Научная тема: «ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОК ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ»
Специальность: 05.18.01
Год: 2010
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Методология технологических процессов производства пектиновых полуфабрикатов и их использование в кондитерских изделиях. Установление технологичесаких параметров СВЧ-обработки плодов.
  2. Модели и методика формирования эффективных технологий производства функциональных продуктов из мелкоплодных яблок.
  3. Эффективность технологических процессов получения пюре, пектина и антоцианового красителя из мелкоплодных сибирских яблок зависит от физико-химических свойств плодов яблок, в том числе от содержания пектиновых веществ в сырье.
  4. Технологические инструкции и рецептуры приготовления группы пектиновых полуфабрикатов и ассортимента кондитерских изделий из мелкоплодных яблок.
Список опубликованных работ
1.Типсина, Н.Н. Пектин – важное растительное сырье для промышленности / Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2003. – №3. – С. 270-272.

2.Типсина, Н.Н. Характеристика и использование мелкоплодных яблок / Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2003. – №3. – С. 272-274.

3.Цугленок, Н.В. Экология мелкоплодной яблони / Н.В. Цугленок, Н.Н. Типсина, Колесников В.Л. // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2004. – №4. –С. 110-112.

4.Цугленок, Н.В. Технология приготовления пюре из мелкоплодных яблок Сибири и его химико-технологическая оценка / Н.В. Цугленок, Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2004. – №5 – С. 191-196.

5.Типсина, Н.Н. Использование фруктово-ягодных полуфабрикатов в рецептурах для диетического питания / Н.Н. Типсина, Л.А. Наумова // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2004. – №6 – С. 198-200.

6.Типсина, Н.Н. Технология приготовления фруктовой муки из мелкоплодных яблок / Н.Н. Типсина, О.Ю. Катасанова, И.С. Новиков // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2004. – №6. – С. 200-202.

7.Типсина, Н.Н. Пищевые волокна в производстве тортов и пирожных / Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2005. – №7. – С. 259-265.

8.Типсина, Н.Н. Функциональные пищевые продукты / Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2005. – №8. – С. 276-278.

9.Типсина, Н.Н. Научные основы технологий кондитерских изделий с применением растительного сырья / Н.Н. Типсина, Н.В. Цугленок // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2005. – №8. – С. 283-288.

10.Типсина, Н.Н. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с частичной выпечкой / Н.Н. Типсина, Т.Ф. Варфоломеева // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2005. – №9. – С. 258-262.

11..Цугленок, Н.В. Эффективные технологии производства пектина и его использование в пищевой промышленности / Н.В. Цугленок, Н.Н. Типсина, О.Ю. Катасанова // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2006. – №10. – С. 331-334.

12..Типсина, Н.Н. Использование в продуктах питания добавок, содержащих пищевые волокна / Н.Н. Типсина, Н.В. Цугленок // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2006. – №11. – С. 245-248.

13.Типсина, Н.Н. Технология функциональных пищевых продуктов и инновационная политика в их реализации / Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2006. – №11. – С. 249-251.

14.Типсина, Н.Н. Яблоки в Сибири / Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2006. – №12. – С. 467-469.

15.Типсина, Н.Н. Использование пектиносодержащих продуктов при отравлении солями тяжелых металлов / Н.Н. Типсина, Е.М. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2006. – №14. – С. 181-184.

16.Типсина, Н.Н. Разработка рецептур мучных кондитерских изделий и отделочных полуфабрикатов с добавлением дикорастущего растительного лекарственного сырья, произрастающего в Красноярском крае / Н.Н. Типсина., Б.А. Струпан // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2006. – №15. – С. 301-305.

17.Типсина, Н.Н. Сравнительная характеристика технологий переработки мелкоплодных яблок / Н.Н. Типсина, З.К. Воробьева // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2006. – №15. – С. 306-312.

18.Типсина, Н.Н. Изменение химического состава сибирских мелкоплодных яблок под действием микроволновой энергии / Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2007. – №2. С 236-243.

19.Типсина, Н.H. Пектин из мелкоплодных яблок как энтеросорбент / Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск 2007. – №3. – С. 242-246.

20.Типсина, Н.Н. Научное обоснование использования растительного сырья с целью повышения пищевой ценности мучных изделий и экономии сырьевых ресурсов / Н.Н. Типсина, Т.Ф. Варфоломеева, Г.К. Селезнева // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2007. – №6. – С. 259-266.

21.Типсина, Н.Н. Влияние СВЧ-нагрева на состав полуфабрикатов из мелкоплодных яблок Сибири / Н.Н. Типсина // Хранение и переработка сельхозсырья. – Москва, 2007. – №12. – С. 25-27.

22.Струпан, Е.А. Основные направления повышения пищевой ценности кондитерских изделий / Е.А. Струпан, Н.Н. Типсина // Вестник КрасГАУ. –Красноярск, 2007. – №6. – С. 271-275.

23.Типсина, Н.Н. Использование СВЧ-нагрева для получения полуфабрикатов из мелкоплодных яблок Сибири / Н.Н. Типсина, А.Е. Туманова // Хранение и переработка сельхозсырья. – Москва, 2008. – № 2. – С. 20-22.

24.Типсина, Н.Н. Пищевые волокна в производстве функциональных продуктов / Н.Н. Типсина, А.Е. Туманова // Красноярское и хлебопекарное производство. – Москва, 2008. – № 11. – С.16-19.

25.Типсина, Н.Н. Технологические особенности пектиносодержащего сырья / Типсина Н.Н., Комарова О.Ю., Струпан Е.А. // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2008. – №1. – С. 253-260.

26.Типсина, Н.Н. Пищевые волокна в кондитерском производстве / Н.Н. Типсина, Н.В. Присухина // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2009. – №9. – С. 166-171.

27.Типсина, Н.Н. Детоксицирующие свойства пектина из мелкоплодных яблок Сибири / Н.Н. Типсина, А.Е. Туманова // Хранение и переработка сельхозсырья. – Москва, 2009. – № 1. – С.19-21.

28.Типсина, Н.Н. Мелкоплодные яблоки Сибири в кондитерских изделиях пищевой промышленности и массовом питании: монография / Н.Н. Типсина. – Красноярск, 1998. – 103 с.

29.Типсина, Н.Н. Технологии получения пектиносодержащих продуктов из мелкоплодных сибирских яблок: монография / Н.Н. Типсина, Н.В. Цугленок. – Красноярск, 2007. – 191 с.

30.Типсина, Н.Н. Новые виды хлебобулочных изделий с использованием нетрадиционного сырья: монография / Н.Н. Типсина. – Красноярск, 2009. – 260 с.

31.Типсина, Н.Н. Новые виды кондитерских изделий с местным растительным сырьем: монография / Н.Н. Типсина. – Красноярск, 2009. – 168 с.

Патенты

32.Цугленок, Н.В. Способ получения антоцианового пищевого красителя из растительного сырья / Цугленок Н.В., Типсина Н.Н., Новиков И.С. – Патент РФ № 2281306 от 10.08.2006 г.

33.Цугленок, Н.В. Способ получения пектиносодержащей пасты / Цугленок Н.В., Типсина Н.Н., Катасанова О.Ю. – Патент РФ № 2335140 от 10.10. 2008 г.

34.Цугленок, Н.В. Способ получения пектина / Цугленок Н.В., Типсина Н.Н. – Патент РФ № 2329663 от 27.07. 2008 г.

35.Цугленок, Н.В. Способ получения пюре из мелкоплодных яблок / Цугленок Н.В., Типсина Н.Н. – Патент РФ № 2323589 от 10.05. 2008 г.