- оптимизация состава стартовых композиций микроорганизмов для разводочного цикла, повышающих пробиотические, бактерицидные свойства и способствующих стабилизации биотехнологических показателей разных видов заквасок и микробиологическую устойчивость хлебобулочных изделий;
- результаты экспериментальных исследований по влиянию зольности ржаной муки, ее автолитической активности, сухой заварки на биотехнологические свойства разных видов заквасок;
- теоретические и практические основы разработки технологий заварных сортов хлеба для условий дискретного производства на основе сухой заварки и комплексной закваски;
- обоснование технологии хлеба для питания больных целиакией на биологических заквасках из безглютенового сырья и ржаной муки.
1. Кузнецова, Л.И. Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки/ Л.И Кузнецова, Н.Д.Синявская, О.В. Афанасьева, Е.Г. Фленова // – СПб: ООО «Береста», 2003 – 298 с.
2. Кузьминский, Р.В. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий / Р.В.Кузьминский , В.А.Патт, Л.Н.Казанская, Р.Д.Поландова,
И.П. Петраш, Т.И.Шкваркина, Н.Д.Синявская, А.И.Быстрова, О.И.Тонеева, Т.В.Данилова, М.И.Васин, Н.В.Вивюрская, И.В.Коненкова, М.Г.Юкиш, Н.Б.Семенова, Г.Ф.Дремучева, Т.Г.Богатырева, Е.П.Александрова, Э.В.Теплицкий, А.И.Стребыкина, Е.Н.Лукач, В.К.Сошина, Л.И.Кузнецова (участие в подготовке разделов сборника 3.1.;5.1; приложения 1) // Москва: Прейскурантиздат,1989 – 494 с.
3. Косован, А.П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки / А.П.Косован, Р.Д.Поландова,
Л.Н. Казанская, Л.И. Кузнецова, Н.Д.Синявская, О.В.Афанасьева, Е.Г.Фленова, Г.В.Мельникова// СПб-Москва, 2000 - 183с.
4. Косован, А.П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания / А.П.Косован, Р.Д.Поландова, Ф.М.Кветный, Л.А.Шлеленко, Г.Ф.Дремучева, Л.И.Кузнецова (разработка 10 сортов хлебобулочных изделий), Н.В.Вивюрская // Москва: «Пищепромиздат», 2004 – 252 с .
5. Косован, А.П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий для населения северных регионов РФ / А.П.Косован, Р.Д.Поландова, Л.А.Шлеленко, Ф.М.Кветный, Л.И.Кузнецова, Н.В.Вивюрская, И.С.Волнухина, О.Е.Тюрина // Москва, 2006 – 112 с.
6. Косован, А.П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки / А.П. Косован, Р.Д.Поландова, Л.И. Кузнецова, Н.Д.Синявская, О.В.Афанасьева // СПб: «Береста», 2007 – 295 с.
7. Сысуев, В.А. Озимая рожь. Возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения / В.А. Сысуев, Л.И. Кедрова, Н.К. Лаптева, В.А.Фигурин, Т.К.Шешегова, Ф.Ф.Мухамадьяров, Р.В.Русаков, Е.И.Уткина, А.А.Гончаренко, С.С.Санин, В.А.Поляков, Н.Р. Андреев, Л.И.Кузнецова, В.Д.Кобылянский, Р.Р.Исмагилов, А.И.Фицев, В.Г.Косолапова, Н.П.Мишуров // М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007 - 172 с.
8. Под общей редакцией Косована, А.П. Сборник современных технологий хлебобулочных изделий / Р.Д.Поландова, Л.И.Кузнецова, Л.А.Шлеленко, Ф.М.Кветный, Н.Т.Чубеннко, А.И.Стебыкина, Р.С.Зуевская, Г.Ф.Дремучева, О.Е.Карчевская, А.А.Невский, Т.В.Быковченко, Г.П.Бабаева, О.В.Афанасьева, Н.Д.Синявская, А.Г.Шупик, Е.Н.Павловская, Н.С.Лаврентьева // М.: ОАО «Московская типография № 2», 2008 – 268 с.
9. Под общей редакцией Поландовой, Р.Д. Каталог культур микроорганизмов «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности из коллекции Санкт-Петербургского филиала ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии» /О.В.Афанасьева, Е.Н.Павловская, Л.И.Кузнецова// Москва: Типография Россельхозакадемии, 2009 -97 с.
СТАТЬИ, ОБЗОРЫ
10. Поландова, Р.Д. «Пути совершенствования производства белково-пшеничного хлеба и способы утилизации крахмалсодержащих отходов» / Р.Д. Поландова, А.С.Демидов, Н.Д.Синявская, М.А.Арефьева, Л.И.Кузнецова // Выпуск 13. Серия 27. Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность. М: АгроНИИ ТЭИПП Госагропром СССР, 1986 - 32 с.
11. Казанская, Л.Н «Производство улучшенных заварных сортов хлеба из ржаной муки»/ Л.Н.Казанская, Н.Д.Синявская, Л.И.Кузнецова, Е.П.Александрова // Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность. – М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР,1988 - 20 с.
12. Казанская, Л.Н. Прогрессивные технологические процессы производства ржаного и пшеничного хлеба на заквасках с сухим лактобактерином. [Текст]/ Л.Н.Казанская, О.В.Афанасьева, Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская // М.:, ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов СССР, 1986– С.4.
13. Казанская, Л.Н. О возможности применения высокоосахаренной патоки в хлебопечении. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская, Г.В. Мельникова, Т.А. Ладур, Т.В.Лапидус, М.Р.Селиверствова и др. // Хлебопродукты.- 1990.- № 10.- С.21-22.
14.Казанская, Л.Н. Современные технологические процессы и ассортимент хлеба с использованием ржаной муки. Информационный сборник «Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов». [Текст]/ Л.Н.Казанская, Н.Д.Синявская, Л.И.Кузнецова // М.: ВНПО «Зернопродукт».- 1990, вып.1 - С.1-10
15. Казанская, Л.Н. Концентрат квасного сусла – ценное сырье для хлебопекарной промышленности. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И. Кузнецова, Н.Д.Синявская, Е.П.Александрова и др. // Хлебопродукты.- 1991. -№ 1.- С.30-33.
16. Казанская, Л.Н.Использование в хлебопечении муки из твердой пшеницы. [Текст]/ Л.Н. Казанская, Л.И. Кузнецова, Н.Д. Синявская, Г.В. Мельникова, М.И. Короткевич //Хлебопродукты. – 1991.-№ 4.- С.16-24.
17. Казанская, Л.Н. Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова, Н.Д. Синявская, Н.Д. Белянина // Хлебопродукты.- 1993.- № 3.С. 42-48.
18. Казанская, Л.Н. Результаты испытаний новых ароматизаторов. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская, А.В.Андрусенко, Г.В. Мельникова // Хлебопродукты.- 1997.-№ 3.- С.26-27.
19. Казанская, Л.Н. Новый ассортимент кексов и пряников с полезными добавками. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова, А.В.Андрусенко // Хлебопродукты. 1997.- № 7. С.14.
20. Казанская, Л.Н. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами. [Текст]/ Л.Н. Казанская, Л.И.Кузнецова, Г.В.Мельникова // Хлебопродукты.- 1998.-№2,С.16.
21. Казанская, Л.Н. Приоритетные разработки по мучным полизерновым смесям для использования в хлебопечении. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова // Хлебопродукты.-1998.- № 4.- С.10-11.
22. Кузнецова, Л.И. Новый ассортимент ржаного хлеба с использованием нетрадиционного сырья. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Л.Н.Казанская, Н.Д.Синявская, О.П. Леонова, Г.В.Мельникова // Хлебопродукты.- 1998.- № 10.- С.15.
23. Кузнецова, Л.И. Хитин-глюкановый комплекс – новая добавка для производства хлеба. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.А.Киселева, С.И. Ганичева, Е.С. Быстрова // Хлебопечение России.- 2000.- № 4.- С. 14-15.
24. Кузнецова, Л.И. Научные основы разработки безглютеновых смесей. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Г.В.Мельникова, Н.Д.Синявская // Хлебопечение России.-2001.- № 3.- С.30-31.
25. Павловская, Е.Н. Новые штаммы молочнокислых бактерий. [Текст]/ Е.Н.Павловская, Л.И.Кузнецова, О.В.Афанасьева, Н.Д.Синявская, Ю.С.Оследкин, Л.В. Красникова // Хлебопечение России.-2002.- №1.- С.14-15.
26. Павловская, Е.Н. Сухая биологическая закваска длительного хранения для ржаных сортов хлеба. [Текст]/ Е.Н.Павловская, Н.Д.Синявская, Л.И. Кузнецова, О.В. Афанасьева // Хлебопечение России.-2002.- № 2.- С.16-17.
27. Кузнецова, Л.И. Санкт-Петербургский филиал ГОСНИИХП представляет русский ржаной хлеб. [Текст]/ Хлебопечение России.-2002.- № 3.- С.20-22.
28. Кузнецова, Л.И. Солодовые экстракты новый вид сырья для хлебобулочных изделий и пряников. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская, Е.П.Шилкина, Г.В.Мельникова, О.В.Соколов // Хлебопечение России.-2002.- № 4.-С. 23-25.
29. Кузнецова, Л.И.Влияние различных способов модификации ржаной муки на ее крахмальный комплекс. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, О.В.Афанасьева //Хлебопечение России.-2002.- № 5.- С.12-13.
30. Мельникова, Г.В.Использование лецитинов при приготовлении бисквитов и пряников. [Текст]/ Г.В.Мельникова, Н.Д.Синявская, Л.И.Кузнецова //Хлебопечение России.-2002.- № 5.- С.26-27.
31. Синявская, Н.Д. Цитрасол – комплексная подкисляющая добавка для производства ржаного хлеба по ускоренной технологии [Текст]/ Н.Д.Синявская, Е.Н. Павловская, Л.И.Кузнецова, О.В.Афанасьева //Хлебопечение России.-2002.- № 6.- С. 26-27.
32. Кузнецова, Л.И. Экспрессный метод определения автолитической активности ржаной муки [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Е.Г.Фленова //Хлебопродукты.-2002.- № 10.- С. 30.
33. Шарова, Н.Ю. Ферментный препарат кислотостабильных амилаз - потенциальный улучшитель хлебобулочных изделий [Текст]/ Н.Ю.Шарова., Т.А.Никифорова, Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская // Хлебопечение России.-2003.- № 6.- С. 26-28.
34. Синявская, Н.Д. Новые сорта хлеба и печенья с топинамбуром. [Текст]/ Н.Д.Синявская, Л.И.Кузнецова, Г.В.Мельникова.//Пищевая промышленность.- 2003.-№ 12.-С. 52-53.
35. Кузнецова, Л.И.Функциональные хлебобулочные изделия с использованием ржаной муки [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.Д. Синявская // Хлебопечение России.-2003.- № 6.-С.10.
36. Кузнецова, Л.И. Диетические безглютеновые хлебобулочные изделия [Текст]/ Л.И. Кузнецова, Н.Д.Синявская, Е.Н.Павловская, О.В. Афанасьева // Хлебопекарное и кондитерские производство.-2004.- №12(28).-С.4.
37. Кузнецова, Л.И. Увеличение объемов переработки ржаной муки в хлебопечении [Текст]/ Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук.-2004.- № 1.-С.32-33
38. Кузнецова, Л.И. О возможности использования низинобразующих штаммов лактококков для подавления «Картофельной болезни» [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Е.Н.Павловская, О.В.Афанасьева, Л.В.Красникова, Д.В.Машкин //Хлебопечение России.-2004.- № 2.-С. 34-33.
39. Кузнецова, Л.И.Новая микробная композиция для жидких ржаных заквасок [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Е.Н.Павловская, О.В.Афанасьева // Хлебопек (Минск).-2004.- № 6.- С.16-17.
40. Кузнецова, Л.И. Технология и ассортимент ржаного хлеба [Текст] /Хлебопродукты.-2005.- №1.- С.32-33.
41. Кузнецова, Л.И. Обогащение хлеба витаминами путем комплексного использования заквасок [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Е.Н.Павловская, О.В. Афанасьева // Хлебопечение России.- 2005.-№ 2.-С.14-15.
42. Быченкова, В.В.Влияние 5-алкилрезорцинолов на развитие и активность дрожжевых клеток [Текст]/ В.В.Быченкова, Е.Л.Иванов, Л.И.Кузнецова, О.В.Афанасьева // Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.- № 7.- С.39-40.
43. Кузнецова, Л.И. Технология ржаного хлеба [Текст]/Хлебопродукты.- 2006.-№ 1.-С.36-37.
44. Кузнецова, Л.И. Технологии ржаного хлеба в условиях дискретного производства
[ Текст]/ Хлебопродукты.-2006.- № 2.-С. 46-47.
45. Кузнецова, Л.И.Применение сухих заварок в хлебопечении [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.С.Лаврентьева, Н.Д.Синявская, С.В.Бармин, Ф.М. Ишмуратова // Хлебопечение России.-2006.- № 3.-С.18-21.
46. Евелева, В.В. Лактат- и цитратсодержащие пищевые добавки для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [ Текст] / В.В.Евелева, И.Б.Новицкая, Л.И. Кузнецова // Хлебопек (Республика Беларусь).-2007.- № 1.-С.28-31.
47. Кузнецова, Л.И.Развитие технологий заварных сортов хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки [ Текст]/ Л.И.Кузнецова, Р.Д. Поландова // Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.- № 5.-С. 60-62.
48. Кузнецова, Л.И. Современные технологии ржаного заварного хлеба [Текст]/ Хлебопечение России.-2007.- № 3.-С.10-11.
49. Чубенко, Н.Т. Наш бородинский [Текст]/ Н.Т.Чубенко, Л.И.Кузнецова, Л.А.Шлеленко // Хлебопечение России.-2007.- № 3.-С. 12-13.
50. Кузнецова, Л.И. Влияние радиационного воздействия на увеличение сроков хранения хлеба дарницкого [Текст] / Л.И.Кузнецова, О.В. Афанасьева, Г.Н.Слабыня, Д.В. Машкин //Хлебопродукты.-2007.- № 8.-С. 45-47.
51. Кузнецова, Л.И. Ассортимент и технологии отечественных безглютеновых изделий для лечебного и профилактического питания [Текст]/ Л.И. Кузнецова, О.В Афанасьева, Н.Д.Синявская, В.Н.Красильников // Хлебопродукты.-2007.- № 9.-С. 44-45.
52. Кузнецова, Л.И. Обратная связь: -как число падения влияет на качество ржаных заквасок и хлеба? – что влияет на пенообразование в жидких ржаных заквасках? [Текст]/ Хлебопродукты.-2008.- №1.-С. 37.
53. Кузнецова, Л.И. Влияние хлебопекарных свойств ржаной муки на биотехнологические свойства заквасок и качество хлеба [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.С.Лаврентьева, Р.Д.Поландова.// Хранение и переработка сельхоз сырья.- 2008.- № 2.- С. 35-38.
54. Кузнецова, Л.И. Улучшение качества хлебобулочных изделий для людей, страдающих целиакией [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Д.В.Машкин, Д.Ю.Шпорхун // Кондитерская сфера.-2008.- №1 (20).-С. 24-30.
55. Кузнецова, Л.И. Направления развития биотехнологии и ассортимента ржаного хлеба в современном хлебопечении [Текст]/ Науковi працi НУХТ.- 2008. - С. 35-37
56. Шарова, Н.Ю. Новые пищевые добавки для хлебобулочных изделий с низким гликимическим индексом [Текст]/ Н.Ю.Шарова, Т.А.Никифорова, О.А Ходкевич, Л.И Кузнецова, Е.С.Иванова // Хлебопродукты.-2008.- №11.-С. 57-59.
57. Кузнецова, Л.И. Влияние чистых культур микроорганизмов на формирование вкуса и аромата ржаного заварного хлеба [Текст]/ Л.И.Кузнецова, О.В Афанасьева, Е.Н.Павловская, О.А.Савкина, Г.В.Терновской, В.В. Череда // Хлебопечение России.-2008.- №6.-С. 24-25.
58. Кузнецова, Л.И. Воздействие замораживания на качество ржаного заварного хлеба [Текст]/ Л.И.Кузнецова, А.Г.Шупик, Л.В Усова, В.А Кудрявцев, В.С.Колодязная // Хлебопродукты.-2009.- № 5.- С. 54-56.
59. Афанасьева, О.В. Биологическая закваска – путь к повышению конкурентоспособности хлебобулочных изделий [Текст]/ О.В.Афанасьева, Л.И.Кузнецова, Е.Н.Павловская, О.А.Савкина// Кондитерское и хлебопекарное производство.-2009.-№ 8. - С.8-9.
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
60. Павловская, Е.Н. Коллекция микроорганизмов для хлебопекарной промышленности [Текст]/. Е.Н.Павловская, О.В.Афанасьева, Л.И.Кузнецова // Научно-практическая конференция «Проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и экологической безопасности в производстве продуктов питания ХХ1 века» Труды г. Углич, 4-7 сентября 2001.- С.346-349.
61. Кузнецова, Л.И. Некоторые особенности алиментарного фактора в Северо-Западном регионе [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Г.В.Мельникова, Н.С. Лаврентьева, С.А.Лопатин // Четвертая Международная научно-техническая конференция «Пища, экология, человек» Москва, 15 мая 2001.- С.23.
62. Шилкина, Е.П. Улучшение качества хлеба из биологически активированного диспергированного зерна ржи и пшеницы [Текст]/ Е.П.Шилкина, Л.И. Кузнецова, Н.Д.Синявская // Четвертая Международная научно-техническая конференция «Пища, экология, человек» Москва, 15 мая 2001.- С.237.
63. Кузнецова, Л.И. Проблема эпидемиологической безопасности воды как элемент технологии пищевого производства [Текст]/ Л.И.Кузнецова, С.А.Лопатин, К.К.Раевский, В.И.Терентьев // Четвертая Международная научно-техническая конференция «Пища, экология, человек» Москва, 15 мая 2001. - С. 355-356.
64. Кузнецова, Л.И. Некоторые экологические и медицинские особенности питания населения Северо-Западного региона [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.С.Лаврентьева, С.А.Лопатин // Четвертая Международная научно-техническая конференция «Пища, экология, человек», Москва, 15 мая 2001. - С. 350.
65. Кузнецова, Л.И. Разработка технологий и состава рецептур хлебобулочных изделий для лечебно-профилактического питания. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Г.В.Мельникова, Н.Д.Синявская.// Материалы научно-технической конференции «Технологические аспекты комплексной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения по направлению «Пищевые технологии будущего. Гипотезы. Теория. Эксперимент» г.Углич, 10-14 сентября 2002. - С. 265-270.
66. Павловская, Е.Н. Перспективы использования бифидобактерий в производстве хлебных заквасок нового поколения. [Текст]/ Е.Н.Павловская, О.В. Афанасьева, Л.И.Кузнецова //Материалы научно-технической конференции «Технологические аспекты комплексной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения по направлению «Пищевые технологии будущего. Гипотезы. Теория. Эксперимент» г.Углич, 10-14 сентября 2002. - С. 395-398.
67. Лопатин, С.А. Обоснование медико-технических требований на хлебобулочные изделия как перспективное направление профилактики микроэлементов в Северо-Западном регионе [Текст]/ С.А.Лопатин, К.К.Раевский, Л.И.Кузнецова, Н.С.Лаврентьева //Материалы lV-го Российского форума «Гастро-2002» Санкт-Петербург, 17-20 сентября 2002. - С. 130-131.
68. Кузнецова, Л.И. Медико-технические требования на хлебобулочные изделия как перспективное направление профилактики микроэлементов [Текст]/ Л.И.Кузнецова, С.А.Лопатин, Н.С.Лаврентьева // Материалы Международной научно-практической конференции Санкт-Петербург, 7-10 октября 2002., часть П. - С. 121-122.
69. Кузнецова, Л.И. Технология диетических безглютеновых изделий на заквасках с пробиотическими свойствами[Текст]/ Л.И.Кузнецова., Н.Д.Синявская, Е.Н.Павловская, О.В.Афанасьева //Труды научно- практической конференции «Наукоемкие и конкурентоспособные технологии продуктов питания со специальными свойствами» г.Углич 11-12 сентября 2003. - С. 227-230.
70. Лаврентьева, Н.С. Современное состояние и перспективы развития технологии и ассортимента хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки [Текст]/ Н.С.Лаврентьева, Л.И.Кузнецова, Е.Н.Павловская, О.В.Афанасьева // Сборник научных трудов 4-ой Межрегиональной научно-практической конференции «Современное хлебопекарное производства, перспективы его развития» г.Екатеринбург, 18 февраля 2003.- С. 91-94.
71. Кузнецова, Л.И. К вопросу оценки хлебопекарных свойств ржаной муки. [Текст]/ Н.С.Лаврентьева, Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская, Е.Г.Фленова.// Материалы Международной научно-практической конференции «Озимая рожь. Селекция, семеноводство, технологии и переработка» г. Киров, 7-9 июля 2003. - С. 193-195
72. Машкин, Д.В. Производство безглютенового хлеба на заквасках для людей, страдающих глютеновой энтеропатией. [Текст]/ Д.В. Машкин, Л.В. Красникова, Л.И.Кузнецова, Е.Н.Павловская // Материалы Пятой международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек» Москва, 2003. - С. 48-49.
73. Кузнецова, Л.И. Жидкие ржание закваски с улучшенными функциональными свойствами. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Е.Н.Павловская, О.В.Афанасьева // Доклады научно-практической конференции «Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» г.Углич, 8-9 сентября 2004. , часть 1. - С. 179-182.
74. Кузнецова, Л.И. Технологическая оценка ржаной муки разного выхода. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Р.Д.Поландова, Н.Д.Синявская. // Основные итоги и приоритеты научного обеспечения АПК Евро-Северо-Востока, том 1. Материалы научно-практической конференции к 110-летию зонального НИИСХ Северо-Востока им.Рудницкого Н.В. г.Киров, 2005. - С. 208-213.
75. Кузнецова, Л.И. Традиционные технологии производства ржаных и ржано-пшеничных хлебов – прогресс науки и техники. [Текст]/ Материалы Первой международной научно-практической конференции «Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства» г.Минск, 21-22 сентября 2005. – С. 58-59.
76. Кузнецова, Л.И. Пищевые добавки в производстве хлебобулочных изделий с использованием ржаной и пшеничной муки. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская, Н.С.Лаврентьева // Материалы докладов международной конференции «Научное обеспечение и тенденции развития производства пищевых добавок в России» Санкт-Петербург, 12-13 октября 2005. - С. 84-91.
77. Косован, А.П. Пищевые добавки для развития ассортимента хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения. [Текст]/ А.П.Косован, Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская, Н.С.Лаврентьева // Материалы докладов международной конференции «Научное обеспечение и тенденции развития производства пищевых добавок в России» Санкт-Петербург, 12-13 октября 2005. - С. 105-106.
78. Новицкая, И.Б. Комплексная пищевая добавка на основе цитратов кальция и магния и ее использование в хлебопечении. [Текст]/ И.Б.Новицкая, Л.В.Новинюк, Л.И.Кузнецова //Материалы докладов международной конференции «Научное обеспечение и тенденции развития производства пищевых добавок в России» Санкт-Петербург, 12-13 октября 2005. - С. 107-109.
79. Барсукова, Н.В. Использование пищевых добавок в пищевой инженерии (на примере безглютеновых изделий). [Текст]/ Н.В.Барсукова., В.Н. Красильников, Л.И Кузнецова, Н.Д. Синявская //Материалы докладов международной конференции «Научное обеспечение и тенденции развития производства пищевых добавок в России» Санкт-Петербург, 12-13 октября 2005. - С. 116-118.
80. Косован, А.П. Приоритеты развития научных исследований в области современных технологий хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки [Текст]/ А.П.Косован, Л.И.Кузнецова // Международный конгресс «Зерно и хлеб России» 23-25 ноября 2005. – С. 84.
81. Машкин, Д.В.Апробация пшеничных заквасок с новыми функциональными свойствами в производственных условиях. [Текст]/ Д.В.Машкин, Л.В. Красникова, Н.А.Петриленкова, Л.И.Кузнецова.// Международный сборник научных трудов «Известия Санкт-Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий», № 1 2006. - С. 94-97.
82. Кузнецова, Л.И. Технологии хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки. [Текст]/ Материалы Третьей Международной конференции «Качество зерна, муки, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» («Качество 2006») Москва, МПА, 5-6 декабря 2006. - С. 54-56.
83. Кузнецова, Л.И. Композиции микроорганизмов и комплексные смеси для хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки. [Текст]/ Материалы Второй Международной конференции «Индустрия пищевых ингридиентов. Современное состояние и перспективы развития», Москва 28-30 мая 2007 МПА. - С. 64-67.
84. Кузнецова, Л.И. Влияние заварки на процесс черствения хлеба с использованием ржаной муки. [Текст]/ Л.И Кузнецова, Е.В.Соболева, Г.В.Терновской //III Международный конгресс « Зерно и хлеб России» Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007. - С. 120-121.
85. Кузнецова, Л.И. Влияние выхода и хлебопекарных свойств ржаной муки на качество заквасок и хлеба. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.С.Лаврентьева // Четвертая международная конференция «Современное хлебопечение России 2007» Москва, 4-7 декабря, 2007.- С. 26-27.
86. Кузнецова, Л.И. Технология хлебобулочных изделий из ржаной муки на заквасках с улучшенными биотехнологическими свойствами. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, О.В.Афанасьева //Сборник материалов научно-практической конференции «Интеграция фундаментальных и прикладных исследований – основа развития современных аграрно-пищевых технологий» г.Углич, 2007 – С. 186-188.
87. Кузнецова, Л.И. Повышение микробиологической безопасности и качества хлебобулочных изделий длительного хранения на заквасках с улучшенными функциональными свойствами [Текст]/ Л.И.Кузнецова, О.В.Афанасьева, О.А.Савкина, Г.Н.Слабыня., В.В.Череда //Сборник материалов Всероссийской конференции «Научно-практические аспекты экологизации продуктов питания» г.Углич, 2008. - С. 146.
88. Кузнецова, Л.И. Комплексные технологии хлеба длительного хранения с использованием ржаной муки. [Текст]/ Л.И Кузнецова, О.В.Афанасьева, А.Г.Шупик, Г.Н.Слабыня, В.А.Кудрявцев //Материалы Первого международного хлебопекарного форума в рамках 14-ой международной выставки «Современное хлебопечение» 2008. - С. 85.
89. Кузнецова, Л.И. Стабилизация качества хлебобулочных изделий при переработке ржаной муки с пониженными хлебопекарными свойствами. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.С.Лаврентьева, Р.Д.Поландова // IV Международный конгресс «Зерно и хлеб России» Санкт-Петербург, 11-13 ноября 2008. - С. 85.
90. Афанасьева, О.В. Биологическая хлебная закваска – путь к повышению конкурентоспособности хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки [Текст]/ О.В.Афанасьева, Л.И.Кузнецова, Е.Н.Павловская, О.А.Савкина // Материалы Второго международного хлебопекарного форума в рамках 15-ой международной выставки «Современное хлебопечение-2009» 2009. - С. 67-70.
91. Кузнецова, Л.И. Влияние лактатсодержащих добавок на подавление картофельной болезни хлебобулочных изделий [Текст]/ Л.И.Кузнецова, О.В.Афанасьева, Е.Н.Павловская, О.А.Савкина, В.В.Евелева, А.В.Смирнова // Материалы Второго международного хлебопекарного форума в рамках 15-ой международной выставки «Современное хлебопечение-2009» 2009. - С. 63-66.
92. Кузнецова, Л.И. Научно-практические аспекты инновационных технологий хлеба с использованием ржаной муки на заквасках с улучшенными биотехнологическими свойствами [Текст]// Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции «Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов» г.Углич, 2009. - С. 106-107.
93. Савкина О.А. Роль молочнокислых бактерий в предотвращении микробной порчи хлебобулочных изделий [Текст]/ О.А.Савкина, Е.Н.Павловская, О.В.Афанасьева, Л.И.Кузнецова. Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции «Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов» г.Углич, 2009 - С. 187-189.
ИЗОБРЕТЕНИЯ
94. Патент РФ № 2077206 от 20.04.1997, «Пищевая добавка, используемая для приготовления мучных изделий» / Е.К.Коптелова, С.Т.Быкова, И.Т.Панова, А.Б.Карякина, Л.Н. Казанская, Л.И.Кузнецова.
95. Патент РФ № 2189143 от 19.06.2000, «Способ производства заварных сортов хлеба»./ Л.И. Кузнецова, Н.Д.Синявская, Г.В.Мельникова, Е.Г.Фленова.
96. Патент РФ № 2191510 .от 06.05.2000, «Способ производства пищевой добавки для хлебопечения»/ Л.И. Кузнецова, Н.Д. Синявская, Г.В. Мельникова, Е.Г. Фленова, С.Э. Панова, Т.Д. Романова.
97. Патент РФ № 2285417 от 11.03.2005, «Состав для приготовления мучного кондитерского изделия» / В.Н Красильников, Н.А. Леонтьева, Л.И. Кузнецова, Н.Д. Синявская.
98. Патент РФ № 2295244 от 25.07.2005, «Способ приготовления безглютенового мучного кондитерского изделия на основе крахмалсодержащего теста»/ В.Н. Красильников, Н.А. Леонтьева, Н.В. Барсукова, Л.И. Кузнецова, Н.Д. Синявская.
99. Патент РФ № 2326537 от 12.10.2006, «Способ изготовления теста для выпечки хлебобулочных изделий из пшеничной муки» / С.В.Бармин, Фахима Ишмуратова, Л.И.Кузнецова.
100. Патент РФ № 2326538 от 12.10.2006 «Способ приготовления жидкой закваски, применяемой при приготовлении теста для хлебобулочных изделий»/ С.В.Бармин, Фахима Ишмуратова, Л.И.Кузнецова.
101. Патент РФ № 2345529 от 28.08.2006, «Способ производства хлеба и хлебобулочных изделий»/ В.В.Евелева, Н.Ю.Шарова, Л.И.Кузнецова, Н.Д. Синявская.
102. Заявка № 2009125724/13 (035869) от 08.07.2009, «Способ производства заварного хлеба»/ Л.И.Кузнецова, А.П.Косован, Р.Д.Поландова, А.Г.Шупик, Е.Н.Павловская, О.А. Савкина.