Научная тема: «МАРКЕТИНГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ РЫНКОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ (НА ПРИМЕРЕ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)»
Специальность: 08.00.05
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Определены роль и место потребительского рынка продовольственных товаров в системе регионального воспроизводства, выявлены его основные особенности, структура, взаимосвязи, тенденции развития. Выявлено, что место и роль потребительского рынка продовольственных товаров определяются характером экономических отношений в регионе. Установлено, что дальнейшее развитие рынка возможно при оптимизации использования ресурсов, повышении информационной обеспеченности субъектов рынка и применении маркетинга в процессе управления. Исходя из этого, автор при разработке концепции маркетингового управления региональным потребительским рынком продовольственных товаров определяет его как систему экономических отношений между хозяйствующими субъектами по поводу распределения ресурсов и удовлетворения платежеспособных потребностей населения региона в продовольственных товарах, посредством реализации хозяйственных связей, осуществляющихся на основе информационной обеспеченности и складывающихся в результате взаимодействия региональных и внешних по отношению к региону участников рынка, функционирующую под влиянием сложившихся условий производства, потребления, государственного регулирования и маркетингового управления.
  2. Предложена структурная модель поэтапного преобразования потребностей в платежеспособный спрос в зависимости от качественного и количественного их уровня. Предлагаемая модель отражает основные стадии процесса преобразования потребностей в платежеспособный спрос и совокупность стадий, образующих «ядро спроса», на которую необходимо направлять маркетинговое воздействие с целью стимулирования платежеспособного спроса и наиболее полного удовлетворения потребностей населения. При этом качественный уровень потребностей следует рассматривать с позиций развития человека, его физического и духовного совершенствования, количественный уровень - с позиций рациональных норм потребления. Данные параметры необходимо учитывать при разработке продовольственной политики региона и формировании культуры потребления продуктов питания.
  3. Разработаны концептуальные основы маркетингового управления региональным потребительским рынком продовольственных товаров, обоснована логическая последовательность процесса их реализации и построена технологическая блок-схема. Выявление сущности и особенностей маркетинга на региональном потребительском рынке продовольственных товаров позволило определить маркетинговое управление как совокупность взаимосвязанных видов деятельности, основанных на комплексном анализе факторов окружающей среды и направленных на достижение поставленной цели развития объекта управления посредством стимулирования отношений взаимодействия с другими экономическими субъектами и удовлетворения их потребностей. Логическая последовательность реализации процесса маркетингового управления может быть выражена в виде алгоритма, включающего: определение целей управления, формирование системы оценочных показателей, мониторинг рынка продовольствия и анализ системы показателей функционирования рынка, их оценку, разработку индикаторов развития потребительского рынка продовольственных товаров, прогнозирование платежеспособного спроса, определение направлений маркетингового воздействия и их реализацию, анализ результативности маркетингового управления региональным потребительским рынком продовольственных товаров.
  4. Разработана и апробирована методика оценки состояния качества питания населения, построены профили удовлетворенности потребителей качеством питания, позволяющие разработать эффективные меры регулирующего воздействия с целью повышения уровня удовлетворенности потребителей качеством питания. Предлагаемая автором методика определения качества питания населения является оригинальным подходом, позволяющим обобщить количественные и качественные показатели потребления продовольствия в интегральном показателе - коэффициенте качества питания (интегральный коэффициент качества питания). Качественные параметры потребления продуктов питания учитывают, наряду с объективными показателями качества, субъективные оценки удовлетворенности потребителя.
  5. Предложена факторная модель формирования платежеспособного спроса на рынке продовольственных товаров региона и направления маркетингового воздействия, в том числе в условиях макроэкономической нестабильности. В процессе исследования установлено, что факторами, оказывающими наиболее сильное влияние на формирование платежеспособного спроса на продукты питания на региональном рынке являются: численность населения, среднедушевые доходы и потребительские цены на продукты питания. На основании проведенного анализа предложена многофакторная модель формирования платежеспособного спроса на продукты питания (по основным товарным группам). Рассмотрены возможные риски, которые могут помешать получению прогнозируемого развития платежеспособного спроса, в частности, макроэкономические риски. Определено, что на мезоуровне главной задачей становится создание условий для развития маркетинга партнерских отношений: стабилизация экономической системы, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение информационной достаточности. Показано взаимодействие государственного и рыночного регулирования рынка продовольствия, что является весомым аргументом в пользу интеграции маркетинга в процесс регулирования рынка.
  6. Разработана модель интеграции маркетинга в процесс управления региональным потребительским рынком продовольственных товаров. Установлено, что маркетинг на разных уровнях (микро-, мезо- и макроуровнях) представляет собой взаимосвязанный процесс, нацеленный на удовлетворение потребностей и эффективное использование ресурсов. Применение маркетингового инструментария можно рассматривать как комплексный подход к решению проблем социально значимого рынка продуктов питания. Целью регулирования регионального рынка продовольствия является повышение качества жизни и, в частности, качества питания населения. Целью маркетинга является стимулирование платежеспособного спроса, направленного на удовлетворение потребностей, в том числе и потребностей в питании. Совпадение этих целей дает основание утверждать, что маркетинговые технологии являются необходимым звеном в системе управления региональным потребительским рынком продовольственных товаров.
  7. Разработан социально-экономический механизм реализации концепции маркетингового управления региональным потребительским рынком продовольственных товаров. Модель социально-ориентированного маркетинга отражает приоритеты общества, интересы потребителей продуктов питания, направления поведения производителей продовольствия, ориентированные на потребителей, реализацию этических общественных норм и социальной ответственности. Социально-экономический механизм реализации концепции маркетингового управления представляет собой совокупность инструментов и методов управления, способствующих достижению поставленных целей всеми участниками системы: потребителями, производителями, обществом.
  8. Предложена система показателей для определения результативности маркетингового управления региональным рынком продовольственных товаров. Оценка результатов маркетингового управления региональным потребительским рынком продовольственных товаров, исходя из социальной значимости данного рынка, должна основываться на том, что маркетинговое управление представляет собой систему взаимосвязанных, скоординированных действий, обеспечивающих переход от существующего состояния рынка к желаемому.
Список опубликованных работ
Монографии и брошюры

1.Стуканова И.П. Управление региональным рынком продовольственных товаров: маркетинговый подход. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009 – 14,75п.л.

2.Стуканова И.П. Управление платежеспособным спросом на продовольственном рынке региона. – М.: МГУПБ, 2009. – 8,25 п.л.

3.Стуканова И.П., Дубровин И.А., Цыдендоржиева А.Б. Резервы эффективного развития молочных предприятий республики Бурятия. – М.: МГУПБ, 2007. – 6,0 п.л. (л.а. – 2,0).

4.Стуканова И.П., Ильдеменов В.И. Экономический закон возвышения потребностей и объективная оптимальность. – Чебоксары: изд-во ЧГУ, 2002. – 2,0 п.л. (л.а. – 1,5).

Статьи в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК Российской Федерации для публикации основных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора наук

5. Стуканова И.П. Интегральный подход к определению качества питания населения региона. - //Стандарты и качество 2009. - №6 – 0,9 п.л.

6. Стуканова И.П. Маркетинговый подход к формированию регионального рынка продовольствия. - //АПК: экономика и управление. – 2009. - №2. – 0,6 п.л.

7.Стуканова И.П. Оптовая торговля в системе инфраструктурного комплекса продовольственного рынка: функции и современное состояние. - // Региональная экономика. Теория и практика. – 2009. - №6 (99). – 0,9 п.л.

8.Стуканова И.П. Потребление продуктов питания: количественные и качественные аспекты. - //Человек и труд. – 2009. - №2. – 1,0 п.л.

9. Стуканова И.П. Продовольственная безопасность как составляющая качества жизни населения региона. - // Стандарты и качество. – 2009. - № 3. - 0,9 п.л.

10. Стуканова И.П. ПФО: денежные доходы и структура потребления населением продуктов питания. - //Человек и труд. – 2009. - №3. – 1,0 п.л.

11.Стуканова И.П. Розничная торговля на региональном рынке продовольственных товаров Приволжского федерального округа: структура и современное состояние. – 2009. - № 7(100). – 0,75 п.л.

12. Стуканова И.П. Формирование предложения продуктов питания животного происхождения на потребительском рынке Приволжского ФО. - //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. - №3. – 0,9 п.л.

13.Стуканова И.П., Дубровин И.А. Изучение спроса на рынке продуктов питания. - // Маркетинг. – 2009. - №1. – 1,1 п.л. (а.л. 0,9).

Статьи в профессиональных журналах и научных сборниках, а также материалы докладов и выступлений, опубликованных по итогам международных, всероссийских научно-практических конференций

14.Стуканова И.П. Основные направления государственного регулирования рынка образовательных услуг. – Чебоксары: Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Т.XV. – 2001. – 0,1 п. л.

15.Стуканова И.П. Государственная экономическая политика и объективные экономические законы. – Чебоксары: Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Т. XIХ (часть II). – 2004. – 0,1 п.л.

16.Стуканова И.П. Государственное регулирование отношений потребления. – Чебоксары: Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Т. XIХ (часть II). – 2004. – 0,1 п.л.

17.Стуканова И.П. Исследование и особенности потребительского рынка Чувашской Республики. – Чебоксары: Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Т. XVII. – 2003. – 0,1 п.л.

18.Стуканова И.П. Качество питания как элемент качества жизни. – Саратов: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития агропромышленного рынка». – 2009. – 0,6 п.л.

19.Стуканова И.П. Образование в системе показателей качества жизни. – Самара: Сборник статей Самарского филиала Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права. – 2006. – 0,5 п.л.

20.Стуканова И.П. Потребности и потребление (на материале Чувашской Республики). – Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук. – Материалы Международной научно- практической конференции, посвященной 80-летию Чувашской Республики. – 2000. – 0,25 п.л.

21.Стуканова И.П. Потребности и потребление. Взаимосвязь и особенности реализации. – Чебоксары: Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Т.XIV. – 2000. – 0,1 п.л.

22.Стуканова И.П. Практические аспекты поддержки малого предпринимательства. – Чебоксары: Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Т.XII. – 1999. – 0,1 п.л.

23.Стуканова И.П. ПФО: развитие розничной торговли продуктами питания в регионе. – Саратов: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и направления развития аграрной экономики». – 2009. – 0,6 п.л.

24.Стуканова И.П. ПФО: специфика платежеспособного спроса на потребительском рынке продовольственных товаров. – Волгоград: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Современный маркетинг: тенденции, проблемы и перспективы». – 2009. – 0,7 п.л.

25.Стуканова И.П. ПФО: структурные особенности предложения продуктов питания животного происхождения в регионе. – Новосибирск: Материалы V всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук». – 2009. – 0,45 п.л.

26.Стуканова И.П. Региональные особенности развития потребительских отношений. – М.: МГУПБ. - Материалы III международной научно- практической конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения». – 2004. – 0,2 п.л.

27.Стуканова И.П. Региональный рынок продовольствия: критерии безопасности. – Саратов: III Международная научно-практическая конференция «Безопасность и качество товаров». – 2009. – 0,8 п.л.

28.Стуканова И.П. Региональный рынок продовольствия: проблемы формирования предложения. – Пятигорск: Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и совершенствования правового регулирования экономики». – 2009. – 0,5 п.л.

29.Стуканова И.П. Региональный рынок продуктов питания: покупательная способность денежных доходов населения. – Казань: Материалы VI международной научно-практической конференции «Маркетинг и общество». – 2009. – 0, 25 п.л.

30.Стуканова И.П. Роль дистанционного образования в подготовке предпринимателей. – Чебоксары: ЧКИ МУПК. - Сборник научно- методических статей преподавателей и аспирантов. Х выпуск. – 1998. – 0,3 п.л.

31. Стуканова И.П. Сфера товарного обращения: розничная торговля продуктами питания в Приволжском федеральном округе – Чебоксары: ЧИЭМ СПбГПУ. – Сборник научных трудов (по материалам всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие России: опыт, перспективы и инновации»). – 2009. – 0,45 п.л.

32.Стуканова И.П. Формирование взаимоотношений сфер образования и производства в современных условиях. – Чебоксары: Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Т. XХ. – 2005. – 0,1 п.л.

33.Стуканова И.П. Экономический закон возвышения потребностей в труде. – Чебоксары: Материалы докл. научно-практ. конференции молодых ученых и специалистов Чувашского государственного университета. - Чувашская Республика на рубеже тысячелетий: итоги и перспективы. – 2000. – 0,1 п.л.

34.Стуканова И.П., Сергеева Н.Г. Потребности в кредитах и создание кредитных кооперативов в аграрном секторе. – Чебоксары: Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Т. XVII. – 2003. – 0,1 п.л. (а.л. 0,07).

35.Стуканова И.П., Школьник Е.В. Возвышение потребностей как условие роста инновационной активности. – Чебоксары: Труды Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Т. XVII. – 2003. – 0,1 п.л. (а.л. 0,07).

Учебники и учебно-методические работы

36.Стуканова И.П. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: МГИУ, 2005. – 13,75 п.л.

37.Стуканова И.П. Экономика и организация производства: Методические указания к выполнению контрольных работ для студентов специальности 260601- Машины и аппараты пищевых производств. – М.: МГУПБ, 2004. – 1,25 п.л.

38.Стуканова И.П., Дубровин И.А., Есина А.Р. Экономика и организация производства: Учебное пособие. Рекомендовано УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов направления 260300- технология сырья и продуктов животного происхождения. – М.: МГУПБ, 2005. – 8,5 п.л. (а.л. – 4,5).

39.Стуканова И.П., Дубровин И.А., Есина А.Р. Экономика и организация производства: Учебное пособие. - М.: Издательско- торговая компания «Дашков и Ко», 2006. – 12,75 п.л. (а.л. 6,5).

40.Стуканова И.П., Дубровин И.А., Есина А.Р., Каменский А.С., Никитина Л.А. Программа и методические указания для подготовки к Государственному экзамену для студентов специальности 080502 – Экономика и управление. – М.: МГУПБ, 2009. – 2,5 п.л. (а.л. 1,3).

41.Стуканова И.П., Дубровин И.А., Есина А.Р., Лебедев В.В. и др. Экономика и организация производства. Задачи и упражнения. - М.: Колос, 2007. – 9,8 п.л. (а.л. 1,2).

42.Стуканова И.П., Дубровин И.А., Никитина Л.А. Менеджмент и маркетинг: Учебник. - М.: Колос, 2007. – 12,74 п.л. (а.л. 6,5).

43.Стуканова И.П., Дубровин И.А., Никитина Л.А., Яшин С.А. Программа и методические указания для подготовки к Государственному экзамену для студентов специальности 080111 – Маркетинг. – М.: МГУПБ, 2008. – 2,0 п.л. (а.л. – 0,7).

44.Стуканова И.П., Каменский А.С. Экономика и организация производства. Методические указания к выполнению контрольных работ и решению задач для студентов специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов. – М.: МГУПБ, 2007. – 0,9 п.л. (0,7 п.л.).

45.Стуканова И.П., Стуканова С.С. Основы внешнеэкономической деятельности: Практикум. – М.: МГИУ, 2006. – 13,75 п.л. (а.л. 10,0).