- совокупность положений, характеризующих физико-химические, биохимические и микробиологические особенности созревания сыров в полимерной пленке;
- исследования анизотропии состава и свойств сыров, созревающих в полимерной пленке;
- результаты рентгенографических, томографических исследований развития и распределения рисунка в созревающих сырах, а также состав их газовой фазы;
- созданный и апробированный программный инструментарий расчета кинетики газообразования созревающих сыров;
- технологические решения и технико-экономические расчеты созревания сыра в пленке.
1.Майоров А.А. Формирование структурно-механических свойств сыра / А.А. Майоров, Е.А. Николаева // Барнаул, 2005. – 223 с.
2.Николаева Е.А. Применение полимерных упаковочных материалов в сыроделии / Е.А. Николаева, А.А. Майоров // Барнаул, 2007. – 419 с.
Издания рекомендованные ВАК:
3.Николаева Е.А. Созревание сыров с высокой температурой второго нагревания в полимерной пленке / Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие. – 2004. – № 5. – с. 27-28.
4.Остроумов Л.А. Влияние уровня посолки на созревание и органолептику сыра «Горный» / Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие. – 2004. – № 5. – с. 25-26.
5.Николаева Е.А. Пороки консистенции сыров / Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие. – 2005. – № 4. – с. 25-26.
6.Николаева Е.А. Пороки рисунка сыра / Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие. – 2005. – № 5. – с. 22-23.
7.Майоров А.А. Формирование и оценка органолептических свойств сыра / А.А. Майоров, Е.А. Николаева // Хранение и переработка сельхозсырья. –
2005.– № 1. – с. 49-50.
8.Николаева Е.А. Роль активной кислотности в формировании сыра / Е.А. Николаева, М.С. Уманский // Сыроделие и маслоделие. – 2005. – № 6. – с. 24-25.
9.Николаева Е.А. Оценка технологий созревания сыров в пленке с использованием метода функционально-стоимостного анализа / Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие. – 2006. – № 2. – с. 14-19.
10.Николаева Е.А. Исследование влияния технологических факторов на формирование сыра «Советский» / Е.А. Николаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 12. – с. 39-41.
11.Николаева Е.А. Влияние на органолептику продукта способа ухода за сыром при созревании / Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие. –
2006.– № 5. – с. 30-32.
12.Остроумов Л.А. Рисунок в сырах с высокой температурой второго нагревания / Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие.
2007.– № 1. – с. 17-18.
13.Николаева Е.А. Образование рисунка в сырах с низкой температурой второго нагревания / Е.А. Николаева, Л.А. Остроумов // Сыроделие и маслоделие. – 2007. – № 2. – с. 14-15.
14.Николаева Е.А. Созревание сыра «Швейцарский» в полимерной пленке / Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие, 2007. – № 3. – С.13-14.
15.Остроумов Л.А. Созревание сыров в полимерных пленках / Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие. – 2007. – № 3. – с. 29-31.
16.Осинцев А.М. Модель роста рисунка в сырах с высокой температурой второго нагревания: кинетика газообразования /А.М. Осинцев, Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – №10. – с. 32-33.
17.Николаева Е.А. Исследование анизотропного распределения соли и влаги в сыре «Советский» при различных способах его созревания / Е.А. Николаева, Л.А. Остроумов, А.М. Осинцев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 3. – с. 74-79.
18.Николаева Е. А. Интенсификация созревания сычужных сыров / Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Сыроделие и маслоделие, 2009, – №3. – с. 14-17.
19.НиколаеваЕ.А.Техническиеитехнологическиеперспективы производства сыров, формуемых насыпным способом, часть I / А.А. Майоров, Е.А. Николаева, А.А. Чупин // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – № 4. – с. 28-30.
20.НиколаеваЕ.А.Техническиеитехнологическиеперспективы производства сыров, формуемых насыпным способом, часть II / А.А. Майоров, Е.А. Николаева, А.А. Чупин // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – №5. – с. 7-9.
21.НиколаеваЕ.А.Техническиеитехнологическиеперспективы производства сыров, формуемых насыпным способом, часть III / А.А. Майоров, Е.А. Николаева, А.А. Чупин // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – №6. – с. 31-33.
Труды институтов, сборники конференций:
22.МайоровА.А.Активныеипассивныеметодыборьбыс биоповреждениями сыров / А.А. Майоров, Е.А. Николаева // АЦНТИ, – 2002. – с. 23.
23.Николаева Е.А. Микробиологические и биохимические процессы в сырах с высокой температурой второго нагревания / Е.А. Николаева // Деп. ВНИТИ, 13.09.04. – № 1459. – 2004. –12 с.
24.Николаева Е.А. Новые подходы к технологии сыров с высокой температурой второго нагревания / Е.А. Николаева // Деп. ВНИТИ, 13.09.04. – № 1460.– 2004. – 12 с.
25.Николаева Е.А. Роль микрофлоры сырого молока и вторичного обсеменения в формировании качества сыров / Е.А. Николаева // Деп. в ВИНИТИ. – № 838. – 2005.
26.Николаева Е.А. Участие пропионовокислых бактерий в образовании рисунка в сыре / Е.А. Николаева, Л.А. Остроумов // Деп. в ВИНИТИ. – № 837. – 2005
27.Остроумов Л.А. Исследование анизотропного состава натуральных сыров / Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Ползуновский альманах. – 2006. – № 2. – с. 122-127.
28.Николаева Е.А. Методы экспертных оценок в проектировании технологий созревания сыров в пленке / Е.А. Николаева // Ползуновский альманах. – 2006.– № 2.– с. 102-110.
29.Майоров А.А. Исследование технологий созревания сыров / А.А. Майоров, Е.А. Николаева, Р.В. Жарков // Ползуновский альманах. – 2006. – № 2.– с. 232-233.
30.Николаева Е.А. Изменение массы сыра «Советский» при созревании в пакетах «Криовак» / Е.А. Николаева // Сб. мат. IV конгресса «Молочная промышленность Сибири». – Барнаул, 2004. – с. 68.
31.Николаева Е.А. Влияние технологических факторов на качество сыра «Советский», созревающего в полимерных пакетах / Е.А. Николаева // Сборник материалов IV спец. конгресса «Молочная промышленность Сибири». – Барнаул, 2004. – с. 67-68.
32.МайоровА.А.Активныеипассивныеметодыборьбыс биоповреждениями сыров / А.А. Майоров, Е.А. Николаева // Сборник материалов IV спец. конгресса «Молочная промышленность Сибири». – Барнаул, 2004. – с. 60-62.
33.Николаева Е.А. Прогрессивные способы ухода за сыром при созревании / Е.А. Николаева // Сб. научных трудов СибНИИС. – Барнаул, 2004.– с. 53-59.
34.Николаева Е.А. Изменения массы сыра «Советский» в процессе созревания / Е.А. Николаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. трудов. – Кемерово, 2004. – № 8. – с. 52.
35.Николаева Е.А. Комплексное влияние технологических факторов на вкус и запах сыра созревающего в полимерной пленке / Е.А. Николаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. трудов. – Кемерово, 2004.– № 8.– с. 53.
36.Николаева Е.А. Особенности микробиологических процессов в сырах с высокой температурой второго нагревания / Е.А. Николаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. трудов. – Кемерово, 2004.– № 8.– с. 51.
37.Николаева Е.А. Исследование физико-химических, биохимических и органолептических характеристик советского сыра / Е.А. Николаева // Сб. науч. работ.– Кемерово, 2005.– № 9.– с. 127-129.
38.НиколаеваЕ.А.Исследованиеособенностейсозреваниясыра «Советский» в полимерной пленке / Е.А. Николаева // Сб. научных работ. – Кемерово, 2005.– № 9.– с. 129-131.
39.Николаева Е.А. Исследование особенностей созревания сыров с высокой температурой второго нагревания / Е.А. Николаева // Живые системы и биологическаябезопасностьнаселения:материалыТретьей Международной конференции. – Москва, 2005.– с. 46.
40.Николаева Е.А. Особенности созревания сыра в полимерных пакетах «Криовак» / Е.А. Николаева // Техника и технология пищевых производств: Пятая Междунар. НТК. – Могилев, 2005. – с. 161-162.
41.Николаева Е.А. Физико-химические процессы при посолке сыра в рассоле / Е.А. Николаева // Техника и технология пищевых производств: Пятая Междунар. НТК. – Могилев, 2005. – с. 160-161.
42.Николаева Е.А. Упаковка сыра на период созревания в полимерную пленку / Е.А. Николаева // Образование для новой России: опыт, проблемы, перспективы. – Томск, 2005. – с.160.
43.Майоров А.А. Формирование рисунка в сыре / А.А. Майоров, Е.А. Николаева // Техника и технология пищевых производств: Пятая Международная НТК. – Могилев, 2005. – с. 160-161.
44.Остроумов Л.А. Научно-методическое обеспечение сыроделия Сибири / Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Перспективы развития биотехнологии. – М., 2005. – с. 78-80.
45.Николаева Е.А. Роль молочнокислой микрофлоры при выработке сыра / Е.А. Николаева // Пищевые продукты и здоровье человека: Сб. тез. докл. IV РАСК. – Кемерово, 2005. – с. 93-94.
46.Николаева Е.А. Участие пропионовокислой микрофлоры в созревании сыров / Е.А. Николаева // Пищевые продукты и здоровье человека: Сб. тез. докл. IV РАСК. – Кемерово, 2005.– с. 101-102.
47.Можаева С.В. Система критериальной оценки технологии сыра / С.В. Можаева, Е.А. Николаева // Ползуновский альманах.– Барнаул, 2006.– с. 98-101.
48.Николаева Е.А. Влияние удельной поверхности сыра на физико-химические, микробиологические и биохимические процессы / Е.А. Николаева, С.В. Можаева // Ползуновский альманах. – Барнаул, 2006. – с. 239-241.
49.Николаева Е.А. Влияние созревания сыра в полимерной пленке на образование рисунка / Е.А. Николаева // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Сб. мат. МНПК. – Омск, 2005. – с. 303-306.
50.Николаева Е.А. Влияние удельной поверхности на формирование сыра / Е.А. Николаева // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: сб. мат. МНПК. – Омск, 2005. – с. 307-310.
51.Остроумов Л.А. Перспективные направления отечественного сыроделия / Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2005. – № 9. – с. 78-80.
52.Майоров А.А. Структурно-механические свойства крупного сыра с разным рисунком / А.А. Майоров, Е.А. Николаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. Кемерово, 2005. – № 9. – с. 61-62.
53.Николаева Е.А. Совершенствование способов ухода за сырами при созревании / Е.А. Николаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2005. – № 9. – с. 73-74.
54.Николаева Е.А. Инструментальные методы контроля сыра / Е.А. николаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2005. – № 9. – с. 72.
55.Николаева Е.А. Исследование диффузии соли при посолке и созревании сыра «Горный» / Е.А. Николаева // Технология и техника агропромышленного комплекса: МВНПК. – Улан-Удэ, 2005. – с. 252-254.
56.Николаева Е.А. Влияние посолки на процесс созревания и качество сыра «Горный» / Е.А. Николаева // Технология и техника агропромышленного комплекса: МВНПК. – Улан-Удэ, 2005. – с. 249-252.
57.Остроумова Т.А. Роль сезонных изменений состава и свойств молока в формировании сыра / Т.А. Остроумова, Е.А. Николаева // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: сб. мат. МНПК. – Омск, 2005. – с. 312-315.
58.Николаева Е.А. Развитие пропионовокислых бактерий в период созревания сыров / Е.А. Николаева // Ползуновский альманах. – Барнаул, 2006. – № 2. – с. 242-243.
59.Николаева Е.А. Исследование развития микрофлоры в сырах с различной технологией созревания / Е.А. Николаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2005. – Вып. 10. – с. 164-166.
60.Николаева Е.А. Органолептические показатели сыров в зависимости от способов ухода при созревании / Е.А. Николаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2005. – Вып. 10. – с. 86-87.
61.Николаева Е.А. Исследование анизотропных свойств сыров в процессе созревания / Е.А. Николаева // Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире. – Екатеринбург, 2006. – с. 84.
62.Николаева Е.А. Развитие микрофлоры при созревании сыров созревания / Е.А. Николаева // Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире. – Екатеринбург, 2006. – с. 86.
63.Николаева Е.А. Факторы, влияющие на газопроницаемость пакетов для упаковки сыров / Е.А. Николаева // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: сборник научных трудов. – Барнаул, 2006. – Вып. 3. – с. 64-69.
64.Николаева Е.А. Сезонные изменения состава, свойств и качества сыра / Е.А. Николаева, М.С. Уманский // Современные пищевые технологии: материалы конференции в рамках ФИНТП 2002-2006. – Кемерово, 2006. – с. 81-83.
65.Николаева Е.А. Развитие заквасочной микрофлоры при созревании сыра / Е.А. Николаева, А.А. Майоров // Современные пищевые технологии: материалы конференции в рамках ФИНТП 2002-2006.– Кемерово, 2006.– с. 87-90.
66.Николаева Е.А. Влияние технологических факторов на качественные показатели сыра / Е.А. Николаева, А.А. Майоров // Современные пищевые технологии: материалы конференции в рамках ФИНТП 2002-2006. – Кемерово, 2006. – с. 90-93.
67.НиколаеваЕ.А.Технологическиепараметрывыработкисыра «Советский», созревающего в полимерной пленке / Е.А. Николаева // Молочная промышленность Сибири: V конгресс. – Барнаул, 2006. – с. 100-101.
68.Николаева Е.А. Особенности созревания сыра в полимерной пленке / Е.А. Николаева // Сборник материалов научных чтений с международным участием, посвященных 100-летию со дня рождения профессора П.Ф. Дьяченко. – М., 2006. – с. 117-119.
69.Николаева Е.А. Функционально-стоимостный анализ в разработке технологий созревания сыров в пленке / Е.А. Николаева // Материалы Международной научно-практической конференции. – Молочная индустрия.– М., 2006. – с. 77-80.
70.Николаева Е.А. Функционально-стоимостный анализ использования полимерных пленок при производстве сыров / Е.А. Николаева // Переработка молока, 2006. – № 4. – с. 38-41.
71.Остроумов Л.А. Созревание сыра в полимерной пленке / Л.А. Остоумов, Е.А Николаева // Техника и технология пищевых продуктов: ежегодный сборник научных работ. – Кемерово, 2008. – с. 42-46.
72.Осинцев А.М. Модель развития рисунка в сырах с высокой температурой второго нагревания / А.М. Осинцев, Е.А. Николаева // Техника и технология пищевых производств. – Кемерово, 2009. – № 2. – с. 22-26.
73.Остроумов Л.А. Роль микрофлоры в формировании органолептических свойств сыра / Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Техника и технология пищевых производств. – Кемерово, 2009. – № 4. – с. 3-5.
74.Остроумов Л.А. Исследование анизотропности состава и свойств сыров в процессе их созревания / Л.А. Остроумов, Е.А. Николаева // Техника и технология пищевых производств. – Кемерово, 2009. – № 4. – с. 50-53
Изобретения:
75.Патент № 48637. Устройство для измерения вязкости / Майоров А.А., Мироненко И.М., Николаева Е.А., Жарков Р.В. – Опубл. 27.10.2005. – Бюл. № 30.
76.Патент № 48640. Устройство для определения плавимости сырной массы / Майоров А.А., Волков В.И., Николаева Е.А. – Опубл. 27.10.2005. – Бюл. № 30.
77.Патент № 55250. Устройство для формования сыра / Майоров А.А., Волков В.И., Николаева Е.А., Желнов М.В. – 10.08.2006. – Бюл. № 22.
78.Патент № 55116. Устройство для формования сыра / Майоров А.А., Волков В.И., Николаева Е.А., Желнов М.В. – Опубл. 24.04.2006. – Бюл. № 25.
79.Патент № 64178. Устройство для вакуумной упаковки сыра / Майоров А.А., Волкова В.И., Николаева Е.А., Желнов М.В., Фогель В.А. Опубл.
14.02.2007.– Бюл. № 18
80.Патент № 2329492 Способ комплексного определения теплофизических характеристик материалов и устройство для его осуществления / Короткий И.А., Бахтин Н.А., Ибрагимов М.И., Николаева Е.А. – Опубл. 20.07.2008.– Бюл. № 20.