Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРАСНЫХ ВИН ПУТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОСТАВА ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ И БИОХИМИЧЕСКИМИ ПРИЕМАМИ»
Специальность: 05.18.01
Год: 2010
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена усовершенствованная технология красных столовых и специальных виноградных вин на основе сочетания физико-химических и биохимических приемов, обеспечивающих возможность регулирования состава и концентраций фенольных соединений. Выявлены закономерности накопления компонентов фенольного комплекса в виноградной ягоде в зависимости от условий произрастания винограда, природно-климатических факторов и агротехнических приемов. Установлена корреляция между суммой активных температур и количеством компонентов фенольного комплекса - антоцианов, лейкоантоцианов, ароматических кислот, флавонолов, катехинов, процианидинов и стильбенов.
  2. Выявлены закономерности изменения состава фенольного комплекса красных вин, в том числе антоцианов, лейкоантоцианов, ароматических кислот, флавонолов, катехинов, процианидинов и стильбенов, в зависимости от условий и продолжительности их хранения.
  3. Получены новые сведения об изменении компонентов фенольного комплекса, биологически активных веществ, антиоксидантной и антиради-кальной активности в процессе ферментации и термовинификации мезги различных сортов винограда.
Список опубликованных работ
1. Бойко И.Е. Биохимические и технологические аспекты применения спонтанной микрофлоры в технологии виноградных и плодовых вин / И.Е.Бойко, Х.Р.Блягоз, Н.М.Агеева, В.А.Маркосов// – Рек. депонир.- Краснодар. – Известия вузов. Пищевая технология. 2007. С.127 –Деп. в ВИНИТИ 06.03.07. – №209.

2. Агеева Н.М. Биохимические и микробиологические основы применения спонтанной микрофлоры в производстве вин / Н.М.Агеева И.Е.Бойко, Х.Р. Блягоз, В.А.Маркосов// Краснодар: - Просвещение- Юг. – 2007. – 8,95 п.л.

3. Маркосов В.А. Биохимия, технология и медико-биологические особенности красных вин /В.А.Маркосов,Н.М.Агеева//. Краснодар: Просвещение-Юг. – 2008. – 18,14 п.л.

4. Маркосов В.А. Совершенствование производства красных столовых вин /В.А.Маркосов, О.А.Маркарян// Виноделие и виноградарство СССР, 1972. №7. – С.23-25. 5. Маркосов В.А.Содержание красящих и дубильных веществ в винограде и вине/В.А.Маркосов//Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.1973. №2.– С.43-44.

6. Маркосов В.А. Антивирусные свойства красного столового вина сорта Матраса/В.А.Маркосов,Г.Г.Валуйко,В.И.Кривенцов,Н.Н.Чиркина//Сб. тезисов докладов Всесоюз. науч-тех. конф. "Основные направления исследований биохимических процессов в виноделии. – М.:1973. – С.82.

7. ВалуйкоГ.Г. Антимикробные и антивирусные свойства красного столового вина сорта Матраса /Г.Г.Валуйко, В.А.Маркосов, В.И.Кривенцов, Н.Н.Чиркина, Г.И.Нилов// В кн. Фитонциды. Киев: 1973.– С.44.

8. Маркосов В.А. Исследование содержания флаваноидов в винограде сорта Матраса и красном столовом вине / В.А.Маркосов //Виноделие и виноградарство СССР,1973. №5. – С.26-28.

9. Маркосов В.А. К методике определения ароматических кислот винограда и вина. В.А.Маркосов, Г.Г.Валуйко, В.И.Кривенцов / Вопросы биохимии винограда и вина. Труды 2-й Всесоюз. конфер. по биохимии винограда и вина. – М.: 1975. – С.308-313.

10.Маркосов В.А. Исследование ацилированных антоцианов вина сорта Матра-са/В.А.Маркосов, Г.Г.Валуйко// Виноделие и виноградарство СССР, 1974. №5. С.57-59.

11. Маркосов В.А. Совершенствование компоновки линии ВПЛ-20/В.А.Марко-сов//Виноделие и виноградарство СССР, 1980. №2 .С.39-40.

12. Маркосов В.А. Фенольные соединения в ягоде при разных условиях выращивания винограда /В.А.Маркосов, Н.М.Агеева, Р.В.Гублия// Виноделие и виноградарство. 2007. №4. С.24-25.

13. Агеева Н.М. Биохимические аспекты лечебных свойств виноградных вин /Н.М.Агеева, В.А.Маркосов //Индустрия напитков. 2007. №4. – С.120-122.

14.Маркосов В.А.Применение капиллярного электрофореза для анализа винодельческой продукции /В.А.Маркосов, Т.И.Гугучкина, Н.М.Агеева, Ю.Ф.Якуба//Магарач. Виногра-дарство и виноделие, 2007.№2. – С.23-24.

15. Маркосов В.А. Исследование антиоксидантной активности красных столовых вин Краснодарского края /В.А.Маркосов,Н.М.Агеева// Магарач. Виноградарство и виноделие, 2007. №4. – С.27-28.

16. Гублия Р.В. Изменение концентрации антоцианов и фенолокислот в /Р.В.Гублия, В.А.Маркосов, Н.М.Агеева / Сб. материалов Всероссийской научно-практической конф. «Здоровое питание – основа жизнедеятельности человека». – Красноярск. 2008. – С.126-129.

17. Гублия Р.В. Влияние технологии производства красных вин на их цветовые характеристики /Р.В.Гублия, В.А.Маркосов, Н.М.Агеева / Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции «Здоровое питание – основа жизнедеятельности человека». – Красноярск. 2008. – С.122-123.

18. Маркосов В.А. Гистамин и его природа в виноградных винах /В.А.Маркосов, Н.М.Агеева, Р.А. Ханферян, Ф.Дил (Германия)// Виноделие и виноградарство. 2008. №3. – С.18-20.

19. Агеева Н.М.Биологическая ценность виноградных вин/Н.М.Агеева, В.А.Маркосов, Р.В.Гублия//Виноделие и виноградарство. 2008. №3. – С.24-26.

20. Гублия Р.В. Влияние технологии производства красных вин на их цветовые харак-теристики /Р.В.Гублия, Н.М.Агеева, В.А.Маркосов// Виноделие и виноградарство. 2008. №4. – С.11-12.

21. Гублия Р.В. Исследование антиоксидантной активности красных виноградных вин/Р.В.Гублия, Н.М.Агеева, В.А.Маркосов// Матер. конф. "Пища. Экология. Качество" г.Новосибирск. 2008. – С.343-344.

22. Маркосов В.А.Современные тенденции развития производства красных вин/В.А.Маркосов, Н.М.Агеева//Тез. докл и сообщ. Межд.. науч.-практ. конф. посвящ. 180-летию НИИВиВ «Магарач». Перспективы развития виноградарства и виноделия в странах СНГ.Ялта: 2008. т.2. – С.71-72.

23. Кокорин В.Ю. Основные проблемы и тенденции развития виноградарско-винодельческой отрасли России /В.Ю.Кокорин, В.А.Маркосов//Там же. – С.14-16.

24. Маркосов В.А.Процианидины красных вин Краснодарского края и Абхазии /В.А.Мар-косов, Н.М.Агеева,Р.В.Гублия// Виноделие и виноградарство. 2008. №5. – С.18-20.

25. Агеева Н.М.Антимикробное и антивирусное действие красных вин. /Агеева Н.М., Маркосов В.А., Гублия Р.В.// Виноделие и виноградарство. 2008. №5. – С.21-22.

26. Markosov V. Histamine in South-Russian wines./Markosov V., Ageeva N., Diel F., Khanferyan R.// Umwelt&Gesunheit, 2008, №10, – С. 26-27.

27. Маркосов В.А. Иммунотропная активность красных вин / Маркосов В.А., Агеева Н.М., Ханферян Р.А./Кубанский научный медицинский сборник, 2009. №2. – С.48-50.

28. Маркосов В.А.Особенности влияния вин на состояние иммунной системы у экспериментальных животных/ Маркосов В.А.//Тез докл. конф. "Человек и лекарство". –Краснодар, 2008. – С.107.

29. Маркосов В.А. Влияние энотерапии винами с различным содержанием антоцианов на рецепторный аппарат лимфоидных клеток человека/Маркосов В.А., Агеева Н.М., Ханферян Р.А.// Кубанский научный медицинский сборник, 2009. №3. – С. 28-32.

30. Маркосов В.А., Histidine and Histamine Concentration in Wines /Markosov V., Ageeva N., Diel F., Khanferyan R.//Тез докл. конф. Европейского научного гистаминового общества (ЕНRS), Fulda, Germany, 13-17.05.2009

31. Маркосов В.А., Биогенные амины в виноградных винах / Маркосов В.А., Н.М.Агеева, Р.А.Ханферян, Ф.Дил/ Магарач. Виноградарство и виноделие. - №4. 2008. – С.28-30.

32. Агеева Н.М. Теоретические подходы к созданию новых технологий красных вин. / Агеева Н.М., Маркосов В.А., Неборский Р.А., Гублия Р.В./ Виноградарство и виноделие. 2009.№2.– С.5–7.

33. Агеева Н.М. Исследование антирадикального действия красных вин./Агеева Н.М., Маркосов В.А., Неборский Р.А., Гублия Р.В./ Виноградарство и виноделие. 2009.№3. –С.24–25.

34. Авидзба А.М. Физико–химические свойства различных типов измельченной древесины дуба./Авидзба А.М., Асатурян Ж.М., Маркосов В.А.// Виноделие и Виноградарство. 2010. № 1. – С. 24 – 26.

35. Маркосов В.А. Обнаружение ацилированных производных антоцианов вина./ Маркосов В.А., Агеева Н.М./ Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» – Краснодар, 2010. – 8 с.: ил. – Библиогр. 5 назв. – Рус. – Деп. в ВИНИТИ 16.02.10, № 78-В2010.

36. Маркосов В.А. Исследование влияния технологии производства красных столовых вин на концентрацию антоцианов и фенолокислот./ Маркосов В.А., Агеева Н.М., Чаплыгин А.В./ Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» – Краснодар, 2010. – 6 с. – Рус. – Деп. в ВИНИТИ 16.02.10, № 80-В2010.

37. Маркосов В.А. Теоретические аспекты ферментативного катализа в технологии красных вин / Маркосов В.А., Агеева Н.М., Чаплыгин А.В. Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» – Краснодар 2010. – 5 с. – Рус. – Деп. в ВИНИТИ 16.02.10, № 79-В2010.

38. Маркосов В.А. Изменение фенольных соединений в процессе созревания винограда /Маркосов В.А., Агеева Н.М., Бирюков А.П. / Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» – Краснодар, 2010. – 6 с. ил. – Библиогр. 5 назв. – Рус. – Деп. в ВИНИТИ 25.03.10., № 178-В2010.

39. Маркосов В.А. Красящие и дубильные вещества в процессе созревания и переработки винограда. /Маркосов В.А./ Виноградарство и виноделие. 2010. №2. – С.13 – 14.

40. Авидзба А.М. Обработка красных столовых виноматериалов препаратами древесины дуба измельченной. / Авидзба А.М., Маркосов В.А., Асатурян Ж.М. / Виноградарство и виноделие. 2010.№3. – С. 44 – 45.