Научная тема: «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработан новый подход к классификации экономических теорий институционального направления на основе таких критериев, как предметная область исследования, объект исследования, методология, содержание основной категории «институт», исследовательская программа, источник экономического развития и содержание отношений собственности. Доказано, что гносеологический потенциал именно институциональных теорий позволяет в условиях неопределенности сконструировать методологический аппарат, позволяющий наиболее полно отражать экономическую действительность, объяснять качественную динамику экономических систем и определять факторы, детерминирующие поведение экономических субъектов.
  2. Дается развернутая трактовка понятия трансформации на основе модернизации. Сформулировано положение о том, что содержание категории «модернизация»   применительно   к   отечественной   экономике   имеет определенную специфику, состоящую в том, что вследствие уникальности предшествующих этапов развития социально-экономических отношений в России под модернизацией следует понимать совокупность технико-технологических, организационных и социально-экономических преобразований не только в самой хозяйственной системе, а прежде всего, в социуме - в целях обеспечения устойчивого развития.
  3. Определено понятие «эффективная институциональная среда», под которой понимается совокупность организационных форм, правил, методов контроля и форм поведения субъектов, порожденная условиями существования общества, развитием интересов и общественных отношений. Эффективная институциональная среда характеризуется непротиворечивостью; охватом всей совокупности отношений индивидов в обществе; сочетанием индивидуальных и общественных интересов, лежащих в основе возникающих и действующих институтов; подвижностью и адаптивностью к внешним факторам воздействия; эффективностью общественного контроля на основе развития межсекторного партнерства; заинтересованностью всех секторов в запуске и ускорении процессов демократизации общественных отношений и наличием гарантий реализации прав и свобод личности; информационной прозрачностью; строгим соблюдением формальных норм.
  4. Доказано, что институциональные изменения есть и способ, и результат трансформации отношений собственности. Формирование в короткие сроки новых рыночных институтов корпоративного сектора, перераспределение формальных прав собственности на приватизированное имущество при минимуме социальных конфликтов привели к изменению ролей акторов и формированию структуры собственности, которая не только неэффективна, но и создает предпосылки для возникновения и обострения социальных конфликтов в долгосрочной перспективе. Существующий институт прав собственности имеет политический характер, приносит выгоды только «элите», ведет к росту издержек и цен на активы, расширяет неформальный сектор экономики. Институциональная неопределенность прав собственности негативно сказывается на инвестиционных процессах, ослабляет долгосрочный спрос на защиту прав собственности. Эффективность и мобильность в управлении собственностью могут быть обеспечены четкими правовыми нормами и актами, прозрачностью и отчетностью, а также жестким общественным контролем за процессом управления собственностью и строгой ответственностью исполнителей за его результаты.
  5. Доказано, что трансформация, которую сопровождает всесторонняя модернизация, включает в себя совокупность технико-технологических, законодательных, организационных и социально-экономических преобразований в  обществе.  Технико-технологическая составляющая трансформации предполагает качественное изменение взаимосвязи науки, техники и экономики на основе инноваций с целью обеспечения ориентации на потребности общества, ускорения технологического прогресса. Организационная и законодательная составляющие трансформации связаны с состоянием институциональной среды развертывания преобразований и предполагают продуманную государственную политику в отношении всех субъектов социума и обеспечение институциональной достаточности среды протекания изменений. Социально-экономическая составляющая трансформации опирается на такое изменение отношений собственности, политики доходов, которые способствует сочетанию экономических интересов экономических агентов, их консолидации. Необратимость трансформации обеспечивается эффективным институтом государственного управления.
  6. Доказана необходимость реализации межсекторного партнерства и разработан его эффективный механизм, который включает институциональную, экономическую, организационную, информационную и духовно-психологическую составляющие. Эффективное партнерство секторов в России требует практических действий государства: преодоления недостаточности институциональной среды; модернизации законодательства, стимулирующего активность бизнеса и НКО; обеспечения прозрачности деятельности субъектов и развития конкуренции; сокращения уровня коррупции; создания дополнительных источников ресурсного обеспечения, единой информационной базы, позволяющей выявить возможности развития межсекторного социального партнерства; создания системы государственного управления, обеспечивающей сочетание интересов всех слоев общества с учетом долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны.
  7. На основе применения методики Б. Вейсброда рассчитан индекс социально-экономической эффективности НКО в России как отношение доходов от выпуска общественных благ к доходам от выпуска частных благ. Доказано, что российский некоммерческий сектор реализует благотворительную деятельность практически за счет собственных финансовых ресурсов, не благодаря, а вопреки деятельности государства: некоторый приток отечественных денежных средств не возмещает потерь от сокращения масштабов зарубежных благотворительных программ, уровень ресурсного обеспечения организаций гражданского общества остается крайне низким, что является существенным сдерживающим фактором как социальной реформы, так и реформы бюджетного сектора экономики.
  8. Разработаны рекомендации по совершенствованию налогообложения субъектов рыночной экономики, участвующих в реализации благотворительной деятельности, которые состоят в следующем: в освобождении от налогообложения прибыли, полученной некоммерческими организациями в форме поступлений, не относящихся к целевым, при условии ее использования для целей благотворительности; уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль для организаций-доноров на сумму средств, перечисленных ими в НКО на благотворительные цели, в том числе и на формирование целевого капитала; освобождение от НДС организаций-доноров, безвозмездно передающих права собственности на товары, работы, услуги в пользу благотворительных организаций; введении на федеральном уровне льгот по налогу на имущество для негосударственных некоммерческих организаций, осуществляющих благотворительную уставную деятельность; распространении социального налогового вычета из базы по налогу на доходы физических лиц в отношении благотворительных пожертвований денежных средств любым благотворительным организациям независимо от источников их финансирования.
  9. Доказана необходимость инициации межсекторного партнерства на уровне региона. Дается обоснование необходимости создания особого органа, миссией которого будет формирование реальных сетевых взаимодействий, позволяющих снижать затраты, полнее удовлетворять потребности местного самоуправления, решать социально-экономические проблемы региона. В этой роли могут выступать региональная общественная палата (РОП) и созданный ею региональный электронный общественный совет (РЭОС) - органы консультативного, организационного и информационного обеспечения деятельности межсекторного регионального партнерства.
  10. Предложена авторская методика оценки состояния (рейтинга) межсекторного партнерства в регионе c использованием оценочных показателей (организационного, информационно-консультационного, институционального, финансового и экономического).
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Тесленко И.Б. Становление и развитие эффективного механизма партнерства секторов российской экономики как условие ее модернизации. - Владимир, 2008. - 7,2 п.л.

2.Тесленко И.Б. Формирование эффективного механизма взаимодействия институтов российской экономики: монография. - Владимир, 2008. - 7,44 п.л.

3.Процессы трансформации российской экономики в условиях реформ / Тесленко И.Б., Корецкая Л.К., Кретинин В.А., Омарова Т.Д., Кузнецов В. В. - Владимир, 2007. - 9,77 п.л. (Коллективная монография, авторских - 1,68 п.л.).

4.Тесленко И.Б., Гутман Г.В., Дигилина О.Б., Звягинцева О.П. Отношения собственности в публично-властной сфере и гражданском обществе.- М.: ООО «ИВЦ «Маркетинг», 2005. - 13,75 п.л. (Коллективная монография, авторских - 10 п.л.).

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК:

1.Тесленко И. Б. Роль некоммерческого сектора в формировании человеческого капитала // Труд и социальные отношения. - 2009. - № 1. - 0,5 п. л.

2.Тесленко И.Б. Межсекторное партнерство как важнейшее условие успешного осуществления модернизации российской экономики // Инновации. - 2009. - № 2. - 0,5 п.л.

3.Тесленко И.Б. Потенциал домохозяйств и рыночные реалии // Человек и труд. - 2008. - № 10. - 0,5 п.л.

4.Тесленко И.Б. Современные тенденции развития бизнеса и их российские особенности // Журнал Микроэкономики. - 2008. - № 5. - 0,5 п.л.

5.Тесленко И. Б. К вопросу о содержании и особенностях модернизации экономики России // Вестник ИНЖЭКОНА. Серия Экономика. Выпуск 6 (25). - 2008. - 0,5 п.л.

6.Тесленко И.Б. Развитие сетевого взаимодействия секторов социума -условие модернизации экономики / Быстряков А.Я., Дигилина О.Б. // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Экономика. - 2008 - № 4. -0,5 п.л.. (авторских - 0,3 п.л.)

7.Тесленко И.Б. Рынок прав собственности в России: особенности и проблемы развития // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. Сер.: Экономические науки: «Проблемы новой политической экономии». - 2006. - № 2. - 0,7 п.л.

8.Тесленко И. Б. О сетевой модели социума // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Сер.: Экономические науки: «Проблемы новой политической экономии». - 2004. - № 4. - 0,5 п.л.

Научные статьи:

1.Тесленко И.Б., Базаркина О.В. Особенности трансформационного этапа развития российской экономики // Качество. Инновации. Образование. - 2008. - № 8 (39). - 0,5 п.л. (авторских - 0,3 п.л.).

2.Тесленко И. Б. К вопросу об оценке эффективности межсекторного партнерства // Стратегическое управление: сценарии развития региона. -Владимир. - 2008. - 0,2 п.л.

3.Тесленко И. Б. Социальная ответственность бизнеса в системе межсекторного партнерства // Трансформация экономики регионов в условиях устойчивого развития: теория и практика. - Владимир. - 2008. - 0,5 п. л.

4.Тесленко И.Б., Дигилина О.Б. Институциональная среда и институциональные ограничения модернизации российского здравоохранения // Информационно-аналитический вестник. Социальные аспекты здоровья населения. - М., 2008. - № 3. http. // vestnik. mednet.ru /content/view/83/30 (авторских - 0,2 п.л.)

5.Тесленко И. Б., Дигилина О. Б. Возможности некоммерческих организаций в финансировании здравоохранения // Информационно-аналитический вестник. Социальные аспекты здоровья населения. - М. -2008 - № 3. http.// vestnik. mednet.ru /content/view/83/30 (авторских - 0,2 п.л.)

6.Тесленко И.Б. К вопросу о развитии рынка прав собственности в России в условиях трансформации экономики // Современная экономическая теория и реформирование экономики России. Т. 4. РУДН. -М.: Экономика. - 2008. - 0,5 п.л.

7.Тесленко И.Б. Зарубежный опыт вовлечения третьего сектора экономики в реализацию задач социально-экономической политика государства // Современная экономическая теория и реформирование экономики России. Т.3. РУДН. - М.: Экономика. - 2007. - 0,5 п.л.

8.Тесленко И.Б. Институциональная среда модернизации российской экономики // Актуальные проблемы экономики России. - Владимир. - 2007. -0,8 п.л.

9.Тесленко И.Б. К вопросу о сущности российской модернизации экономики // Современная экономическая теория и реформирование экономики России. Т. 2. РУДН. - М.: Экономика. - 2006. - 0,5 п.л.

10.Тесленко И.Б. Особенности и проблемы модернизации российской экономики // Наука в Столичном гуманитарном институте: итоги и перспективы. Ученые записки, вып. 2. - М. - 2005. - 0,2 п.л.

11.Тесленко И. Б. Трансформация отношений собственности в России в процессе приватизации // Социально-экономические проблемы современной России и пути их решения. - Владимир. - 2005. - 1 п.л.

12.Тесленко И.Б. Гражданское общество: подходы к пониманию сущности // Бизнес и развитие региона. - Владимир. - 2004. - 0,5 п.л.

13.Тесленко И. Б. Сущность отношений собственности в публично-властной сфере. // Проблемы новой политической экономии. Международный научно-методический журнал. - 2004. - № 1. - 0,5 п.л.

14.Тесленко И.Б. Экономическая сущность государства в современном социуме // Экономические и социальные процессы в механизме управления хозяйственными системами. - Владимир. - 2003. - 0,7 п.л.

15.Тесленко И. Б. Спецификация прав собственности как главная цель современного этапа и условие формирования гражданского общества // Проблемы развития территориальных социально-экономических подсистем. - Владимир. - 2003. - 0,3 п.л.

16.Тесленко И.Б. Гражданское общество, бизнес и власть // Экономика и управление: теория и практика. - Владимир. - 2003. - 0,3 п.л.

17.Тесленко И.Б. Некоторые проблемы системы образования как социокультурного института гражданского общества // Организация учебного процесса в новых информационных средах. - Владимир. - 2002. -0,3 п.л.

18.Тесленко И.Б., Жуковская И.Ф. Еще раз о бедности и ее особенностях в России // Проблемы новой политической экономии. Международный научно-методический журнал. - 2002. - № 4. - 0,7 п.л. (авторских - 0,4 п.л.)

19.Тесленко И.Б. Здоровье как элемент «человеческого капитала» и пути его сохранения // Экономический рост и проблемы бедности в регионе. - Владимир. - 2001. - 0,5 п.л.

20 Тесленко И.Б., Жуковская И.Ф. Совокупный личный доход и его функции // Проблемы новой политической экономии. Международный научно-методический журнал. - 2001. - №1. - 0,5 п.л. (авторских - 0,3 п.л.)