Научная тема: «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЗДАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА ОСНОВЕ ДЕКОМПОЗИЦИОННО-МОРФОЛОГИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ИХ СТРУКТУРЫ»
Специальность: 05.20.01
Год: 2010
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. теоретические положения декомпозиционно-морфологического моделирования структуры технических средств для обработки молока;
  2. метод прогнозирования направлений совершенствования технических средств для обработки молока на основе анализа декомпозиционно-морфологической модели их структуры;
  3. способ расчета информационной обеспеченности технических средств для обработки молока на основе анализа компонентов декомпозиционно-морфологической модели;
  4. математическое обеспечение для способа комплексного измерения теплофизических характеристик молочных продуктов.
Список опубликованных работ
1.Устройство для плавления блоков масла: А.С. 712063 СССР / Л.К. Николаев, В.В. Орлов. - № 2656641/28-13; Заявл. 11.08.78; Опубл. 30.01.80. – Бюл. №4. – 2с.

2.Устройство для измерения теплофизических характеристик материалов: А.С. 842531 СССР / Л.К. Николаев, В.В. Орлов, В.Н. Лепилин и др. – №2815170/18-25; Заявл. 31.07.79. – Опубл. 30.06.81. – Бюл. №24. – 3с.

3.Березко В.А., Замыцкий И.А., Орлов В.В. Реодатчики для создания систем микропроцессорного управления производством некоторых видов молочных продуктов // Тез. докл. ВНТК: «Теоретические и практические аспекты применения методов ИФХМ с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств». – М.: МТИММП, 1982. – С. 9 – 10.

4.Устройство для очистки внутренней поверхности теплообменных аппаратов для термической обработки веществ: А.С. 907386 СССР / Л.К. Николаев, В.В. Орлов. - № 2942772/24-12; Заявл. 09.06.80; Опубл. 23.02.82. – Бюл. №7. – 4с.

5.Березко В.А., Замыцкий И.А., Орлов В.В. Пути интенсификации процесса охлаждения при производстве молочных консервов // Тез. докл. ВНТК «Эффективность безотходных технологий в молочной промышленности», Ставрополь: СтПТИ, 1983. – С. 50 – 51.

6.Березко В.А., Замыцкий И.А., Орлов В.В. Время - импульсные информа¬ционно-измерительные устройства экспресс анализа параметров некоторых видов молочных продуктов для микропроцессорного управления их производством // Тезисы трудов всесоюзной выставки-семинара «Инструментальные методы оценки качества пищевых продуктов». – М.: 1983. – С. 12 – 14.

7.Замыцкий И.А., Березко В.А., Орлов В.В. Микропроцессорное управление производством некоторых видов молочных продуктов с применением информационно-измерительных устройств // Тез. докл. VI Всесоюз. сем.: «Основные направления применения микропроцессорных средств и мини-ЭВМ в мясной и молочной промышленности». – М., КПИ, 1983. – С. 27 – 30.

8.Орлов В.В., Березко В.А., Степаненко В.И. Кинетика деформации и изменения теплофизических свойств сгущенного молока с сахаром и наполнителями при его охлаждении // Изв. ВУЗов СССР. Пищевая технология. – 1985. – № 3. – С. 76 – 78.

9.Способ комплексного измерения теплофизических характеристик веществ: А.С. 1196745 СССР / Л.К. Николаев, В.В. Орлов, Ю.М. Дорохина. - № 3709633/24-25; Заявл. 03.02.84; Опубл. 07.12.85. – Бюл. №45. – 3с.

10.Назаров А.А., Орлов В.В. Построение морфологической модели технологического процесса с целью прогнозного обеспечения путей его совершенствования. – В кн.: Процессы, управление, машины и аппараты пищевой технологии. – Л.: ЛТИ им. Ленсовета, 1985. – С. 13–18.

11.Орлов В.В. Определение скоростей зародышеобразования и роста кристаллов лактозы при охлаждении сгущенного молока с сахаром // Изв. ВУЗов СССР. Пищевая технология. – 1986. – № 4. – С. 12.

12.Орлов В.В. Процесс кристаллизации лактозы при непрерывном охлаждении сгущенного молока с сахаром // Тез. докл. ВНПК «Интенсификация производства и применение искусственного холода. – Л.: ЛТИХП, 1986. – С. 95 – 96.

13.Орлов В.В., Назаров А.А. Прогнозное обеспечение путей совершенствования технологического процесса на основе анализа развития его морфологической модели. – В кн.: Теоретические и экспериментальные исследования процессов, управления машин и агрегатов пищевой технологии. Л.: ЛТИ им. Ленсовета, 1986. – С. 34–36.

14.Аппарат для охлаждения и кристаллизации сгущённого молока с сахаром: А.С. 1274664 СССР / В.В. Орлов, В.А. Березко, А.А. Назаров и др. - № 3804022/28-13; Заявл. 22.10.84; Опубл. 07.12.86. – Бюл. №45. – 4с.

15.Способ кристаллизации сгущённого молока и аппарат для его осуществления: А.С. 1337026 СССР / В.В. Орлов, В.А. Берёзко, А.А. Назаров. - № 3964650/31-13; Заявл. 15.10.85; Опубл. 15.09.87. – Бюл. № 34. – 3 с.

16.Орлов В.В., Дорохина Ю.М., Федотов В.А. Полуэмпирический метод определения теплофизических характеристик пищевых продуктов. – В кн.: Интенсификация процессов пищевых производств, управления, машин и аппаратов. – Л.: ЛТИ им. Ленсовета, 1987. – С. 88 – 90.

17.Аппарат для термической обработки пищевых продуктов: А.С. 1519620 СССР / В.В. Орлов, А.М. Маслов, О.М. Горина и др. - № 4258040/31-12; Заявл. 05.06.87; Опубл. 05.06.87. – Бюл. №41. – 2 с.

18.Карусельный эскимогенератор для производства мороженого без палочек: А.С. 1045879 СССР / А.В. Макаренко, С.Л. Кириллов, В.В. Орлов. - №3324976/28-13; Заявл. 29.07.81; Опубл. 07.10.88. – Бюл. №37. – 7с.

19.Орлов В.В., Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А., Зарембо В.Н. Кинетика структурообразования молочнобелкового сгустка при ускоренном сквашивании сливок в производстве сметаны // Тез. докл VIII НТК: «Повышение эффективности использования НИОКР в новых условиях хозяйствования. – Каунас: КПИ, 1988. – С. 108.

20.Орлов В.В., Назаров А.А. Научно-техническое прогнозирование – необходимое условие повышения эффективности НИОКР в системе АПК // Тез. докл. VIII республиканской НТК: “Повышение эффективности использования НИОКР на мясомолочных предприятиях в новых условиях хозяйствования”. – Каунас: Госагропром, 1988. – С. 269-270.

21.Орлов В.В. Оценка реологических характеристик пищевых средств по кривым кинетики деформациям в режиме постоянной скорости сдвига // Сб.тр. VI ВНТК «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья» М., 1989. – С. 84.

22.Орлов В.В., Назаров А.А. Методическое обеспечение управления гибкими технологиями производства молочной промышленности // Тез. докл. ВНТК «Состояние и основные направления создания АСУ в молочной промышленности на основе микропроцессорной техники». – М.: ВНИиКИМП, 1989. – С. 43-44.

23.Маслов А.М., Орлов В.В. Применение микрофотографирования для определения скоростей зародышеобразования и роста кристаллов в растворах на основе теории числовой плотности. // Тез. докл. Всесоюзн. научно-техн. симпозиума, посвященного 150-летию со дня рождения основоположника молочного дела в России В.Н. Верещагина: Актуальные проблемы обработки молока и производства молочных продуктов. – Вологда: ВМИ, 1989.

С. 216-217.

24.Маслов А.М., Алексеев Н.Г., Евстигнеева Т.Н., Орлов В.В., Синицына О.А. Выбор оптимального способа коагуляции белков молока при производстве творога // Тез. респ. НТК «Интенсификация технологий и совершенствование оборудование перерабатывающих отраслей АПК». – Киев: КТИПП, 1989. –

С. 103.

25.Орлов В.В., Дорохина Ю.М. Изменение теплофизических характеристик плавленых сыров при их термообработке // Тез. докл. НТК «Интенсификация производства и повышение качества сырья». – Барнаул. – 1989. – С. 53 – 55.

26.Маслов А.М., Орлов В.В., Лупинская С.М. Теплофизические характеристики сладкого плавленого сыра на основе копреципитата // Тр. ВНТК «Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока». – Ереван: Айстан, 1989. – С. 450 – 451.

27.Орлов В.В., Назаров А.А., Сергеев В.Н. Прогнозирование научно-технического развития в перерабатывающих отраслях / Изв. ВУЗов СССР. Пищевая технология, 1989, №6. – С. 77-78.

28.Способ производства фруктовых плавленых сыров: А.С. 1600667 СССР / А.М. Маслов, Н.Г. Алексеев, С.М. Лупинская, В.В. Орлов. - № 4379076/30-13; Заявл. 17.11.87; Опубл. 23.10.90. – Бюл. №39. – 3с.

29.Василинец И.М., Орлов В.В., Радионова И.Е. Определение теплофизических свойств концентрата пивного сусла // Тез. докл. ВНТК: «Холод народному хозяйству». – Л.: ЛТИХП, 1991. – С. 325 – 326.

30.Николаев Л.К., Горбатова К.К., Орлов В.В. Консистенция творога и методы ее контроля: Обзорная информация. – М.: АгроНИИТЭиММП, 1992. – 36 с.

31.Орлов В.В., Гусев И.Н. Получение сгущенного молока в СВЧ-поле // Сб. тр. МНТК: Холод и пищевые производства. – СПб. СПбГАХи ПТ, 1996. –

С. 211-212.

32.Орлов В.В., Гусев И.Н., Ковалёва О.В. Научно-технический прогноз совершенствования способов обработки молочных продуктов с помощью СВЧ-поля // Холод и пищевые производства: Сб. тр. МНТК. – СПб.: СПбГАХПТ, 1996. – С. 230.

33.Орлов В.В., Дерябин А.П. Моделирование выпечки хлебобулочных изделий в СВЧ-поле // Сб. тр. МНТК: Ресурсосберегающие технологии пищевых производств. – СПб.: СПбГАХиПТ, 1998. – С. 134-135.

34.Орлов В.В. Системный анализ обработки пищевого сырья с целью его совершенствованья / В кн. Процессы, аппараты и машины пищевых технологий. – СПб.: СПбГАХиПТ, 1999. – С. 4-7.

35.Орлов В.В., Дерябин А.В. Аппаратная реализация автоматического регулирования при СВЧ-нагреве. // Тез. докл МНТК: Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств. – СПб.: СПБГАХиПТ, 1999. – С. 205.

36.Орлов В.В., Клоков Ю.В., Доценко В.А. Развитие пищевой индустрии Санкт-Петербурга // Пищевая промышленность. – 1999. - № 11. – С. 12-13.

37.Орлов В.В., Клоков Ю.В. Научно-обоснованное регулирование пищевой индустрии региона // Пищевая промышленность. – 2000. - №8. – С. 20-21.

38.Орлов В.В. Неэнтропийные основания развития системы высшего образования. // Тез докл. IV МНПК: Проблемы и перспективы взаимодействия вузов с регионами России в контексте реформирования образования. – СПб.: МАДУ, 2001. С. 166-167.

39.Сабуров А.Г., Орлов В.В. Информационно-энтропийный аспект системного анализа применительно к совершенствованию аппаратурного оформления процессов обработки сельскохозяйственного сырья // Тез. тр. МНПК «Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств. – Краснодар: Куб. ГТУ, 2002. – С. 269 – 271.

40.Сабуров А.Г., Орлов В.В. Информационный обмен как основа оптимизации аппаратурного оформления процессов обработки сельскохозяйственного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. №3, – С. 80-82.

41.Сабуров А.Г., Орлов В.В. Информационная модель аппаратурного оформления процессов обработки сельскохозяйственного сырья // Технологии и техника пищевых производств: итоги и перспективы развития на рубеже XX и XXI веков. Сб. науч. тр. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2003. – С. 14 – 23.

42.Орлов В.В. Модель структуры преобразования сельскохозяйственного сырья в пищевой продукт // Тез. тр. II МНТК «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». – СПб.: СПбГУНиПТ. 2003. С. 209-211.

43.Орлов В.В. Синтез аппаратурного оформления процессов обработки сельскохозяйственного сырья на основе декомпозиции структуры целей функционирования // Тез. тр. II МНТК «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». – СПб.: СПбГУНиПТ, 2003. С. 214-215.

44.Орлов В.В. Системная устойчивость аппаратурного оформления обработки сельскохозяйственного сырья // Тез.трудов II МНТК «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». – СПб.: СПбГУНиПТ, 2003. – С. 216 – 217.

45.Орлов В.В. Методология ранжирования уровня соответствия цели функционирования аппаратурного оформления процессов обработки сельскохозяйственного сырья на основе теории принятия решений // Междунар. сб. науч. тр. «Проблемы пищевой инженерии и ресурсосбережения в современных условиях». – СПб.: СПбГУНиПТ, 2003. – С. 6 – 18.

46.Сабуров А.Г., Орлов В.В. Возможности совершенствования аппаратурного оформления обработки сельскохозяйственного сырья на основе процедур формализации закономерностей развития оборудования АПК // Тр. II МНТК, посвященной 100-летию Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Попова Владимира Ильича “Прогрессивные технологи и оборудование для пищевой промышленности”, Ч.2. – Воронеж: ВГТА, 2004. – С. 25-26.

47.Орлов В.В. Системообразующие отношения неоднородных элементов системотехнического комплекса для обработки сельскохозяйственного сырья // Тр. II МНТК, посвященной 100-летию Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Попова Владимира Ильича «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности», Ч. 2. – Воронеж: ВГТА, 2004. – С. 254 – 255.

48.Орлов В.В. Формализация спектра вариантов процессов обработки молока на базе системного подхода / Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 1. – С. 43 – 45.

49.Сабуров А.Г., Орлов В.В. Стратегия декомпозиционно-морфологического подхода анализа и синтеза аппаратурного оформления процессов обработки сельскохозяйственного сырья / Техника и технология пищевых производств: Сб. научн. тр. V МНТК, – Могилёв: МГУП, 2005. – С. 212.

50.Орлов В.В., Сабуров А.Г. Системный анализ в пищевой инженерии: декомпозиционно-морфологический подход совершенствования процессов и аппаратов. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2005. – 160 с.

51.Сабуров А.Г., Орлов В.В. Применение энтропийного подхода для оптимизации функционирования аппаратурного оформления процессов обработки сельскохозяйственного сырья / Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 8. - С. 60, 61.

52.Орлов В.В., Сабуров А.Г. Декомпозиционно-морфологический подход к структурному анализу аппаратурного оформления процесса обработки сельскохозяйственного сырья / Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 11. - С. 18 – 23.

53.Орлов В.В., Иванов В.А., Алферьев С.А. Применение СВЧ излучения для изменения микроструктуры пищевых продуктов. // Тез. трудов III МНТК «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» СПб. СПбГУНиПТ, 2007. – С. 678-680.

54.Орлов В.В. Выбор оборудования с использованием принципа Парето // Молочная промышленность. – 2008. - № 11. – С. 88.

55.Орлов В.В. Исследования развития декомпозиционно-морфологических моделей технологических процессов и технических средств для обработки молока. – СПб.: СПбГАУ, 2009. – 85 с.