Научная тема: «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2010
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. теоретическое обоснование необходимости оптимизации технологий сырных продуктов по основным параметрам с учетом физико-химических свойств используемого жирового компонента;
  2. закономерности изменения параметров процесса сычужного свертывания, микроструктуры гелей, синерезиса и созревания сырной массы полутвердых сыров при замене в составе жировой фазы молочного жира растительным;
  3. экстремальный характер изменения реологических параметров полутвердых сыров и сырных продуктов в процессе созревания;
  4. концепция механизма формирования структуры оболочек на поверхности глобул растительного жира в присутствии структурообразователей;
  5. математические модели распределения в эмульсиях жировой фазы по диаметрам и площадям поверхности жировых глобул в зависимости от вида используемого структурообразователя;
  6. результаты экспериментальных исследований и теоретическое обоснование изменения скорости процесса сычужного свертывания молочно-растительной смеси под влиянием низкомолекулярных эмульгаторов и водосвязывающих агентов;
  7. закономерности изменения показателей качества сырных продуктов при хранении;
  8. общие технологические принципы производства сырных продуктов с растительными жирами;
  9. частные технологии производства сырных продуктов с растительными жирами.
Список опубликованных работ
Монография

1.Лепилкина О.В. Сырные продукты с растительными жирами. - М.: Изд-во Россельхозакадемии.- 2009.- 182 с.

Статьи в периодических изданиях, рецензируемых ВАК

2.Использование растительных жиров в производстве твердых сыров / О.В. Лепилкина, И.А. Шергина, А.В. Чубенко, Г.Б. Бухарина // Сыроделие и маслоде-лие.- 2002.- № 4.- С. 30-33.

3.Лепилкина О.В., Чубенко А.В., Шергина И.А. Особенности технологии сыров с растительными жирами // Сыроделие и маслоделие.- 2004.- № 5.- С. 29-30.

4.Лепилкина О.В. Фальсификация состава молока и продуктов сыроделия и маслоделия: методы контроля / Сыроделие и маслоделие.- 2005.- № 6.- С. 20-21.

5.Свириденко Ю.Я., Шергина И.А., Лепилкина О.В. Сыры и сырные продукты функционального назначения // Сыроделие и маслоделие.- 2007.- № 2.- С. 18-19.

6.Лепилкина О.В., Кушаков Н.М., Шутов В.Е. Гелеобразование в сырных продуктах на основе сухого молока и растительных жиров // Сыроделие и масло-делие.- 2008.- № 1.- С. 38-41.

7.Новые технологии в области сыроделия / И.А. Шергина, О.В. Лепилкина, В.А. Мордвинова, И.Н. Делицкая // Сыроделие и маслоделие.- 2009.- № 2.- С. 14-15.

8.Лепилкина О.В. Реологические свойства жиров и их влияние на техноло-гию сыра // Сыроделие и маслоделие.- 2008.- № 5.- С. 32-33.

9.Лепилкина О.В., Чубенко А.В., Шутов В.Е. Особенности производства сырных продуктов с растительным жиром // Сыроделие и маслоделие.- 2008.- № 6.- С. 34-35.

10.Лепилкина О.В. Методы анализа жировой фазы продуктов, содержащих растительные жиры // Сыроделие и маслоделие.- 2009.- № 1.- С. 52-53.

11.Мордвинова В.А., Лепилкина О.В. Технологические аспекты производства сырных продуктов // Сыроделие и маслоделие.- 2010.- № 4.

12.Лепилкина О.В. О пищевой ценности сырных продуктов с растительными жирами // Сыроделие и маслоделие.- 2010.- № 4.

Статьи в отраслевых периодических изданиях

13.Лепилкина О.В. Сырные продукты с растительными жирами: особенности технологии и методы контроля // Переработка молока. 2005. №7 (68). С. 29-30.

14.Лепилкина О.В. Фальсификация состава молока и продуктов сыроделия и маслоделия: методы контроля // Переработка молока.- 2006.- №1.- С. 30-31.

15.Лепилкина О.В., Чубенко А.В., Шергина И.А. Использование расти-тельных жиров в сыроделии // Переработка молока.- 2006.- № 1.- С. 32-33.

16.Сырные продукты – новая видовая группа продуктов сыроделия / О.В. Ле-пилкина, И.Т. Смыков, Н.М. Кушаков, А.В. Чубенко, В.Е. Шутов// Переработка молока.- 2006.- №9.- С. 32-33.

17.Лепилкина О.В., Шутов В.Е. Особенности композиционных продуктов сы-роделия // Переработка молока.- 2007.- №10.- С. 14-15.

Материалы конференций, форумов, семинаров

18.Разработка технологии натуральных сыров с использованием сырья немо-лочного происхождения/ Н.Ф. Горелова, Г.Д. Перфильев, В.А. Морозов, А.В. Чу-бенко, И.Л. Остроухова, Н.А. Полянина, О.В. Лепилкина// Материалы науч.-практ. конф. «Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности». -М.- 1998.- С. 102-103.

19.Исследование процесса созревания твердых сычужных сыров с комбинированной жировой фазой / О.В. Лепилкина, А.В. Чубенко, И.А. Шергина, Г.Б. Бухарина // Материалы науч.-техн. конф. «Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК».- Углич.- 2000.- С.264-266.

20.Свириденко Ю.Я. Шергина И.А., Лепилкина О.В. Использование пи-щевых и биологически активных добавок в сыроделии // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Проблемы и перспективы совершенствования производства пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами на основе улучшения качества животноводческого сырья».- Волгоград.- 2002.- С. 160-166.

21.Лепилкина О.В. Использование растительных жиров в сыроделии. Особен-ности технологии и методы контроля // Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. «Производство пищевых продуктов в соответствии с требованиями концепции здорового питания и другие вопросы».- Волгоград.- 2004.- С. 43-45.

22.Лепилкина О.В. Сырные продукты с растительными жирами: особенности технологии и методы контроля // Сб. материалов III науч.-практ. конф. «Развитие масложировой, маслодельной и сыродельной промышленности».- М.- 2005.- С. 28-32.

23.Лепилкина О.В. Фальсификация состава молока и продуктов сыроделия и маслоделия: методы контроля // Материалы междунар. семинара «Техническое регулирование и современные аспекты совершенствования технологий молочных и молокосодержащих продуктов».- М.- 2005.- С. 12-15.

24.Шергина И.А., Делицкая И.Н., Лепилкина О.В. Изменение вязкости сырной пасты под действием стабилизаторов // Сб. материалов науч. чтений «Кафедре технологии молока и молочных продуктов МГУПБ 60 лет».- М.- 2005.- С. 171-173.

25.Лепилкина О.В., Смыков И.Т. Приоритетные направления научных иссле-дований в области физической химии сыроделия и маслоделия // Материалы науч.-практ. конф. «Приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и перереработки сельскохозяйственной продукции». – Углич. – 2005. - С. 211-215.

26.Лепилкина О.В. Сырные продукты: особенности технологии и методы контроля // IV Междунар. молочный форум. Материалы науч.-практ. конф. «Молочная индустрия 2006».- М.- 2006.-С. 80-81.

27.Сырные продукты – новая видовая группа продуктов сыроделия / О.В. Ле-пилкина, И.Т. Смыков, Н.М. Кушаков, А.В. Чубенко, В.Е. Шутов// Сб. материа-лов межд. специализированного науч.-практ. семинара «Прогрессивные техноло-гии и современное оборудование в сыроделии России».- Углич.- 2006.- С. 71-73.

28.Свириденко Ю.Я., Шергина И.А., Лепилкина О.В. Создание технологий сыров и сырных продуктов функционального назначения / V Междунар. молоч-ный форум. Материалы науч.-практ. конф. «Молочная индустрия 2007».- М.- 2007.- С. 141-143.

29.Лепилкина О.В. Сырные продукты – новая видовая группа продуктов сыроделия // Defelopment of foods with higher quality and biological value and investigation of their impact on the human health: Materials International Scientific Conference.- Kaunas.- 2007.- Р. 42-45.

30.Влияние структурирующих пищевых добавок на процесс образования сгустка при производстве сырных продуктов из восстановленного молока и растительного жира / О.В. Лепилкина, В.Е. Шутов, Н.М. Кушаков, Г.Б. Бухари-на, Н.В. Васильева, А.В. Чубенко // Defelopment of foods with higher quality and biological value and investigation of their impact on the human health: Materials International Scientific Conference.- Kaunas.- 2007.- Р.45-48.

31.Сырные продукты из сухого обезжиренного молока и растительного жира. Вопросы структурообразования/ О.В. Лепилкина, И.А. Шергина, И.Т. Смыков, В.Е. Шутов, А.В. Чубенко // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Современные технологии производства и перереботки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов».- Волгоград.- 2007.- С. 265-268.

32.Лепилкина О.В., Шутов В.Е. Исследование влияния структурирующих пи-щевых добавок на процесс сычужного свертывания при производстве сырных продуктов из сухого молока с растительным жиром // Сб. материалов науч.-практ. конф. «Интеграция фундаментальных и прикладных исследований – основа развития современных аграрно-пищевых технологий».- Углич.- 2007.- С. 189-192.

33.Лепилкина О.В. Новая видовая группа продуктов сыроделия – сырные продукты // Сборник материалов науч.-практ. конф «Современные аспекты мо-лочного дела в России».- Вологда.- 2007.- С. 43.

34.Об использовании растительных жиров и сухого обезжиренного молока в сыроделии / О.В. Лепилкина, И.А. Шергина, А.В. Чубенко, В.Е. Шутов // Сб. ма-териалов науч.-практ. конф. «Современные аспекты молочного дела в России».- Вологда.- 2007.- С. 41.

35.Новые технологии ВНИИМС в области сыроделия / И.А. Шергина, О.В. Лепилкина, В.А. Мордвинова, И.Н. Делицкая // VI Междунар. молочный форум. Материалы международной науч.-практ. конф. «Молочная индустрия – 2008».- М.- 2008.- С. 98-100.

36.Суюнчев О.А., Лепилкина О.В. Изучение структурно-механических свойств мягких сыров – как фактора управления их качеством/ Сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. «Современный взгляд на производство творога, творожных паст и сыров: расширение ассортимента, совершенствование технологии и оборудования».- Ставрополь.- 2008.-С. 50-51.

37.Лепилкина О.В. Исследование синерезиса сычужных гелей с растительным жиром / Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. «Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресур-сов».- Углич.- 2009.- С. 113-116.

38.Лепилкина О.В. Исследование влияния структурирующих пищевых доба-вок на процесс отделения сыворотки при производстве сырных продуктов из вос-становленного обезжиренного молока и растительного жира/ Материалы Всерос-сийской науч.-практ. конф. «Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов».- Углич.- 2009.- С. 116-118.

39.Лепилкина О.В. Сырные продукты с растительными жирами – продукты здорового питания / Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Молокосодержа-щие продукты: технологии, ингредиенты, оборудование, упаковка, нормативная база». – Углич.- 2010. – С. 20-22

40.Лепилкина О.В., Мордвинова В.А., Чубенко А.В. Технологические особенности изготовления сырных продуктов / Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Молокосодержащие продукты: технологии, ингредиенты, оборудование, упаковка, нормативная база». – Углич.- 2010. – С. 56-59.

41.Лепилкина О.В., Мордвинова В.А., Чубенко А.В. Мягкий сырный продукт из восстановленного молока / Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Молоко-содержащие продукты: технологии, ингредиенты, оборудование, упаковка, нормативная база». – Углич.- 2010. – С. 62-64.

42.Лепилкина О.В., Тетерева Л.И. Методы контроля содержания жира в моло-косодержащих продуктах / Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Молокосо-держащие продукты: технологии, ингредиенты, оборудование, упаковка, норма-тивная база». – Углич.- 2010. – С. 125-126.

43.Лепилкина О.В. Инновационные ресурсосберегающие технологии сырных продуктов с растительными жирами / Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производ-ства и переработки сельскохозяйственной продукции»: ч.2 Переработка сельско-хозяйственного сырья и пищевых продуктов. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2010. – С.256-259.

Патенты

44.Пат. 2383140 Российская Федерация, МПК А23С 19/055. Способ производ-ства сырного продукта / Шергина И.А., Перфильев Г.Д., Мордвинова В.А., Чубенко А.В., Остроухова И.Л., Лепилкина О.В.; - № 2008107169/13; заявл. 26.02.2008; опубл. 10.03.2010, Бюл.№ 7.

45.Положительное решение о выдаче патента от 01.06.2010 по заявке № 2009110629/13 от 23.03.2009 «Способ производства сырного продукта» / Лепилкина О.В., Шутов В.Е., Демичева А.А.