляет собой пивное сусло, которое готово к дальнейшему технологическому процессу. Сделана сравнительная оценка эффективности способов и установок для механического обезвоживания дробины, показаны основные преимущества и недостатки.
Batisheva N.V. Technology malt, beer and soft drinks. Yelm, WA, USA, 2014. 176 p.
Аннотация: In this textbook described technology malt, beer, soft drinks, kvass and mineral water, requirements to the quality of the finished product. The manual describes technological properties of raw materials and semi-finished products for the production of malt, beer and soft drinks. The requirements for water, packaging, auxiliary material. In the textbook considered questions of organization and sanitation of production, utilization of secondary raw materials. The manual is intended for training of students of a full-time department of average professional and higher educational institutions, and also for independent training of students of the correspondence and evening forms of education of specialty/specialization "Technology of fermentative productions and winemaking.
Batishcheva N.V. Edagogical aspects of the design of professional training of the brewing industry // Synergy of science and society in the XXI century Proceedings of the International scientific and practical conference. 2015. С. 96-111.
Аннотация: На основании рассмотрения структурно-механических свойств пивной дробины показана целесообразность ее двухэтапной утилизации: 1- механическое обезвоживание дробины; 2- сушка. Проведен анализ обезвоживания дробины с использованием прессово-шнекового сепаратора и гидроциклона-сгустителя, показывающий преимущества второго способа. Отжатая дробина в этом случае имеет меньшую влажность, а фильтрат - представляет собой пивное сусло, которое готово к дальнейшему технологическому процессу. Сделана сравнительная оценка эффективности способов и установок для механического обезвоживания дробины, показаны основные преимущества и недостатки.
Batisheva N.V. Technology malt, beer and soft drinks. Yelm, WA, USA, 2014. 176 p.
Аннотация: In this textbook described technology malt, beer, soft drinks, kvass and mineral water, requirements to the quality of the finished product. The manual describes technological properties of raw materials and semi-finished products for the production of malt, beer and soft drinks. The requirements for water, packaging, auxiliary material. In the textbook considered questions of organization and sanitation of production, utilization of secondary raw materials. The manual is intended for training of students of a full-time department of average professional and higher educational institutions, and also for independent training of students of the correspondence and evening forms of education of specialty/specialization "Technology of fermentative productions and winemaking.
Batishcheva N.V. Edagogical aspects of the design of professional training of the brewing industry // Synergy of science and society in the XXI century Proceedings of the International scientific and practical conference. 2015. С. 96-111.