Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВО-МОЛОЧНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2008
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. результаты экспериментального изучения биохимического состава, технологических свойств семян сои различных сортов, используемых в производстве соево-молочных концентратов;
  2. результаты исследований по изучению влияния технологических факторов производства на формирование физико-химических, структурно-механических, микробиологических характеристик и функционально-технологических свойств соево-молочных концентратов;
  3. концепция производства продуктов питания на основе восстановленных соево-молочных концентратов, обладающих широкой функциональной направленностью;
  4. предложения по аппаратурному оформлению процессов производства сухих соево-молочных концентратов;
  5. теоретическое обоснование создания технологии сухих соево-молочных концентратов с повышенной хранимоспособностью за счет использования антиоксидантов.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Решетник Е.И. Научное обоснование и технологические аспекты производства соево-молочных концентратов. – Благовещенск: Изда-тельство ДальГАУ, 2006. – 105 с.

2.Решетник Е.И. Применение соево-молочного концентрата в произ-водстве продуктов питания. – Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2007. – 190 с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ

3.Ключкин В.В. Изучение использования соево-молочных концен-тратов в производстве пищевых продуктов / В.В. Ключкин, Е.И Решетник, Л.А Забодалова // Масложировая промышленность. - 1998. - №1,2. - С. 52-56.

4.Ключкин В.В. Новые возможности использования продуктов перера-ботки сои / В.В. Ключкин, Е.И Решетник // Масложировая промыш-ленность. - 1998. - №1,2. - С. 56-58.

5.Гапонова Л.В. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании / Л.В. Гапонова, Т.Т. Логинова, А.В. Першикова, Е.И Решетник // Мо-лочная промышленность. - 1999. - №5. – С.25-27.

6.Смирнова И.А. Использование продуктов переработки сои в производстве майонезов / И.А. Смирнова, Е.И. Решетник // Ползуновский альманах, Барнаул: Издательство Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. – 2006. – №2. – С. 150-152.

7.Смирнова И.А. Сыропригодность восстановленного соево-молочного концентрата / И.А. Смирнова, Е.И. Решетник // Сыроделие и маслоделие. - 2007.- № 5. – С 31.

8.Решетник Е.И. Режимы сушки соево-молочного концентрата // Молочная промышленность. - 2007. - № 12. – С.61.

9.Решетник Е.И. Технологические параметры сушки соево-молочного концентрата / Е.И. Решетник, А.А. Запорожский, О.В. Золотарев // Известия вузов. Пищевая технология. - Краснодар, 2008. №1. - С.52-53.

10.Смирнова И.А. Технологические особенности производства соево-молочного концентрата / И.А. Смирнова, Е.И. Решетник // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008.- № 3. – С 22-24.

11.Решетник Е.И. Мойка распылительных установок / Е.И. Решетник, Е.С. Еремин. // Молочная промышленность. - 2008. - №5. - С.36.

12. Решетник Е.И. Использование сухого соево-молочного концентрата в производстве хлеба / Е.И. Решетник, Н.К. Татарова, Ю.И. Держапольская, Г.И. Касьянов // Известия вузов. Пищевая техноло-гия. - 2008. - №1. – С. 35-36.

13. Решетник Е.И. Модернизация технологического оборудования для получения сухих комбинированных продуктов / Е.И. Решетник, А.В. Ермолаева // Пищевая промышленность. - 2008. - №3. - С.32-33.

Научные труды институтов

14.Першикова А.В. Технология комбинированных соево-молочных продуктов/ А.В. Першикова, Л.А. Забодалова, Е. А. Ильичева, Л.В. Гапонова, Е.И. Решетник // Прогрессивные технологии и оборудо-вание пищевых производств: Материалы Всероссийской научно-технической конференции. - Санкт-Петербург: Издательство, ГА-ХИПТ, 1999. – С. 41.

15. Ключкин В.В. Исследование возможности использования соево-молочного концентрата для производства кисломолочных продуктов / В.В. Ключкин, Е.И. Решетник, Л.А. Забодалова, / Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств: Материалы. Всероссийской научно-технической конференции. - Санкт-Петербург, 1999. - С. 43.

16.Решетник Е.И. Использование соево-молочных концентратов в производстве пищевых продуктов // Технология производства и переработки сельхозпродукции: Сборник материалов научно-тематической конференции. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2001. – С. 16-19.

17. Татарова Н.К. Микробиологические аспекты в производстве соево-молочных концентратов и кисломолочных продуктов / Н.К. Татарова, Е.И. Решетник // Теория и практика производства продуктов питания: Труды международной конференции.– Владивосток, 2002. – С. 25-26.

18.Решетник Е.И. Результаты исследований по испытанию картофеля сорт «Невский» в производстве молочно-картофельного пюре с цельным молоком / Е.И Решетник, Н.К. Татарова // Технология производства и переработки сельхозпродукции: Сборник научных трудов. – Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2002. – С. 25-29.

19. Решетник Е.И. Влияние технологических параметров сушки на каче-ство соево-молочных концентратов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 43-45.

20. Решетник Е.И. Выбор оптимальных режимов термообработки и микробиологические исследования пищевой соевой основы при производстве сухого соево-молочного концентрата / Е.И Решетник, Н.К. Татарова // Биологические ресурсы Российского Дальнего Востока: Сборник материалов международной научно-практической конференции. – Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2004. – С. 219-222.

21. Решетник Е.И. Изучение функциональных свойств соево-молочных концентратов, используемых в рецептурах пищевых продуктов / Е.И Решетник, Н.К. Татарова // Пища. Экология. Качество: Труды международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2004. – С. 215-218.

22. Решетник Е.И. Функциональные свойства соево-молочного концентрата при производстве диетического хлеба // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных трудов. – Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2005. – С. 97-102.

23. Держапольская Ю.И.Особенности состава и свойств соевого белка для производства комбинированного продукта / Ю.И. Держапольская, Н.М. Мандро, Е.И. Решетник // Молодежь XXI века: Шаг в будущее: Материалы VI региональной межвузовской научно-практической конференции. – Благовещенск, 2005. – С. 100-102.

24. Держапольская Ю.И.Влияние соевых наполнителей на качественные показатели йогурта / Ю.И. Держапольская, Н.М. Мандро, Е.И. Решетник // Молодежь XXI века: Шаг в будущее: Материалы VII региональной межвузовской научно-практической конференции, посвященной 150-летию основания г. Благовещенска. – Благовещенск, 2006. – С. 26-27.

25. Решетник Е.И. Исследование закономерности увлажнения и экс-тракции олигосахаридов семян сои / Е.И. Решетник, И.А. Смирнова // Деп. ВИНИТИ. – № 1649 В, – Москва, 2005. – 8 с.

26. Решетник Е.И. Изучение углеводного состава соевых семян сорта ВНИИС-1 / Е.И. Решетник, И.А. Смирнова // Деп. ВИНИТИ. – № 1650В, – Москва, 2005. – 6 с.

27. Решетник Е.И. Исследование технологических свойств сои, произрас-тающей в Амурской области / Е.И. Решетник, И.А. Смирнова, // Деп. ВИНИТИ. – № 1651 В, – Москва, 2005. – 5 с.

28. Решетник Е.И. Оценка природно-климатических условий Амурской области в связи с произрастанием в ней сои // Деп. ВИНИТИ. – № 1652 В, – Москва, 2005. – 8 с.

29. Татарова Н.К. Разработка бактериальных заквасок для сбраживания кисломолочных напитков на соево-молочной основе / Н.К. Татарова, Е.И. Решетник // Технология производства и переработки сельскохо-зяйственной продукции: Сборник научных трудов. – Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2006. – С. 18-20.

30. Решетник Е.И. Перспективы производства молочных продуктов с увеличенным сроком хранения / Е.И. Решетник, Н.К. Татарова // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных трудов. – Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2006. – С. 27-30.

31. Уварова Л.М. Расширение ассортимента молочных продуктов функционального питания / Л.М. Уварова, Е.И. Решетник // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных трудов. – Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2006. – С. 21-23.

32. Гапонова Л.В. Использование продуктов фирмы «Carotino» в пищевой промышленности / Л.В. Гапонова, Т.А. Полежаева, А.Л. Кузьмин, Н.В. Волотовская, Е.И. Решетник // Вестник Всероссий-ского научно-исследовательского института жиров, Санкт-Петербург. – 2006. – №1. – С. 34-42.

33. Гапонова Л.В. Преимущества грудного вскармливания и основные подходы к выбору адаптированных смесей для искусственного и смешанного вскармливания детей раннего возраста / Л.В. Гапонова, Т.А. Полежаева, Н.В. Волотовская, А.Л. Кузмин, Г.А. Матвеева, Е.И. Решетник // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров, Санкт-Петербург. – 2006. – №1. – С. 43-50.

34. Решетник Е.И. Исследование процесса термокислотного свертывания пищевой соевой основы // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных трудов, Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2007. – С. – 3-5.

35. Остроумов Л.А. Влияние дозы соевой основы на процесс термокислотного свертывания при производстве сыров / Л.А. Остроумов, Е.И. Решетник // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных трудов, Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2007. – С. – 5-8.

36. Решетник Е.И. Обоснование и разработка технологий производства пищевых продуктов с применением дигидрокверцетина // Вестник Дальневосточного государственного аграрного университета, Благовещенск – 2007. – №1. – С. 130-132.

37. Смирнова И.А. Применение термокальциевого способа коагуляции при производстве мягких комбинированных сыров / И.А. Смирнова, Е.И. Решетник // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник научных трудов, Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2007. – С. – 9-11.

38. Остроумов Л.А. Технологические аспекты сушки соево-молочного концентрата на сушильных установках различных конструкций / Л.А. Остроумов, Е.И. Решетник // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сборник научных трудов ГНУСибНИИС СО РАСХН, Барнаул, 2007. – Вып. 4. – С. 113-117.

39. Смирнова И.А Усовершенствование мойки распылительной установки / И.А. Смирнова, Е.И. Решетник // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сборник научных трудов ГНУСибНИИС СО РАСХН, Барнаул, 2007. – Вып. 4. – С. 120-122.

40. Решетник Е.И. Модернизация дискового распылителя молока в распылительных сушильных установках / Е.И. Решетник, И.А. Смирнова // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сборник научных трудов ГНУСибНИИС СО РАСХН, Барнаул, 2007. – Вып. 4. – С. 117-120.

41. Решетник Е.И. Направление совершенствования технологии комбинированных молочных продуктов / Е.И. Решетник, Ю.И. Держапольская, М.А. Зайцева, // Сборник трудов Международной научно-производственной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения д.б.н., профессора Спирюхова И.А, Пенза: Издательство ПГСХА. – 2007. – С. 174-176.

42. Решетник Е.И. Перспективы использования сухого комбинирован-ного продукта в производстве продуктов питания // Вестник Дальневосточного государственного аграрного университета, Благовещенск – 2008. – №2. – С. 85-88.

43. Решетник Е.И. Разработка технологических основ выработки мягких сыров с использованием соево-молочного концентрата // Технология производства и переработки сельхозпродукции: Сборник научных трудов, Благовещенск: Издательство ДальГАУ. – 2008. – С. 7-12.

44. Решетник Е.И. Совершенствование технологического оборудования сушки комбинированных молочных продуктов // Технология производства и переработки сельхозпродукции: Сборник научных трудов, Благовещенск: Издательство ДальГАУ. – 2008. – С. 31-38.

45. Решетник Е.И. Математическая модель производства комбиниро-ванного молочного продукта с использованием антиоксиданта / Е.И. Решетник, Ю.И. Держапольская // Технология производства и переработки сельхозпродукции: Сборник научных трудов, Благовещенск: Издательство ДальГАУ. – 2008. – С. 13-19.

46. Держапольская Ю.И. Исследование влияния соевых компонентов на структурообразующие характеристики соево-молочного продукта / Ю.И. Держапольская, Е.И. Решетник // Технология производства и переработки сельхозпродукции: Сборник научных трудов, Благовещенск: Издательство ДальГАУ. – 2008. – С. 39-42.

47. Решетник Е.И. Изучение рынка производства молочной продукции / Е.И. Решетник, В.В. Зарицкая // Вестник Дальневосточного государ-ственного аграрного университета, Благовещенск – 2008. – №2. – С. 88-92

Материалы симпозиумов, конгрессов, конференций

48. Ключкин В.В. Использование соево-молочного концентрата при производстве кисломолочных продуктов / В.В. Ключкин, Е.И. Решетник, Л.А. Забодалова // Интеграция науки производства и образования: состояние и перспективы: Материалы Всероссийской на-учно-практической конференции, Юрга, 1999. – С. 125.

49. Решетник Е.И. Использование соево-молочных концентратов в рецептурах низкожирных майонезов / Е.И. Решетник, В.В. Ключкин, И.М. Камышева // Интеграция науки производства и образования: состояние и перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Юрга, 1999. – С. 123.

50. Игнатенко П.Н. Бизнес-план строительства завода по глубокой переработке сои мощностью по сырью 23 тыс. тонн в год в Амурской области / П.Н. Игнатенко, Н.Т. Борченко, С.Ф. Грабко, Ю.А. Шушкевич, А.И. Шкурин, Е.И. Решетник // Международный фонд инвестиций и приватизации ЗАО «Инвест АГРО», Москва. – 1998. – С. 1-74.

51. Решетник Е.И. Разработка технологии производства хлеба с комбинированным молочным продуктом / Е.И. Решетник, Н.К. Татарова // Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития: Сборник научных трудов, межрегиональной научно-практической конференции, Екатеринбург, 2005. – С.44-47.

52. Решетник Е.И. Технологические и микробиологические аспекты в про-изводстве функциональных продуктов питания / Е.И. Решетник, Н.К. Татарова // Аграрная наука на рубеже веков: Материалы региональной научно-практической конференции, Красноярск, 2006. – С. 356-358.

53. Решетник Е.И. Производство пищевых продуктов на основе соевого белка // Природопользование на Дальнем Востоке России: Материалы научной конференции, Хабаровск. – 2006. – С. 81-82.

54. Решетник Е.И. Использование дигидрокверцетина в производстве пищевых продуктов / Е.И. Решетник, Г.М. Гмырак // Природо-пользование на Дальнем Востоке России: Материалы научной конференции, Хабаровск. – 2006. – С. 82-83.

55. Решетник Е.И. Разработка и внедрение технологии соево-молочного концентрата с добавлением дигидрокверцетина. // Аграрная наука сельскому хозяйству: Сборник статей международной научно - практической конференции, Барнаул. – 2006. – С. 150-152.

56. Решетник Е.И. Биотехнология соево-молочных концентратов и кисломолочных продуктов / Е.И. Решетник, Н.К. Татарова, Ю.Ю. Денисович // Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России: Сборник материалов IV международной научно-практической конференции, Пенза. – 2006. – С. 183-184.

57. Решетник Е.И. Изучение технологических свойств комбинированных молочных продуктов // Актуальные проблемы животноводства на со-временном этапе: Материалы международной научно-практической конференции, Улан-Удэ – 2006. – С. 105-107.

58. Татарова Н.К. Роль факторов, определяющих качество и санитарно-микробиологические показатели сои, как пищевой основы / Н.К. Татарова, Е.И. Решетник, Н.М. Мандро // Актуальные проблемы ветеринарии в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции, Краснодар. – 2006. – С. 76-78.

59. Смирнова И.А. Извлечение и очистка фракций моно-олигосахаридов из продуктов переработки сои / И.А. Смирнова, Е.И. Решетник // Здоровое питание-основа жизнедеятельности человека: Сборник материалов региональной научно-практической конференции, Красноярск. – 2006. – С. 327-329.

60. Решетник Е.И. Перспективы применения антиоксиданта в пищевой промышленности / Е.И. Решетник, Ю.И. Держапольская // Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития: Сборник трудов межрегиональной научно-практической конференции, Екатеринбург. – 2007. – С. 71-74.

61. Решетник Е.И. Исследование технологических режимов сушки при производстве комбинированного продукта // Аграрная наука – сельскому хозяйству:Сборник статей международной научно-практической конференции, Барнаул. – 2007. – С. 147-148.

62. Решетник Е.И. Разработка технологии комбинированных молочных продуктов с пролонгированными сроками хранения / Е.И. Решетник, Ю.И. Держапольская // Качество продукции, технологий и оборудования: Сборник трудов межрегиональной научно-практической конференции, Магнитогорск. – 2007. – С. 82-85.

63. Решетник Е.И. Изучение процесса восстановления сухого соево-молочного концентрата и характеристика его в сыропригодности / Е.И. Решетник, Ю.И. Держапольская // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: Сборник материалов международной научно-практической конференции, Пенза. – 2007. – С. 78-79.

64. Решетник Е.И. Антиоксидантное действие пищевой добавки «Лави-тол» в модельных соево-молочных системах / Е.И. Решетник, Ю.И. Держапольская // Информационно-вычислительные технологии и их приложение: Сборник статей VI Международной научно – технической конференции, Пенза-Нейбранденбург. – 2007. – С. 155-157.