- система обеспечения микробиологической безопасности зерновых культур на стадиях мукомольного и хлебопекарного производств, базирующаяся на использовании метода электротермического воздействия энергией СВЧ-поля и биологических средств, предотвращающих развитие микроорганизмов порчи готовой продукции;
- закономерности ответных реакций биологических объектов на электротермическое воздействие энергией СВЧ-поля и биологических средств;
- области рационального использования метода электротермического воздействия энергией СВЧ-поля и биологических средств, влияющих на состав и численность микрофлоры, снижающих уровень вредоносности микроорганизмов, обеспечивающих микробиологическую безопасность и качество продукции зерновых культур на стадиях мукомольного и хлебопекарного производств;
- методология исследования основных принципов обеспечения микробиологической безопасности зерновых культур на стадиях мукомольного и хлебопекарного производств;
- метод электротермического воздействия энергией СВЧ-поля и теоретические положения, полученные на основе анализа регрессионных моделей. Режимы, обеспечивающие микробиологическую стабильность зерновых культур и безопасность продуктов первичной переработки;
- взаимосвязи эффективных входных параметров, соответствующих обеззараживающим режимам электротермического воздействия, с технологическими свойствами зерна и муки и показателями качества хлебобулочной продукции;
- значимые режимы СВЧ-поля для формирования качества муки и хлеба и обеззараживания микроорганизмов и закономерности, отражающие влияние параметров электротермического воздействия энергией СВЧ-поля на различные группы микроорганизмов зерновых культур на стадиях: первичной переработки продукции, товарного и мукомольного производств;
- результаты экспериментальных исследований, подтверждающие бактерицидные свойства разработанных биоконцентратов (сухие закваски для пшеничного хлеба) на основе пропионовокислых и ацидофильных бактерий, базирующиеся на использовании их биосинтетического потенциала;
- зависимости бактерицидных свойств биоконцентратов на основе пропионовокислых и ацидофильных бактерий, используемых на стадии тестоприготовления, от вносимых доз.
1.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-энергии при разработке технологии диетических сортов хлеба/ Г.Г.Юсупова, Н.В.Цугленок, Г.И. Цугленок // Механизация и электрификация с.х.– 2004. – №2. – С. 16-17.
2.Юсупова Г.Г. Влияние СВЧ-энергии на микроскопические грибы и микотоксины/ Г.Г. Юсупова //Вестн. Краснояр. гос. ун-та.– 2003. – №3. – С. 236-238.
3.Юсупова Г.Г. Методика расчета параметров СВЧ установки для обеззараживания продовольственного зерна/ Г.Г.Юсупова, Н.В.Цугленок, Р.Х.Юсупов // Электричество.– 2004. – №3. – С. 64-65.
4.Юсупова Г.Г. Обеззараживание зерна пшеницы энергией СВЧ-поля / Г.Г.Юсупова // Хранение и переработка сельхозсырья.– 2003. – № 12. – С. 67-69.
5.Юсупова Г.Г. Подготовка зернового сырья для солодоращения с использованием энергии СВЧ-поля/ Г.Г.Юсупова, Ю.И.Зданович // Вестн. КрасГАУ. –2005. – С.115–118.
6.Юсупова Г.Г. Применение энергии СВЧ-поля для обеспечения безопасности и улучшения качества продуктов растительного происхождения/ Г.Г.Юсупова, Ю.И. Зданович, Э.И.Черкасова // Хранение и переработка сельхозсырья.– 2005 г. – № 7. – C. 27–30.
7. Юсупова, Г.Г. Проблемы экологической безопасности зернового продовольственного сырья и способы ее решения/ Г.Г.Юсупова, Ю.И. Зданович., Э.И.Черкасова // Хранение и переработка сельхозсырья.– 2005 г. – № 9. – 14 с.
8.Юсупова Г.Г. Экологическая безопасность зернового продовольственного сырья: проблемы и пути решения/ Г.Г. Юсупова, Ю.И. Зданович. Г.И. Цугленок, Э.И.Черкасова // Вестн. КрасГАУ.– 2005. – C. 236–238.
9.Юсупова Г.Г. Деконтаминация зерна и продуктов его переработки от токсикогенных грибов энергией СВЧ-поля / Г.Г.Юсупова // Вестн. МГАУ им. В.П. Горячкина.– 2008. – №4. – С. 26-28.
10.Юсупова Г.Г. Микробиологическая безопасность муки и хлеба. / Г.Г.Юсупова // Хлебопродукты. – 2008.– №11.– С.55-57.
11.Юсупова Г.Г. Обеспечение микробиологической безопасности муки и хлеба энергией СВЧ-поля / Г.Г. Юсупова, Р.Х. Юсупов// Вестн. МГАУ им. В.П. Горячкина.– 2009. – №1. – С. 20-22.
12. Юсупова Г.Г. Обеззараживание зерна пшеницы перед проращиванием в СВЧ-полях. /Г.Г.Юсупова, В.С.Кочетов, О.В.Синельникова// Хранение и переработка сельхозсырья.– 2010. –№1. – С. 27-29.
Патенты на изобретения:
13.Патент №49416 от 27.11.2005. Система очистки и подготовки зерна к помолу/ Г.Г. Юсупова, В.Н. Цугленок
14.Патент №2283861 от 20.09.2006. Способ производства солода из пивоваренных сортов ячменя / Г.Г.Юсупова, Н.В.Цугленок, Р.Х.Юсупов, Г.И.Цугленок, Ю.И.Зданович, Э.И. Черкасова
15.Патент №2292164 от 27.01.2007. Способ обработки смеси крупы с овощами / Г.Г.Юсупова, Н.В.Цугленок, Р.Х.Юсупов, Г.И.Цугленок, Э.И.Черкасова, Ю.И.Зданович
Книги, монографии, опубликованные по материалам диссертации:
16.Юсупова Г.Г. Особенности контроля качества зерна по международным стандартам / Г.Г. Юсупова. – Челябинск: ЮУрГУ, 2004. – 64 с.
17.Цугленок Н.В. Комплексная система обеззараживания зерна и продуктов его переработки / Н.В. Цугленок, Г.И.Цугленок, Г.Г.Юсупова – Красноярск, 2004. – 250 с.
18.Цугленок Н.В. Методы и математические модели процесса обеззараживания продовольственного зерна/ Н.В.Цугленок, Г.И.Цугленок, Г.Г. Юсупова. – Красноярск, 2004. – 250 с.
19.Юсупова Г.Г. Сырье для хлебопекарного и кондитерского производства и методы его улучшения/ Г.Г. Юсупова, Р.Х. Юсупов, Т.А. Толмачева. – Челябинск, 2004. – 264 с.
20.Юсупова Г.Г. Термическое воздействие СВЧ-поля на продовольственное зерно пшеницы/ Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок, Т.А. Головина. – Красноярск, 2005. – 125 с.
21.Юсупова Г.Г. Особенности влияния электромагнитного поля СВЧ на развитие микробов зерна и продуктов его переработки/ Г.Г. Юсупова, О.А. Коман, В.Н. Цугленок. – Красноярск, 2005. – 107 с.
22.Юсупова Г.Г. Микробиологический контроль на хлебопекарных предприятиях: Справ. / Г.Г.Юсупова, О.А.Сидорова, О.Л.Тарутина, Р.Д.Поландова, О.В.Афанасьева. – М.: Типография №2, 2008.–335 с.
Публикации в прочих изданиях:
23.Юсупов Р.Х. Картофельная болезнь хлеба и способы ее предупреждения / Р.Х.Юсупов, Г.Г. Юсупова, О.А. Коман // Мат-лы науч.-техн. конф. Ч. 3. – Челябинск: Челяб. гос. агроинж. ун-т., 2003. – C.216-223
24.Юсупов Р.Х. Перспективы использования физическиих методов предупреждения картофельной болезни хлеба: Мат-лы науч.-техн. конф. Ч. 3./ Р.Х.Юсупов, Г.Г. Юсупова, О.А.Коман // Челяб. гос. агроинж. ун-т. – Челябинск, 2003. – C.223-230
25.Юсупова Г.Г. Экологический метод обеззараживания сырья, используемого в хлебном и кондитерском производствах: Мат-лы науч.-техн. конф. Ч. 3./ Г.Г.Юсупова, Г.И.Цугленок, Т.А. Толмачева // Челяб. гос. агроинж. ун-т. – Челябинск, 2003. – C.235-238
26.Юсупова Г.Г. Проблемы обеззараживания зерна, продуктов его переработки и сырья для хлебобулочного и кондитерского производства/ Г.Г.Юсупова, Г.И.Цугленок, О.А.Коман, Т.А. Головина, Т.А.Толмачева // Аграрная наука на рубеже веков / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2003. – C. 100-101
27.Юсупова Г.Г. Энергосберегающие технологии в борьбе с грибными инфекциями продовольственного зерна. / Г.Г. Юсупова, Т.А. Головина, Г.И. Цугленок// Материалы XIII научно-технической конференции ЧГАУ. – Челябинск: 2003. – Ч.З. – С. 179-184.
28.Юсупова Г.Г. Изменение состояния фитопатогенной микрофлоры и биохимического состава зерна при обработке его СВЧ-полем. / Г.Г. Юсупова, Т.А. Головина, Г.И. Цугленок // Актуальные проблемы биологии. Сборник научных работ. Т.З, №3. – Томск: СГМУ, 2004. – С. 200-201.
29.Юсупова Г.Г. Методы обеззараживания продуктов переработки зерна. / Г.Г. Юсупова, Э.И. Черкасова // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес – пространства. Сборник материалов Международной научно-практической конференции Т.3 – Челябинск, изд.ЮУрГУ. С.227-230.
30.Юсупова Г.Г. Влияние энергии СВЧ-поля на потребительские достоинства и физико-химические показатели продукции Увельской крупяной компании / Г.Г. Юсупова, Э.И. Черкасова // Аграрная наука на рубеже веков: материалы Всероссийской научно-практической конференции, - Красноярск, КрасГАУ, 2005. – С.249-250.
31.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-энергии при переработке новых видов круп, производимых Увельской крупяной компанией. / Г.Г. Юсупова, Э.И.Черкасова // Материалы XIII научно-технической конференции, - Челябинск, ЧГАУ, 2004. – С. 300-303.
32.Юсупова Г.Г. Проблемы качества сырья используемого для производства продуктов растительного происхождения. / Г.Г. Юсупова, Ю.И. Зданович, Э.И. Черкасова // Теория и практика коммерческой деятельности. Материалы VI Межрегиональной научно-практической конференции, - Красноярск, КГТЭИ, 2005. – С. 144-147.
33.Юсупова Г.Г. Влияние СВЧ-обработки на фитопатогенные грибы/ Г.Г. Юсупова, Г.И.Цугленок, Г.А.Головина // Экономика и социум на рубеже веков: Мат-лы науч.-практ. конф. – Челябинск, 2003. – C. 97-100.
34.Юсупова Г.Г. Возможности использования обработки зерна для борьбы с грибными инфекциями: Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве/ Г.Г.Юсупова, Г.И.Цугленок, Т.А.Головина // Тр. 3-й Междунар. науч.-техн. конф. / ГНУ ВИЭСХ, – М., 2003. – C. 122–127.
35.Юсупова Г.Г. Обеззараживания зерна кукурузы от микроскопических грибов, энергией СВЧ-поля/ Г.Г.Юсупова, Г.И.Цугленок // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве: Тр. 3-й Междунар. науч.-техн. конф. / ГНУ ВИЭСХ. – М. 2003. – С. 116-121.
36.Юсупова Г.Г. Микотоксины. Причины возникновения вредоносности. Способы обезвреживания/ Г.Г.Юсупова, Г.И.Цугленок // Экономика и социум на рубеже веков: Мат-лы науч.-практ. конф. – Челябинск, 2003. – С. 94-97.
37.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-энергии при разработки технологии диетических сортов хлеба/ Г.Г.Юсупова, Г.И.Цугленок, О.А.Коман // Экономика и социум на рубеже веков: Мат-лы науч. – практ. конф. – Челябинск, 2003. – С. 100-104.
38.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-обеззараживания в пищевой про-мышленности/ Г.Г.Юсупова, Г.И.Цугленок, Т.А.Толмачева // Экономика и социум на рубеже веков: Мат-лы науч.-практ. конф. – Челябинск, 2003. – С. 104-106.
39.Юсупова Г.Г. Применение СВЧ-энергии при обеззараживании от споровой бактериальной и грибной микрофлоры/ Г.Г.Юсупова, О.А.Коман, Т.А.Головина, Т.А.Толмачева // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. – Т. 2. / Юж.-Урал. гос. ун-т. – Челябинск, 2003. – С. 176–179.
40.Юсупова Г.Г. Экологически чистый метод предупреждения картофельной болезни хлеба/ Г.Г.Юсупова, А.П.Берестов, Н.В.Цугленок, О.А.Коман // Федеральные и региональные аспекты в области здорового питания: Мат-лы Междунар. симп. – Кемерово, 2002. – С. 89–91.
41.Юсупова Г.Г. Использование СВЧ-энергии при разработке технологии диетических сортов хлеба/ Г.Г.Юсупова, А.П.Берестов, Г.И.Цугленок, О.А.Коман, В.Н.Цугленок // Федеральные и региональные аспекты в области здорового питания: Мат-лы Междунар. симп. – Кемерово, 2002. – С. 91–93.
42.Юсупова Г.Г. Влияние СВЧ-энергии на физико-химические показатели качества зерна кукурузы/ Г.Г.Юсупова, Г.И.Цугленок и др. // Мат-лы 18-й науч.-техн. конф. / ЧГАУ. – Челябинск, 2004. – С. 290-293.
43.Юсупова Г.Г. Изменение белкового и углеводного комплекса зерна пшеницы при обеззараживании воздействием СВЧ-излучений/ Г.Г.Юсупова, Н.В.Цугленок и др. // Мат-лы 18-й науч.-техн. конф. / ЧГАУ. – Челябинск, 2004. – С. 293-296.
44. Юсупова Г.Г. Фунгицидное действие ЭМП СВЧ / Г.Г.Юсупова // Мат-лы 18-й науч.-техн. конф. / ЧГАУ. – Челябинск, 2004. – С. 30.
45. Юсупова Г.Г. Изменение комплекса факультативных фитопатогенных грибов зерна пшеницы под влиянием СВЧ-излучения/ Г.Г. Юсупова, Н.В Цугленок., Т.А.Головина // Мат-лы юбилейной конф., посвящ. 85-летию кафедры микологии и альгологии МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2004. – С. 46–47.
46.Юсупова Г.Г. Обеспечение безопасности и улучшение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов энергией СВЧ-поля/ Г.Г.Юсупова, Р.Х.Юсупов, Ю.И.Зданович, Э.И.Черкасова, Т.А.Толмачева, О.А.Коман, Т.А.Головина // Сборник «Наука и технологии. Избранные труды Российской школы (К 70-летию Г.П. Вяткина), Москва, 2005. – С.634 –644
47.Юсупова Г.Г. Обеспечение микробиологической безопасности зерна, муки и хлеба/ Г.Г.Юсупова, Л.А.Жидких //Хлебопечение России –2007. – №2. – С. 26–28.
48.Юсупова Г.Г. Повышение микробиологической безопасности хлебобулочных изделий с использованием заквасок/ Г.Г.Юсупова, Т.В.Быковченко // Материалы II Международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов» / Международная промышленная академия, М.: Пищепромиздат, 2007. – С. 73–75.
49.Юсупова Г.Г. Влияние замораживания на микробиологическую чистоту и безопасность пшеничного хлеба/ Г.Г. Юсупова, М.И.Юрко, В.И.Заикина // Материалы 4-й международной конференции «Современное хлебопечение», 2007 г. – С. 107-110.
50.Юсупова Г.Г. Влияние низких температур на микробиологическую чистоту и безопасность пшеничного хлеба/ Г.Г Юсупова, М.И.Юрко, В.И.Заикина // Хлебопечение России. – №2.- 2008. – С. 16-18
51.Юсупова Г.Г. Экологически безопасные методы и ингредиенты снижения микробной контоминации хлебобулочных изделий/ Г.Г.Юсупова // Сборник материалов всероссийской конференции «Научно-практические аспекты экологизации продуктов питания». – Углич, 2008 г. – С. 327-329
52.Юсупова Г.Г. Деконтаминация микроорганизмов грибной этиологии энергией СВЧ-поля. / Г.Г. Юсупова // Материалы первого международного хлебопекарного форума в рамках 14-й Международной выставки «Современное хлебопечение-2008». – Москва. – Международная промышленная академия – Экспоцентр на Красной Пресне. – 2008 г. – С. 79– 83.
53.Юсупова Г.Г. О методиках выявления картофельной болезни хлеба/ Г.Г. Юсупова, О.Л. Тарутина, О.А. Сидорова // Сборник научных трудов X Межрегиональной научно-практической конференции (Екатеринбург, 12 февраля 2009 г.). – С.13 – 21.
54.Юсупова Г.Г. Микробиологический контроль на хлебопекарных предприятиях / Г.Г. Юсупова, О.А. Сидорова, О.Л. Тарутина// Сборник научных трудов X Межрегиональной научно-практической конференции (Екатеринбург, 12 февраля 2009 г.). – С.21– 28.
55.Юсупова Г.Г. Влияние биоконцентратов на микробиологическую безопасность хлеба / Г.Г. Юсупова// Материалы второго международного хлебопекарного форума. – Москва. – 2009. – С.91– 98.
56. Юсупова Г.Г. Микробиологический и санитарный контроль хлебопекарного производства / Г.Г. Юсупова, О.А. Сидорова, О.Л. Тарутина// Материалы второго международного хлебопекарного форума. – Москва. – 2009. – С.173–177.
57.Юсупова Г.Г. Люминесцентный метод диагностики картофельной болезни хлеба как одно из перспективных направлений исследований /Г.Г. Юсупова, О.Л. Тарутина, Н.И. Шнырук, О.А. Сидорова// Материалы второго международного хлебопекарного форума. – Москва. – 2009.-С.231– 235.
58.Юсупова Г.Г. Люминесцентный метод диагностики картофельной болезни / Г.Г. Юсупова, О.Л. Тарутина, Н.И. Шнырук, О.А. Сидорова, О.Н. Бердышникова// Материалы всероссийской конференции. – Углич. – 2009. С.252–254.
59. Юсупова Г.Г. Методы контроля качества муки по реологическим свойствам / Г.Г. Юсупова, О.Н. Бердышникова// Хлебопечение России – 2010. – №1. – С.17– 18.