Пащенко Людмила Петровна
Пащенко Людмила Петровна – доктор технических наук, профессор кафедры ТХМКП ВГТА, академик Российской Академии Естествознания, академик МАНЭБ, почетный работник ВПО РФ, основатель научной школы: «Создание и совершенствование экологически безопасных ресурсосберегающих технологий продуктов здорового питания при переработке сельскохозяйственного сырья агропромышленного комплекса России».

Пащенко Л.П. руководитель и исполнитель федеральных и региональных научно-технических программ: в рамках НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» проект 203.05.20.001, подпрограммы «Технологии живых систем» проекты 204.01.01.024 и программы «Черноземье», победитель конкурсов на соискание Государственных научных стипендий.

Пащенко Л.П. созданы 2 новых лекционных курса «Физико-химические основы технологии хлебобулочных изделий» и «Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий», обеспеченные авторскими учебными пособиями и установками для определения биотехнологических показателей полуфабрикатов.

Успешно руководит научно-исследовательской работой студентов, в результате которой студенты стали соавторами 115 научных публикаций, 25 изобретений и 13 патентов; четыре работы награждены МВССО РСФСР золотыми медалями «За лучшую научную студенческую работу» и одна знаком «Лауреата Всероссийского конкурса на лучшую студенческую НИР», семь работ — Дипломами Минобразования РФ.

Выполненные и утвержденные ВАК СССР, ВАК РФ под руководством Пащенко Л.П. кандидатские диссертации:

1 Шеламова С. А. 1985 г.

2 Дерканосова Н. М. 1986 г.

3 Мустафаев Р. М. 1991 г.

4 Назинцева Е. А. 1997 г.

5 Тареева И. М. 1999 г.

6 Любарь А.В. «Приготовление полуфабрикатов хлебопекарного производства и хлеба с использованием продуктов переработки зерна тритикале» 2002 г.

7 Лыткина Л. И. «Совершенствование технологии комбикормов заданной крупности для сельскохозяйственной птицы» 2004 г.

8 Булгакова Н. Н. «Разработка и совершенствование технологий хлебобулочных изделий функционального назначения» 2004 г.

9 Никитин И. А. «Применение муки амаранта и модифицированных композиций на его основе в технологии хлеба» 2005 г.

10 Кулакова Ю. А. «Применение семян нута в технологии хлебобулочных изделий улучшенной биологической ценности» 2005 г.

11 Рябикина Ю. Н. «Разработка технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с применением сухого белкового полуфабриката» 2007 г.

Утвержденные ВАК СССР, ВАК РФ докторские диссертации, при выполнении которых Пащенко Л.П. являлся научным консультантом:

1 Санина Т. В. «Научные основы технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности» 2002 г.

2 Дерканосова Н. М. «Научно-практические основы совершенствования производства хлеба с применением традиционных и комбинированных ресурсов» 2001 г.

Количество опубликованных научных работ: 769 публикаций, из них 717 научного и 52 учебно-методического характера. Является автором 26 авторских свидетельств и 53 патентов. Ею получены 48 дипломов за научные и практические разработки на межрегиональных выставках «Продторг» (г. Воронеж, 2002-2006 г), серебряная медаль 20-й межрегиональной выставки «Продторг» (г. Воронеж, 2005 г.), диплом за участие в выставке «Высокоэффективные пищевые технологии. Методы и средства их реализации» (г. Москва, МГУПП, 2003г), диплом администрации Воронежской области, диплом победителя конкурса «Инновации - 2005» на многоотраслевой промышленной выставке-ярмарке «Воронежская область – Ваш партнер!», серебряная медаль выставки-ярмарки «Воронежская область – Ваш партнер!», диплом выставки «Кадры и инновации для пищевой и химической промышленности» (Воронеж, 2005 г.), три медали «Лауреат Всероссийского выставочного центра», четыре диплома «За научное руководство студенческой работой, отмеченной медалью «За лучшую студенческую работу».

Опубликованные монографии:

1 Пащенко Л. П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий [Текст] / Л. П. Пащенко – М.: Колос, 2002. – 368 с. – с грифом Минобразования РФ

2 Пащенко, Л. П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба [Текст] / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. - Воронеж, 2003. – 239 с.

3 Пащенко, Л. П. Тритикале: состав, свойства, рациональное использование в пищевой промышленности [Текст] / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова, А.В. Любарь. – Воронеж, 2005.–207 с.

4 Пащенко Л. П. Физико-химические основы технологии хлебобулочных изделий [Текст] / Л. П. Пащенко. – Воронеж, 2006. – 312 с. – с грифом УМО ТПП

5 Пащенко, Л. П. Технология хлебобулочных изделий [Текст] / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова. – М.: КолосС, 2006. – 389 с.

6 Пащенко, Л. П. Соя: состав, свойства, применение в АПК [Текст] / Л.П. Пащенко. – Воронеж, 2007. – 199 с.