Научная тема: «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ КОНСЕРВОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2010
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. система оценки устойчивости жировой фазы консервов на молочной основе;
  2. закономерность изменения, физических, технологических и органолептиче-ских свойств консервов на молочной основе в процессе хранения в зависимости от последовательности проведения гомогенизации;
  3. методология органолептической оценки консервов на молочной основе;
  4. новый фактический материал, характеризующий взаимосвязь между потерей агрегативной и кинетической устойчивостями жировой фазы консервов и разви­тием микроорганизмов;
  5. технологические процессы, приемы, схемы, методы контроля, режимы произ­водства консервов на молочной основе, обеспечивающие устойчивость жировой фазы, получение продукции высокого качества с увеличенным сроком годности.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Петров, А.Н. Геродиетические продукты функционального питания / А.Н. Пет¬ров, Ю.Г. Григоров, С.Г. Козловская, В.И. Ганина. – М.: Колос-пресс, – 2001. – 94с. ISBN 5-901705-02-5

2.Просеков, А.Ю. Технология продуктов детского питания: учебное пособие / А.Ю. Просеков, С.Ю. Юрьева, А.Н. Петров, А.Г. Галстян, Кемеровский технологиче¬ский институт пищевой промышленности – Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты» – «Кузбассвузиздат–АСТШ», 2006. – 156с. ISBN 5-202-00897-X

3.Просеков, А.Ю. Технологии молочных консервов для детского питания / А.Ю. Просеков, О.О. Бабич, А.Г. Галстян, А.Н. Петров. – Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты», 2008. – 192с. ISBN 5-202-00121-5

Публикации в рецензируемых научных журналах и изданиях (рекомендованных ВАК РФ)

4.Вертинский, Ю.К. О производстве стерилизованных сливок / Ю.К. Вертин¬ский, А.Н. Петров // Молочная промышленность. – 1980. – №11.– С. 16-18.

5.Радаева, И.А. Роль молочных геропродуктов в питании пожилых людей / И.А. Радаева, А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Молочная промышленность. – 2001. – №5. – С. 34-36.

6.Павлова, В.В. Роль молочных геропродуктов в питании пожилых людей / В.В. Павлова, А.Н. Петров, А.Г. Галстян, И.В. Бобренева // Молочная промышлен¬ность. – 2001. – №5. – С.34-36.

7.Радаева, И.А. Пороки молочных консервов и методы их предупреждения / И.А. Радаева, А.Н. Петров // Молочная промышленность. – 2004. – №1. – С.37-40.

8.Петров, А.Н. Продукты с длительным сроком годности (разработки ВНИМИ 2002-2004) / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, Ю.К. Вертинский, С.Н. Туровская // Молоч¬ная промышленность. – 2004. – №5. – С.24-26.

9.Россихина, Г.А. Консервирование творога на основе лиофилизации / Г.А. Россихина, А.Н. Петров, С.П. Туровская // Молочная промышленность. – 2004. – № 8. – С.32-35.

10.Петров, А.Н. Органолептические свойства молочных консервов / А.Н. Петров // Молочная промышленность. – 2004. – №9. – С.46-48.

11.Харитонов, В.Д. Внедрение системы мониторинга качества и технологического аудита на предприятиях / В.Д. Харитонов, И.А. Радаева, А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Молочная промышленность. – 2005. – №10. – С.16-19.

12.Петров, А.Н. Производство сгущенных молочных продуктов с сахаром / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, В.В. Червецов // Молочная промышленность. – 2006. – №3. – С.56-57.

13.Петров, А.Н. Предприятиям, использующим сгущенные молочные продукты с сахаром / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская // Кондитерское производство. – 2006. – №5. – С.4-5.

14.Петров, А.Н. Оценка однородности консистенции молочных консервов при помощи коэффициентов устойчивости жировой фазы / А.Н. Петров, А.Ю. Золотин, А.Г. Галстян // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – №6.– С.30-32.

15.Петров, А.Н. Аналитический подход к оценке устойчивости жировой фазы мо¬лочных консервов без учета коагуляции жировых шариков / А.Н. Петров, А.Г. Гал-стян, А.Ю. Золотин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. –№7. – С.31-34.

16.Петров, А.Н. Способ оценки качественных показателей восстановленных мо¬лочных продуктов с применением показателя «активность воды» / А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – №7.–С.31-34.

17.Галстян, А.Г. Нетрадиционные способы подготовки воды для растворения су¬хих молочных продуктов / А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Молочная промышленность. – 2006. – №10. – С.66-67.

18.Галстян, А.Г. Передовые технологии водоподготовки в производстве восста¬новленных молочных продуктов / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, Н.С. Чистовалов // Хра¬нение и переработка сельхозсырья. – 2007. – №11. – С.30-33.

19.Петров, А.Н. Практические аспекты использования системы органолептиче-ской оценки сгущенных молочных консервов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – №12. – С.66-69.

20.Петров, А.Н. Новый национальный стандарт на молоко сухое / А.Н. Петров, И.А. Радаева, С.Н. Туровская // Молочная промышленность.–2008.–№1.– С.18-19.

21.Фролов, Г.А. Теоретические основы растворения сухих молочных продуктов в воде / Г.А. Фролов, А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Молочная промышленность. – 2008. – №1. – С.84-85.

22.Галстян, А.Г. Перспективные способы предварительной термической обработ¬ки молока-сырья / А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – №3. – С.11-13.

23.Петров, А.Н. Терминология и определения, адаптированные к органолептиче-ской оценке сгущённых молочных консервов / А.Н. Петров, И.А. Радаева, А.Г. Гал-стян // Молочная промышленность. – 2008. – №3. – С.31-33.

24.Галстян, А.Г. К вопросу кристаллизации лактозы из насыщенных растворов / А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Хранение и переработка сельхозсырья, –2008. – №4. – С.21-24.

25.Фролов, Г.А. Системы водоподготовки в производстве восстановленных мо¬лочных продуктов / Г.А. Фролов, А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Пищевая промышлен¬ность. – 2008. – №3. – С.42-43.

26.Петров. А.Н. Формирование системы органолептической оценки сгущенных молочных консервов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – №4. – С.42-45.

27.Петров, А.Н. Терминологические особенности органолептической оценки сгу¬щенных молочных консервов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – №5. – С.14-17.

28.Галстян, А.Г. К вопросу восстановления сухих молочных продуктов / А.Г. Гал-стян, А.Н. Петров, Г.А. Фролов // Хранение и переработка сельхозсырья. –2008. – №5.

29.Петров, А.Н. Использование лактазы в производстве варёного сгущённого мо¬лока с сахаром / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, Д. Строо // Молочная промышленность. – 2008. – №5. – С.62-64.

30.Галстян, А.Г. К вопросу изотерм сорбции влаги сухих молочных продуктов / А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – №6. – С.32-35.

31.Петров, А.Н. Изменения в действующей технической документации на сгу¬щенные продукты с сахаром / А.Н. Петров, С.Н. Туровская, А.Г. Галстян // Молочная промышленность. – 2008. – №7. – С.11-12.

32.Петров, А.Н. Новые возможности в производстве низкокалорийных продуктов / А.Н. Петров // Молочная промышленность. – 2008. – №11. – С.85-86.

33.Галстян, А.Г. Производство сгущенных консервов с сахаром: инновационные решения / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, С.Н. Туровская, В.В. Червецов // Молочная промышленность. – 2009. – №12. – С.26-28.

34.Харитонов, В.Д. Принцип рациональности применения мембранных процес¬сов. / В.Д Харитонов, С.Е. Димитриева, Г.В. Фриденберг, Г.А. Донская, А.Н. Петров, Т.Е. Блинова, Е.Ю. Агаркова, П.Н. Сперанский // Молочная промышленность. – 2009. – №12. – С.51-52.

35.Петров, А.Н. Национальный стандарт на молоко и сливки сгущённые с саха¬ром / А.Н. Петров, И.А. Радаева, А.Г. Галстян, И.А. Макеева, С.Н. Туровская // Мо¬лочная промышленность. – 2010. – №1. – С.16-18.

Публикации в трудах НИИ, материалах конференций, симпозиумов и специализированных журналах

36.Щербаков, М.Е. Изменение дисперсности жировых шариков в процессе гомо¬генизации и сепарирования / М.Е. Щербаков, А.Н. Петров // Депонировано во ВНИИТИ 17.07.81.

37.Петров, А.Н. Влияние гомогенизации на состав белка оболочек жировых ша¬риков. / А.Н. Петров // Сборник научных трудов ВНИМИ. – М., 1983.

38.Беляева, Г.К. Исследование изменения качества сухих таблетированных мо¬лочных продуктов, упакованных в различные виды комбинированных материалов, в процессе хранения / Г.К. Беляева, Ю.К. Вертинский, А.Н. Петров, А.В. Курганова, О.Б. Федотова, З.К. Гладкова // Пути совершенствования технологических процес¬сов и оборудования для производства, хранения и транспортировки продуктов пита¬ния: Всесоюзная научная конференция. – М., 1984.

39.Вертинский, Ю.К. Изменение термоустойчивости белка при гомогенизации сливок / Ю.К. Вертинский, Е.Ю. Соколов, А.Н. Петров // О повышении роли моло¬дых ученых специалистов в ускорении научно-технического прогресса в мясной и молочной промышленности: Всесоюзная научно-техническая конференция. – М.,1985.

40.Грановский, В.Я. Распыливание сгущенного молока с помощью механических форсунок. / В.Я. Грановский, А.Н. Петров // Современные достижения в разработке процессов производства сухих молочных продуктов: Сб. науч. тр. ВНИКМИ – М., 1987.

41.Крашенинин, П.Ф. Изменение физико-химических и реологических свойств концентратов цельного молока, полученных ультрафильтрацией, при гомогенизации и сушке. / П.Ф. Крашенинин, Е.Н. Черенкова, А.Н. Петров, Л.Д. Кривенцева // Ис¬пользование мембранных процессов при разработке технологии новых молочных продуктов: сборник – 1987. – С.40-47.

42.Липатов, Н.Н. Перспектива создания мясных и молочных геродиетических продуктов / Н.Н. Липатов, А.Н. Петров, С.Б. Жарикова // Холод народному хозяйст¬ву: Всесоюзная научно-техн. конференция: тезисы докладов. – Ленинград, 1991. – С.289.

43.Чагаровский. А.П. Проектирование жирового модуля молока питьевого геродиетической направленности / А.П. Чагаровский, А.Н. Петров, Т.Е. Шарахматова // Информационный листок № 183: ОЦНТиЭИ. – Одесса, 1993.

44.Чагаровский, А.П. Разработка технологии получения устойчивой эмульсии с добавлением растительного жира на основе молока / А.П. Чагаровский, А.Н. Петров, Т.Е. Шарахматова // Инфор. листок № 189: ОЦНТиЭИ. – Одесса, 1993.

45.Липатов, Н.Н. Новые подходы к созданию геродиетических молочных продук¬тов / Н.Н. Липатов, С.Б. Юдина, А.Н. Петров // III Международный симпозиум «Эко¬логия человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания»: тезисы докладов. 26-30 сентября 1994 г. – Ч.1. – М., 1994. – С.36-37.

46.Юдина, С.Б. Фитолактатная смесь для приготовления геродиетических напит¬ков / С.Б. Юдина, А.Н. Петров // III Международный симпозиум «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания»: тезисы докладов. 26-30 сентября 1994 г. – Ч.1. – М., 1994. – С.130.

47.Липатов, Н.Н. Нетрадиционные подходы к совершенствованию качества ки¬сломолочных геродиетических продуктов / Н.Н. Липатов, А.Н. Петров, Н.В. Нефедо¬ва, Л.М. Субботина // III Международный симпозиум «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания»: тезисы докладов. 26-30 сентября 1994 г. – Ч. 1. – М., 1994. – С.165.

48.Липатов, Н.Н. Перспективы использования растительных масел в рецептурах геродиетических молочных продуктов / Н.Н. Липатов, С.Б. Юдина, А.Н. Петров // III Международный симпозиум «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания»: тез. докл. 26-30 сент. 1994 г. – Ч.1. – М., 1994. – С.166.

49.Липатов, Н.Н. Проблемы использования премиксов для обеспечения геродие-тических свойств продуктов на молочной основе / Н.Н. Липатов, А.Н. Петров // Ме¬ждународная научно-техническая конференция «Прикладная биотехнология на по¬роге ХХI века»: тезисы докладов. 13-15 апреля 1995 г.–М., 1995.– С.100-101.

50.Фоломеева, О.Г. Реологические свойства пищевых продуктов с растительными белками / О.Г. Фоломеева, А.Н. Петров, А.А. Соколов, В.А. Асафов // Научно-теоретическая конференция «Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека»: тезисы докладов. 9-12 сентября 1995 г. – Углич, 1995. – С.380.

51.Фатеева, Е.М. Специализированный продукт на основе растительного сырья и биологически активных веществ / Е.М. Фатеева, А.Н. Петров, В.К. Мазо, Л.И. Ши¬рина // Международная конференция «Лечебно-профилактическое и детское пита¬ние»: тезисы докладов. 27-31 мая 1996 г. – СПб., 1996. – С.41-42.

52.Фатеева, Е.М. Продукты животного и растительного происхождения, стимули¬рующие лактацию кормящих матерей / Е.М. Фатеева, А.Н. Петров // Международная конференция «Лечебно-профилактическое и детское питание»: Тезисы докладов. 27-31 мая 1996. – СПб., 1996. – С.42-43.

53.Липатов, Н.Н. Перспективные направления исследований в области совершен¬ствования качества геродиетических продуктов / Н.Н. Липатов, С.Б. Юдина, А.Н. Петров // Международная конференция «Лечебно-профилактическое и детское питание»: тезисы докладов. 27-31 мая 1996. – СПб., 1996. – С.42-43.

54.Харитонов, В.Д. Перспективы создания геродиетических продуктов / В.Д. Ха¬ритонов, А.Н. Петров // II Всероссийская научно-теоретическая конференция «Про¬грессивные экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности»: тезисы докладов. – Ч.2. – 1-4 октября 1996. – Углич, 1996. – С. 661.

55.Харитонов, В.Д. К вопросу о перспективах развития технологии продуктов геродиетического профиля / В.Д. Харитонов, А.Н. Петров // Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического пита¬ния: труды участников I Межд. конференции. – М.: Пищепромиздат, 1997. – С.247-248.

56.Харитонов, В.Д. Пути и способы продвижения продуктов геродиетического профиля к потребителю / В.Д. Харитонов, А.Н. Петров // Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического пита¬ния: труды участников I Межд. конференции. – М.: Пищепромиздат, 1997. – С.442.

57.Радаева, И.А. Создание технологии и освоение производства сухих молочных продуктов геродиетического назначения с повышенной хранимоспособностью / И.А. Радаева, С.П. Шулькина, А.Н. Петров, Д.В. Харитонов, Н.А. Тюкавкина, И.А. Селиванова, Г.И. Клебанов, Ю.О. Теселкин // Науч. обеспечение мол. промыш¬ленности: сборник научных трудов ГУ ВНИМИ. – М., 1999. –С.167-187.

58.Гуреева, Ю.В. О корректировке жирнокислотного состава геродиетических ки¬сломолочных продуктов / Ю.В. Гуреева, А.Н. Петров, Н.А. Михайлов // Пища. Эко¬логия. Человек: материалы III Межд. научно-техн. конф. – Ч.1. – М., 1999. – С. 13.

59.Гуреева, Ю.В. К вопросу о проектировании составов геродиетических молоч¬ных продуктов / Ю.В. Гуреева, Н.А. Михайлов, В.И. Ганина, А.Н. Петров, С.В. Ива¬нов // Всероссийская научно-техн. конф. «Прогрессивные технологии и оборудова¬ние пищевых производств»: тезисы докладов. – СПб., 1999. – С. 28.

60.Радаева, И.А. Технология производства геродиетического питьевого молока / И.А. Радаева, В.В. Калугин, А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Научно-практическая конф. «Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной пе¬реработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности»: тезисы докладов. – М.: Россельхозакадемия, 1999. – С.325-326.

61.Радаева, И.А. Геродиетические молочные продукты / И.А. Радаева, А.Н. Пет¬ров // Ваше питание. – 2000. – №3. – С.19-23.

62.Радаева, И.А. Разработка технологии производства пищевых добавок с антиок-сидантными и антиканцерогенными свойствами с целью их использования в произ¬водстве сухих молочных продуктов / И.А. Радаева, А.Н. Петров, А.Г. Галстян, А.Б. Капитанов // Пища. Экология. Человек: материалы IV Международной научно-технической конференции. – М.: МГУПБ, 2001. – С. 95.

63.Павлова, В.В. Разработка новых сухих молочно-растительных смесей – полу¬фабрикатов для приготовления каш / В.В. Павлова, А.Н. Петров, А.Г. Галстян, И.В. Бобренева // Пища. Экология. Человек: материалы IV Международной научно-технической конференции. – М.: МГУПБ, 2001. – С. 214-215.

64.Павлова, В.В. Разработка новых видов сухих молочно-растительных смесей целевой направленности / В.В. Павлова, А.Н. Петров, А.Г. Галстян, И.В. Бобренева // Функциональные продукты: доклады Межд. науч. конф. – М.: ВНИИМП, 2001. – С.179-181.

65.Павлова, В.В. Исследование водосвязывающей способности и пластичности сухих смесей / В.В. Павлова, А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Сборник докладов Юбилейной международной научно-практической конференции «Пищевые продукты XXI век». – Т.2. – М.: МГУПП, 2001. – С.276-277.

66.Павлова, В.В. Исследование влияния воды в производстве молочных консер¬вов из сухого молочного сырья / В.В. Павлова, А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Молоко, молочные продукты и продукты со смешанным сырьевым составом. Технологии, оборудование, методы контроля: сб. докладов V Международной конф. – М.: МПА, 2002. – С.112-115.

67.Павлова, В.В. Изучение влияния состава сухих базовых основ на формирова¬ние консистенции продуктов со смешанным сырьевым составом / В.В. Павлова, А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Молоко, молочные продукты и продукты со смешанным сырьевым составом. Технологии, оборудование, методы контроля: сборник докладов V Международной конференции – М.: МПА, 2002. – С.134-136.

68.Галстян, А.Г. Активность воды в молочных продуктах / А.Г. Галстян, А.Н. Пет¬ров, В.В. Павлова // Переработка молока: специализированный информационный бюллетень. – 2002. – №7 (33). – С.8-9.

69.Павлова, В.В. Технология молочно-растительных каш / В.В. Павлова, А.Н. Петров, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская, Е.Е. Илларионова // Пища. Экология. Ка¬чество: материалы II Международной научно-практической конференции РАСХН. Сибирское отделение, СибНИПТИП. – Новосибирск, 2002. – С. 15-16.

70.Галстян, А.Г. Функционально-технологические свойства сырья в технологии восстановленных молочных консервов / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, В.В. Павлова, С.Н. Туровская // Проблемы и перспективы совершенствования производства пище¬вых продуктов с высокими потребительскими свойствами на основе улучшения каче¬ства животноводческого сырья: мат. Международной научно-практ. конф., посвящен¬ной десятилетию института. – Волгоград: ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РА С Х Н , 2002. – Т.1. – С.30-34.

71.Павлова, В.В. Новые сухие продукты сложного сырьевого состава на молочной основе / В.В. Павлова, А.Н. Петров, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская // Проблемы и пер¬спективы совершенствования производства пищевых продуктов с высокими потре¬бительскими свойствами на основе улучшения качества животноводческого сырья: мат. Международной научно-практ. конф., посвященной десятилетию института. – Волгоград: ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РА С Х Н , 2002. – Т.1. – С.124-127.

72.Галстян, А.Г. Функционально-технологические свойства сырья в производстве сгущенных молочных консервов из сухого молока / А.Г. Галстян, В.В. Павлова, А.Н. Петров // Сб. науч. тр. Серия «Продовольствие», СКГТУ. – Ставрополь, 2002. – С.13-16.

73.Павлова, В.В. Исследование микроструктуры сухого цельного молока с соля¬ми-стабилизаторами. Технологические аспекты комплексной переработки сельскохо¬зяйственного сырья при производстве экологически безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения / В.В. Павлова, В.Н. Письменская, А.Н. Петров. – Углич: РАСХН, 2002. – С.115-118.

74.Галстян, А.Г. Молочные геропродукты в питании пожилых людей. / А.Г. Гал-стян, В.В. Павлова, А.Н. Петров, С.Н. Туровская, Д.Д. Билал // Пища. Экология. Ка¬чество: материалы II Международной научно-практической конференции / РА С Х Н , Сибирское отделение, СибНИПТИП. – Новосибирск, 2002. – С. 13-15.

75.Галстян, А.Г. Влияние солей-корректоров на функционально-технологические свойства сухого молочного сырья / А.Г. Галстян, В.В. Павлова, А.Н. Петров // Сборник научных трудов ВНИМИ, посвященный 80-летию со дня рождения Н.Н. Липато¬ва. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2003. – С.38-44.

76.Галстян, А.Г. Влияние воды на восстанавливаемость сухого молочного сырья / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, В.В. Павлова, С.Н. Туровская, Д.В. Степанченко // Сбор¬ник научных трудов ВНИМИ, посвященный 80-летию со дня рождения Н.Н. Липато¬ва. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2003. – С.44-49.

77.Павлова, В.В. Перспективы создания технологии сухих молочно-растительных каш / В.В. Павлова, А.Г. Галстян, А.Н. Петров, С.Н. Туровская // Сборник научных трудов ВНИМИ, посвященный 80-летию со дня рождения Н.Н. Липатова. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2003. – С.151-154.

78.Павлова, В.В. Влияние солей-плавителей и температуры на некоторые законо¬мерности формирования структуры творожных плавленых пластично-вязких продук¬тов / В.В. Павлова, А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Сб. науч. трудов ВНИМИ, посвящен¬ный 80-летию со дня рождения Н.Н. Липатова. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2003. – С.155-161.

79.Радаева, И.А. Научные основы разработки технологии сухого молокосодержа-щего геропродукта с ликопином / И.А. Радаева, А.Н. Петров, А.Г. Галстян, С.П. Шулькина, А.Б. Капитанов // Сборник научных трудов ВНИМИ, посвященный 80-летию со дня рождения Н.Н. Липатова. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2003. – С.177-182.

80.Галстян, А.Г. Разработка технологии геродиетического масла с использовани¬ем масляного концентрата каротиноидов / А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Труды научно-практич. конф. «Наукоемкие и конкурентоспособные технологии продуктов питания со специальными свойствами». – ВНИИМС. – Угл и ч : Россельхозакадемия, 2003. – С.73-76.

81.Степанченко, Д.В. Влияние водородного показателя воды на растворимость сухого молочного сырья в процессе восстановления / Д.В. Степанченко, А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Сборник научных работ, посвященный 60-летию ВНИИМС.¬ГНУ ВНИИМС. – М., 2003. – С.66-67.

82.Галстян, А.Г. К вопросу о применении показателя «активность воды» в молоч¬ной промышленности / А.Г. Галстян, Д.В. Степанченко, А.Н. Петров // Сборник на¬учных работ, посвященный 60-летию ВНИИМС.- ГНУ ВНИИМС. – М., 2003. – С.128-129.

83.Петров, А.Н. Перспективные технологии молочных и молокосодержащих про¬дуктов с длительным сроком годности / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, Ю.К. Вертин¬ский, С.Н. Туровская // Переработка молока: информационный бюллетень. –2004, – №4 (54).

84.Петров, А.Н. Формирование органолептических свойств молочных и молоко-содержащих консервов / А.Н. Петров // Апробация методических рекомендаций по проведению органолептической оценки молочных продуктов: материалы научно-практического семинара. – М., 2004. – С. 9-11.

85.Галстян, А.Г. Технология молочного геропродукта с промежуточной влажно¬стью / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, Д.В. Степанченко, А.А. Агабабян // 7-я Междуна¬родная науч. конф. памяти В.М. Горбатова «Адаптация к условиям АПК РФ общей методологии отслеживания и интегрирования контроля качества и безопасности мяс¬ных продуктов»: сборник докладов. – М.: ВНИИМП им. В.М. Горбатова, 2004. – Ч. 1. – С.63-65.

86.Галстян, А.Г. Перспективы консервирования молочных продуктов в XXI веке / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, И.А. Радаева // 7-я Международная науч. конф. памяти В.М. Горбатова «Адаптация к условиям АПК РФ общей методологии отслеживания и интегрирования контроля качества и безопасности мясных продуктов»: сборник док¬ладов. – М.: ВНИИМП им. В.М. Горбатова, 2004. –Ч.2. – С.202-204.

87.Галстян, А.Г. К проблеме разработок технологий молочных консервов с промежуточной влажностью / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, Д.В. Степанченко // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет): сборник научных трудов. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2004. – С.57-60.

88.Галстян, А.Г. Мониторинг качества молочных консервов – независимая экспер¬тиза / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, С.Н. Туровская, Ю.К. Вертинский // Научное обес¬печение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет): сборник научных трудов. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2004. – С.70-76.

89.Вертинский, Ю.К. Исследование эффективности действия фермента «Ha-Lactase» на гидролиз лактозы в производстве молока сгущенного с сахаром вареного / Ю.К. Вертинский, А.Н. Петров, Е.Е. Илларионова, Д.Д. Билал, С.Н. Туровская // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ – 75 лет): сборник науч¬ных трудов. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2004. – С. 51-57.

90.Петров, А.Н. Прогнозируемые направления развития технологии молочного консервирования / А.Н. Петров // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ – 75 лет): сб. науч. трудов. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2004. – С. 234-237.

91.Петров, А.Н. Новые, перспективные технологии молочных и молокосодержа-щих продуктов с длительным сроком годности (разработки 2002-2004 гг.) / А.Н. Пет¬ров, А.Г. Галстян, Ю.К. Вертинский, С.Н. Туровская // Научное обеспечение молоч¬ной промышленности (ВНИМИ 75 лет): сборник научных трудов. – М.: ГНУ ВНИ-МИ, 2004. – С. 227-233.

92.Радаева, И.А. Молочные продукты функционального назначения, обогащенные каротиноидами / И.А. Радаева, А.Г. Галстян, А.Н. Петров, С.П. Шулькина, А.Б. Капи¬танов // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ – 75 лет): сбор¬ник научных трудов. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2004. – С.254-260.

93.Петров, А.Н. Новые направления развития технологий молочных и молокосо-держащих консервов / А.Н. Петров // Молочная индустрия 2004: материалы Между¬народной научно-практической конференции. МПА. 2-7 февраля 2004г. – М.: Пище-промиздат, 2004. – С. 290-292.

94.Петров, А.Н. Новые тенденции в организации производства сгущенных молоч¬ных продуктов с сахаром / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, В.В. Червецов // Молочная река – 2006. – №3 (23). – С.36-37.

95.Петров, А.Н. Перспективные технологии молочных консервов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская // Молочная река – 2006. – №4. – С.38-40.

96.Петров, А.Н. Технологии и оборудование для производства сгущенных молоч¬ных продуктов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, В.В. Червецов // Переработка молока. – 2006. – №6. – С.52-54.

97.Галстян, А.Г. Водоподготовка в производстве восстановленных молочных про¬дуктов / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, Н.С. Чистовалов // Переработка молока. – 2006. – №9. – С.35-37.

98.Петров, А.Н. Технологии консервирования молочных продуктов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Переработка молока. – 2006. – №12. – С.20-22.

99.Петров, А.Н. К проблеме фальсификации сухих молочных продуктов с сыво¬роткой / А.Н. Петров, Е.А. Фетисов, А.Г. Галстян // Современные направления пере¬работки сыворотки: сборник материалов международного научно-практического семинара (г. Ставрополь). – М.: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2006. – С.70-71.

100.Петров, А.Н. Технологические аспекты использования сыворотки в технологии молочных продуктов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, Т.Л. Остроумова // Современные направления переработки сыворотки: сборник материалов международного научно-практического семинара (г. Ставрополь). – М.: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2006. – С.83-84.

101.Галстян, А.Г. Технология сладкого сгущенного молочного продукта геродиети-ческого назначения / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, Н.Н. Свистун, С.А. Смирнова // Со¬временные пищевые технологии: материалы конференции молодых ученых, аспиран¬тов и студентов в рамках ФЦНТП 2002-2006 / отв. ред. Л.А. Маюрникова; Кемеров¬ский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2006. – С.13-15.

102.Петров, А.Н. Практика использования сыворотки в технологии молочных про¬дуктов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская, А.А. Майорова // Современные пищевые технологии: материалы конференции молодых ученых, аспирантов и сту¬дентов в рамках ФЦНТП 2002-2006 / отв. ред. Л.А. Маюрникова; Кемеровский тех¬нологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2006. – С.101-102.

103.Свистун, Н.Н. Разработка методики определения массовой доли влаги в мо¬лочных консервах на экспресс-анализаторах / Н.Н. Свистун, С.А. Смирнова, А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Современные пищевые технологии: материалы конференции молодых ученых, аспирантов и студентов в рамках ФЦНТП 2002-2006 / отв. ред. Л.А. Маюрникова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленно¬сти. – Кемерово, 2006. – С.113-115.

104.Петров, А.Н. Технология продуктов детского питания / А.Н. Петров, А.Ю. Просеков, С.Ю. Юрьева, А.Г. Галстян // Современные направления переработ¬ки сыворотки: сборник материалов международного научно-практ. семинара. – М.: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2006. – С.70-71.

105.Галстян, А.Г. Локальный мониторинг качества молочных консервов – незави¬симый технологический аудит / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, С.Н. Туровская // Молоч¬ная река. – 2007. – С.34-36.

106.Радаева И.А. Производство сгущенных молочных и молокосодержащих про¬дуктов на предприятиях, вырабатывающих мороженое / И.А.Радаева, А.Н.Петров, А.Г.Галстян, А.А.Творогова // Информационно-практический журнал «Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов». – 2007.- №4.-С.22-24.

107.Петров, А.Н. Производство сгущенных молочных продуктов с сахаром / А.Н. Петров, А.Г. Галстян // Пищевая промышленность. – 2008. – № 3. – С.28.

108.Петров, А.Н. Технологии молочных геропродуктов с длительным сроком хра¬нения / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, И.А. Радаева // Переработка молока. – 2008. – №4. – С.16-18.

109.Петров, А.Н. Единая методология сенсорной оценки молочной промышленно¬сти / А.Н. Петров, И.А. Радаева, Е.В. Шепелева // Переработка молока. – 2008. – №6. – С.56-58.

110.Петров, А.Н. Молоко сухое по новому национальному стандарту РФ /

А.Н. Петров, И.А. Радаева, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская // Переработка молока. –

2008.– №7. – С.6-7.

111.Петров, А.Н. О введении в действие новой технической документации на тех¬нологии сгущенных продуктов с сахаром / А.Н. Петров, С.Н. Туровская, А.Г. Галстян // Переработка молока. – 2008. – №7. – С.8-10.

112.Петров, А.Н. Пути повышения качества вареного сгущенного молока / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, Д. Строо // Переработка молока. – 2008. – №7. – С.12-14.

113.Петров, А.Н. Исследование свойств сухих молочных продуктов применитель¬но к процессу их растворения / А.Н. Петров, А.Г. Галстян Г.А. Фролов // Научное обеспечение молочной промышленности: сб. науч. тр. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2009. – С.290-295.

114.Петров, А.Н. Исследование метода имитационного прогнозирования в молоч-ноконсервной отрасли / А.Н. Петров, И.А. Радаева, Н.А. Тихомирова // Научное обеспечение молочной промышленности: сб. науч. тр. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2009. – С.307-311.

115.Галстян, А.Г. Влияние предварительной термической обработки молока – неза¬висимый технологический аудит / А.Г. Галстян, И.А. Радаева, А.Н. Петров, С.Н. Ту¬ровская // Научное обеспечение молочной промышленности: сб. науч. тр. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2009. – С.90-95.

116.Петров, А.Н. Перспективные технологии и современное оборудование для производства сгущённых молочных продуктов с сахаром / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, В.В. Червецов // Молочная река. – 2009. – №2/3. – С.60-62.

117.Петров, А.Н. О действующей технической документации на технологию про¬изводства молочных, молочных составных и молокосодержащих консервов / А.Н. Петров, И.А. Радаева, С.Н. Туровская, А.Г. Галстян // Молочная река. –2009. – №4. – С.26-27.

118.Петров, А.Н. Совершенствование технологии сухих молочных продуктов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, И.А. Радаева // Переработка молока. – 2009. – №7. – С.32-33.

119.Петров, А.Н. О гармонизации технической документации на молочные консер¬вы / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская, И.А. Радаева // Переработка молока. – 2009. – №9. – С.28-30.

120.Петров, А.Н. Инновационная технология производства молочных консервов / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, И.А. Радаева // Переработка молока. – 2009. –№9. – С.32-33.

121.Петров, А.Н. Сухое молоко – звено продовольственной безопасности страны / А.Н. Петров, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская, И.А. Радаева // Переработка молока. –

2009.– №11. – С.46-48.

122.Радаева, И.А. Теоретические основы технологий геродиетических продуктов на молочной основе / И.А. Радаева, А.Г. Галстян, А.Н. Петров, С.Н. Туровская // Пе¬реработка молока. – 2009. – №12. – С.20-21.

123.Малышева, А.А. Исследовать возможности получения сухого молокосодержа-щего продукта с применением полиэфира сахарозы методом распылительной сушки / А.А. Малышева, А.Н. Петров // Сборник трудов молодых ученых и специалистов. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2010. – С.12-13.

124.Малышева, А.А. Изучить новое направление в технологии получения молоч¬ных продуктов с пониженной энергетической ценностью / А.А. Малышева, А.Н. Петров // Сборник трудов молодых ученых и специалистов. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2010. – С.14-15.

125.Свистун, Н.Н. Исследование технологических параметров, позволяющих сни¬зить тепловое воздействие на молоко при производстве сухих молочных консервов / Н.Н. Свистун, С.А. Смирнова, А.Н. Петров // Сборник трудов молодых ученых и специалистов. – М.: ГНУ ВНИМИ, 2010. – С.35-36.

Зарубежные публикации

126.Вертинский, Ю.К. Получение сливок, обогащенных белком, со стабильной жировой фазой / Ю.К. Вертинский, А.Н. Петров // Труды ХХI Международного молочного конгресса. – 1982. – Т.1.

127.Петров, А.Н. Изменение дисперсности жировых шариков сливок при гомогенизации и сепарировании / А.Н. Петров // Труды ХХI Международного молочного конгресса. – 1982. – Т.1.

128.Haritonov, V.D. Multifunctional high-protein products / V.D. Haritonov, A.N. Pet-rov // 24th International dairy congress, Australia, Melbourne, 18-22 september, 1994. – Р.321.

129.Lipatov, N.N. Non-traditional approaches to quality improving of cultured milkgerodietetic products / N.N. Lipatov, N.V. Nefedova, A.N. Petrov // 24th International dairy congress, Australia, Melbourne,18-22 september, 1994. – Р.325.

130.Lipatov, N.N. Use of vegetable oils in gerodietetic dairy products / N.N. Lipatov, S.B. Yudina, A.N. Petrov // 24th International dairy congress, Australia, Melbourne, 18-22 september, 1994. – Р.326.

131.Yudina, S.B. New approaches to creating gero-dietetic dairy products / S.B. Yudina, N.N. Lipatov, A.N. Petrov // 24th International dairy congress, Australia, Melbourne, 18-22 september, 1994. – Р.326.

132.Yudina, S.B. Dry phitolactate mixture for gerodietetic drinks preparation / S.B. Yudina, A.N. Petrov // 24th International dairy congress, Australia, Melbourne, 18-22 september, 1994. – Р.330.

133.Галстян, А.Г. Практические аспекты повышения качественных показателей су¬хого цельного молока / А.Г. Галстян, А.Н. Петров // Стратегия развития пищевой и легкой промышленности: материалы международной конференции. – Алма-Ата, 2004. – Т.1. – С.314-316.

134.Петров, А.Н. Новые продукты питания в теории и практике геродиететики / А.Н. Петров, Ю.Г. Григоров, А.О. Лымарь, А.Е. Подрушняк, С.В. Воронов // Про¬блемы старения и долголетия. – 2005. – № 14. – С.239.

135.Galstyan, A.G. Lactose crystallization from saturated solutions / A.G. Galstyan, A.N. Petrov // Abstracts of International Dairy Federation Symposium “Lactose and its De¬rivatives” (Moscow, 14-16 May 2007) and International Dairy Federation Regional Con¬ference “Fermented Milks – Technologies and Nutrition” (Moscow, 17 May 2007). – Mos¬cow: NOU “ONTCMP”, 2007. – Р. 7.

136.Galstyan, A.G. Index of “Water activity” as a Criterion of High Lactose Powder Dairy Products Reconstitution Completeness / A.G. Galstyan, A.N. Petrov // Abstracts of International Dairy Federation Symposium “Lactose and its Derivatives” (Moscow, 14-16 May 2007) and International Dairy Federation Regional Conference “Fermented

Milks – Technologies and Nutrition” (Moscow, 17 May 2007). – Moscow: NOU “ONTCMP”, 2007. – Р. 97.

Патенты (патентообладатель ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

137.А.С.820779 СССР. Способ получения сливок и подобных им продуктов / Дья¬ченко П.Ф., Петров А.Н. – 1981. – Б.И. № 14.

138.А.С.1206699 СССР. Способ определения отстоя жировой фазы в молочных консервах в процессе хранения / Петров А.Н. – 1986, – Б.И. № 19.

139.Патент № 2035873 Способ повышения пищевой ценности молочных продуктов / Липатов Н.Н., Липатов Н.Н., Жарикова С.Б., Петров А.Н., Тарасов К.И. – БИ № 15 от 27.05.95. Приоритет от 25.05.92.

140.Патент № 2075159. Способ получения кисломолочного продукта / Липа-тов Н.Н., Нефедова Н.В., Семенихина В.Ф., Петров А.Н., Рожкова И.В., Глазкова И.В. от 29.06.94.

141.Патент № 2061310. Сухой молочно-растительный многофункциональный продукт / Харитонов В.Д., Мирский М.Д., Петров А.Н., Курдюмов С.Ю. от 27.05.96.

142.Патент № 2118494. Пищевой продукт / Фатеева Е.М., Петров А.Н., Конь И.Я., Мазо В.К., Ширина Л.Н., Мирский М.Д., Попович М.В., Смирнова Л.П. от 24.06.97.

143.Патент РФ № 2248130. Способ производства сухого молока с повышенной термоустойчивостью и растворимостью / Галстян А.Г., Павлова В.В., Харито¬нов В.Д., Петров А.Н., Радаева И.А. от 25.12 2002.

144.Патент РФ № 2231957. Способ получения концентрированного стерилизован¬ного молока / Радаева И.А., Петров А.Н., Галстян А.Г. от 27.02.2002.

145.Патент РФ № 2275040. Способ производства молокосодержащих концентриро¬ванных сладких продуктов / Галстян А.Г., Петров А.Н., Павлова В.В. от 28.11.2003.

146.Патент РФ № 2286062. Способ производства кисломолочного продукта / Пет¬ров А.Н., Галстян А.Г. от 30.12.2003.

147.Патент РФ № 2286063. Способ производства молокосодержащего концентри¬рованного сладкого продукта / Степанченко Д.В., Галстян А.Г., Петров А.Н. от 29.12.2004.

148.Патент РФ № 2303358. Способ получения пастообразного молочного продукта / Петров А.Н., Галстян А.Г. от 27.06.2007.

149.Заявка на выдачу патента № 2006 145572. Способ производства сгущенного вареного молока с сахаром / Галстян А.Г., Петров А.Н.

150.Заявка на выдачу патента № 2006 145571. Способ производства молочных про¬дуктов / Галстян А.Г., Петров А.Н.

151.Заявка на выдачу патента № 2006 545570. Способ определения окончания про¬цесса восстановления сухих молочных продуктов / Галстян А.Г., Петров А.Н.