Научная тема: «РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПШЕНИЦЫ ОТ СЕЛЕКЦИИ ДО ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ»
Специальность: 05.18.01
Год: 2011
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработана система оценки технологических свойств мягкой и твердой пшеницы в селекционных отборах и сортоиспыта­нии, направленная на получение муки и готовых изделий из нее стандартного качества на основе математического моделирования.
  2. Установлены закономерности формирования качественного потенциала ресурсов пшеницы с его количественной оценкой за период с 1985 по 2009 гг. на примере Башкортостана, для чего применен принципиально новый опти­мизационный подход. Выявлено перманентное снижение качества произво­димого в регионе зерна пшеницы до 2007 г. и последующее изменение тренда в положительную сторону, обусловленное внедрением рациональных прие­мов производства, а также сортосмены, основным содержанием которой яв­ляется замена сортов с недостаточно высоким и стабильным качеством зерна на сорта, не расщепляющиеся в товарном производстве на биотипы.
  3. Выявлена закономерность для твердой пшеницы, позволившая разрабо­тать новый показатель взаимосвязи количества и качества клейковины, и его нормы для селекционного материала с целью обеспечения высоких и ста­бильных макаронных свойств.
  4. Создан селекционный материал и сорта пшеницы селекции Башкирско­го НИИСХ, в которых практически исключен внутрисортовой полиморфизм по глиадинам и эстеразам.
  5. Установлена взаимосвязь между дефектами зерна, определяемыми ин-троскопическим методом, и показателями его качества, создающая основы использования метода для предварительной оценки качества урожая в поле­вых условиях.
  6. Научно обоснована технология производства крупяного национального продукта с повышенным фитохимическим потенциалом из зерна мягкой пшеницы 4-го класса с его предварительным проращиванием для рациональ­ного использования зерновых ресурсов пшеницы в регионе, существенная часть которых относится к 4-му классу качества и характеризуется слабой клейковиной.
Список опубликованных работ
1.Горшкова, С.А. Влияние ГТО зерна пшеницы на активность нейтральных протеаз [Текст] /С.А. Горшкова //Деп. в ЦНИИТЭИ Минзага СССР 21.09.1983 г., № 404-зг. - 8 с.

2.Горшкова, С.А. Сорт и качество зерна [Текст] / С.А. Горшкова, Д.Б. Гареев//Сб. докл. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов Продовольственная программа – дело всенародное» Оренбург.НИИСХ. – Оренбург, 1985. - С.45-46.

3.Горшкова, С.А. Качество районированных и перспективных сортов пшеницы в Баш-кирской АССР [Текст] /С.А. Горшкова// Роль молодых ученых и специалистов в уско-рении научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве: Сб. ма-териалов республ. конф. - Уфа: НТО сельского хозяйства (респ. отделение) 1986.-С.37-38.

4.Горшкова, С.А. Влияние сушки зерна пшеницы с высокой послеуборочной влажностью на некоторые показатели его качества [Текст] / С.А. Горшкова, Д.Б. Гареев // Деп. во ВНИИТЭИагропром 02.03.1987, № 97-ВС-87.- 6 с.

5.Гареев, Д.Б., Влияние доз удобрений и азотных подкормок на качество яровой пшени-цы [Текст] / Д.Б. Гареев, С.А.Горшкова, Т.Я. Никонова, Н.С. Суфьянова // Резервы по-вышения урожайности сельскохозяйственных культур в Башкирской АССР: Сб. науч-ных трудов /Уфа: БНИИЗиС, 1987.- С. 65-68.

6.Хамидуллин, М.М. Качество зерна твердой пшеницы [Текст] / М.М Хамидуллин, Д.Б Гареев, Л.И., Салишев, С.А. Горшкова // Уральские нивы (ежемесячный зональный журнал Госагропрома РСФСР). – 1987. - №10.- С.17-19.

7.Леонова, С.А. ДСН-тест в оценке селекционного материала твердой пшеницы [Текст]/ С.А. Леонова // Роль молодых ученых в ускорении научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве. Сб. докл. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов / Оренбург.НИИСХ. – Оренбург, 1988. С. 61-62.

8.Леонова, С.А., Действие некоторых фунгицидов на качество зерна яровой пшеницы [Текст] / С.А. Леонова, Т.Я Никонова //Роль молодых ученых и специалистов в разви-тии агропромышленного комплекса. Сб. докл. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов / НПО «Среднеуральское». - Свердловск, 1988.- с.72.

9.Нуриахметов, Д.Ф. Влияние фунгицидов на поражаемость болезнями и технологи-ческие свойства зерна [Текст] / Д.Ф Нуриахметов, С.А Леонова., А.Л. Золотов // Ин-тенсификация земледелия в Башкирии: Сб. науч. тр. / Башкир.НИИ земледел. и селек-ции. - Уфа, 1989. –С.110-117.

10.Леонова, С.А. Качество зерна яровой пшеницы в Башкирии и пути его повышения [Текст] / С.А Леонова, Т.Я Никонова, Д.Б Гареев // Селекция, семеноводство и сорто-вая агротехника зерновых культур в Башкирии: сб науч. тр. / Башкир.НИИ земледел. и селекции. - Уфа, 1991 - С.138-149.

11.Леонова, С.А. Свойства клейковины как функция содержания в ней сульфгидрильных групп и дисульфидных связей [Текст]/С.А. Леонова // Материалы Междунар. научн.-практ. конф. молодых ученых и специалистов по актуальным проблемам интенсифи¬кации сельского хозяйства .Часть II Селекция и семеноводство, биотехнология, органи¬зация и планирование сельского хозяйства / Казахский НИИ с.-х. - Павлодар:, 1992.

12.Леонова, С.А. Некоторые аспекты качества селекционного материала твердой пшени-цы / С.А. Леонова, Т.Я. Никонова // Материалы Междунар. научн.-практ. конф. моло-дых ученых и специалистов по актуальным проблемам интенсификации сельского хо-зяйства .Часть II Селекция и семеноводство, биотехнология, организация и планирова-ние сельского хозяйства / Казахский НИИ с.-х . - Павлодар:, 1992. С.

13.Шаяхметов, И.Ф. Изучение полиморфизма некоторых сортов и селекционных линий яровой пшеницы по электрофоретическому спектру белков [Текст] / И.Ф Шаяхметов, В.И Никонов, С.А Леонова // Эффективные приемы воспроизводства плодородия почв, совершенствование технологий возделывания, создание и внедрение новых сортов сельскохозяйственных культур: сб науч. тр. / Башкир.НИИ с.-х. - Уфа, 1995.– С.281-285.

14.Горшкова, С.А. Управление свойствами клейковины пшеницы посредством ГТО [Текст] // Управление свойствами зерна в технологии муки, крупы, комбикормов: Сб. докл. и ст.первой междунар. конф. / МГАПП. – М.: изд. МГАПП, 1995. – С.22.

15.Леонова, С.А. Селекция на качество зерна в республике Башкортостан: краткая харак-теристика [Текст] // Управление свойствами зерна в технологии муки, крупы, комби-кормов: Сб. докл. и ст.первой междунар. конф. / МГАПП. – М.: изд. МГАПП, 1995. – С.54-55

16.Никонов, В.И. Создать сорт яровой мягкой пшеницы, удовлетворяющий требования интенсивной технологии ее возделывания / В.И Никонов, Д.Ф.Нуриахметов, С.А.Леонова и др./Заключительный отчет за 1991-1995 г.г., № госрегистрации 01.9.10.026865.

17.Исмагилов, Р.Р. Внутрихозяйственная оценка качества зерна [Текст] / Р.Р Исмагилов,., В.Х Азнаев., С.А Леонова // Мин-во с.-х. РБ.- Уфа,1996. - 4 с.

18.Леонова, С.А. Предварительная оценка качества зерна пшеницы [Текст] / С.А. Леонова //Баштехинформ. - Уфа, 1996.- 2 с.

19.Гареев, Д.Б. Характеристика сортов сельскохозяйственных культур, внесенных в Гос-реестр по республике Башкортостан (пособие для агрономов) [Текст] / Д.Б. Гареев, М.И. Минеев, Б.И Петров, С.А Леонова и др. //Уфа: БНИИЗиС, 1997. – 96 с.

20.Шаяхметов, И.Ф. Изоферментные фенотипы яровой пшеницы [Текст]/ И.Ф.Шаяхметов, С.А Леонова, В.И. Никонов // Проблемы селекции и интенсификации земледелия в Башкортостане: сб науч. тр. / Башкир.НИИ с.-х. - Уфа, 1997. – С.99-102

21.Сираев, М.Г. Системы обработки почвы и качество зерна яровой пшеницы [Текст] / М.Г. Сираев, С.А. Леонова, Х.Ф. Фаизов // Качество зерна и приемы его повышения : сб науч. тр. / Башкир.НИИ с.-х. - Уфа, 1997. – С. 55-61.

22.Леонова, С.А. Особенности подхода к оценке селекционного материала пшеницы [Текст]/С.А. Леонова //Сборник материалов Проблемного совета по качеству зерна РАСХН / Красн. НИИСХ. - Краснодар, 1998.- С,44-46.

23.Леонова, С.А.Некоторые итоги изучения качества зерна яровой пшеницы в сортоис-пытании [Текст] / С.А. Леонова, Д.Б Гареев // Достижения и перспективы развития се-лекции и семеноводства сельскохозяйственных культур: сб. материалов всеросс. науч.-практ.конф. / Пензенск. НИИ с.-х - Пенза,1999. - С.29-30.

24.Леонова, С.А. Качественная оценка селекционного материала твердой пшеницы по показателю седиментации в детергентах [Текст] //Качество продукции растениеводст¬ва и приемы его повышения: сб. науч. тр. / Башкир.НИИ с.-х. - Уфа, 1998. – С. 99-101.

25.Никонов, В.И.Создать, провести комплексную оценку и передать на государственное испытание новый сорт твердой пшеницы, отличающийся устойчивостью к стрессовым факторам среды и наиболее опасным болезням, обеспечивающий формирование доста-точно высоких устойчивых по годам урожаев зерна с высоким и повышенным качест-вом /В.И Никонов, Д.Ф.Нуриахметов, С.А.Леонова, Т.П. Тищенко и др // Отчет о на-учно-исследовательской работе Башкир.НИИ с.-х. за 1996-1999 г.г

26.Leonova, S. А. Кelkai eblecoj plialtigi la kvaliton de grainaro de tritico en la republico Вashkortostano // Scienca revuo. - 2000.-Vol.51- №1. – Р. 3-10.

27.Леонова, С.А. Показатели качества селекционного материала яровой пшеницы [Текст] / С.А Леонова, В.И Никонов, Т.Я Никонова // Селекция и семеноводство сельскохо-зяйственных культур в Башкортостане: сб науч. тр. / Башкир.НИИ с.х. - Уфа, 2000.- С. 105-111.

28.Середа, Н.А. Влияние удобрений и способов обработки почвы на качество зерна яро-вой пшеницы [Текст] / Н.А Середа, С.Б Лукьянов, С.А Леонова // Зерновые культуры. - 2000. - № 1.- С.15-20.

29.Шаяхметов, И.Т. Рекомендации по выращиванию и заготовке высококачественного зерна сильных, ценных и твердых пшениц в республике Башкортостан (рекомендации производству) [Текст] / И.Т Шаяхметов, А.А. Сахибгареев, В.И. Корнилов, С.А. Лео-нова // Уфа, 2000. – 80 с.

30.Леонова, С.А. Влияние ферментативной активности муки на качество макаронных из-делий в производстве [Текст] / С.А. Леонова, Е.Н. Карева // Актуальные проблемы развития прикладных исследований и пути повышения их эффективности: Сб. мате-риалов междунар. научн.-практ. конф.: Казань, 2001. -С .117-118.

31.Leonova, S. А. Somaclona variado de culturo in vitro riel elbeco, plialtigi la productivecon kvvalition de tritico / S. А Leonova, I. F Shajahmetov.// Scienca revuo. - 2002. – Vol.53 -№ 1. –С.16-22. // Scienca revuo. - 2002. – Vol.53 -№ 1. –Р.16-22.

32.Leonova, S. А. Technological potential de kelkaj specoj de tritico / S.А Leonova, L.F Schel-chkova // Scienca revuo. -2003. – Vol.54, № 3. – Р.134-137.

33.Леонова, С.А. Взаимосвязь между отдельными показателями качества зерна твердой пшеницы [Текст] / С.А. Леонова // Пути повышения эффективности АПК в условиях ВТО: Сб. материалов Всеросс. научн.-практ. конф. /Башкир. гос. агр. ун-т. - Уфа, 2003.-С. 417-419.

34.Юнусов, С.А. Помолы хлебопекарной пшеницы на водяных жерновых мельницах кон-струкции ГУП Башмелиоводхоз и пути их совершенствования [Текст] / С.А Юнусов, В.А Печаткин, С.А Леонова // 90 лет мелиорации земель в Республике Башкортостан: сб. материалов республ. научн.-практ. конф. /Уфа,2004.- С. 65-68

35.Леонова, С.А.Технологические свойства сортов пшеницы, допущенных к использова-нию на территории республики Башкортостан как основа рационального использова-ния зерновых ресурсов [Текст] / С.А. Леонова, И.П. Леонтьев, А.Л. Золотов //Зерновая индустрия в ХХ1 веке: сб. материалов II междунар. конф./ М.: Пищепромиздат, 2004.-С.188-194.

36.Леонова, С.А. Методы оценки качества зерна. Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Зерноведение» для студентов специальности 270100 «Технология хранения и переработки зерна» [Текст]/С.А. Леонова //Уфа: Изд-во БГАУ, 2004. – 34 с.

37.Галимзянов, Д.А. Технология производства пшеничной хлебопекарной муки на жер-новых поставах с водяным приводом и пути ее совершенствования [Текст] / Д.А Га-лимзянов, В.А. Печаткин, С.А. Леонова // Перспективы развития пищевой промыш-ленности России: сб. трудов Всеросс. Науч.-практ. конф. / Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ.-2005.- С.76-77.

38.Никулин, А.Ф. Разнокачественность сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Юж-ной лесостепи Республики Башкортостан [Текст] / А.Ф. Никулин, С.А.Леонова, Р.Р Исмагилов // Управление технологическими свойствами зерна: сборник статей и док-ладов III Междунар. конф./ МГУПП. - М.: изд. комплекс МГУПП. 2005.- С. 104-107.

39.Будакова, Э.Д. Исследование возможности применения новых сортов ячменя в пиво-варении в условиях РБ [Текст]/ Э.Д. Будакова, С.А.Леонова // Сб. трудов Всеросс. на-учн.-практ. конф. «Вавиловские чтения». – Саратов.: 2004.- С.29-31.

40.Леонова, С.А. Лабораторный практикум по дисциплине «Технологии пищевых про-изводств» для студентов специальности 260600 Машины и аппараты пищевых произ-водств [Текст] - Уфа: Изд-во БГАУ, 2005. – 26 с.

41.Махмутова, Л.И. Методические указания к лабораторным работам «Определение бел-ков в пищевых продуктах» по дисциплине «Введение в технологии продуктов пита-ния » для студентов направления 206200 [Текст] / Л.И Махмутова, С.А Леонова -Уфа: Изд-во БГАУ, 2005. – 10 с.

42.Леонова, С.А. Мукомольные свойства отдельных сортов яровой пшеницы [Текст] /С.А. Леонова // Деп. в ВИНИТИ 08.11.06, № 1340-В2006. - 8 с.

43.Леонова, С.А Хлебопекарные свойства отдельных сортов яровой пшеницы [Текст]/С.А. Леонова // Деп. в ВИНИТИ 08.11.06, № 1341-В2006. - 6 с.

44.Леонова, С.А Изучение взаимосвязи технологических свойств зерна пшеницы с ак-тивностью ингибиторов трипсина [Текст] /С.А. Леонова//Деп. в ВИНИТИ 25.01.06, № 59-В2006. - 7 с.

45.Леонова, С.А. Изменение ферментативной и ингибиторной активности зерна пшеницы в процессе его помола [Текст] /С.А.Леонова//Деп. в ВИНИТИ 25.01.06 г., № 59-В2006. -13 с.

46.Леонова, С.А Исследование режимов гидротермической обработки мягкой яровой пшеницы, возделываемой в республике Башкортостан, с целью их оптимизации [Текст]/С.А. Леонова// Деп. в ВИНИТИ 25.01.06, № 60-В2006. - 10 с.

47.Леонова, С.А. Показатели качества и протеолитическая активность отдельных сортов яровой пшеницы [Текст]/С.А.Леонова// Качество зерна, муки, хлебобулочных и мака-ронных изделий («Качество – 2006): Материалы третьей междунар. конф./МПА. – М.: Пищепромиздат, 2006. - С. 79-80.

48.Шаяхметов, И.Т.. Современные системы земледелия в степной зоне Башкортостана (рекомендации) [Текст] / И.Т. Шаяхметов, А.А. Сахибгареев, С.А Леонова и др. //Уфа.: Башкир.НИИ с.х.- 2005.- 75 с.

49.Антимонов, А.В. Пылегазоулавливающие аппараты [Текст] / А.В Антимонов, Д.М. Куватов, Р.Ф. Сагитов, С.А. Леонова, С.Ю. Соловых //Уфа: Гилем, 2007.- 130 с.

50.Леонова, С.А. Взаимосвязь технологических и биохимических свойств различных сортов пшеницы и их изменения при переработке [Текст] /С.А. Леонова // Вестник БГАУ. – 2007. - № 9.- С. 6-7.

51.Леонова, С.А. Биохимические аспекты технологического потенциала зерна пшеницы [Текст] / С.А. Леонова //Деп. ВИНИТИ 23.03.2007 г, № 291-В-2007. - 32 с

52.Никулин, А.Ф. Оценка хлебопекарных свойств различных сортов яровой пшеницы [Текст] /А.Ф. Никулин, С.А. Леонова // Деп. ВИНИТИ 23.03.2007 г, № 291-В-2007.- 6 с. Леонова С.А. Использование экстракта люцерны Эраконд при изготовлении хлеба [Текст] / С.А Леонова, А.В Царьков, Т.И. Мокшанцева //Деп. ВИНИТИ 16.11.2007 г, № 1067-В-2007. - 7 с.

53.Шпирная, И.А. Исследование активности протеолитических ферментов и ингибито-ров трипсина в сортах мягкой яровой пшеницы [Текст] / И.А. Шпирная, С.А. Леонова // Перспективы аграрно-промышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК: Материалы Все-росс. научн.-практ. конф. в рамках ХV1 Международной специализированной выставки Агрокомплекс-2006», часть III /Башкирский ГАУ. - Уфа, 2006.- С.190-192.

54.Царьков, А.В.Производство продуктов питания и напитков с повышенной пищевой и биологической ценностью [Текст] / А.В. Царьков, С.А. Леонова С.А. // Перспективы аграрно-промышленного производства регионов России в условиях реализации при-оритетного национального проекта «Развитие АПК: Материалы Всеросс. научн.-практ. конф. в рамках ХV1 Международной специализированной выставки Агрокомплекс-2006», часть III /Башкирский ГАУ. - Уфа, 2006.- С.193-195.

55.Будакова, Э.Д. Качество ячменя республики Башкортостан [Текст] / Э.Д. Будакова, Г.А Ермолаева, С.А. Леонова // Пиво и напитки. – 2008. - № 1.- С.46-47

56.Леонова, С.А. Динамика производства и качества зерна пшеницы в Республике Баш-кортостан [Текст] / С.А. Леонова, А.Л. Золотов // Интеграция аграрной науки и произ-водства: состояние, проблемы и пути решения: материалы Всеросс. научн.-практ. конф. с междунар. участием в рамках XVIII выставки «АгроКомплекс-2008», часть 1V / .Уфа, 2008 - С. 226-229.

57.Леонова, С.А. Ферментативная активность зерна пшеницы, имеющего разную грану-лометрическую характеристику [Текст]/С.А.Леонова // Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения: материалы Всеросс. научн.-практ. конф. с междунар. участием в рамках XVIII выставки «АгроКомплекс-2008», часть 1V / .Уфа, 2008 - С. 232-233

58.Леонова, С.А. Характеристика технологических свойств яровой пшеницы урожая 2005-2006 г.г. [Текст]/С.А.Леонова//Сб. научн.трудов Международной промышленной академии: Вып V1/1 - М.:Гиорд, 2008.- С. 151-158.

59.Леонова, С.А. Обогащение хлебопекарной муки биологически активной добавкой на основе экстракта люцерны [Текст] / С.А. Леонова, А.В. Царьков, Э.А Ахметьянова //Хлебопродукты. – 2008. - №5. - С. 58-59.

60.Леонова, С.А. Мукомольные свойства новых сортов пшеницы Республики Башкорто-стан [Текст] / С.А Леонова, Е.П. Мелешкина //Хлебопродукты. – 2008. - №8.- С. 52-53.

61.Леонова, С.А., Комплексная характеристика технологических свойств сортов яровой пшеницы, перспективных для Республики Башкортостан [Текст] / С.А. Леонова, А.Р Миндиярова // Материалы VIII Cъезда мукомольных и крупяных предприятий России / Международная Промышленная академия, 24-26 сентября 2008 г., - М.: Пищепромиз-дат, 2008. С. 96-101.

62.Леонова, С.А. Смесительная ценность озимой и яровой пшеницы при формировании помольных партий [Текст] /С.А. Леонова// Хлебопродукты. – 2009. - №1. С.

63.Леонова, С.А., Экстракт люцерны Эраконд – активатор микробиологических процес-сов при изготовлении хлеба [Текст] /С.А. Леонова, А.В. Царьков// Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия ХХI века: материалы междунар. научн.-практ. конф. 17-19 сент. 2009 г / Кубан. гос. технол. ун-т. – Краснодар, 2009. – С. 225-227.

64.Леонова, С.А. Математическая модель формирования мукомольных свойств зерна мягкой пшеницы [Текст] С.А.Леонова// Вестник Российской академии сельскохозяйст-венных наук.- 2010. - № 3. –С.9.

65.Леонова, С.А. О критериях оценки качества мягкой пшеницы [Текст] // Вестник Рос-сийской академии сельскохозяйственных наук. – 2010.- № 5.-С.70-71.

66.Леонова, С.А., Ферментативная активность зерна различной крупности [Текст] // Из-вестия вузов. Пищевые технологии, – 2010. - № 2-3. – С. 13-14.

67.Леонова, С.А. Качество товарной пшеницы Республики Башкортостан [Текст] / С.А Леонова, Ф.К. Маликов // Хлебопродукты. - 2010. - № 5. – С.52-53.

68.Леонова С.А. Комплексная химическая защита яровой пшеницы как фактор формиро-вания технологических свойств зерна [Текст]/ С.А. Леонова, А.Л. Золотов // Агро ХХI, 2010, № 10-12.- С.18-20.

69.Леонова, С.А. Технологический потенциал твердой пшеницы и признаки, его детер-минирующие [Текст] // Нива Поволжья, 2010. - № 5.-С. 26-29.

70.Шаяхметов, И.Ф. Компонентный состав глиадина и изоэнзимов эстераз как фактор стабилизации качества товарного зерна пшеницы [Текст] / И.Ф. Шаяхметов, С.А. Ле-онова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010. - №7. – С. 25-28.

71.Леонова, С.А. Применение интроскопической оценки зерна пшеницы в целях стабили¬зации качества формируемых партий [Текст] // Зерновое хозяйство России, 2010, - № 3(9). - С.16-21.

72.Леонова, С.А. Разработка технологии национального крупяного продукта из проро-щенного зерна [Текст] / С.А Леонова, М.З Фазылов, А.А. Нигматьянов. // Хлебопро¬дукты , 2010, - № 9.-С.48-49.

73.Леонова, С.А Развитие оценки и формирования технологических свойств пшеницы как сырья для производства продуктов питания [Текст] / С.А. Леонова// Уфа: Изд-во БГАУ, 2010. – 142 с.