Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА»
Специальность: 05.18.04
Год: 2010
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. концепция обогащения молочных продуктов природными БАВ за счет использования в их производстве дикорастущего сырья;
  2. научное обоснование способов подготовки дикорастущего сырья и получение на их основе гомогенных систем и концентратов, водных и сывороточных экстрактов и сиропов;
  3. основные закономерности формирования свойств молочных продуктов с дикорастущим сырьем;
  4. новые технологические решения производства кисломолочных напитков, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов и сывороточных напитков функциональной направленности, их состав и свойства.
Список опубликованных работ
Монография

1.Лупинская С.М. Технологические аспекты производства сывороточных напит-ков с использованием дикорастущего сырья Сибирского региона: монография. – Кемеро-во, 2009. – 196 с.

Учебные пособия

2. Остроумова Т.А. Лабораторный практикум. Техника и технология сыродельного производства (гриф УМО) / Т.А. Остроумова, С.М. Лупинская, И.А. Смирнова, В.В. Бо-былин. – Кемерово, 1999. – 73 с.

3. Лупинская С.М. Пищевая химия: конспект лекций (гриф УМО) /С.М. Лупин-ская. – Кемерово, 2000. – 86 с.

4. Остроумова Т.А. Пищевая химия: лабораторный практикум (гриф УМО) / Т.А. Остроумова, С.М. Лупинская, И.В. Буянова. – Кемерово, 2000. – 72 с.

5. Остроумова Т.А. Биохимия молока и молочных продуктов. Лабораторный прак-тикум /Т.А. Остроумова, С.М. Лупинская, Н.А. Генералова, О.А. Шейфель. – Кемерово. – 2002. – 86 с.

6. Лупинская С.М. Химия пищи: учебно-методический комплекс / С.М. Лупин-ская, Н.Д. Цветкова, И.В. Буянова. – Кемерово, 2003. – 72 с.

7. Смирнова И.А. Пищевые и биологически активные добавки: лабораторный практикум / И.А. Смирнова, С.М. Лупинская, И.В. Гралевская. - Кемерово, 2006. – 100 с.

8. Лупинская С.М. Общие принципы переработки сырья и введение в технологию производства молочных продуктов: лабораторный практикум / С.М. Лупинская, И.А. Ма-зеева, Е.М. Пахарукова. – Кемерово, 2008. – 96 с.

Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ

9. Маслов А.М. Вязкость растворимых форм мелкодисперсного копреципитата /А.М. Маслов, С.М. Лупинская, О.М. Меерович // Известия вузов. Пищевая технология. – 1988. – №1. – С.60-62.

10. Лупинская С.М. Влияние некоторых растительных компонентов на качество комбинированных молочных продуктов в процессе хранения /С.М. Лупинская, Т.А. Ост-роумова, Л.И. Вождаева // Вестник Международной Академии холода. – 1999. – №1. – С.35-36.

11. Лупинская С.М. Фиторяженка с сиропом лекарственных трав «Таволга» / С.М. Лупинская, А.И. Николка // Молочная промышленность. – 2001. – №11. – С.42-43.

12. Лупинская С.М. Изучение влияния технологических факторов на извлечение экстрактивных веществ из листьев крапивы / С.М. Лупинская, Е.В. Байматова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 7. – С. 57-59.

13. Лупинская С.М. Исследование технологических особенностей производства ферментированного напитка с использованием мелиссы на пермеате / С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 9. – С. 56-58.

14. Лупинская С.М. Напиток из пермеата «Медовый башмачок» /С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева// Молочная промышленность. – 2004. – №10. – С. 40.

15. Лупинская С.М. Использование пермеата в качестве экстрагента для мелиссы лекарственной / С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева // Известия вузов. Пищевая технология. – 2004. – №5–6. – С. 56-58.

16. Лупинская С.М. Желированный продукт «Диво» из пермеата / С.М. Лупин-ская, Е.В. Байматова// Молочная промышленность. – 2005. – №5. – С. 70-71.

17. Лупинская С.М. Сывороточный напиток с экстрактом мелиссы. /С.М. Лупин-ская, Ю.А. Моисеева // Молочная промышленность. – 2005. – №6. – С.73.

18. Лупинская С.М. Фитоквас из пермеата / С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева // Пиво и напитки. – 2005. – №4. – С. 42.

19. Захарова Л.М. Потребительский спрос на функциональные молочные продукты / Л.М. Захарова, С.М. Лупинская, Т.А. Овчинникова, Е.Ю. Шапошникова // Молочная промышленность. – 2006. – №8. – С.73-75.

20. Лупинская С.М. Напитки из сыворотки с лекарственными растениями. / С.М. Лупинская, Е.В. Байматова // Молочная промышленность. – 2006. – №6. – С.89.

21. Байматова Е.В. Сывороточные продукты с дикорастущим сырьем / Е.В. Байма-това, С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева // Молочная промышленность. – 2009. – №3. – С.71-72.

22. Лупинская С.М. Подготовка дикорастущего сырья при получении функцио-нальных молочных продуктов /С.М. Лупинская // Техника и технология пищевых произ-водств. – 2010. – №3. – С.13-17.

23. Лупинская С.М. Исследование органолептических и реологических свойств кефирного напитка с сывороточным сиропом мелиссы лекарственной /С.М. Лупинская // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – №3. – С.17-21.

Статьи в центральных изданиях

24. Маслов А.М. Влияние температуры плавления и продолжительности выдержки на консистенцию сладкого плавленого сыра на основе копреципитата / А.М. Маслов, С.М. Лупинская, В.В. Орлов // Известия вузов. Пищевая технология. Деп. АгроНИИТЭИмясомолпрома. – 1988. – №577 – мм

25. Захарова Л.М. Разработка технологии новых молочно-белковых продуктов / Л.М. Захарова, С.М. Лупинская, М.Т. Шулбаева // Переработка молока. – 2004. – №4. – С.69.

Научные труды институтов, материалы конгрессов, конференций, симпозиумов

26. Афанасьева (Лупинская) С.М. Объективная оценка консистенции пастообраз-ных плавленых сыров / С.М. Афанасьева // Интенсификация производства и применения искусственного холода: тезисы Всесоюзной научно-практической конференции. – Л.,1986. – С.22.

27. Маслов А.М. Теплофизические характеристики сладкого плавленого сыра на основе копреципитата / А.М. Маслов, В.В. Орлов, С.М. Лупинская // Современные тех-нологии сыроделия и безотходной переработки молока: тезисы Всесоюзной научно-технической конференции. – Ереван, 1989. – С.23.

28. Лупинская С.М. Влияние компонентного состава сладкого плавленого сыра на основе копреципитата на формирование его структуры / С.М. Лупинская // Совершен-ствование техники и технологии в пищевой промышленности: тезисы докладов научно-практической конференции. – Кемерово, 1994. – С.25.

29.Лупинская С.М. Изменение качества сладкого плавленого сыра в процессе хра-нения / С.М. Лупинская // Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышлен-ности: тезисы научных работ. – Кемерово, 1995. – С.29.

30. Вождаева Л.И. Влияние дозы зоостерина на свойства кисломолочных напитков / Л.И. Вождаева, И.А. Смирнова. С.М. Лупинская // Новые технологии: тезисы научных работ. – Кемерово, 1996. – С.10.

31. Лупинская С.М. Использование модифицированного прибора ИК-1 для оценки консистенции пастообразных плавленых сыров /С.М. Лупинская, И.И. Литвинова // Комбинированные пищевые продукты: тезисы научных работ. – Кемерово, 1996. – С. 19

32. Лупинская С.М. Влияние факторов на процесс растворения низкокальциевого копреципитата. / С.М. Лупинская // Экологические проблемы пищевых производств и но-вые технологии: тезисы научных работ. – Кемерово, 1996. – С.22.

33. Лупинская С.М. Термомеханическая обработка комбинированного молочного продукта на основе копреципитата/ С.М. Лупинская, И.П. Жук // Нетрадиционные техно-логии и способы производства пищевых продуктов: тезисы научных работ. – Кемерово, 1997. – С.23.

34. Лупинская С.М. Использование пивной дробины при выработке комбиниро-ванного молочного продукта на основе копреципитата / С.М. Лупинская, Л.В. Менх // Проблемы рационального питания: сборник научных работ. – Кемерово, 1997. – С. 64.

35. Лупинская С.М. Изменение структуры комбинированного молочного продукта во время хранения / С.М. Лупинская / Новые технологии и продукты: сборник научных работ. – Кемерово, 1998. – С. 40.

36. Лупинская С.М. Влияние некоторых растительных наполнителей на стойкость при хранении комбинированных молочных продуктов / С.М. Лупинская, Н.В. Зубченко // Пищевые продукты и экология: сборник научных работ. – Кемерово, 1998. – С.46.

37. Лупинская С.М. Исследование реологических свойств плавленых сыров / С.М. Лупинская, Г.К. Яппарова // Пищевые продукты и экология: сборник научных работ. – Кемерово, 1998. – С.80.

38. Лупинская С.М. Влияние технологических факторов на консистенцию плавле-ных сыров, обогащенных витаминами группы В. / С.М. Лупинская, Г.К. Яппарова // Пи-щевые продукты и экология: сборник научных работ. – Кемерово, 1998. – С.81.

39. Лупинская С.М. Роль воды в формировании консистенции низкожирных мо-лочно-белковых паст / С.М. Лупинская, М.Т. Шулбаева // Переработка сельскохозяй-ственного сырья: тезисы научных работ. – Кемерово, 1999. – С.86.

40. Лупинская С.М. Белково-зерновая основа национальных молочных продуктов / С.М. Лупинская, М.Т Шулбаева // Переработка сельскохозяйственного сырья: тезисы научных работ. – Кемерово, 1999. – С.87.

41. Лупинская С.М. Пищевая ценность ячменя как компонента комбинированных молочных продуктов / С.М. Лупинская, М.Т. Шулбаева // Переработка сельскохозяй-ственного сырья: тезисы научных работ. – Кемерово, 1999.С. – 88.

42. Шулбаева М.Т. Определение дозы талгана в рецептуре хакасского молочно-белкового продукта / М.Т. Шулбаева, С.М. Лупинская // Интеграция науки, производ-ства и образования: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Юр-га, 1999. – С.53.

43. Шулбаева М.Т. Проектирование рецептуры молочно-белковой основы / М.Т. Шулбаева, В.И. Брагинский, С.М. Лупинская, // Технологии и процессы пищевых производств: сборник научных работ. – Кемерово, 1999. – С.60.

44. Лупинская С.М. Влияние бикарбоната натрия на формирование органолепти-ческих показателей молочно-белковой основы / С.М. Лупинская, М.Т. Шулбаева //Технологии и процессы пищевых производств: сборник научных работ. – Кемерово, 1999. – С.61.

45. Лупинская С.М. Исследование функциональных свойств молочно-белковой основы с использованием продукта переработки ячменя – талгана / С.М. Лупинская, М.Т. Шулбаева // Проблемы и перспективы здорового питания: сборник научных работ. – Ке-мерово, 2000. – С.75.

46. Лупинская С.М. Использование метода случайного баланса при разработке молочно-белковой основы с талганом/ С.М. Лупинская, М.Т. Шулбаева // Проблемы и перспективы здорового питания: сборник научных работ. – Кемерово, 2000. – С.76.

47. Лупинская С.М. Влияние технологических факторов на изменение вязкости кисломолочных напитков с сиропом «Таволга»/ С.М. Лупинская, А.И. Николка // Техно-логия продуктов повышенной пищевой ценности: сборник научных работ. – Кемерово, 2000. – С.80.

48. Лупинская С.М. Влияние различных технологических факторов в процессе хранения на изменение кислотности кисломолочных напитков с сиропом «Таволга» / С.М. Лупинская. А.И. Николка // Продовольственный рынок и перспективы здорового питания: материалы третьей международной научно-практической конференции. – Орел, 2000г – С.153-154.

49. Лупинская С.М. Сенсорная оценка кисломолочных напитков с сиропом «Та-волга» / С.М. Лупинская, А.И. Николка // Техника и технология обработки и переработки пищевых продуктов XXІ века: материалы региональной научно-практической конферен-ции. – Улан-Удэ, 2000г. – С.220-222.

50. Лупинская С.М. Изменение консистенции фитойогурта с сиропом «Таволга» в процессе хранения / С.М. Лупинская, Г.С. Ветрова, А.И. Николка // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 2. – Кемерово, 2001. – С.64.

51. Лупинская С.М. Влияние сиропа «Таволга» на развитие заквасочной микро-флоры кисломолочных напитков / С.М. Лупинская, А.И. Николка, Н.В. Миезис // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 2. – Кемерово, 2001. – С.65.

52. Николка А.И. Влияние тепловой обработки молока на накопление ароматиче-ских веществ в кисломолочных напитках с сиропом «Таволга» / А.И. Николка. С.М. Лу-пинская // Биологически активные добавки и здоровое питание: материалы Всероссий-ской научной молодежной конференции. – Улан-Удэ, 2001. – С.155.

53. Лупинская С.М. Формирование вкуса кисломолочных напитков «Таволга» / С.М. Лупинская, А.И. Николка. Е.М. Лобачева // Продукты питания и рациональное ис-пользование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 3. – Кемерово, 2001–. С.55.

54.. Моисеева Ю.А. Степень перехода сухих веществ из фитосырья в сыворотку/ Ю.А. Моисеева, С.М. Лупинская // Пищевые продукты и здоровье человека: сборник тези-сов, докладов. – Кемерово, 2002. – С.60.

55. Байматова Е.В. Прогнозирование остаточной микрофлоры неферментирован-ных напитков из молочной сыворотки с целебными травами /, Е.В. Байматова, С.М. Лу-пинская // Пищевые продукты и здоровье человека: сборник тезисов, докладов. – Кеме-рово, 2002. – С.41.

56. Лупинская С.М. Формирование органолептических показателей кисломолоч-ных напитков с сиропом «Таволга» / С.М. Лупинская, Н.Н. Миезис // Пищевые продукты и здоровье человека: сборник тезисов, докладов. – Кемерово, 2002. – С.16.

57. Захарова Л.М. Зерновые добавки в питании человека / Л.М. Захарова, С.М. Лу-пинская, М.Т. Шулбаева // Пищевые технологии: сборник тезисов. – Казань, 2002 –С.11.

58. Сорокопуд А.Ф. К вопросу обогащения молочных продуктов природным вита-мином С / А.Ф. Сорокопуд, С.М. Лупинская, П.П. Иванов // Пищевые технологии. сбор-ник тезисов. – Казань, 2002 –С.12.

59. Яковлева Л.А. Влияние факторов на экстракцию лечебно- технического сырья в сыворотку/ Л.А. Яковлева, С.М. Лупинская // Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания: тезисы международного симпо-зиума. – Кемерово, 2002. – С. 225-226.

60. Лупинская С.М. Использование молочной сыворотки в качестве экстрагента питательных веществ из лечебно-технического сырья / С.М. Лупинская, Л.А. Яковлева // Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания: тезисы международного симпозиума. – Кемерово, 2002. – С. 226-228.

61. Лупинская С.М. Оценка синерезиса фитойогурта с сиропом «Таволга» / С.М. Лу-пинская, А.И. Николка, Е.М. Лобачева // Федеральный и региональный аспекты государ-ственной политики в области здорового питания: тезисы международного симпозиума. – Кемерово, 2002. – С. 130-132.

62. Яковлева Л.А. Влияние процесса брожения лактозы при получении ферментиро-ванных напитков из сыворотки / Л.А. Яковлева, С.М. Лупинская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. – Кемерово, 2002. – С. 56.

63. Моисеева Ю.А. Изучение процесса ферментации в экстрактах с мелиссой на пер-меате / Ю.А. Моисеева, С.М. Лупинская // Продукты питания и рациональное использова-ние сырьевых ресурсов. сборник научных работ. Выпуск 6. – Кемерово, 2003. – С. 60.

64. Байматова Е.В. Изучение влияния дозы и вида подсластителя на органолептиче-ские показатели напитков из пермеата с целебными травами / Е.В. Байматова, С.М. Лупин-ская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 6. – Кемерово, 2003. – С. 58-59.

65. Козлов С.Г. Разработка технологий кисломолочных фитонапитков / С. Г. Козлов, С.М. Лупинская // Актуальные проблемы экологической безопасности технологии произ-водства, хранения и переработки с/х продукции: сборник тезисов международной научно-технической конференции. – Воронеж, 2003. – С. 45.

66. Байматова Е.В. Изучение влияния различных факторов на сохранность экстрак-тивных веществ в фитонапитках / Е.В. Байматова, С.М. Лупинская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 7. – Ке-мерово, 2004. – С. 45.

67. Лупинская С.М. К вопросу о выборе дозы лечебно-технического сырья / С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 7. – Кемерово, 2004. – С. 46.

68. Лупинская С.М. Исследование свойств ферментированного напитка из пермеата с мелиссой лекарственной при хранении / С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 7. – Кемерово, 2004. – С. 47.

69. Байматова Е.В. Влияние компонентного состава пермеата на экстрагирование су-хих веществ из фитосырья / Е.В. Байматова, С.М. Лупинская, М.Т. Шулбаева // Пищевые продукты и здоровье человека: сборник тезисов и докладов. – Кемерово, 2003. – С.31.

70. Лупинская С.М. Изучение процесса экстракции лекарственно-технического сы-рья на подсырной сыворотке / С.М. Лупинская, Н.Н. Миезис // Пища. Экология. Качество: труды международной научно-практической конференции РАСХН. – Новосибирск, 2003. – С. 423-425.

71. Лупинская С.М. Исследование влияния дозы и состава закваски на процесс кис-лотонакопления ферментированных сывороточных фитонапитков / С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева // Технология и техника пищевых производств: сборник научных работ. – Кемеро-во, 2004. – С.93.

72. Лупинская С.М. Изучение влияния дозы сахарозы и кислотности на сохранность витамина С, дубильных и красящих веществ в фитонапитках на основе пермеата / С.М. Лу-пинская, Е.В. Байматова // Технология и техника пищевых производств: сборник научных работ. – Кемерово, 2004. – С.95.

73. Лупинская С.М. Исследование влияния технологических приемов производства молочно-сывороточного кисломолочного напитка на его стойкость в процессе хранения / С.М. Лупинская, Н.Н. Миезис // Современные проблемы производства продуктов питания: сборник статей. – Барнаул, 2004. – С. 127-129.

74. Лупинская С.М. Влияние дозы мелиссы на физико-химические и органолептиче-ские показатели фитокваса/ С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева// Продукты питания и рацио-нальное использование пищевых ресурсов: сборник научных работ.– Кемерово, 2004. –С. 43.

75. Лупинская С.М. Использование тонкослойной хроматографии при изучении БАВ мелиссы лекарственной / С.М. Лупинская, С.В. Орехова, Е.Ю. Шапошникова // 1 Всероссийская конференция «Центры оздоровительного питания – региональная политика здорового питания населения». – Новосибирск: Сибмедиздат. НГМУ, 2006. – С.258-259.

76. Лупинская С.М. Использование мелиссы лекарственной при производстве кис-ломолочных напитков / С.М. Лупинская, Е.Ю. Дударева, Н.А. Генералова // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: сборник статей и докладов девятой научно-практической конференции с международным участием. АГТУ им. И.И. Ползунова – Барнаул, 2006. –С. 177- 180.

77. Лупинская С.М. Органолептическая оценка кефирного напитка с мелиссой ле-карственной / С.М. Лупинская, Е.Ю. Дударева // Биотехнологические системы как один из инструментов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и ре-гулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 5-летию со дня осно-вания факультета биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров: – пос. Персиановский, ДонГАУ, 2008. – С. 79-80.

78. Лупинская С.М. Изучение БАВ дикорастущего травянистого сырья с целью обо-гащения молочных продуктов / С.М. Лупинская, С.В. Орехова, Е.Ю. Дударева // Биотехно-логические системы как один из инструментов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продоволь-ствия на 2008–2012 годы: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 5-летию со дня основания факультета биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров: – пос. Персиановский, ДонГАУ, 2008. – С. 81-83.

79. Васильева О.Г. Изучение технологических параметров липы, крапивы, душицы / О.Г. Васильева, С.М. Лупинская // Техника и технология пищевых производств: сборник научных трудов в 2-х частях. Часть 1. – Кемерово, 2008. – С.102-104.

80. Байматова Е.В. Изучение сохранности микронутриентов в фитонапитке и фито-желе / Е.В. Байматова, С.М. Лупинская // 9 Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии»: сборник тезисов докладов. – Казань: Отечество, 2008. – С. 276.

81. Байматова Е.В. Биологическая ценность сывороточных продуктов с использова-нием крапивы и плодов шиповника / Е.В. Байматова, С.М. Лупинская // 9 Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии»: сборник тезисов и докладов. – Казань: Отечество, 2008. – С. 277.

82. Дударева Е.Ю. Кефирный напиток «Мелисса» профилактического назначения / Е.Ю. Дударева, С.М. Лупинская // Продукты питания и рациональное использование сырь-евых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 19. – Кемерово, 2009. –С. 17-19.

83. Дударева Е.Ю. Сироп мелиссы лекарственной - функциональный пищевой ингредиент для кисломолочных напитков / Е.Ю. Дударева, С.М. Лупинская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. Выпуск 19. – Кемерово, 2009. –С. 20-21.

84. Дударева Е.Ю. Органолептическая оценка консистенции кисломолочных напит-ков с разными стабилизаторами / Е.Ю. Дударева, С.М. Лупинская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 19. – Кемерово, 2009. –С. 22-23.

85. Лупинская С.М. Определение липофильных веществ липы, крапивы и душицы с помощью микротонкослойной хроматографии / С.М. Лупинская, О.Г. Васильева, С.В. Оре-хова // Инструментальные методы исследования живых систем в пищевых производствах: материалы Всероссийской конференции с элементами научной школы. – Кемерово, 2009.– С.34-36.

86. Лупинская С.М. Использование спектрофотометрии для определения химическо-го состава травянистого дикорастущего сырья / С.М. Лупинская, О.Г. Васильева, С.В. Оре-хова // Инструментальные методы исследования живых систем в пищевых производствах: материалы Всероссийской конференции с элементами научной школы. – Кемерово, 2009. – С.14-15.

87. Байматова Е.В. Переработка молочной сыворотки на напитки с использованием дикорастущего сырья / Е.В. Байматова, С.М. Лупинская // Продукты питания и рациональ-ное использование сырьевых ресурсов: сборник научных работ. Выпуск 19. – Кемерово, 2009. –С. 3-4.

Авторское свидетельство и патенты РФ

88. А.С. №1600667 Союз Советских Социалистических Республик, МПК А 23 С 19/082. Способ производства фруктовых плавленых сыров / А.М. Маслов, Н.Г. Алексеев, С.М. Лупинская, В.В. Орлов; заявитель Ленинградский технологический институт холо-дильной промышленности. -№ 4379076; заявл 17.11.1987; опубл. 23.10.90, бюл. № 39.

89. Патент № 2238655 Российская Федерация, МПК7 А 23 С 23/00. Способ произ-водства молочно-белковой пасты/ А.М. Осинцев, С.М. Лупинская, М.Т. Шулбаева; за-явитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промыш-ленности. - № 2002108107; заявл. 29.03. 2002; опубл. 27.10.2004, бюл.№30 (24).

90. Патент № 2376778 Российская Федерация, МПК А 23 С 21/00. Способ произ-водства напитка из творожной сыворотки / Л.А. Остроумов, С.М. Лупинская, Е.В. Байматова, А.В. Крупин; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - № 2008123647; заявл. 10.06.08;опубл. 27.12.09, бюл. № 36.