Научное направление: «Научные основы получения и применения легкой воды в пищевых продуктах»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Исследованиями участников научной школы установлено вредное воздействие на живой организм тяжелой воды и возможность снижения содержания дейтерия в питьевой воде с помощью технических средств. Разработанный способ получения воды с модифицированным изотопным составом запатентован. Он основан на разной температуре замораживания тяжелой и легкой воды. Отличительной особенностью предложенной технологии получения легкой воды является использование гранулированного твердого диоксида углерода и ЭМ-обработки воды.
Подтвержден эффект положительного воздействия легкой воды на организм человека, животных и растений. В производственных условиях апробирована целесообразность использования легкой воды в производстве безалкогольных напитков и целого ряда пищевых продуктов.
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
1.Касьянов Г.И., Христюк А.В., Ольховатов Е.А. Получение и применение в пищевых технологиях воды с пониженным содержанием дейтерия Аннотация. Разработана технология разделения изотопов воды, основанная на разнице температур замерзания тяжелой и легкой воды.

2.Касьянов Г.И., Ольховатов Е.А., Косенко О.В. Перспективы получения и применения легкой воды //Электронный научный журнал КубГАУ, № 127, 2017. – С. 781-790.
Аннотация. Описана конструкция установки для получения протиевой воды. Для интенсификации процесса предложено обрабатывать объекты ЭМП НЧ.

3.Касьянов Г.И., Ильясова С.А., Гладкова М.Г. Технологическое и экономическое обоснование производства компотов на "легкой" воде //Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2017. № 6 (18). С. 9.
Аннотация. Выполнено технологическое и экономическое обоснование использования воды с пониженным содержанием дейтерия в рецептурах продуктов питания.