Родина Тамара Григорьевна
Родина Тамара Григорьевна – доктор технических наук, профессор по кафедре товароведения и товарной экспертизы Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова; академик Российской Академии Естествознания. Основатель научной школы «Получение, исследование составов и потребительских свойств коптильных ароматизаторов и препаратов».

Развивается приоритетное направление получения экологически чистых и безопасных для человека коптильных препаратов и ароматизаторов, исследования их состава, в т.ч. ароматобразующих композиций, испытания их потребительских свойств с целью расширение ассортимента и повышения качества пищевых продуктов. В рамках этого направления защищена докторская диссертация Родиной Т.Г «Ароматобразующие коптильные композиции для пищевых продуктов», выполняются дипломные работы и кандидатские диссертации под руководством профессора Родиной Т.Г. Основные результаты НИР опубликованы в центральной печати и защищены охранными документами на изобретения, в т.ч. совместно с аспирантам! (Камаловой Т.А., Сухой Л.Г., Кожуховой Н.В., Панфилом И.М., Борончиевым Ш.И., Соловьёвой О.И., Гончаренко О.А. и др.). Выполняются научные разработки в области экспертизы и сертификации гидробионтов и продуктов, вырабатываемых из них, сенсорного анализа пищевых продуктов. Проводятся технологические и товароведческие исследования, и результате которых получена новая научная информация фундаментального и прикладного уровней.

Перечень кандидатских диссертаций, выполненных (и утверждённых ВАК СССР, ВАК РФ) под руководством Родиной Т.Г.:

1. Лапшина Л.И. «Изыскание способа повышения товарного качества консервов «Копченая рыба в масле» и исследование состава летучих веществ». - М.: 1978.

2. Камалова Т.А. «Фракционирование, исследование состава и свойств коптильных препаратов, используемых для рыбных продуктов». - М: 1981.

3. Сухая Л. Г. «Модификация ароматобразующих свойств рафинированных коптильных препаратов для пищевых продуктов» - М.: 1986.

4. Кожухова Н.В. «Качество рыбных консервов в масле с коптильными ингредиентами при хранении». -М.: 1986.

5. Панфил И.М. «Разработка рафинированных коптильных препаратов безотходному способом». - М.: 1989.

6. Борончиев Ш.И. «Получение рафинированного коптильного ароматизатора и перспективы применения для пищевых продуктов». - М.: 1992 г.

7. Соловьёва СИ. «Формирование и сохранение качества плавленых сыров с нетрадиционными компонентами» - М.: 1992.

8. Гончаренко О.Л. «Экспертиза потребительских свойств коптильных препаратов и ароматизаторов». - М.: 2002 г.

9. Косарева О. А. «Потребительские свойства натуральных рыбных консервов из пресноводного сырья, ароматизированных коптильными препаратами» - М. : 2004г.

10. Подсосоиная М.А. «Потребительские свойства консервов из нетрадиционного сырья водного промысла с коптильными ароматизаторами». - М: 2007.

Родиной Т.Г. опубликованы более 240 научных и учебно-методических работ объёмом более 150 п.л., в т.ч. книги и монографии. Наиболее значимые:

1. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров.- М.: Изд. Центр «Академия», 2004. - 208 с., 2-е издание, 2006 г.

2. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. М.: Изд. центр «Академия», 2007.- 400с

3. Родина Т.Г. и др. Ретроспективный анализ научных проблем увеличения производства и повышения качества пищевых продуктов // «Планирование и координация научных исследований». - М.: Издание ЦЭМИ АН. - 1982. - с. 103-123.

4. Родина Т.Г. Применение коптильной жидкости МИНХ для производства рыбных консервов в масле: Дис... канд.-техн. наук - М: 1967. - 258 с.

5. Родина Т.Г. Ароматобразующие коптильные композиции для пищевых продуктов: Дис. ... д- ра техн. наук — М.: 1992. — 326 с.

Патенты Родиной Т.Г., свидетельства об интеллектуальной собственности:

1. Способ очистки коптильного препарата. АС 946486.

2. Способ ароматизации масла при производстве консервов. А.с. № 588966.

3. Способ получения коптильного ароматизатора. А.с. № 1412041.

4. Способ получения коптильного препарата из коптильной жидкости. А.с. № 1441511 и а.с. 1441512.

5. Способ получения коптильного ароматизатора. А.с. № 1631772.

6. Способ производства плавленого копченого сыра. А.с. № 1746990.

7. Способ ароматизации масла. А.с. 1805565 и а.с. 1138965.

8. Способ производства плавленого колбасного копченого сыра. Пат. № 1805862.

9. Способ получения коптильных препаратов. Пат №2007921.

10. Способ определения степени прокопченности копченого пищевого продукта и оценю качества коптильного препарата. Пат. № 2222010.