Пащенко Людмила Петровна
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Технические науки
  5. Регион
    Россия / Воронежская область

Пащенко Людмила Петровна – доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания (14 мая 2002 г.). В 1994 г. защитила докторскую диссертацию в специализированном Совете при Московском ордена Трудового Красного Знамени технологическом институте пищевой промышленности 14.01.93г., г. Москва. Основные этапы трудовой и научно-педагогической деятельности: мастер цеха хлебозавода N 3 областного управления хлебопекарной промышленности (04.1966 - 11.1970); г. Воронеж; начальник производственно-технического отдела областного управления хлебопекарной промышленности (05.1971 – 09.1972); г. Воронеж; Воронежский технологический институт, аспирантка очного обучения (09.1972 – 08.1975); ассистент кафедры "Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского прозводств" (ТХМКП) (08.1975 – 05.1980); старший преподаватель кафедры ТХМКП (05.1980 – 3.1985); доцент кафедры ТХМКП (03.1985 – 02.1994); профессор кафедры ТХМКП (02.1994 по настоящее время).

Пащенко Л.П. читает основной лекционный курс "Технология отрасли" (90 часов), ведет курсовое и дипломное проектирование, лабораторные и практические занятия, руководит практиками и научно-исследовательскими дипломными работами (общий объем нагрузки 576 часов). Научно-исследовательская работа выделилась в новое научное направление "Интенсификация биотехнологических процессов хлебопекарного производства", результаты которого, внедренные на предприятиях, используются в методическом обеспечении учебного процесса в виде пособий, разработок и программ для ЭВМ.

Успешно руководит научно-исследовательской работой студентов, в результате которой студенты стали соавторами 25 научных публикаций, 19 изобретений и 6 патентов; три работы награждены МВССО РСФСР золотыми медалями "За лучшую научную студенческую работу" и одна знаком "Лауреата Всероссийского конкурса на лучшую студенческую НИР".

При непосредственном участии и консультациях Пащенко Л.П. защищено 4 кандидатских диссертации, является членом диссертационного Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.18.04 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов" и 05.18.01 "Технология хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов".

Людмила Петровна автор 146 публикаций, из них 125 научного и 21 учебно-методического характера. Является автором 26 авторских свидетельств и 7 патентов. Основные научные работы: Интенсификация биотехнологических процессов в хлебопечении. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. – 207с.; Биотехнологические аспекты в использовании липопротеинового концентрата и альбуминного молока //Пищевая пром-сть. – 1991. – №10. – С. 60-63; Повышение биологической активности хлебопекарных дрожжей. – М.:АгроНИИТЭИПП. – 1987. – 28с.

Пащенко Людмила Петровна имеет награды