- концепция конструирования модельных сред (основы ферментированных молокосодержащих продуктов) с использованием белково-углеводного и растительного сырья по оптимальному балансу незаменимых факторов питания, эффекту взаимного обогащения и физико-химическим параметрам;
- результаты экспериментального изучения процесса ферментации модельных сред и математическая модель БТМС, характеризующая взаимосвязь химического состава модельных сред и активности ассоциированных пробиотических культур, позволяющая прогнозировать уровень клеточной концентрации пробиотических культур при заданном химическом составе модельных сред;
- эффективные способы активизации ассоциативного роста пробиотических культур, их защиты в процессе производства и на протяжении всего срока годности ферментированных молокосодержащих продуктов;
- методологические принципы создания технологии ферментированных молокосодержащих продуктов на основе БТМС;
- комплексный метод оценки социальной и экономической значимости новых технологий ферментированных молокосодержащих продуктов.
1.Пасько О. В. Научные основы технологии продуктов для специального питания: монография / О. В. Пасько. – Омск : Изд-во ОмИПП, 2005. – 232 с.
2.Гаврилова, Н. Б. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов : монография / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько [и др.]. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2006. – 336 с.
3.Пасько, О. В. Научное и практическое обоснование технологии ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов на основе биотехнологических систем : монография / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова. – Омск : Изд-во ОмЭИ; ОмГАУ, 2009. – 256 с.
Аналитические обзоры
4.Гаврилова, Н. Б. Современная технология комбинированных продуктов на молочной основе для специального питания : аналит. обзор / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2003. – 110 с.
5.Назаренко, Т. А. Биотехнология продуктов функционального питания: пробиотики, синбиотики. Методы иммобилизации : аналит. обзор / Т. А. Назаренко, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько. – Павлодар : Изд-во ЦНТИ, 2006. – 38 с.
Публикации в рецензируемых научных журналах и изданиях
6.Вокорина, Е. Н. Обогащенное пастеризованное молоко / Е. Н. Вокорина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молоч. пром-сть. – 2005. – № 4. – С. 34 − 35.
7.Жданеева, Н. П. Йогуртные продукты «Вкусника» / Н. П. Жданеева, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молоч. пром-сть. – 2005. – № 3. – С. 44 − 45.
8.Гаврилова, Н. Б. Технология мягкого порционного сыра из восстановленного молока / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, Л. Г. Германская // Сыроделие и маслоделие. – 2006. – № 1. – С. 33 − 34.
9.Зарипов, И. Р. Мягкий сыр с синбиотической сывороточной добавкой / И. Р. Зарипов, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Сыроделие и маслоделие. – № 3. – 2006. – С. 43 − 44.
10. Приступа, О. А. Применение ферментированного белкового обогатителя при производстве продуктов / О. А. Приступа, О. В. Пасько, М.А. Шадрин // Пищевая пром-сть. – 2006. – № 11. – С. 12.
11. Приступа, О. А. Использование модели активного качества при разработке технологии ферментированной сливочно-соевой добавки / О. А. Приступа, О. В. Пасько, М. А. Шадрин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 3. – С. 77 − 78.
12. Гаврилова, Н. Б. Десертные продукты с иммобилизованными пробиотиками / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, Т. А. Назаренко // Молоч. пром-сть. – 2008. – № 7. – С. 68 − 69.
13. Пасько О. В. Новые пробиотические молокосодержащие продукты / О. В. Пасько // Молоч. пром-сть. – 2008. – № 10. – С. 81 − 82.
14. Гаврилова, Н. Б. Сухая подсырная сыворотка в кисломолочном десертном продукте / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, Е. С. Гришина // Молоч. пром-сть. – 2008. – № 11. – С. 54 − 55.
15. Пасько О. В. Разработка новых технологий кисломолочных и молокосодержащих продуктов функционального питания / О. В. Пасько // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 3. – С. 68 − 69.
16. Пасько О. В. Молокосодержащие продукты с растительным сырьем / О. В. Пасько // Молоч. пром-сть. – 2009. – № 7. – С. 40 − 41.
17. Гаврилова, Н. Б. Повышение качества и хранимоспособности продуктов функционального назначения / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, С. А. Хитрик // Молоч. пром-сть. – 2009. – № 9. – С. 24 − 25.
18. Пасько О. В. Разработка методологических принципов создания технологии ферментированных молокосодержащих продуктов / О. В. Пасько // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – № 3. – С. 3 – 8.
19.Пасько О. В. Исследование процесса ферментации молочных и молокосодержащих модельных сред / О. В. Пасько // Техника и технология пищевых производств.– 2010. – №3. – С. 9 – 13.
20.Пасько О. В. Активизация роста и защиты культур с пробиотическими свойствами / О. В. Пасько // Молоч. пром-сть. – 2010. – № 7. – С. 31-32.
21.Пасько О. В. Социальная значимость и экономическая эффективность технологий ферментированных продуктов / О. В. Пасько // Молоч. пром-сть. – 2010. – № 7. – С. 70-71.
22.Пасько О. В. Разработка концепции конструирования модельных сред – основы ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов / О. В. Пасько // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 7. – С. 76-78.
23.Пасько О. В. Эффективные ассоциации пробиотических культур для ферментированных продуктов / О. В. Пасько // Молоч. пром-сть. – 2010. – № 8. – С. 74-75.
Материалы международных и всероссийских конференций, конгрессов, форумов, семинаров
24. Пасько, О. В. Научное обоснование рецептуры и состава специализированного кисломолочного продукта / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : сб. материалов междунар. науч-практ. конф. (9 − 11 апр. 2003 г.). – Омск, 2003. – С. 193 − 195.
25. Пасько, О. В. Основные тенденции формирования функциональных свойств кисломолочных продуктов / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. (9 − 11 апр. 2003 г.). – Омск, 2003. – С. 117 − 119.
26. Пасько, О. В. Использование растительных компонентов в производстве комбинированных кисломолочных продуктов специального назначения / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Современные технологии переработки животноводческого сырья в обеспечении здорового питания: наука, образование и производство : материалы междунар. науч.- техн. конф. (1 – 4 окт. 2003 г.). – Воронеж, 2003. – С. 241 − 244.
27. Пасько, О. В. Ферментированный биокорректор на основе молочно-растительного сырья / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова, Е. Ю. Гречук // От фундаментальной науки – к новым технологиям. Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии : материалы междунар. конф. молодых ученых. – Тверь, 2003. – С. 47 − 48.
28. Пасько, О. В. Биотехнология комбинированных продуктов специального назначения / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Живые системы и биологическая безопасность населения : материалы II междунар. науч. конф. молодых ученых. – М., 2003. – С. 192 − 194.
29. Пасько, О. В. Оптимизация технологии и рецептуры комбинированного кислосливочного продукта для питания детей дошкольного возраста / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Пища. Экология. Человек : материалы 5-й междунар. науч.-техн. конф. – М., 2003. – С. 290 − 291.
30. Пасько, О. В. Разработка рецептуры и химического состава комбинированного кислосливочного продукта для питания детей дошкольного возраста / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Социальные и экономические аспекты развития региона : потенциал, проблемы и перспективы: материалы III междунар. науч.-практ. конф. (9 − 10 окт. 2003 г.). – Павлодар. – 2003. – С. 395.
31. Пасько, О. В. Перспективы применения ферментированного белкового обогатителя в производстве кисломолочных продуктов функционального назначения / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Молочная промышленность Сибири: сб. материалов IV специализир. конгр. 26 – 27 окт. – Барнаул, 2004. – С. 85 − 86.
32. Вокорина, Е. Н. Изучение влияния различных температурных режимов тепловой обработки на содержание кальция в молоке-сырье / Е. Н. Вокорина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молочная промышленность Сибири : сб. материалов IV специализир. конгр. 26 − 27 окт. – Барнаул, 2004. – С. 26 − 28.
33. Вокорина, Е. Н. Изучение влияния тепловой обработки при различных температурно-временных режимах на содержание йода в молоке / Е. Н. Вокорина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молочная промышленность Сибири : сб. материалов IV специализир. конгр. 26 − 27 окт. – Барнаул, 2004. – С. 28 − 29.
34. Жданеева, Н. П. Исследование процесса хранения термизированного йогуртного продукта / Н. П. Жданеева, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молочная промышленность Сибири : сб. материалов IV специализир. конгр. 26 − 27 окт. – Барнаул, 2004. – С. 48 – 50.
35. Жданеева, Н. П. Изучение процесса ферментации при производстве ферментированного йогуртного продукта / Н. П. Жданеева, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молочная промышленность Сибири : сб. материалов IV специализир. конгр. 26 − 27 окт. – Барнаул, 2004. – С. 50 − 52.
36. Проскурина, В. Л. Разработка биойогурта для функционального питания / В. Л. Проскурина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молочная промышленность Сибири : сб. материалов IV специализир. конгр. 26 − 27 окт. – Барнаул, 2004. – С. 91 − 92.
37. Пасько О. В. Изучение качественных характеристик и подбор стабилизирующей системы кисломолочного комбинированного продукта / О. В. Пасько // Современные проблемы производства продуктов питания : сб. докл. 7-й науч.-практ. конф. с междунар. участием (7 − 8 дек.). – Барнаул, 2004. – С. 140 − 143.
38. Вокорина, Е. Н. Технологические аспекты производства обогащенного пастеризованного молока / Е. Н. Вокорина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Теория и практика новых технологий в производстве продуктов питания : сб. науч. тр. участников межрегион. науч.-практ. семинара 8 апр. 2005 г. – Омск, 2005. – С. 19 − 22.
39. Жданеева, Н. П. Научное обоснование и разработка технологии йогуртных продуктов "Вкусника" / Н. П. Жданеева, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Теория и практика новых технологий в производстве продуктов питания : сб. науч. тр. участников межрегион. науч.-практ. семинара 8 апр. 2005 г. – Омск, 2005. – С. 44 − 46.
40. Пасько, О. В. Новые подходы к созданию продуктов функционального питания / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Теория и практика новых технологий в производстве продуктов питания : сб. науч. тр. участников межрегион. науч.-практ. семинара 8 апр. 2005 г. – Омск, 2005. – С. 44 − 46.
41. Гаврилова, Н. Б. Принципы разработки ферментированных белковых добавок, корректирующих пищевую ценность молочных продуктов / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Совершенствование технологий производства и переработки продукции животноводства : материалы Всерос. науч.-практ. конф. 23 − 24 июня 2005 г. – Волгоград, 2005. – Ч. 1. – С. 163 − 166.
42. Иванов, С. С. Использование сои в производстве комбинированных мягких сыров / С. С. Иванов, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Совершенствование технологий производства и переработки продукции животноводства : материалы Всерос. науч.-практ. конф. 23 − 24 июня 2005 г. – Волгоград, 2005. – Ч. 1. – С. 160 − 163.
43. Теоретическая и практическая направленность разработки технологий продуктов функционального назначения / Е. Ф. Красноперова, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, Т. А. Беспалова // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : сб. материалов Второй междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию фак. технологии молоч. продуктов Ом. гос. аграр. ун-та (22 − 23 сент. 2005 г.). – Омск, 2005. – С. 197 − 199.
44. Перспективы производства комбинированных сырных продуктов на основе молочного и соевого сырья / С. С. Иванов, О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова, Т. А. Беспалова // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : сб. материалов Второй междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию фак. технологии молоч. продуктов Ом. гос. аграр. ун-та (22 − 23 сент. 2005 г.). – Омск, 2005. – С. 190 − 193.
45. Пасько О. В. Биотехнологические аспекты разработки ферментированных добавок / О. В. Пасько // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : сб. материалов Второй междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию фак. технологии молоч. продуктов Ом. гос. аграр. ун-та (22 − 23 сент. 2005 г.). – Омск, 2005. – С. 143 − 146.
46. Исследование соевых компонентов для использования в технологии комбинированных молочных продуктов / М. А. Шадрин, М. В. Заболотных, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : сб. материалов Второй междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию фак. технологии молоч. продуктов Ом. гос. аграр. ун-та (22 − 23 сент. 2005 г.). – Омск, 2005. – С. 231 − 236.
47. Германская, Л. Г. Технологические аспекты производства порционного сыра из рекомбинированного молока / Л. Г. Германская, О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : сб. материалов Второй междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию фак. технологии молоч. продуктов Ом. гос. аграр. ун-та (22 − 23 сент. 2005 г.). – Омск, 2005. – С. 254 − 256.
48. Шадрин, М. А. Разработка состава и технологии ферментированной сливочно-соевой добавки / Шадрин М. А., Гаврилова Н. Б., Пасько О. В. // Перспективы производства и переработки сельскохозяйственного сырья в условиях рыночной экономики : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Семипалатинск, 2005. – С. 179 − 183.
49. Германская, Л. Г. Исследование процесса формирования органолептических показателей порционного сыра из восстановленного молока / Л. Г. Германская, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Перспективы производства и переработки сельскохозяйственного сырья в условиях рыночной экономики : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Семипалатинск, 2005. – С. 183 − 187.
50. Иванов, С. С. Подбор компонентного состава белковой основы сырной пасты / С. С. Иванов, О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Перспективы производства и переработки сельскохозяйственного сырья в условиях рыночной экономики : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Семипалатинск, 2005. – С. 187 − 189.
51. Красноперова, Е. Ф. Исследование процесса биоферментации рекомбинированной молочной основы / Е. Ф. Красноперова, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Перспективы производства и переработки сельскохозяйственного сырья в условиях рыночной экономики : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Семипалатинск, 2005. – С. 189 − 192.
52. Иванов, С. С. Биотехнология молочно-растительной сырной пасты / С. С. Иванов, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молочная промышленность Сибири : сб. материалов V специализир. конгр. 25 − 27 окт. – Барнаул, 2006. – С. 70 − 71.
53. Назаренко, Т. А. Изучение процесса микрокапсулирования культур микроорганизмов в гели биополимеров / Т. А. Назаренко, Н. Б. Гаврилова, О.В. Пасько // Молочная промышленность Сибири : сб. материалов V специализир. конгр. 25 − 27 окт. – Барнаул, 2006. – С. 96 − 97.
54. Пасько О. В. Исследование потребительских свойств и определение показателей качества кисломолочного комбинированного продукта «Бионеженка» / О. В. Пасько // Молочная промышленность Сибири : сб. материалов V специализир. конгр. 25 − 27 окт. – Барнаул, 2006. – С. 101 − 103.
55. Пасько О. В. Разработка новых технологий пробиотических молокосодержащих продуктов с использованием иммобилизованных культур микроорганизмов / О. В. Пасько // Биотехнология. Вода и пищевые продукты : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 11 − 13 марта, 2008 г.). – М., 2008. – С. 145 − 146.
56. Кочеткова, Н. В. Теоретические аспекты разработки плавленого сырного продукта / Н. В. Кочеткова, О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Здоровое питание – основа жизнедеятельности человека : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 28 марта 2008 г. – Красноярск, 2008. – С. 225 − 228.
57. Макарова, О. В. Теоретическое обоснование разработки технологии биококтейля с пробиотическими свойствами / О. В. Макарова, О. В. Пасько // Здоровое питание – основа жизнедеятельности человека : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 28 марта 2008 г. – Красноярск, 2008. – С. 252 − 256.
58. Гаврилова, Н. Б. Разработка технологии плавленого сырного продукта для функционального питания / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, М. В. Опанасенко // Современные наукоемкие технологии переработки сырья и производства продуктов питания : состояние, проблемы и перспективы развития: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2008. – С. 12 − 14.
59. Макарова, О. В. Перспективы развития молочно-растительных коктейлей с пробиотическими свойствами / О. В. Макарова, О. В. Пасько // Современные наукоемкие технологии переработки сырья и производства продуктов питания : состояние, проблемы и перспективы развития : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2008. – С. 59 − 61.
60. Гаврилова, Н. Б. Разработка технологии бифидопродуктов с использованием растительного сырья / Н. Б. Гаврилова, С. А. Коновалов, О. В. Пасько // Современные наукоемкие технологии переработки сырья и производства продуктов питания : состояние, проблемы и перспективы развития : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2008. – С. 65 − 71.
61. Шадрин, М. А. Разработка и исследование технологии комбинированных продуктов функционального назначения / М. А. Шадрин, О. В. Пасько // Современные наукоемкие технологии переработки сырья и производства продуктов питания : состояние, проблемы и перспективы развития : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2008. – С. 140 − 143.
62. Шадрин, М. А. Исследование и мониторинг технологии комбинированных продуктов питания / М. А. Шадрин, О. В. Пасько // Современные наукоемкие технологии переработки сырья и производства продуктов питания : состояние, проблемы и перспективы развития : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2008. – С. 144 − 148.
63. Пасько О. В. Новые молочные продукты. Перспективы производства / О. В. Пасько // VI специализированный конгресс "Молочная промышленность Сибири" : сб. материалов. – Барнаул, 2008. – С. 54 − 57.
64. Кочеткова, Н. В. Разработка технологии плавленого сырного продукта специализированного назначения / Н. В. Кочеткова, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // VI специализированный конгресс "Молочная промышленность Сибири" : сб. материалов. – Барнаул, 2008. – С. 83 − 85.
65. Гаврилова, Н. Б. Исследование возможности использования высокого гидростатического давления для производства молокосодержащих продуктов / Н. Б. Гаврилова, С. А. Хитрик, О. В. Пасько // VI специализированный конгресс "Молочная промышленность Сибири" : сб. материалов. – Барнаул, 2008. – С. 104 − 108.
66. Макарова, О. В. Разработка напитка для питания школьников с пробиотическими свойствами / О. В. Макарова, О. В. Пасько // VI специализированный конгресс "Молочная промышленность Сибири" : сб. материалов. – Барнаул, 2008. – С. 108 − 111.
67. Гаврилова, Н. Б. Изучение термостабильных показателей плавленых сырных продуктов / Н. Б. Гаврилова, Н. В. Кочеткова, О. В. Пасько // Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы : материалы междунар. науч.-техн. форума Ом. гос. аграр. ун-та, 26 − 27 февр. 2009 г. – Омск, 2009. – С. 298 − 299.
68. Макарова, О. В. Изучение процесса ферментации молочно-солодовой смеси – основы функционального продукта для школьного питания / О.В. Макарова, О. В. Пасько, Л. Г. Германская // Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы : материалы междунар. науч.-техн. форума Ом. гос. аграр. ун-та, 26 − 27 февр. 2009 г. – Омск, 2009. – С. 316 − 318.
69. Гаврилова, Н. Б. Разработка математической модели биотехнологической системы на основе совместного использования молочных и растительных компонентов / Н. Б. Гаврилова, Е. С. Гришина, О. В. Пасько // Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы : материалы междунар. науч.-техн. форума Ом. гос. аграр. ун-та, 26 − 27 февр. 2009 г. – Омск, 2009. – С. 345 − 348.
70. Макарова, О. В. Изучение растворимости растительных ингредиентов как одного из компонентов молокосодержащих продуктов для школьного питания / О. В. Макарова, О. В. Пасько // Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, качество и безопасность товаров и услуг : сб. III Всерос. заоч. науч.-практ. конф., 16 апр. 2009 г. – Тюмень, 2009. – С. 205 − 207.
71.Пасько, О. В. Разработка молочно-солодовых продуктов для школьного питания / О. В. Пасько, О. В. Макарова // Современные технологии продуктов питания: теория и практика производства: материалы междунар. науч.-практ. семинара Омского государственного аграрного университета, 23 апреля 2010 г. – Омск, 2010. – С. 154-157.
72.Велев, Р. О. Роль пектина в продуктах с качественными свойствами / Р. О. Велев. О. В. Пасько // Современные технологии продуктов питания: теория и практика производства: материалы междунар. науч.-практ. семинара Омского государственного аграрного университета, 23 апреля 2010 г. – Омск, 2010. – С. 59-61.
Научные труды институтов и другие издания
73. Пасько, О. В. Разработка рецептуры и химического состава специализированного кисломолочного продукта / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Управление, образование, экономика в интеграционных процессах : сб. науч. тр. аспирантов и соискателей ученой степени канд. наук. – Омск, 2003. – С. 223 − 229.
74. Пасько, О. В. Пищевые добавки в производстве функциональных продуктов на молочной основе / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова Д. М. Агиенко // Управление, образование, экономика в интеграционных процессах : сб. науч. тр. аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. – Омск, 2003. – С. 206 − 210.
75. Пасько, О. В. Изучение процесса биоферментации сливок различными видами лакто- и бифидобактерий / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Развитие пищевой промышленности Сибири в XX–XXI веках : тез. регион. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2003. – С. 59 − 61.
76. Гаврилова, Н. Б. Обоснование разработки биокорректора для молочных продуктов специального назначения / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // сб. науч. тр., посвящ. 60-летию ВНИИМС. – М., 2003. – С. 116 − 117.
77. Пасько, О. В. Изучение процесса ферментации белкового обогатителя / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова, Я. Р. Каган // Наука. Техника. Производство : межвуз. сб. науч. работ Алт. гос. техн. ун-та им. И.И. Ползунова. – Барнаул, 2003. – С. 129 − 134.
78. Пасько, О. В. Кислосливочный комбинированный продукт / О. В. Пасько, С. В. Мяло // Сел. хоз-во Сибири. – №3. – 2003. – С. 20 − 21.
79. Пасько, О. В. Перспективы создания новых технологий продуктов на молочной основе для питания детей дошкольного возраста / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Успехи соврем. естествознания. – 2003. – № 3. – С. 73 − 74.
80. Гаврилова, Н. Б. Технологии молочных продуктов XXI века / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молочные продукты XXI века и технологии их производства : межвуз. сб. науч. тр. – Омск, 2004. – С. 7 − 14.
81. Пасько, О. В. Разработка рецептуры и состава ферментированного белкового обогатителя / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова, Н. А. Драгун // Молочные продукты XXI века и технологии их производства : межвуз. сб. науч. тр. – Омск, 2004. – С. 128 − 132.
82. Мяло, С. В. Новое направление в производстве специализированных кисломолочных продуктов / С. В. Мяло, О. В. Пасько // Аграрная наука в новом тысячелетии : материалы регион. конф. молодых ученых и аспирантов. – Омск, 2004. – С. 99 − 103.
83. Пасько, О. В. Изучение процесса сушки ферментированного белкового обогатителя / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Современные аспекты российского маслоделия : сб. науч. тр., посвящ. 165-летию со дня рождения Н.В. Верещагина / ГНУ ВНИИМС. – Вологда, 2004. – С. 132 − 134.
84. Гаврилова, Н. Б. Проблемы и перспективы производства продуктов функционального питания / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Образование, предпринимательство и право. – 2004. – № 4. – С. 53 − 55.
85. Пасько, О. В. Разработка научно обоснованных технологий функциональных продуктов питания на основе молочного и растительного сырья / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Фундамент. исслед. – 2005. – № 1. – С. 55 − 56.
86. Пасько, О. В. Ферментированный белковый обогатитель / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Социально-значимые проблемы современного общества : сб. науч. тр. докторантов, аспирантов и соискателей ученой степени канд. наук. – Омск, 2005. – С. 3 − 9.
87. Пасько, О. В. Подбор состава микрофлоры закваски для комбинированного кисломолочного продукта специального назначения / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова // Социально-значимые проблемы современного общества : сб. науч. тр. докторантов, аспирантов и соискателей ученой степени канд. наук. – Омск, 2005 – С. 111 − 114.
88. Гаврилова, Н. Б. Ферментированные биологически активные добавки и их использование в молочных продуктах / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, Е. Ф. Красноперова // Современные проблемы техники и технологии переработки молока : сб. науч. тр. с междунар. участием / РАСХН, СО ГНУ "Сибирский НИИ сыроделия". – Барнаул, 2005. – С. 209 − 214.
89. Иванов, С. С. Разработка технологии ферментированной соевой добавки / С. С. Иванов, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Современные проблемы техники и технологии переработки молока : сб. науч. тр. с междунар. участием / РАСХН, СО, ГНУ "Сибирский НИИ сыроделия". – Барнаул, 2005. – С. 180 − 183.
90. Назаренко, Т. А. Аналитические исследования и подбор оптимального метода включения клеток пробиотических микроорганизмов в полимеры различной природы / Т. А. Назаренко, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции : к 85-летию образования Ин-та заоч. обучения и повышения квалификации ОмГАУ : материалы науч.-практ. конф. – Омск, 2006. – С. 249 − 251.
91. Пасько О. В. Основные принципы разработки ферментированных добавок с пробиотическими свойствами и их реализация / О. В. Пасько // Ползун. альм. – № 2. – 2006. – С. 244 − 245.
92. Иванов, С. С. Технологические аспекты производства комбинированного сырного продукта / С. С.Иванов, Н. Б.Гаврилова, О. В. Пасько // Ползун. альм. – № 2. – 2006. – С. 226 − 227.
93. Назаренко, Т. А. Теоретическое обоснование и изучение метода включения клеток в полимеры различной природы / Т. А. Назаренко, Н. Б.Гаврилова, О. В. Пасько // Ползун. альм. – № 2. – 2006. – С. 237 − 238.
94. Красноперова, Е. Ф. Перспективы создания напитков функционального назначения / Е. Ф. Красноперова, Н. Б.Гаврилова, О. В. Пасько // Ползун. альм. – № 2. – 2006. – С. 78 – 80.
95. Шадрин, М. А. Подбор оптимальной дозы соевого компонента ферментированной сливочно-соевой добавки / М. А. Шадрин, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Ползун. альм. – № 2. – 2006. – С. 166 − 169.
96. Шадрин, М. А. Определение оптимальной среды растворения соевого компонента комбинированного молочного продукта / М. А. Шадрин, Н. Б. Гаврилова, О. В.Пасько // Ползун. альм. – № 2. – 2006. – С. 163 − 165.
97. Гаврилова, Н. Б. Разработка технологии молочно-растительного сырного продукта / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, С. С. Иванов // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока : сб. науч. тр. / РАСХН, СО, ГНУ "Сибирский НИИ сыроделия". – Барнаул, 2006. – Вып. 3. – С. 140 − 144.
98. Шадрин, М. А. Подбор микрофлоры закваски для ферментированной сливочно-соевой добавки / М. А. Шадрин, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока : сб. науч. тр. / РАСХН, СО, ГНУ "Сибирский НИИ сыроделия". – Барнаул, 2006. – Вып. 3. – С. 144 − 152.
99. Красноперова, Е. Ф. Биотехнология ферментированного напитка с функциональными ингредиентами / Е. Ф. Красноперова, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока : сб. науч. тр. / РАСХН, СО, ГНУ "Сибирский НИИ сыроделия". – Барнаул, 2006. – Вып. 3. – С. 160 − 163.
100. Назаренко, Т. А. Аналитическое обоснование выбора структурообразующих систем и биообъектов / Т. А. Назаренко, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока : сб. науч. тр. / РАСХН, СО, ГНУ "Сибирский НИИ сыроделия". – Барнаул, 2006. – Вып. 3. – С. 196 − 197.
101. Шадрин, М. А. Исследование и мониторинг технологии комбинированных продуктов питания / М. А. Шадрин, О. В. Пасько // Сб. научн. тр. Ом. экон. ин-та по итогам финансируемых научных исследований, 2006 − 2007 гг. – Омск, 2007. – С. 144 − 148.
102. Шадрин, М. А. Разработка и исследование технологии комбинированных продуктов функционального назначения / М. А. Шадрин, О. В. Пасько // Сб. науч. тр. Ом. экон. ин-та по итогам финансируемых научных исследований, 2006 − 2007 гг. – Омск, 2007. – С. 140 − 143.
103. Пасько О. В. Разработка и практическая реализация технологий молокосодержащих продуктов функционального питания / О.В. Пасько // Инновац. образование и экономика. – 2008. – № 2. – С. 74 − 77.
104. Пасько О. В. Биотехнология молокосодержащих продуктов для функционального питания / О. В. Пасько // Перераб. молока. – 2008. – № 9. – С. 24 − 25.
105. Способ производства мягкого сыра : информ. листок № 55-010-09 / ОмЦНТИ; сост. : И. Р. Зарипов, О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова. – Омск : [б.и.], 2009. – 2 с.
106. Мягкий сыр порционный в желирующем растворе : информ. листок № 55-012-09 / ОмЦНТИ; сост. : Л. Г. Германская, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько – Омск : [б.и.], 2009. – 2 с.
107. Паста сливочно-растительная : информ. листок № 55-013-09 / ОмЦНТИ; сост. : Е.Н. Сарычева, Н. Б. Гаврилова, Д. М. Фиалков, О. В. Пасько. – Омск : [б.и.], 2009. – 2 с.
108. Способ получения мягкого сыра : информ. листок № 55-015-09 / ОмЦНТИ; сост. : Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, С. С. Иванов. – Омск : [б.и.], 2009. – 2 с.
109. Профилактический кисломолочный продукт : информ. листок № 55-017-09 / ОмЦНТИ; сост. : Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, Е. Ф. Красноперова. – Омск : [б.и.], 2009. – 2 с.
Патенты
110.Пат. 2259053 Российская Федерация, МПК7 А 23 С 23/00. Продукт творожный / Каня И. П., Гаврилова Н. Б., Гречук Е. Ю., Пасько О. В.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", АНО "Ом. ин-т предпринимательства и права". – № 2003114844/13; заявл. 19.05.03; опубл. 27.08.05, Бюл. № 24. – С. 351.
111.Пат. 2265341 Российская Федерация, МПК7 А 23 С 9/20, 9/12, 9/13. Композиция для получения кисломолочного продукта для детского питания / Пась- ко О. В., Гаврилова Н. Б., Гречук Е. Ю.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", АНО "Ом. ин-т предпринимательства и права". – № 2003133431/13; заявл. 17.11.03; опубл. 10.12.05, Бюл. № 34. – С. 172.
112.Пат. 2280991 Российская Федерация, МПК7 А 23 С 9/123. Способ производства йогурта / Жданеева Н. П., Гаврилова Н. Б., Пасько О. В.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", АНО ВПО "Ом. экон. ин-т". – № 2004126467/13; заявл. 31.08.04; опубл. 10.08.06, Бюл. № 22. – С. 591.
113.Пат. 2287944 Российская Федерация, МПК7 А 23 J1/20, 3/08, 9/127, 21/00. Способ получения бифидосодержащего молочного обогатителя / Пасько О. В., Гаврилова Н. Б.; заявитель и патентообладатель АНО ВПО "Ом. экон. ин-т", ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т". – № 2004126468/13; заявл. 31.08.04; опубл. 27.11.06, Бюл. № 33. – С. 105.
114.Пат. 2290818 Российская Федерация, МПК7, А 23С 3/02, 9/152. Способ получения обогащенного пастеризованного молока / Вокорина Е. Н., Гаврило- ва Н. Б., Пасько О. В.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", АНО ВПО "Ом. экон. ин-т". – № 2004126469/13; заявл. 31.08.04; опубл. 10.01.07, Бюл. № 1. – С. 146.
115.Пат. 2296486 Российская Федерация, МПК7 А 23С 9/13. Композиция для получения замороженного соуса / Симонова К. М., Гаврилова Н. Б., Пасько О. В.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", АНО ВПО "Ом. экон. ин-т". – № 2005105706; заявл. 29.11.04; опубл. 27.01.07, Бюл. № 10. – С. 323.
116.Пат. 2308197 Российская Федерация, МПК7, А 23С 19/076. Способ получения мягкого сыра / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Иванов С. С.; заявитель и патентообладатель АНО ВПО "Ом. экон. ин-т", ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т". – № 2005125329/13; заявл. 09.08.05; опубл. 20.10.07, Бюл. № 29. – С. 228.
117.Пат. 2308195 Российская Федерация, МПК7, А 23С 9/13, А 23С 9/133. Профилактический кисломолочный продукт / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Красноперова Е. Ф.; заявитель и патентообладатель АНО ВПО "Ом. экон. ин-т", ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т". – № 2005125328/13; заявл. 09.08.05; опубл. 20.10.07, Бюл. № 29. – С. 227.
118.Пат. 23088338 Российская Федерация, МПК7, А 23С 23/00. Способ производства десерта / Гришина Е. С., Гаврилова Н. Б., Пасько О. В.; заявитель и патентообладатель АНО ВПО "Ом. экон. ин-т". – № 2004130792/13; заявл. 20.10.04; опубл. 27.10.07, Бюл. № 30. – С. 283.
119.Пат. 2312507 Российская Федерация, МПК7, А 23С 19/076. Способ производства мягкого сыра / Германская Л. Г., Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Рыбченко Т. В.; заявитель и патентообладатель АНО ВПО "Ом. экон. ин-т", ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т". – № 2005125305/13; заявл. 09.08.05; опубл. 20.12.07, Бюл. № 35. – С. 258.
120.Пат. 2313947 Российская Федерация, МПК7, А 23С 19/076. Способ производства мягкого сыра / Зарипов И. Р., Гаврилова Н. Б., Пасько О. В.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", ФГОУ ВПО "Башкир. гос. аграр. ун-т". – № 2005132322/13; заявл. 19.10.05; опубл. 10.01.08, Бюл. № 1. – С. 566 – 567.
121.Пат. 2327359 Российская Федерация, МПК7, А 23С 23/00. Паста сливочно-растительная / Сарычева Е. Н., Гаврилова Н. Б., Фиалков Д. М., Пасько О. В.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", ФГОУ ВПО "Башкир. гос. аграр. ун-т". – № 2006138526; заявл. 31.10.06; опубл. 27.06.08, Бюл. № 18. – С. 476.
122.Пат. 2353095 Российская Федерация, МПК7, А 23С 23/00. Композиция для получения пастообразного творожного продукта / Шадрин М. А., Гаврило- ва Н. Б., Пасько О. В.; заявитель и патентообладатель АНО ВПО "Ом. экон. ин-т", ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т". – № 2005129372/13; заявл. 27.03.07; опубл. 27.04.09, Бюл. №. 12. – С. 604.
123.Пат. 2368144 Российская Федерация, МПК7, А 23С 23/00. Способ производства десертного продукта / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Назаренко Т. А., Кащеева Н. Л.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", АНО ВПО "Ом. экон. ин-т". – № 2007138543; заявл. 16.10.07; опубл. 27.09.09, Бюл. №. 27. – С. 505 – 506.
124.Пат. 2376779 Российская Федерация, МПК7, А 23С 23/00. Способ производства кисломолочного пастообразного продукта / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Гладилова О. А.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т". – № 2008106343; заявл. 18.02.08; опубл. 27.12.09, Бюл. №. 36. – С. 770.
125.Пат. 2380912 Российская Федерация, МПК7 А 23С 17/02. Способ получения ферментированного продукта из пахты / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Кащеева Н. Л.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", АНО ВПО "Ом. экон. ин-т" – № 2007138541; заявл. 16.10.2009; опубл. 10.02.2010, Бюл. №4. – С.533.
126.Пат. 2380914 Российская Федерация, МПК7, А 23С 19/08. Композиция для получения плавленого сырного продукта / Гаврилова Н. Б., Опанасенко М. В., Пасько О. В., Кочеткова Н. В.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Ом. гос. аграр. ун-т", АНО ВПО "Ом. экон. ин-т". – № 2008106392 заявл. 18.02.08; опубл. 10.02.2010, Бюл. № 4. – С.533.
Свидетельства на интеллектуальный продукт
127.Соус с пробиотическими свойствами : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200500128 / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Симонова К. М. – Дата регистрации // Идеи. Гипотезы. Решения: инф. бюл. – 2005. – №2. – С. 32.
128.Витаминизированный продукт : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200500127 / Пасько О. В., Солодовникова М. А. – Дата регистрации // Идеи. Гипотезы. Решения. – 2005. – № 2. – С. 32.
129.Ферментированный белковый обогатитель : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200500125 / Пасько О.В., Гаврилова Н.Б. – Дата регистрации 09.06.2005 // Идеи. Гипотезы. – 2005. – № 2. – С. 32.
130.Десерт творожный : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200500126 / Пасько О. В., Гаврилова Н. Б. – Дата регистрации // Идеи. Гипотезы. Решения. – 2005. – № 2. – С. 33.
131.Паста молочно-соевая : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200500201 / Шадрин М. А., Гаврилова Н. Б., Пасько О. В. – Дата регистрации 18.09.2005. – 1 с.
132.Комбинированный сырный продукт : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200500199 / Иванов С. С., Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Войно-ва Е. В., Кащеева Н. Л. – Дата регистрации 18.09.2005. – 1 с.
133.Ферментированный напиток функционального назначения : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200500197 / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Красноперова Е. Ф., Добрыдина Ю. С., Мартыненко Е. А. – Дата регистрации 18.09.2005. – 1 с.
134.Закуска сырная : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200500195 / Германская Л. Г., Гаврилова Н. Б., Пасько О. В. – Дата регистрации 18.09.2005. – 1 с.
135.Сливочно-растительный коктейль : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200700015 / Гришина Е. С., Шадрин М. А., Пасько О. В. – Дата регистрации 14.02.2007. – 1 с.
136.Способ производства комбинированного молочно-соевого пастообразного продукта : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200700014 / Шадрин М. А., Пасько О. В., Гришина Е. С. – Дата регистрации 14.02.2007. – 1 с.
137.Биотехнологический метод включения клеток пробиотических культур микроорганизмов в полимеры различной природы : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200700013 / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Назаренко Т. А. – Дата регистрации 14.02.2007. – 1 с.
138.Композиция для получения плавленого сырного продукта : свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200800062 / Гаврилова Н. Б., Пасько О. В., Опанасенко М. В., Кочеткова Н. В. – Дата регистрации 04.06.2008 г. – 1 с.