ВАСИЛЬЧУК ЮРИЙ КИРИЛЛОВИЧ
Сфера деятельности Наука. Образование

Дата рождения:15 января 1954

Место рождения: с. Лазо Лазовского района (Молдавия), в семье секретаря райкома комсомола (отец Кирилл Ильич) и главного агронома МТС (мать Александра Ивановна).

Образование:

Окончил Московский государственный университет по специальности "криолитология и гляциология" (1975).

Кандидат геолого-минералогических наук (1982).

Доктор геолого-минералогических наук (1991).

Академик РАЕН (инженерная геология, изотопная геокриология и гляциология, четвертичная геология; 28.01.2004, член-корр. РАЕН, 12.01.2000).

Вехи карьеры:

Гидрогеолог (1976) Тюменской инженерно-геологической экспедиции геологического факультета Московского университета, аспирант Московского государственного университета (1981-1982).

С 1983 работал в Производственном и научно-исследовательском институте по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя России, руководитель группы и старший научный сотрудник (1986).

С 1992 – в Отделе (на правах института) теоретических проблем при Президиуме РАН, ведущий научный сотрудник, а с 1995 руководитель центра данных по геокриологии и гляциологии.

С 1996 – профессор кафедры криолитологии и гляциологии, а с 2009 г. профессор кафедра геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета Московского государственного университета и с 1997 – заведующий Лабораторией региональной инженерной геологии и рационального использования геологической среды кафедры инженерной и экологической геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Впервые (в 1982 г.) получил датированную по радиоуглероду изотопные диаграмму Сеяхинского полигонально-жильных комплекса. Впоследствие он лично опробовал и изучил (с 1975 по 2014 гг.) более 50 опорных разрезов от Воркуты до Уэлена), обеспечивающих возможность прямого хронологического сопоставления изотопных записей подземных и наземных льдов и их надёжную возрастную привязку для периода более чем в 40 тыс. лет.

Сформулировал (в 1991 г.) новую модель циклически-пульсирующего формирования сингенетических толщ с мощными повторно-жильными льдами.

Ввёл понятие позднеплейстоценовая суперкриолитозона (1995 г.).

Создал количественный палеотемпературный сценарий развития криосферы северного полушария в позднечетвертичное время на основе сравнения изотопно-кислородных и дейтериевых данных в ледяных жилах и в ледниках (1997 г.).

Им впервые в мире (в 1998 г.) выполнено прямое датирование повторно-жильных льдов с применением ускорительной масс-спектрометрии посредством радиоуглеродного анализа микровключений органики во льдах Сеяхинской и Щучьинской толщ на Ямале, разрезов Бизон, Плахинский Яр, Зелёный Мыс, Дуванный Яр и Мамонтова Гора в Якутии. Это позволило не только определить возраст жил, но и доказать их сингенетичность вмещающим отложениям, а также продемонстрировало омоложение возраста жил снизу вверх. Также впервые в мире им (совместно с д.г.н. А.К. Васильчук) датирован (в 2002 г.) экстракт пыльцы и спор из позднеплейстоценовых жил Сеяхинского разреза на Ямале и Бизон на Колыме и показано, что вследствие хорошей сохранности древних палиноморф возраст пыльцевого комплекса часто несколько старше, чем у вмещающего льда.

Обнаружил сильноминерализованные повторно-жильные льды на острове Белый и на п-ове Явай, показав возможность незначительного участия морских вод в сложении льда повторно-жильных льдов и высокие значения минерализации континентального типа в жилах Мамонтовой Горы на Алдане, связав это с континентальной концентрацией солей в озёрно-болотных водах частично питавших эти жилы.

Изучил геохимический и палинологический состав пластовых залежей льдов на Юрибее и в Харасавэе на Ямала, на Танаме, близ Анадыря и на оз. Коолень на востоке п-ова Дауркина, показал существенное различие генезиса пластовых льдов.

Выполнил детальное радиоуглеродное датирование миграционных бугров пучения в Большеземельской тундре, продемонстрировавшее, что бугры формировались в разное время, включая оптимум голоцена.

Высказал новую гипотезу сокращения популяции мамонтов и последующего ее вымирания (в 2000 г.), показывающую, что основной причиной этого было изменение зимних условий на рубеже голоцена и позднего плейстоцена, приводившее к частым оттепелям и формированию внутриснежных корок, препятствовавших перемещению и добыче пищи зимой.

Исследовал изотопный и химический состав снежного покрова и ледников. Впервые выполнил энзиматические исследования снежного покрова, льда ледников, повторно-жильных, пластовых и текстурообразующих льдов.

Организовал (в 1983 г.) и возглавил Северо-Восточную комплексную экспедицию ПНИИИС, которая проводила исследования льдистости отложений в низовьях р. Колымы. Также выполнял полевые работы на опорных разрезах арктических о-вов Айон и Белый, востока и юга Чукотки, в Центральной Якутии, в Магаданской области и в Забайкалье. Внес большой вклад в реализацию программы межрегиональной корреляции синкриогенных толщ севера Евразии. Исследовал особенности современного формирования полигонально-жильных льдов. Выполнил долгосрочный прогноз развития экзогенных геологических процессов на севере Западной Сибири в рамках модели антропогенного потепления. Получил новые данные о распределении син- и эпикриогенных толщ на севере Западной Сибири, Якутии и Чукотки. Изучил основные закономерности распространения и типы пластовых залежей подземного льда в северной части Западно-Сибирской плиты. Исследовал закономерности развития геокриологических условий севера Западной Сибири в голоцене и позднем плейстоцене. Показал палеогеографическую и стратиграфическую роль синкриогенных повторно-жильных и пластовых льдов в плейстоценовых отложениях севера Западной Сибири. Составил новые палеомерзлотные карты и выполнил районирование распространения многолетнемерзлых пород Западно-Сибирской плиты в эпоху голоценового "оптимума". Выполнил (совместно с В.Т.Трофимовым) криолитологическое и геокриологическое районирование Западно- Сибирской плиты.

Изучил изотопию, палинологию и гидрохимию повторно-жильных льдов голоценовых и позднеплейстоценовых органо-минеральных комплексов: Сеяха, Гыда, Матюй-Сале, Тамбей, Еряха, Ляккатосё, Яптиксале, Харасавэй, Юрибей, Танама, Щучья, Еркутаяха, Монгаталянгяха, Тадибеяха, Нгаркатетнедаяха, Дуванный Яр, Плахинский Яр, Омолон, Алёшкинская терраса, Зеленый Мыс, Быковский п-ов, Мамонтовая Гора, Кулар, Ледовый обрыв, Феникс, Утиная, Сеймчан, Воркута, о.Белый, о.Айон, Анадырь, Ледовый обрыв, Усть-Алганский обрыв, Лаврентия, оз.Коолень, Мёрзлый Яр, Чара, Сенца и др. Выполнил корреляцию палеоклиматических событий по изотопно-кислородным диаграммам повторно-жильных льдов, что позволило ему в 1991 г. В 37 лет защитить докторскую диссертацию, став одним из самых молодых докторов наук в истории геокриологии. Провел сравнение радиоуглеродных датировок мамонтовых останков, полученных разными методами – сцинтилляционным и AMS, продемонстрировавшее достоверность обоих методов.

Исследовал (в 2002 г.) археологическую стоянку Чонгокни в Южной Корее и существенно уточнил её возраст, датировав возрастом моложе 35 тыс. лет цикличную пятистадийную систему грунтовых жил над артефактами.

Особый вклад им внесен в разработку и создание нового направления геолого-географических исследований - изотопной палеогеокриологии. По этому направлению им создан и читается на географическом факультете МГУ единственный в мире курс "Основы изотопной криолитологии и гляциологии". Главным отличием этого направления являются сравнительно высокоточные количественные палеотемпературные реконструкции состояния криосферы и атмосферы на протяжении более чем 40 тысяч лет.

В рамках его гляциологических изысканий исследован изотопный состав снежного покрова и льда ледников Гарабаши и Большой Азау в Приэльбрусье, каровых ледников Полярного Урала и снежников Хибин, изучен ледник Козельский на Камчатке.

Исследованы закономерности распределения изотопного состава снегопада на северо-востоке Европы, позволившие сформулировать новый подход к интерпретации вариаций дейтериевого эксцесса.

С 1971 г по 2017 гг. ежегодно выезжает на полевые исследования, обычно в самые труднодоступные районы криолитозоны или на ледники, собственноручно отбирает практически все образцы льдов и мёрзлых пород.

Приоритетные направления исследований за последние 20 лет:

1998-2008 гг. – определение абсолютного возраста сингенетический повторно-жильных льдов и пыльцы в них методом AMS (совместно с А.К. Васильчук) и прецизионная привязка изотопно-кислородных и дейтериевых диаграмм по жилам. Исследование особенностей распределения дейтериевого эксцесса (совместно с Ю.Н.Чижовой) в подземных и наземных льдах.

1998-2003 гг. – детальное радиоуглеродное датирование (совместно с Н.А. Буданцевой и Ю.Н. Чижовой) и исследование ботанической и спорово-пыльцевой характеристик разрезов торфяного покрова миграционных бугров пучения на северо-востоке Европы.

1998-2000 гг. – написание учебника "Основы изотопной геокриологии и гляциологии", (совместно с В.М. Котляковым).

2001-2005 гг. – написание учебника "Грунтоведение" (совместно с В.Т.Трофимовым и др.)

2000-2004 гг. – изучение и датирование палеообъектов в Южной Корее (совместно с А.К. Васильчук).

2003-2006 гг. – синтез геокриологической информации по Харасавэйскому, Бованенковскому и др. нефте-газо-конденсатным месторождениям Ямало-Гыданской провинции.

2003-2007 гг. – уточнение южной границы распространения повторно-жильных льдов Евразии, установление многообразия грунтов едомного комплекса, изучение парагенезов ледяных жил с другими подземными и наземными льдами: в ядрах бугров пучения, пластовых, наледных, ледниковых, айсберговых.

2003-2008 гг. – уточнение южной и северной границ выпуклых бугров пучения в северном полушарии, установление дополнительных механизмов пучения.

2006-2008 гг. – создание изотопного центра географического факультета МГУ (совместно с Н.С.Касимовым, Н.А.Буданцевой, Ю.Н.Чижовой).

2012 г. – уточнение южной границы криолитозоны Западной Сибири.

2014 г. - описание и детальной изучение (совместно с С.В.Алексеевым, Л.П.Алексеевой, Дж.Васильчук и др. нового типа бугров пучения – литальза в Восточных Саянах

2011-2015 гг. – написание (совместно с В.Т.Трофимовым и др.) и издание 3 томов фундаментальной монографии “Инженерная геология России” (Том 1. Грунты России, Том 2. Инженерная геодинамика территории России, Том 3. Инженерно-геологические структуры России).

2011-2017 гг. – написание (совместно с учениками: А.К.Васильчук, Н.А.Буданцевой, Ю.Н.Чижовой) и издание 4 томов серии “Изотопные методы в географии” (“Геохимия стабильных изотопов природных льдов”, “Геохимия стабильных пластовых льдов” – в 2 томах, “Геохимия стабильных изотопов атмосферы и гидросферы”).

Преподавание учебных курсов:

МГУ имени М.В. Ломоносова, географический факультет:

Кафедра криолитологии и гляциологии – Изотопные методы в криолитологии и гляциологии (с 1996 г).

Кафедра геохимии ландшафтов и географии почв – Актуальные вопросы геохимии ландшафтов (с 2013 г) и Изотопные методы в геохимии ландшафтов (с 2017 г).

МГУ имени М.В. Ломоносова, геологический факультет:

Кафедра инженерной и экологической геологии – Инженерная геология криолитозоны (с 2013 г).

Общественная/политическая деятельность

Член международных рабочих групп по изотопной и геохимической геокриологии (2003) и по радиоуглероду (1995).

Член докторского диссертационного совета геологического факультета МГУ (с 2000).

Публикации Ю.К. Васильчук автор более 260 публикаций, из них 3 учебника и 18 монографий, около 30 статей он опубликовал в Докладах Академии Наук и более 40 в известных зарубежных изданиях (“Radiocarbon”, “Permafrost and Periglacial Processes”, “Earth and Planetary Science Letters”, “Nuclerar Instruments and Methods in Physics Research B”, “Boreas”, “Cold Regions Science and Technology”, “GeoResJ”, “Geoscience Frontiers” и дp.).

Основные учебники и монографии:

Учебники

Васильчук Ю.К., Котляков В.М. Основы изотопной геокриологии и гляциологии. Учебник. М., Изд-во Моск. ун-та. 2000. – 616 с.

Трофимов В.Т., Королев В.А., Вознесенский Е.А., Голодковская Г.А., Васильчук Ю.К., Зиангиров Р.С. Грунтоведение. Учебник. / Под ред. В.Т.Трофимова. М.: Изд-во МГУ, 2005. – 1024 с.

Васильчук Ю.К., Буданцева Н.А., Васильчук А.К., Чижова Ю.Н. Изотопные методы в географии. Часть 3: Геохимия стабильных изотопов атмосферы и гидросферы. – Учебное пособие – М.: Географический факультет МГУ. 2013. – 216 с.

Монографии и учебные пособия:

Васильчук Ю.К. Изотопно-кислородный состав подземных льдов (опыт палеогеокриологических реконструкций). Изд. Отдела теоретических проблем РАН. Геол. ф-т МГУ, ПНИИИС. 1992. В 2-х томах. Том 1. 420 с. Том 2. 264 с.

Васильчук Ю.К. Повторно-жильные льды: гетероцикличность, гетерохронность, гетерогенность. М., Изд-во Моск. ун-та. 2006. 404 с.

Васильчук Ю.К., Васильчук А.К., Буданцева Н.А., Чижова Ю.Н. Выпуклые бугры пучения многолетнемёрзлых торфяных массивов / Под редакцией действительного члена РАЕН, профессора Ю.К.Васильчука - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. 571 с.

Васильчук Ю.К., Васильчук А.К. Изотопные методы в географии. Часть 1: Геохимия стабильных изотопов природных льдов. – Учебное пособие – М.: Издательство Московского университета, 2011. – 228 с.

Васильчук Ю.К. Изотопные методы в географии. Часть 2: Геохимия стабильных изотопов пластовых льдов.– М.: Издательство Московского университета. – Том I. 2012 – 472 с. Том II. 2014 – 244 с.

Криосфера Харасавэйского газоконденсатного месторождения. Том 1. / Буданцева Н.А., Баду Ю.Б., Васильчук Ю.К., Васильчук А.К, Подборный Е.Е. и др.Тюмень “ООО ТюменьНИИгипрогаз – С.-Петербург “Недра” 2006. – 404 с.

Криосфера Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. / Баду Ю.Б., Васильчук Ю.К., Гафаров Н.А., Подборный Е.Е. и др. – М. 2013. – 620 с.

Васильчук Ю.К. Изотопно-кислородный состав подземных льдов (опыт палеогеокриологических реконструкций. Изд. Отдел. Теоретических проблем РАН. МГУ, ПНИИИС. 1992. В 2–х томах. Т.1. – 420 с. Т.2–264 с.

Трофимов В.Т., Баду Ю.Б., Васильчук Ю.К. Инженерно-геологические условия Гыданского полуострова. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1986. 212 с.

Трофимов В.Т., Баду Ю.Б., Васильчук Ю.К., Фирсов Н.Г. и др. Экзогеодинамика Западно-Сибирской плиты (пространственно-временные закономерности) / Под ред. В.Т.Трофимова М.: Изд-во Моск. ун-та. 1986. 246 с.

Трофимов В.Т., Баду Ю.Б., Васильчук Ю.К., Кашперюк П.И., Кудряшов В.Г., Фирсов Н.Г. Геокриологическое районирование Западно-Сибирской плиты. М.: Наука. 1987. 222 с.

Вайкмяэ Р.А., Васильчук Ю.К. Изотопно-кислородный анализ подземных льдов севера Западной Сибири, Якутии и Чукотки. Под ред. Я.М.-К.Пуннинга. Таллинн: Институт геологии АН Эстонии. 1991. – 70 с.

Трофимов В.Т., Васильчук Ю.К., Баулин В.В., и др. Геокриология СССР. Западная Сибирь. Под ред. Э.Д.Ершова. М.: Недра. 1989. 454 с.

Трофимов В.Т., Королев В.А., Харькина М.А., Вознесенский Е.А., Васильчук Ю.К. и др. Базовые понятия инженерной геологии и экологической геологии: 280 основных терминов. Под ред. В.Т.Трофимова. — М.: ООО «Геомаркетинг», 2012. – 320 с.

Трофимов В.Т., Вознесенский Е.А., Королёв В.А., Васильчук Ю.К. и др. Инженерная геология России. Том 1. Грунты России / Под ред. В.Т.Трофимова и др. М.: Изд-во КДУ, 2011. – 672 с.

Трофимов В.Т., Калинин Э.В., Васильчук Ю.К. и др. Инженерная геодинамика территории России / Под ред. В.Т.Трофимова и Э.В.Калинина. М.: Изд-во КДУ, 2013. – 816 с.

Трофимов В.Т., Аверкина Т.И., Андреева Т.В., Васильчук Ю.К. и др. Инженерно-геологические структуры России / Под ред. В.Т.Трофимова, Т.И. Аверкиной. М.: Изд-во КДУ, 2015. – 710 с.

Библиография о нем:

1. Who´s Who in the World. Marquis. New Providence, NJ. 17th Edition. 2000, 19th Edition. 2002, 20th Edition. 2003, 24th Edition. 2007, 25th Silver Anniversary Edition. 2008.

2. Who´s Who in Science and Engineering, NJ. 6th Edition. 2002, 7th Edition. 2003, 9th Edition. 2007, 10th Edition. 2008.