Научная тема: «КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»
Специальность: 08.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Выявлена экономическая природа культуры как системы экономических отношений между субъектами культурной деятельности по поводу производства, распределения, обмена и потребления культурных продуктов (товаров и услуг) как экономических ресурсов национального хозяйства. Уточнены определения категорий: предметы труда, средства труда и экономические формы продуктов труда сферы культуры и искусства. На основе анализа функционирования отечественной сферы культуры и искусства переходного периода, выделены и систематизированы этапы развития новых экономических отношений: централизация => коммерциализация => муниципализация => реструктуризация.
  2. Раскрыта экономическая сущность культурного потенциала, как совокупности накапливаемых экономических ресурсов культуры, которыми располагает общество в каждый данный момент, - всех тех возможностей, запасов, средств и источников, которые существуют в качестве экономико-культурных ценностей и объектов культурного наследия; вновь создаются и накапливаются в виде экономических ресурсов культуры, способных неоднократно удовлетворять всеобщие культурные потребности в сфере художественной деятельности. Определено, что культурный потенциал формирует экономический потенциал сферы культуры и искусства и его следует рассматривать в качестве системообразующего фактора, обеспечивающего формирование целостности сферы художественной деятельности как фактора социально-экономического развития страны.
  3. На основе исследования специфики социально-экономических отношений, возникающих в творческопроизводственных процессах, сформирована экономико-организационная структура культуры: «С-культура» (трудовая деятельность как область творческой самореализации человека), «Л-культура» (сфера латентного функционирования искусства), «А-культура» (область активного функционирования человеческого капитала). Данная структура может выступать основанием для классификации видов экономической деятельности в данной сфере: производство художественного продукта; организация досуга; самодеятельное творчество; исполнительское искусство; обслуживание в сфере культурного просвещения и иная деятельность, в результате которой сохраняются, создаются и распространяются культурные продукты.
  4. Определен негативный характер развития экономических отношений в сфере культуры (рассматриваемой как естественная система), проявляющийся в ее деструктуризации, причинами которой являются: смена форм собственности; политика федерального протекционизма; сокращение масштабов сферы культуры; односторонность рассмотрения границ экономической сферы культуры; отсутствие учета нематериальных ресурсов; сокращение материально-технических ресурсов сферы культуры; отсутствие исследований по обоснованию экономической сущности ТНК; отсутствие понятия «культурного продукта»; законодательная недостаточность; отсутствие стратегического управления сферой культуры.
  5. Художественная культура обоснована как сложная подсистема культуры, функциональные границы которой определяются различными видами хозяйственной деятельности человека, направленной на создание первичных художественных форм, инновативно-художественное их воспроизводство и художественную имитацию. Художественная культура позволяет сохранить в пространстве и времени духовно-идейные образы произведений искусства как материальное и нематериальное экономико-ресурсное наследие и наделяет их вещными формами, что позволяет им быть общественно признанными и приобретать экономические формы товаров и услуг.
  6. Определено, что народное творчество является одним из основных ресурсов сохранения и развития культурного потенциала, прямо участвующих в развитии экономики страны: продукты ТНК выступают в качестве особого экономического блага, использование которого способно приводить к значительному ускорению социально-экономического развития страны, за счет совершенствования способа производства. Обосновано, что ТНК выступает мощным экономическим ресурсом сохранения и формирования, как нематериального культурного наследия, так и культурного потенциала национального хозяйства России, обеспечивая расширенное его воспроизводство и базу развития современной экономической сферы культуры и искусства.
  7. Художественная культура представлена как самостоятельная сфера экономики и составляющая культурного потенциала, элементами которого являются: продукт культуры, под которым понимается результат творческого труда человека, который в рыночной экономике приобретает форму товаров и услуг; художественные технологии которые позволяют нематериальным ресурсам культуры в новых художественных формах «базовых образов» - интеллектуально созданному идейному содержанию художественных произведений, получить общественное признание, т.е.вступать в рыночные отношения в форме товаров и услуг (ценность как свойство культурного блага, переходит в процессе его купли-продажи в общественную потребительную стоимость, т.е.в ценный для общества культурный продукт). Определены стоимостные характеристики продукта культуры, которые представляют собой стоимость комбинированного интеллектуально-творческого труда ряда поколений работников, художественно воспроизведенного его результата в материальных формах тех или иных видов и жанров искусства, исполненного в форме услуг сферы культуры.
  8. Выявлено наличие мультипликативного эффекта инновативного воспроизводства культурного потенциала (МЭИВКП), который определяется как многократное возрастание прямой или косвенной дополнительной экономической выгоды от безвозмездного вовлечения хозяйствующими субъектами денег, вложенных государством на сохранение элементов культурного потенциала в технологии формирования культурных благ и их реализацию. Определено содержание экономического и социального эффекта мультипликатора (экономический эффект мультипликатора выражается в экономической выгоде их вовлечения в технологические совокупности как заемного экономического ресурса формирования культурных продуктов; социальный эффект - в наращивании потенциала отечественной культуры, с одной стороны, и патриотическом воспитании общества, сохранении культурного многообразия и культурно-национальной самобытности, с другой).
  9. Разработана структура воспроизводства культурного потенциала как социально-экономического ресурса национального хозяйства. Движение культурного потенциала обеспечивается в двух частях: потребляемой части культурного потенциала, которая используется на текущее жизнеобеспечение, т.е.обеспечение текущего дохода или уровня потребления взамен утраченного дохода и накапливаемой части, которая сохраняется и вновь вовлекается в процесс воспроизводства объектов сферы художественной деятельности. Идентифицированы, в целях оценки экономической ценности культурного потенциала, некапитализируемая часть - это та часть культурного потенциала, которая включает недоходные объекты культурного наследия в подлинном их виде, для которых извлечение дохода невозможно либо в силу законодательных ограничений, либо из-за характеристик самого объекта и капитализируемая часть, которая в свою очередь, подлежит исчислению ценности по приносимому ей доходу, т.е.прогнозируемой оценке, устанавливаемой в размере дохода, приносимого от эксплуатации данной части культурного потенциала (как имущества), и предусматривает инвестируемые средства в целях обеспечения приращения ресурсов культуры.
  10. Сформулированы основные методологические принципы сохранения и развития культурного потенциала в качестве социально-экономического ресурса национального хозяйства: принцип сохранения целостности субъектов культурной деятельности, занятых в государственном и частном секторах экономики; принцип инновативного развития ТНК как основного фактора ускоренного развития культурного потенциала; принцип комплексного подхода к формированию культурного потенциала и ресурсного потенциала сферы культуры и искусства; принцип признания интеллектуально творческих способностей и художественных навыков человека в качестве элементов культурного потенциала; принцип системного подхода к сохранению масштабов художественной деятельности в рамках всего экономического комплекса национального хозяйства; принцип оптимальной соотносительности масштабов централизованного и децентрализованного управления культурным потенциалом; принцип стратегического развития культурного потенциала на основе территориального зонирования; принцип развития производственных объединений в сфере художественной деятельности с учетом экономических и социальных интересов местного сообщества.
  11. Разработана общая схема уровней инновативного развития культурного потенциала, которая предусматривает: что на первом уровне обеспечивается формирование культурно-базовых ценностей, прежде всего домохозяйствами, в области самодеятельного народного и авторского творчества и их сохранение в качестве культурного наследия и исторически сформированных объектов инфраструктуры культуры; на втором уровне активизируются процессы воспроизводства культурного потенциала и формирования прироста ресурсного потенциала культуры; на третьем уровне элементы культурного потенциала первого и второго уровня включаются в массовый процесс общественного их потребления в форме услуг культуры и искусства, обеспечивается развитие современной индустрии услуг.
  12. Выявлена специфика стратегического развития культурного потенциала на основе территориального зонирования. Введено в научный оборот понятие «дестинация в культуре», которое определено как зона культурного пространства, исторически сформировавшаяся в соответствии с запросами и уровнем социально-экономических интересов населения и территориально встроенная в культурную деятельность национального хозяйства. Первая зона дестинации - это центры (место) развития массовой культуры для местного организованного сообщества, специально образованные комплексы социально-культурного обслуживания для местных жителей, на базе которых сохраняются и воспроизводятся художественные технологии признанные ими в качестве наследия аттракции. Вторая зона - центры целенаправленного развития «местного» искусства, территориально охватывающие специально созданные в городах, поселках городского типа, на центральных усадьбах объекты, обеспечивающие профессиональное воспроизводство аттракций, удовлетворяющие потребности определенной части населения по целевому заказу местных органов публичной власти. Третья зона - центры развития избранных видов культуры, культурные пространства (место) охватывающие процессы художественного (включая инновационные технологии) воспроизводства признанных государством аттракций культуры и искусства на базе объектов культуры высокой степени историко-культурной привлекательности.
Список опубликованных работ
Монографии по теме диссертационного исследования:

1.Луховская О. К. Управление развитием культурного потенциала регионов России в современной экономике: монография / Луховская О. К. – М.: Московский государственный университет культуры и искусств, 2008 гг. – 23,5 п. л.

2.Луховская О. К. Культурный потенциал как социально-экономический ресурс национального хозяйства: монография / Луховская О. К. – Тамбов, Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 2009 гг. – 22 п. л.

Публикации в периодических научных изданиях, рекомендуемых ВАК РФ:

3.Луховская О. К. Регулирование – основа государственного протекционизма в культуре / Луховская О. К. // Вестник МГУКИ. часть 2 - № 3(15). – М., 2006. – 0,8 п. л.

4.Луховская О. К. Теоретические аспекты государственного регулирования экономики культуры в рыночных условиях / Луховская О. К. // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. № 6. Кострома. 2006. – 0,4 п. л.

5.Луховская О. К. Государственное регулирование процессов управления экономикой культуры/Луховская О. К.//Вестник МГУКИ. – № 5 (20). М., 2007. – 0,5 п. л.

6.Луховская О. К. Механизмы формирования товарной политики в сфере культуры (маркетинговый аспект) / Луховская О. К. // Вестник РГТЭУ. – № 5 (21). М., 2007. – 0,5 п. л.

7.Луховская О. К. Актуальность мериторики в рыночных процессах инновативного формирования товаров и услуг отечественной культуры / Луховская О. К.//Социальная политика и социальное партнерство. – № 11. М. 2007. – 0,5 п. л.

8.Луховская О. К. Протекционизм как инструмент государственного регулирования процессов формирования товаров и услуг отечественной культуры / Луховская О. К. // Вестник ИНЖЭКОНА. – № 2(21). С-пб., 2008. – 0,5 п. л.

9.Луховская О. К. Формирование оптимальных способов регулирования процессов государственного вмешательства в управление культурой/Луховская О. К. // Вестник РГТЭУ. – № 3 (24). М. 2008. – 0,6 п. л.

10.Луховская О. К. Инновативная деятельность в туризме как фактор популяризации культурного наследия региона / Луховская О. К. // Социальная политика и социальное партнерство. – № 6. М. 2008. – 0,5 п. л.

11.Луховская О. К. Место традиционной народной культуры в отраслевой структуре / Луховская О. К. // Вестник МГУКИ. – № 6 (20). М., 2008. – 0,5 п. л.

12.Луховская О. К. Экономические аспекты трансформации отрасли культуры в современной экономике и ее развития как сферы художественной деятельности / Луховская О. К. // Вестник РГТЭУ. – № 5 (32). М. 2009. – 0,6 п. л.

Публикации в других научных изданиях:

13.Луховская О. К. Культуре необходимо государство или методы государственного управления в сфере культуры в рыночной экономике (статья) // Журнал «Городское управление», Обнинск, № 10, 2000. – 0,4 п. л.

14.Луховская О. К. Регулирование развития сферы культуры малых городов муниципалитетами // Сб. тез. докладов межд. науч.-практ. конференции «ХХI век: духовно-нравственное и социальное здоровье человека». М.: МГУКИ, 2001. – 0,4 п. л.

15.Луховская О. К. Совершенствование государственного механизма и экономических методов управления отрасли культуры (тезисы) // Сб. тез. докладов межд. науч.-практ. конференции «Проблемы экономики, управления, финансов и информационного обеспечения субъектов рыночного хозяйства России». Иваново: ИвГУ, 2001. – 0,4 п. л.

16.Луховская О. К. Дифференцированный отраслевой подход к формированию муниципального бюджета – культура и искусство (тезисы) // Сб. тез. докладов межд. науч.-практ. конференции «Новые пути наук о культуре». М.: МГУКИ, 2002. – 0,4 п. л.

17.Луховская О. К. Особенности воздействия новых технологий предпринимательства в сфере культуры (статья) / /Сб. материалов регион. науч.-практ. конференции «Проблемы реформирования и развития экономики центральных регионов России». Иваново: ИвГУ, 2003. – 0,4 п. л.

18.Луховская О. К. Совершенствование системы муниципального управления культурой (статья)// Журнал «Культура: управление, экономика, право». М.: Издательская группа юристов, 2004. № 2 – 2,0 п. л.

19.Луховская О. К. Государственный протекционизм нормативного финансирования сферы культуры в современных условиях управления бюджетным процессом (статья) // Журнал «Культура: управление, экономика, право». М.: Издательская группа юристов, 2005. № 4 – 1,0 п. л.

20.Луховская О. К. Некоторые аспекты государственного протекционизма в системе управления социально-культурными комплексами текстильных предприятий Ивановской области // Известия ВУЗов. – № 1 (296). – Ив., 2007. – 0,5 п. л.

21.Луховская О. К. Инновационный потенциал отечественной культуры и экономическое его приумножение в условиях протекционизма: Международный симпозиум (М., 17-18 мая 2007 г.) // Сб. стат.: в 2 т. Том II. – М.: Изд. дом МГУКИ, 2007. – 0,4 п. л.

22.Луховская О. К. Особенности государственного регулирования сферы культуры // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Труды (1-ая Международной науч.-практ. конф. Ч.1. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та., 2007. –0,4 п. л.

23.Луховская О. К. Методы государственного управления культурой и механизмы их эффективного функционирования // Сб. ст. по итогам научной конф. «Научно-исследовательская деятельность в классическом университете (часть 2). Ив.: ИвГУ. 2007. – 0,7 п. л.

24.Луховская О. К. Особенности вовлечения природно-культурного наследия Ивановской области в процессы туризма // Всерос. науч.-пр. конф. «Экологические аспекты сохранения исторического и природно-культурного наследия» 4 апр. 2008.(тезис. докл.). – Волгоград: ФГОУ ВПО «ВАГС». – Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2008. – 0,4 п. л.

25.Луховская О. К. Рыночное формирование товаров и услуг отечественной культуры / Луховская О. К. // Дом культуры. – № 1. М. 2008. – 0,75 п. л.

26.Луховская О. К. Особенности управления процессами сохранения и воспроизводства традиционной народной культуры в России: Международный симпозиум (Въетнам., 22 окт. – 1 ноябр. 2008 г.) // Сб. стат. «Вузы культуры и искусства в мировом образовательном пространстве: Стратегия диалога культур. – Въетнам.: Ханой-Хотимин, 2008. – 0,55 п. л.