-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Тюменская область
Родина Тамара Григорьевна (05.11.1939 г., г. Москва) – доктор технических наук, профессор, член корреспондент Международной славянской академии. В 1961 г. окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности товароведение продовольственных товаров, работала судебным экспертом в ЦНИИ судебных экспертиз, в 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1993 г. – докторскую диссертацию, в 1996 г. присвоено учёное звание профессора. С 1967 года и по настоящее время работает в Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова (бывший МИНХ) на преподавательских должностях, с 1994 г. в должности профессора кафедры товароведения и товарной экспертизы. Является ведущим преподавателем по дисциплинам «Товароведение и экспертиза рыбных товаров», «Сенсорный анализ продовольственных товаров», «Товароведение продовольственных товаров. Общий курс» и «Качество и сертификация».
Научные интересы сосредоточены по четырём направлениям:
1) Товарная экспертиза и сертификация рыбы, рыбопродукции и морепродуктов. Результаты работы использованы при подготовке «Справочника» по товароведению продовольственных товаров, изданного в 2003 году в издательстве КолосС. Т.Г. Родина является экспертом в системе ГОСТ Р по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них. По этому направлению читает лекции в рамках повышения квалификации для специалистов-экспертов в АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ и в учебном центре ОАНО «Регистр системы сертификации персонала» при федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Подготовлен и издан учебник для вузов.
2) Получение и применение для пищевых продуктов бездымных коптильных агентов. Развивается направление получения экологически чистых и безопасных для человека коптильных препаратов и ароматизаторов, испытания их потребительских свойств с целью расширения ассортимента и повышения качества пищевых продуктов животного происхождения. Данное направление выполнялось на уровне госбюджетной и хоздоговорной тематики по линии ГК НТ СССР. В результате выполненных работ получены два бездымных агента с высокими гигиеническими и потребительскими свойствами: Рафинированный коптильный ароматизатор и Российская коптильная жидкость. В рамках этого научного направления защищены шесть кандидатских диссертаций, получены патенты на изобретения, защищена докторская диссертация Т.Г. Родиной. Опубликованы статьи в центральной печати.
3) Повышение качества и стойкости в хранении стерилизованных консервов из рыбы и морепродуктов. Проводятся технологические и товароведные разработки, в результате которых получена новая продукция с высокими потребительскими свойствами, с хорошими гигиеническими показателями безопасности. Практическая часть работы выполняется в содружестве с рыбообрабатывающими предприятиями. Разделы работы по рынку рыбных консервов выполнены по заданию НИИ проблем хранения Росрезервов. В данном научном направлении защищены четыре кандидатские диссертации, получены авторские свидетельства и патенты на изобретения, опубликованы статьи в центральной печати.
4) Развитие сенсорных методов анализа пищевых продуктов. В рамках этого направления получена новая научная и практическая информация, которая включена в учебники и методические пособия, подготовленные Т.Г. Родиной и изданные для вузов по дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров».
Родина Т.Г. имеет более 240 научных публикаций общим объёмом более 150 п.л., в т.ч. 12 патентов и авторских свидетельств на изобретения, учебники и учебные пособия. Под руководством Т.Г Родиной подготовлены и защищены 10 кандидатских диссертаций. Участник международных и отраслевых научных симпозиумов и конференций (Польша, Болгария и др.), в частности международного симпозиума “Quality for the XXI Century”, (Польша, Познань-Гдыня., доклад на тему “Creation and Usage of Refined Smoke Flavours With Required Characteristics”), международных выставок (Болгария и др.). Лауреат нескольких медалей ВДНХ СССР. Награждена медалями «Ветеран труда» (1987 г.) и «В память 850-летия Москвы» (1997 г.). Председатель Пищевой секции Центрального Дома Учёных РАН. Научный редактор русскоязычного варианта стандарта FAO “Codex Alimentarius. Code of practice for fish and fishery products”. Кодекс Алиментариус. Нормы и правила относительно рыбы и рыбных продуктов. – М.: ООО Изд-во «Весь Мир», 2007. – 152 с., и 20 международных стандартов FAO по рыбным товарам и морепродуктам.
Научные публикации
1.Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для вузов.- М.: Изд. Центр «Академия» , 2004. - 208 с., 2-е издание, 2006 г.
2.Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: электронная версия учебника.- В интернете на сайте Рос. экон. акад. www.rea.ru/sens.
3.Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов: учебник для вузов. – М.: Изд.центр «Академия», 2007.- 400с.
4.Родина Т.Г. Коптильные препараты и ароматизаторы / Журн. Вестник РЭА. – 2007. - №2. – с.105 – 112.
5.Родина Т.Г. Разделы Справочника по товароведению продовольственных товаров / под ред. Т.Г.Родиной. - М.: КолосС, 2003. - с. 3-5, 69-89, 491-586,603-606.
6.Родина Т.Г. Разделы учебника «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»: учебник для вузов/ под ред. Л.Г. Елисеевой.- М.: МЦФЭР, 2006. - с. 87-131, с. 709-789.
7.Родина Т.Г. Глава учебника «Товароведение», Изд-во. Рос. экон. акад. - 2002, с. 246-271.
8.Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов: учебник для вузов. - М.: КолосС, 1994. - 192 с.
9.Подсосонная М..А., Родина Т.Г. Проблема гистамина в рыбной продукции.// Журн. «Известия вузов. Пищевая технология». - 2004. - №1. - с. 30-32.
10.Рудзик О.А., Родина Т.Г., Мишарина Т.А., Сагалович В.П. Ароматизация натуральных консервов из пресноводных рыб коптильными препаратами.// Там же, с. 33 -37.