Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2008
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. теоретическое обоснование и результаты исследований по разработке технологий сырных продуктов на молочно-растительной основе;
  2. результаты исследований функционально-технологических свойств, физико-химического и биохимического состава продуктов переработки растительного сырья;
  3. физико-химические и технологические особенности влияния компонентного состава молочно-растительной смеси, основных технологических факторов на формирование органолептических, физико-химических, биохимических, микробиологических, структурно-механических характеристик мягких сыров на основе продуктов переработки сои, люпина и картофеля с целью управления их качеством;
  4. технологические решения создания нового ассортимента сырных продуктов и пастообразных продуктов эмульсионной природы.
Список опубликованных работ
Монография

1. Юрченко Н.А. Биотехнологические основы производства комбинированных сыров. - Новосибирск: ИПЦ «Юпитер», 2006. – 180 с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

2. Давыдов А.Е. Сыродельная промышленность Новосибирской области /

А.Е. Давыдов, Н.А. Юрченко // Молочная промышленность. – 1984. - № 9.-С. 29-30.

3. Юрченко Н.А. Пищевая и биологическая ценность мягкого комбинированного сыра / Н.А. Юрченко, Т.С. Журбина // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 4.- С.59.

4. Юрченко Н.А. Использование продуктов переработки картофеля для производства комбинированного мягкого сыра /Н.А.Юрченко, Т.С. Журбина // Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.- № 6.- С.57.

5. Юрченко Н.А. Мягкий комбинированный сыр повышенной биологической ценности / Н.А.Юрченко, Т.С. Журбина // Сыроделие и маслоделие. – 2005. - № 4. – С.34.

6. Юрченко Н.А. Пищевая и биологическая ценность мягких сыров с использованием сырья растительного происхождения; Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции, Новосибирск, 2006. – 6 с. - Деп. в ВИНИТИ 29.11.2006. - № 1479. -В2006.

7. Юрченко Н.А. Технология производства люпинового концентрата пастообразного; Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции, Новосибирск, 2006. – 5 с.– Деп. в ВИНИТИ 29.11.2006. - № 1480. - В2006.

8. Юрченко Н.А. Требования к качеству молока при производстве сыров // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2006. - № 7. – С.86-89.

9. Юрченко Н.А. Состав, свойства и биологическая ценность соевого концентрата пастообразного / Н.А. Юрченко, О.В. Лисиченок // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. - № 6.- С.27-29.

10. Юрченко Н.А. Использование продуктов переработки сои и картофеля в производстве мягких сыров сложного сырьевого состава // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. - № 1. – С. 38-39.

11. Юрченко Н.А. Биотехнологические способы подготовки молочно-растительной смеси при выработке мягких сыров // Вестник КрасГАУ. – 2007. - № 2. – С.270-272.

12. Юрченко Н.А. Мягкие сыры с соевым концентратом // Сыроделие и маслоделие. – 2007. - № 2.- С.16-17.

13. Юрченко Н.А. Использование люпинового концентрата в производстве мягких сыров // Сыроделие и маслоделие. – 2007. - № 5. - С.24.

14. Юрченко Н.А. Применение растительных компонентов в качестве наполнителей при производстве мягких сыров/Н.А.Юрченко, О.В. Лисиченок, Т.С.Журбина // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2007.- №8 .- С. 79-80.

15. Юрченко Н.А. Растительно-белковые концентраты и продукты на их основе // Вестник КрасГАУ- 2007. - №4. - С. 226-227.

16. Юрченко Н.А. Мягкие сыры на основе белков животного и растительного происхождения// Сыроделие и маслоделие. - 2007. - №6. - С. 35.

17. Юрченко Н.А. Использование плодово-овощных добавок в производстве молочно-белковых продуктов лечебно-профилактического назначения/ Н.А. Юрченко, С.К. Волончук, Н.М. Лунева // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. – 2008. - № 3. – С.90-91.

Научные труды институтов, материалы конгрессов, конференций, симпозиумов

18. Кильмухаметова О.И. Разработка технологии производства мягкого сыра с использованием соевого компонента / О.И. Кильмухаметова, Н.А. Юрченко, Л.Я. Бобарева // Материалы III международной научно-практической конференции- Алматы, 2000.- С. 240-241.

19. Юрченко Н.А. Биотехнологические особенности производства мягкого сыра «Затулинский» / Н.А. Юрченко, О.И. Кильмухаметова, Н.А. Смирнова // Проблемы и перспективы здорового питания: Сборник научных трудов.- Кемерово, 2000.- С. 28.

20. Смирнова И.А. Создание комбинированных продуктов повышенной биологической ценности / И.А. Смирнова, О.И. Кильмухаметова, Н.А. Юрченко // Проблемы и перспективы здорового питания: Сборник научных трудов.- Кемерово, 2000. - С.77.

21. Смирнова И.А. Разработка технологии производства мягкого сыра с использованием соевого наполнителя / И.А. Смирнова, Н.А.Юрченко, О.И. Кильмухаметова // Техника и технология обработки и переработки пищевых продуктов XXI века: материалы региональной научно-практической конференции - Улан-Уде, 2000.- С.204-205.

22. Кильмухаметова О.И. Мягкие сыры на основе комбинирования белков животного и растительного происхождения / О.И. Кильмухаметова, Н.А. Юрченко, Л.Я. Бобарева, И.А. Смирнова // Пища. Экология. Качество: Сборник материалов международной научно-практической конференции - Новосибирск, 2001.- С.102.

23. Юрченко Н.А. Проблемы качества молока и экология / Н.А. Юрченко, О.И. Кильмухаметова // Пища. Экология. Качество: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции - Новосибирск, 2002.- С.111-112.

24. Юрченко Н.А. Пищевая и биологическая ценность комбинированного мягкого сыра / Н.А. Юрченко, О.В. Мартынюк, О.И. Кильмухаметова // Достижения науки – агропромышленному производству. Материалы XIII Международной научно-практической конференции – Челябинск, 2003. - С. 369-371.

25. Юрченко Н.А. Влияние теплового и кислотного факторов на процесс термокислотного свертывания молочно-соевой смеси / Н.А. Юрченко, Л.М. Мартынюк, О.И. Кильмухаметова, О.В. Мартынюк // Пища. Экология. Качество: материалы III научно-практической конференции - Новосибирск, 2003. – С.155-157.

26. Юрченко Н.А. Комбинированный мягкий сыр на основе молока и соевого концентрата / Н.А. Юрченко, О.В. Мартынюк, И.А. Смирнова // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Всероссийский конгресс по торговле и общественному питанию.- Кемерово, 2003. - С. 101-102.

27. Юрченко Н.А. Состав и биологическая ценность мягкого сыра с использованием соевого концентрата / Н.А. Юрченко, Л.М. Мартынюк, И.А. Смирнова, Л.А. Такмакова, // Пища. Экология. Качество: Материалы III научно-практической конференции – Новосибирск, 2003. - С. 157-159.

28. Юрченко Н.А. Сухой комбинированный сыр / Н.А. Юрченко, О.В. Мартынюк, Л.М. Мартынюк // Пища. Экология. Качество: Материалы IV Международной научно-практической конференции - Новосибирск, 2004.- С.111-113.

29. Юрченко Н.А. Ресурсосберегающая технология производства мягкого сыра «Затулинский» / Н.А. Юрченко, О.И. Кильмухаметова, Т.С. Журбина // Пища. Экология. Качество: Труды IV Международной научно-практической конференции – Новосибирск, 2004. – С.109-111.

30. Юрченко Н.А. Мягкий сыр с растительным наполнителем. / Н.А. Юрченко, Т.С. Журбина // Пища. Экология. Качество: Труды IV международной научно-практической конференции – Новосибирск, 2004. – С. 249-251.

31. Юрченко. Н.А. Показатели качества молока для сыроделия / Н.А. Юрченко, М.В. Шмакова // Пища. Экология. Качество: Труды III Международной научно- практической конференции - Новосибирск, 2003.- С. 159-160.

32. Юрченко Н.А. Картофельное пюре - ценная пищевая добавка для мягкого сыра / Н.А. Юрченко, Т.С. Журбина // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана и Кыргызстана: Труды VIII Международной научно-практической конференции. - Новосибирск, 2005.- С. 565-568.

33. Журбина Т.С. Биологическая ценность мягких сыров с использованием продуктов переработки картофеля / Т.С. Журбина, Н.А. Юрченко // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. – ОмГАУ. – 2005. – С.72-75.

34. Юрченко Н.А. Биотехнологические способы подготовки молока при выработке мягких сыров / Н.А. Юрченко, О.В. Лисиченок // Актуальные проблемы животноводства Сибири: наука, производство и образование: Материалы межрегиональной научно-практической конференции аграрных вузов Сибири. Вестник НГАУ, выпуск 2, приложение 1. - Новосибирск, 2005. – с. 78-79.

35. Юрченко Н.А. Требования, предъявляемые к качеству молока в сыроделии / Н.А. Юрченко, О.В. Лисиченок // Актуальные проблемы животноводства Сибири: наука, производство и образование: Материалы межрегиональной научно-практической конференции аграрных вузов Сибири. Вестник НГАУ, выпуск 2, приложение 1. Новосибирск, 2005. – с. 79.

36. Юрченко Н.А. Сыры мягкие с наполнителями / Н.А. Юрченко, Т.С. Журбина, О.В. Лисиченок // Современные проблемы техники и технологии переработки молока: Сборник научных трудов с международным участием. - Барнаул, 2005. – с. 82-84.

37. Юрченко Н.А. Комбинированные молочные продукты повышенной биологической ценности / Н.А.Юрченко, О. И. Кильмухаметова, Н.М. Лунева, Т.С. Журбина // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, часть 1, Волгоград, - С. 245 – 246.

38. Юрченко Н.А. Качество сырого молока – основа высококачественных молочных продуктов» / Н.А.Юрченко, Н.М. Лунева, О.В. Лисиченок // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири: Сборник материалов научно-практической конференции. - Кемерово, 2005.- С. 222-224.

39. Юрченко Н.А. Использование наполнителей растительного происхождения в производстве комбинированных молочных продуктов / Н.А.Юрченко, Н.М. Лунева, О.В. Лисиченок // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири: Сборник материалов научно-практической конференции – Кемерово, 2005. - С. 220-221.

40. Юрченко Н.А. Технология производства соевого концентрата и возможность использования его в производстве молочных продуктов / Н.А.Юрченко, О.В. Лисиченок, Н.М. Лунева // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири: Сборник материалов научно-практической конференции. – Кемерово, 2005. - С. 226.

41. Юрченко Н.А. Биологическая ценность мягкого сыра «Столовый» с использованием картофельного пюре / Н.А. Юрченко, Т.С. Журбина // Современные проблемы техники и технологии переработки молока: Сборник научных трудов с международным участием. - Барнаул, 2005. – С. 84-86.

42. Юрченко Н.А. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мягких сыров с использованием растительных наполнителей / Н.А.Юрченко, Т.С. Журбина, О.В. Жигулина // Достижение зоотехнической науки и практики – основа развития производства продукции животноводства: Тезисы докладов Международной научно-практической конференции - Волгоград, 2005.- С. 266-269.

43. Юрченко Н.А. Состав и пищевая ценность соевого концентрата пастообразного / Н.А. Юрченко, О.К. Мотовилов // Проблемы современного сельского хозяйства Якутии: сборник материалов научно-практической конференции – Якутск, 2006. – С. 347-353.

44. Мотовилов К.Я. Проблемы переработки, хранения и управления качеством сельскохозяйственной продукции в Сибири / К.Я. Мотовилов, Т.Т. Вольф, Н.А. Юрченко, А.Т. Инербаева // Вестник сельскохозяйственных наук Казахстана. – 2006. - С. 58-60.

45. Юрченко Н.А. Использование растительных наполнителей в производстве комбинированных мягких сыров // Молочная промышленность Сибири: V специализированный конгресс: сборник материалов - Барнаул, 2006. – С. 129-130.

46. Юрченко Н.А. Состав и свойства молока как сырья для выработки мягких сыров // Достижения зоотехнической науки в реализацию национального проекта развития АПК: Материалы международной научно-практической конференции.- Курган, 2006.- С. 198-200.

47. Лисиченок О.В. Состав, функционально-технологические свойства и биологическая ценность соевого концентрата пастообразного / О.В. Лисиченок, Н.М. Лунева, Н.А. Юрченко // Современные тенденции развития аграрной науки в Сибири: IV региональная научно-практическая конференция молодых ученых. – Новосибирск, 2006. – С. 161-162.

48. Лунева Н.М. Растительные наполнители в комбинированных молочных продуктах / Н.М. Лунева, О.В. Лисиченок, Н.А. Юрченко // Современные тенденции развития аграрной науки в Сибири: IV региональная научно-практическая конференция молодых ученых. – Новосибирск, 2006. – С. 160-161.

49. Юрченко Н.А. Наполнители растительного происхождения в производстве комбинированных мягких сыров // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научых трудов. Выпуск 13 – Кемерово, 2007. – С. 114-116.

50. Юрченко Н.А. Люпин – высокобелковый источник растительного сырья // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных трудов. Выпуск 13 – Кемерово, 2007. – С.116-117.

51. Лисиченок О.В. Технология производства мягкого сыра «Особый» / О.В. Лисиченок, Н.А. Юрченко // Аграрная наука – сельскому хозяйству: II Международная научно-практическая конференция. Сборник статей. Книга 2. - Барнаул, 2007. – С. 90-91.

52. Юрченко Н.А. Технология производства люпинового концентрата / Н.А. Юрченко, Ю.С. Попова // Технология и продукты здорового питания: Международнаня научно-практическая конференция - Саратов, 2007. – С.144-146.

53. Юрченко Н.А. Использование наполнителей растительного происхождения в производстве мягких сыров / Н.А. Юрченко, Ю.С. Попова, П.А. Дрижанов // Технология и продукты здорового питания: Международная научно-практическая конференция. Саратов – 2007. – С.146-147.

54. Юрченко Н.А. Новые технологии мягких сыров на основе молочного и растительного сырья / Н.А. Юрченко, К.Я. Мотовилов // Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию сибирской молочной кооперации. Курган. – 2007. – С.137-139.

55. Юрченко Н.А. Соевый белковый концентрат в производстве пищевых продуктов / Н.А. Юрченко, О.К. Мотовилов // Материалы X Международной конференции по научному обеспечению азиатских территорий. – Монголия, 2007. – С. 508.

56. Юрченко Н.А. Люпин – высокобелковый источник растительного белка / Н.А. Юрченко, О.К. Мотовилов // Материалы X Международной конференции по научному обеспечению азиатских территорий. – Монголия, 2007. – С. 509.

57. Юрченко Н.А. Мягкие сыры с растительным белком // Материалы X Международной конференции по научному обеспечению азиатских территорий. – Монголия, 2007. – С. 507.

58. Юрченко Н.А. Получение люпинового концентрата и его применение в производстве мягких сыров // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции: Международной научно-практической конференции – Белоруссия, 2007. – С. 417-418.

59. Юрченко Н.А. Люпиновый белковый концентрат в производстве молочных продуктов / Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики, как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: V Международной научно-практической конференции- Ставрополь, 2007.- С. 111-113

60. Юрченко Н.А. Комбинированные мягкие сыры с использованием продуктов переработки люпина / Н.А.Юрченко, Ю.С.Попова, П.А. Дрижанов // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики, как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: V Международной научно-практической конференции- Ставрополь, 2007.- С. 113-115.

61. Юрченко Н.А. Состав, качественные показатели люпина и возможность использования его в производстве мягких сыров / Н.А. Юрченко // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных трудов. Выпуск 15 – Кемерово, 2008. – С. 9-14.

62. Юрченко Н.А. Влияние технологических факторов на формирование качественных показателей мягкого сыра «Особый» / Н.А. Юрченко // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных трудов. Выпуск 15 – Кемерово, 2008. – С. 14-17.

63. Юрченко Н.А. Влияние температуры и сроков хранения на микрофлору соевого и люпинового концентратов пастообразных / Н.А. Юрченко // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных трудов. Выпуск 15 – Кемерово, 2008. – С. 119-122.

64. Юрченко Н.А. Возможность применения люпинового концентрата для производства мягких сыров / Н.А. Юрченко, Л.И. Климова, П.А. Дрижанов // Пища. Экология. Качество: V Международная юбилейная научно-практическая конференция - Новосибирск, 2008. – С. 54-55.

65. Кузнецова Т.Т. Микробиологические показатели комбинированных сыров в процессе хранения /Т.Т. Кузнецова, Н.А. Юрченко // Пища. Экология. Качество: V Международная юбилейная научно-практическая конференция - Новосибирск, 2008. – С. 58-60.

66. Юрченко Н.А. Использование продуктов переработки люпина в производстве мягких сыров / Н.А. Юрченко // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сборник научных трудов. Выпуск 5 – Барнаул, 2008. – С. 200-203.

67. Юрченко Н.А. Семена люпина – новый перспективный источник пищевого белка / А. Юрченко // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: Сборник научных трудов. Выпуск 5 – Барнаул, 2008. – С. 203-206.

Авторские свидетельства и патенты РФ

68. Авторское свидетельство № 1306550 Союз Советских Социалистических Республик, МПК А 23 С 19/08. Способ производства плавленого сыра/ Н.А. Юрченко, Н.П. Захарова, Л.А. Остроумов, И.Э. Цапалова; заявитель и патентообладатель Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности и Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - № 3718493; заявл. 26.03.84; опубл. 03.01.87, бюл. № 16. – 16 с.

69. Авторское свидетельство № 2010531 Союз Советских Социалистических Республик, МПК А 23 С 19/068. Композиция для сыра плавленого/ Л.А. Остроумов, Т.А. Остроумова, Н.А. Юрченко, Е.П. Горбунова; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - № 493349/13; заявл. 11.03.91; опубл. 15.04.94, бюл. № 7. – 16 с.

70. Патент № 2128444 Российская Федерация, МПК А 23 С 9/12, 9/127, 9/133, 11/10. Композиция для производства кисломолочного белкового продукта/ А.П. Хачатрян, Р.Г. Хачатрян, А.Б. Родионов, Н.А. Юрченко, И.Г. Лемещенко; заявитель и патентообладатель Хачатрян Ашот Папикович. - № 98103400/13; заявл. 10.03.98; опубл. 10.04.99, бюл. № 10. – 321 с.

71. Патент № 2212804 Российская Федерация, МПК7 А 23 С 19/076, 19/02, 23/00. Способ получения диетического комбинированного мягкого сыра/ Л.А. Остроумов, И.А. Смирнова, Н.А. Юрченко, О.И. Кильмухаметова, Л.Я. Бобырева; заявитель и патентообладатель Кильмухаметова Ольга Ивановна. - № 200133363/13; заявл. 20.12.00; опубл. 27.09.03, бюл. № 27. – С. 383-384.

72. Патент № 2078516 Российская Федерация, МПК А 23 С 21/00. Способ получения концентрата молочной сыворотки/ В.В. Воронин, Н.А. Юрченко, О.И. Кильмухаметова; заявитель и патентообладатель ГНУ Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельхозпродукции.- заявл. 15.09.92; опубл. 10.05.97, бюл. № 13. – 45 с.

73. Патент № 2216207 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/20. Десертная соевая паста и способ ее получения/ В.Г. Макаренко, М.Г. Макаренко, С.П. Кильдошов, А.Б. Родионов, Н.А. Юрченко, И.Е. Шурыгина; заявитель и патентообладатель ЗАО «Катализаторная компания».- заявл. 23.05.01; опубл. 20.11.03, бюл. № 32. – С. 360-361.

74. Патент № 2285425 Российская Федерация, МПК А 23 С 19/068. Способ получения комбинированного мягкого сыра/ Н.А. Юрченко, О.И. Кильмухаметова, О.В. Лисиченок, Н.М. Лунева; заявитель и патентообладатель ГНУ Сибирский научно-исследовательский и проектно-техно-логический институт переработки сельхозпродукции. - № 2004113184/13; заявл. 13.04.04 ; опубл. 20.11.06, бюл. № 29. – 123 с.

75. Патент № 2285427 Российская Федерация, МПК А 23 С 19/086. Способ получения сухого порошкообразного сыра/ Н.А. Юрченко, О.В. Мартынюк, Л.М. Мартынюк; заявитель и патентообладатель ГНУ Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельхозпродукции. - № 2004112129/13; заявл. 08.04.04 ; опубл. 20.10.06, бюл. № 29. – 194 с.

76. Патент № 2289934 Российская Федерация, МПК А 23 С 19/076. Способ получения комбинированного мягкого сыра/ Н.А. Юрченко, Л.А. Остроумов, Л.М. Захарова, Т.С. Журбина, С.К. Волончук; заявитель и патентообладатель ГНУ Сибирский научно-исследовательский и проектно-техно-логический институт переработки сельхозпродукции. - № 2004122948/13; заявл. 13.07.04; опубл. 27.12.06, бюл. № 36. – 146 с.

77. Патент № 2316219 Российская Федерация, МПК А 23 С 19/076, 19/068. Способ производства комбинированного мягкого сыра «Особый»/ Н.А. Юрченко, Л.А. Остроумов, Л.М. Захарова, О.В. Лисиченок; заявитель и патентообладатель ГНУ Сибирский научно-исследовательский и проектно-техно-логический институт переработки сельхозпродукции. –

№ 2006115807/13; заявл. 06.05.06; опубл. 10.02.08.

78. Патент № 2329651 Российская Федерация, МПК А 23 С. Кисломолочный продукт и способ его получения / В.П. Ильин, С.Г. Ильина, Т.В. Михайлова, Н.А. Юрченко, Н.М. Лунева; заявитель и патентообладатель ЗАО «Био-Веста». - № 2006113061/13; заявл. 18.04.06; опубл. 27.07.08., бюл. № 21. – 6 с.