Научное направление:
«Технология пищевой продукции на основе растительного сырья природного происхождения»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Для повышения пищевой ценности пищевой продукции могут быть использованы различные плоды, овощи, лекарственные травы и продукты их переработки. Их применение перспективно, так как они богаты моно- и дисахаридами, в первую очередь фруктозой, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, включая пектин, другими компонентами.
Традиционно фруктовые и овощные полуфабрикаты, вытяжки лекарственных растений, рекомендуют применять в производстве изделий из различного пищевого сырья, сфера их предназначения может быть различной, как для организации питания школьников, так для организации санаторно-курортного питания, а также для производства продуктов специального назначения, в частности для производства геродиетических продуктов.
В этом случае такие добавки не только улучшают пищевую ценность, но и выполняют эстетическую функцию, придавая изделиям характерный цвет и аромат, например, желтый при использовании продуктов переработки моркови. Вместе с тем определенный интерес представляет перспектива применения полуфабрикатов на основе плодов и овощей для изготовления изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, так же рекомендованных к включению в рацион питания детей школьного возраста.
Актуально данное направление и в свете импорт-замещения пищевых добавок и продуктов на продуктовом рынке России.
Традиционно фруктовые и овощные полуфабрикаты, вытяжки лекарственных растений, рекомендуют применять в производстве изделий из различного пищевого сырья, сфера их предназначения может быть различной, как для организации питания школьников, так для организации санаторно-курортного питания, а также для производства продуктов специального назначения, в частности для производства геродиетических продуктов.
В этом случае такие добавки не только улучшают пищевую ценность, но и выполняют эстетическую функцию, придавая изделиям характерный цвет и аромат, например, желтый при использовании продуктов переработки моркови. Вместе с тем определенный интерес представляет перспектива применения полуфабрикатов на основе плодов и овощей для изготовления изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, так же рекомендованных к включению в рацион питания детей школьного возраста.
Актуально данное направление и в свете импорт-замещения пищевых добавок и продуктов на продуктовом рынке России.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1) Нелюбина Е.Г., Иранова О.А., Аллес О.А. Применение пищевых добавок в производстве ржано-пшеничных сортов хлеба с целью улучшения качественных показателей// Молодежь, наука, стратегия: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции г. Москва: Изд-во МГУТУ, г. Москва, 2010. С. 134-145
2) Нелюбина Е.Г., Иранова О.А., Аллес О.А.Современный подход к использованию пищевых добавок при производстве ржано-пшеничного хлеба// Актуальные вопросы развития пищевой промышленности: модернизация и интеграция: сборник материалов межвузовской научно-практической конференции преподавателей вузов, ученых и специалистов, г. Нижний Новгород: Изд-во «Нижегородского госуниверситета», г. Нижний Новгород, 2010. С. 109-113
3) Нелюбина Е.Г., Хмелёва С.В. Научное исследование студента как элемент совершенствования форм и методов подготовки бакалавров// Модернизация естественнонаучного образования: методика преподавания и практическое применение: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции, 29 марта 2014 года, г. Самара / отв.ред. Л.Г. Сафина. – Самара: Издательство ООО «Инсома-пресс», 2014. – С.109-104.
4) Нелюбина Е.Г., Галимова Л.Г. Основные направления научно-исследовательской работы студентов на базе кафедры технологии пищевых производств и химия// Модернизация естественнонаучного образования: методика преподавания и практическое применение: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции, 29 марта 2014 года, г. Самара / отв.ред. Л.Г. Сафина. – Самара: Издательство ООО «Инсома-пресс», 2014. – С.14-18.
5) Богатова Т.Н. Исследование эффективности введения чайной добавки в соусы и дрессинги функционального назначения на основе растительного сырья// Clobularia: межвузовский сборник научно-исследовательских работ студентов. Вып.1. – Самара: ПГСГА ,2014. – С.10-13. Аннотация: в статье рассматриваются основные направления исследования чайной добавки и пути ее синтеза, а так же применение ее в качестве дополнительного ингредиента повышающего пищевую ценность продуктов, таких как соусы и дрессинги, направленного функционального значения.
2) Нелюбина Е.Г., Иранова О.А., Аллес О.А.Современный подход к использованию пищевых добавок при производстве ржано-пшеничного хлеба// Актуальные вопросы развития пищевой промышленности: модернизация и интеграция: сборник материалов межвузовской научно-практической конференции преподавателей вузов, ученых и специалистов, г. Нижний Новгород: Изд-во «Нижегородского госуниверситета», г. Нижний Новгород, 2010. С. 109-113
3) Нелюбина Е.Г., Хмелёва С.В. Научное исследование студента как элемент совершенствования форм и методов подготовки бакалавров// Модернизация естественнонаучного образования: методика преподавания и практическое применение: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции, 29 марта 2014 года, г. Самара / отв.ред. Л.Г. Сафина. – Самара: Издательство ООО «Инсома-пресс», 2014. – С.109-104.
4) Нелюбина Е.Г., Галимова Л.Г. Основные направления научно-исследовательской работы студентов на базе кафедры технологии пищевых производств и химия// Модернизация естественнонаучного образования: методика преподавания и практическое применение: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции, 29 марта 2014 года, г. Самара / отв.ред. Л.Г. Сафина. – Самара: Издательство ООО «Инсома-пресс», 2014. – С.14-18.
5) Богатова Т.Н. Исследование эффективности введения чайной добавки в соусы и дрессинги функционального назначения на основе растительного сырья// Clobularia: межвузовский сборник научно-исследовательских работ студентов. Вып.1. – Самара: ПГСГА ,2014. – С.10-13. Аннотация: в статье рассматриваются основные направления исследования чайной добавки и пути ее синтеза, а так же применение ее в качестве дополнительного ингредиента повышающего пищевую ценность продуктов, таких как соусы и дрессинги, направленного функционального значения.