Научная тема: «РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ СОБСТВЕННИКОВ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА»
Специальность: 08.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В системе хозяйственных отношений на основе институционального подхода наряду с субстанциональными (экономическими) отношениями выделяются институциональные отношения. Экономические отношения формируются в результате целенаправленных действий хозяйствующих субъектов, заинтересованных в получении дохода от использования принадлежащих им факторов производства. Консолидацию хозяйственных отношений и их целостность обеспечивают хозяйственные институты, по поводу которых возникают институциональные отношения. Институциональные отношения производны от экономических отношений, находятся в переплетении с ними и создают рамки функционирования экономических отношений. Институциональные отношения - это отношения сотрудничества, соперничества, конкуренции. Они находятся в диалектической взаимосвязи с экономическими отношениями. Развитие экономических отношений, изменения в их системе требуют соответствующей институционализации. С изменениями в системе институтов меняется и отношение к ним хозяйствующих субъектов. Институциональные отношения, как форма экономических отношений, в свою очередь, оказывают обратное влияние на содержание последних.
  2. Экономические интересы являются проявлением экономических отношений в действиях субъектов этих отношений. Действия людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ непосредственно диктуются их экономическими интересами. Характер интересов зависит от места, занимаемого субъектом экономических отношений в системе общественного производства, от его отношений к собственности на факторы производства. Через экономические интересы реализуются экономические законы. Действуя в соответствии с экономическими интересами, субъекты воспроизводят устойчивые, причинно-следственные связи в экономике.
  3. Институциональные отношения проявляются в направленности действий субъектов данных отношений - в институциональных интересах. Все субъекты заинтересованы в институтах, которые обеспечивали бы стабильный рыночный порядок, максимизирующий их доходы и минимизирующий общие трансакционные издержки. Объективной центростремительной силой, способной сдерживать конкурирующие экономические интересы, становится общий институциональный интерес. Под ним понимается заинтересованность всего общества или его большинства в существовании унифицированного институционального порядка, системно реализующего экономические интересы.
  4. В основе институциональной деятельности людей лежат институциональные потребности. Институциональные потребности характеризуют объективную необходимость в воспроизводстве и развитии институтов. Институциональные интересы - направленность действий по отношению к институтам. Наличие институциональных потребностей означает нужду в институтах, в существовании определенного институционального порядка. Институты же являются общественным благом и предметом удовлетворения потребности в организованности общественной жизни. Ориентация человека в системе институциональных отношений, удовлетворяющая институциональную потребность, выступает как его институциональный интерес.
  5. В целях увеличения своих доходов собственники тех или иных факторов производства могут сформировать институты, неэффективные для общества в целом. Возникает противоречивая система институциональных интересов. Неэффективность хозяйственных институтов ведет к появлению в обществе заинтересованности в существовании неформальных институтов, вступающих в противоречие с формальными. Конкурентная разнонаправленность факторных интересов координируется и снимается эффективной институциональной системой, в которой имеются механизмы защиты прав и реализации справедливых и полноценных доходов всех собственников факторов производства.
  6. Трансформации в системе экономических и институциональных интересов собственников факторов производства являются следствием изменений в характере взаимодействия последних. Этапы исторического развития общества связаны со сменой технологических способов производства. Сельскохозяйственная революция древности привела к технологическому способу производства, основанному на ручном труде. Последующая промышленная революция - к машинному производству. В современных условиях формируется технологический способ постиндустриального производства, основанный на информационных технологиях, ему присуща новая структура факторов производства и интересов их собственников, как в сфере распределения факторных доходов, так и в институциональной сфере.
  7. Новые формы экономических и институциональных интересов в постиндустриальном обществе определяются, прежде всего, появлением в системе факторов производства, кроме земли, труда, капитала и предпринимательства, пятого фактора - знаний. Информация и знания, в целом повышающие эффективность использования каждого фактора производства, играли важную роль как в аграрном, так и в индустриальном обществе. Они необходимы каждому собственнику факторов производства. В постиндустриальном же обществе знания становятся самостоятельным фактором производства, а деятельность по созданию и использованию знаний - специфическим видом производственной деятельности. Формируется новый социальный слой собственников фактора знаний, имеющих обособленные экономические интересы, которые должны реализовываться в особом факторном доходе - плате за знания. Последний выплачивается в настоящее время, как правило, в качестве элемента заработной платы и не имеет самостоятельной институциональной формы.
  8. Реализация экономических и институциональных интересов собственников человеческого капитала происходит в процессе получения факторных доходов. Под человеческим капиталом следует понимать, во-первых, не сами способности человека (природные, приобретенные, накопленные) и не человека с данными способностями, а авансированную стоимость, капитал, вложенный в формирование и развитие его способностей. Способности приносят их владельцам доход, который должен быть пропорционален вложенному капиталу. Во-вторых, человеческий капитал связан не только с трудовой и предпринимательской деятельностью, но и с другими видами жизнедеятельности человека. То есть это инвестиции, вложенные либо в различные способности человека (человеческий капитал в широком смысле), либо в способности к производственной деятельности - трудовой, интеллектуальной, предпринимательской (человеческий капитал в узком смысле). В-третьих, человеческим капиталом должны обладать все собственники факторов производства, в том числе и землевладельцы, и капиталисты, а не только собственники рабочей силы, знаний и предпринимательских способностей. Вложение средств в воспитание, образование, обучение всех собственников факторов производства способствует повышению доходов от их применения. С повышением роли человеческого капитала формируется система экономических и институциональных интересов, отражающая противоречия как между самими собственниками человеческого капитала, так и между ними и другими слоями населения.
  9. Глобализация мировой экономики связана с переходом человечества к постиндустриальной стадии развития не только по времени, но и по сути. Происходит глобальная интернационализация производства вследствие превращения информации и знаний в его самостоятельные движущие силы. Более того, изменение самого характера взаимодействия факторов постиндустриального производства определяет процессы глобализации и обусловливает необходимость применения новых форм реализации экономических и институциональных интересов. Международной торговле при этом отводятся задачи специализации и кооперирования.
  10. В настоящее время институты, существующие в мировом сообществе, отражают интересы прежде всего развитых в социально-экономическом отношении стран. Сохранение такого порядка и высоких трансакционных издержек в глобальном институциональном пространстве препятствует гармоничному развитию процессов глобализации, что, в конечном счете, противоречит и интересам самих развитых государств. Стремление отдельных стран к реализации своих экономических интересов в ущерб другим странам ведет к обострению межгосударственных противоречий и ожесточенной борьбе за ограниченные ресурсы и глобальную справедливость.
  11. Глобальная роль человеческого капитала в реализации интересов собственников факторов производства приводит к трансформации отношений собственности. Все большее значение приобретают отношения присвоения знаний. На смену противоречиям, определяемым отношением к средствам производства, приходят противоречия присвоения знаний и человеческого капитала. До настоящего времени в результате глобализации реализуются экономические и институциональные интересы прежде всего развитых и насыщенных человеческим капиталом стран, что вызывает противоречия между интересами различных групп государств и требует изменения институционального порядка в мире.
  12. Реализация экономических и институциональных интересов в нынешней российской экономике объективно требует проведения институциональных реформ, направленных на развернутую спецификацию прав собственности, создание институтов добросовестной конкуренции, эффективной антимонопольной политики, на защиту интересов лиц наемного труда, мелких собственников капитала и предпринимателей. Страна нуждается в действенном институциональном механизме модернизации общества, стимулирования общественной активности и инновационной ориентации производителей. Дальнейшее развитие России зависит от способности общества построить экономику, обеспечивающую реализацию экономических и институциональных интересов всех слоев и социальных групп. Необходимо освободить рыночные институты от их деформирующего влияния на экономические и институциональные интересы и придать этим институтам функции, присущие современному развитому социальному государству.
  13. Институты российского рыночного хозяйственного механизма находятся в стадии формирования. Институционально несовершенными остаются механизмы ценообразования на рынке факторов производства, которые работают в условиях чрезмерного или слабо контролируемого монополизма, и налогообложения, не обеспечивающего социально-экономического перераспределения факторных доходов. В результате приватизации и акционирования государственных факторов производства в стране не произошло разделения институтов собственности и предпринимательства, что препятствует эффективному функционированию факторов производства и полноценной реализации экономических интересов их собственников.
  14. Заинтересованность граждан в построении постиндустриального общества в России станет реальностью, когда в результате этого процесса будут реализовываться экономические интересы основных слоев и социальных групп населения. Для достижения данной цели необходимо увеличение производительности труда и доходов всех или, по крайней мере, большинства собственников факторов производства. Институциональный интерес в создании порядка постиндустриального общества возникнет только в том случае, если преобразования будут способствовать снижению трансакционных издержек, а увеличение доходов будет увязано с наращиванием человеческого капитала.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Михайлов, А.М. Реализация экономических и институциональных инте-ресов в процессе глобализации мировой экономики [Текст] / А.М. Михайлов. - Самара: Изд. Самар. гос. экон. ун-та, 2008. - 184 с. - 11,66 печ. л.

2. Михайлов, А.М. Проблемы реализации экономических и институцио-нальных интересов собственников факторов производства [Текст] / А.М. Михайлов. - М.: Экон. науки, 2006. - 232 с. - 14,5 печ. л.

3. Михайлов, А.М. Иностранные инвестиции как форма международного движения капитала в условиях глобализации [Текст] / Д.В. Абрамов, А.М. Михайлов. - Самара: Изд-во Самар. ин-та управления, 2004. - 199 с. - 12,5/6,25 печ. л.

4. Михайлов, А.М. Рост технического строения производства и региональ-ные аспекты занятости [Текст] / А.М. Михайлов, В.Ф. Гудков. - Куйбышев: Изд-во Саратов. ун-та, Куйбышев. фил., 1989. - 150 с. - 9,5/4,75 печ. л.

Статьи в изданиях, определенных ВАК России для публикации результатов научных исследований

5. Михайлов, А.М. Влияние на процессы глобализации трансформации взаимодействия факторов производства в постиндустриальном обществе [Текст] / А.М. Михайлов // Экон. науки. - 2008. - № 6. - С. 49-53. - 0,55 печ. л.

6. Михайлов, А.М. Институционализация распределения доходов соб-ственников факторов производства [Текст] / А.М. Михайлов // Вестн. Рос. гос. торг.-экон. ун-та. - М., 2008. - № 1. - С. 67-73. - 0,65 печ. л.

7. Михайлов, А.М. Влияние концентрации собственности на реализацию институциональных интересов собственников производства [Текст] / А.М. Михайлов // Вестн. Саратов. гос. соц.-экон. ун-та. - Саратов, 2007. - № 19 (5). - С. 18-21. - 0,5 печ. л.

8. Михайлов, А.М. Институциональные формы реализации интересов соб-ственников факторов производства [Текст] / А.М. Михайлов // Экон. науки. - 2007. - № 10. - С. 71-75. - 0,8 печ. л.

9. Михайлов, А.М. Исследование основных управленческих аспектов гло-бализации [Текст] / И.А. Кудряшова, А.М. Михайлов // Экон. науки. - 2007. - № 9. - С. 355-365. - 1,5/0,75 печ. л.

10. Михайлов, А.М. Роль глобализации в реализации экономических и институциональных интересов государства [Текст] / А.М. Михайлов // Экон. науки. - 2006. - № 12. - С. 18-29. - 1,4 печ. л.

11. Михайлов, А.М. Структура иностранных инвестиций в экономику Рос-сии как отражение экономических интересов иностранных инвесторов [Текст] / А.М. Михайлов // Вестн. Самар. гос. экон. ун-та. - Самара, 2006. - № 7. - С. 67-72. - 0,9 печ. л.

12. Михайлов, А.М. Эффективность функционирования капитала в совре-менных условиях [Текст] / А.М. Михайлов // Экон. науки. - 2006. - № 7. - С. 43-52. - 1,0 печ. л.

13. Михайлов, А.М. Проблемы налогообложения доходов от факторов производства [Текст] / А.М. Михайлов // Вестн. Самар. гос. экон. ун-та. - Самара, 2006. - № 2. - С. 143-149 - 0,6 печ. л.

14. Михайлов, А.М. Методологические проблемы исследования природы доходов собственников факторов производства [Текст] / А.М. Михайлов // Экон. науки. - 2006. - № 1. - С. 36-40. - 0,5 печ. л.

15. Михайлов, А.М. Особенности кругооборота капитала в современных условиях [Текст] / А.М. Михайлов, Р.И. Хансевяров // Вестн. Самар. гос. экон. акад. - Самара, 2005. - № 1. - С. 7-13. - 0,4/0,2 печ. л.

16. Михайлов, А.М. Природа экономических и институциональных интере-сов [Текст] / А.М. Михайлов // Экон. науки. - 2004. - № 8. - С. 33-44. - 1,4 печ. л.

17. Михайлов, А.М. Экономические и институциональные отношения в системе хозяйственных отношений [Текст] / А.М. Михайлов // Экон. науки. - 2003. - № 5. - С. 47-54. - 0,9 печ. л.

Публикации в других изданиях

18. Михайлов, А.М. К совершенствованию современного российского хозяйственного механизма [Текст] / А.М. Михайлов // Проблемы совершенствования организации и управления промышленными предприятиями: межвуз. сб. науч. тр. - Вып. 1, ч. 2. - Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2009. - С. 36-63. - 1,8 печ. л.

19. Михайлов, А.М. Роль институционального регулирования в стабилиза-ции экономического развития страны [Текст] / А.М. Михайлов // Стабилизация экономического развития Российской Федерации: сб. материалов VI Междунар. науч.-практ. конф. - Пенза: РИО ПГСХА, 2007. - С. 8-16. - 0,75 печ. л.

20. Михайлов, А.М. Предпринимательство в системе факторов производ-ства [Текст] / А.М. Михайлов // Проблемы развития предприятий: теория и практика: материалы 6-й Междунар. науч.-практ. конф. - Ч. 1. - Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2007. - С. 50-54. - 0,5 печ. л.

21. Михайлов, А.М. Влияние научно-технического прогресса на структуру капитала предприятия [Текст] / А.М. Михайлов // Проблемы совершенствования организации и управления промышленными предприятиями: межвуз. сб. науч. тр. - Вып. 2, ч. 1. - Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2007. - С. 289-309. - 1,4 печ. л.

22. Михайлов, А.М. Хозяйственный механизм и его влияние на взаимодей-ствие факторов производства [Текст] / А.М. Михайлов // Проблемы совершен-ствования организации производства и управления промышленными предприя-тиями: межвуз. сб. науч. тр. - Вып. 1, ч. 2. - Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2007. - С. 37-56. - 1,3 печ. л.

23. Михайлов, А.М. Международное движение капитала на рынке факто-ров производства [Текст] / А.М. Михайлов // Рынок факторов производства: сб. науч. тр. - Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2006. - С. 70-88. - 1,1 печ. л.

24. Михайлов, А.М. Основные тенденции международного движения капи-тала в условиях глобализации [Текст] / А.М. Михайлов // Мировая экономика: проблемы и перспективы развития: межвуз. сб. науч. тр. - Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2006. - С. 174-187. - 0,6 печ. л.

25. Михайлов, А.М. Совершенствование институциональных условий на рынке труда [Текст] / А.М. Михайлов // Актуальные проблемы социально-экономического развития России в изменяющемся мире. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. - С. 245-248. - 0,3 печ. л.

26. Михайлов, А.М. Оплата труда в структуре доходов собственников факторов производства [Текст] / А.М. Михайлов // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. - Оренбург, 2006. - № 8. - С. 30-34. - 0,7 печ. л.

27. Михайлов, А.М. Институциональные аспекты глобализации экономики [Текст] / А.М. Михайлов // Глобализация и регионализация в экономике и образовательном процессе: сб. материалов науч.-практ. конф. и заседания учеб.-метод. совета УМО по специальности "Мировая экономика". - Краснодар: ИМСНТ, 2005. - С. 96-102. - 0,6 печ. л.

28. Михайлов, А.М. Формирование отношений акционерной собст-венности в России [Текст] / А.М. Михайлов // Корпоративные отношения и современный механизм хозяйствования: сб. науч. тр. - Самара: Самар. гос. экон. акад., 2001. - С. 24-43. - 1,1 печ. л.

29. Михайлов, А.М. Собственность и управление акционерными обще-ствами в мировых моделях рынка ценных бумаг / А.М. Михайлов // Современ-ные проблемы мировой экономики: механизм движения: сб. науч. тр. - Самара: ОАО "СВМБ", 2001. - С. 104-116. - 1,4 печ. л.

30. Михайлов, А.М. Влияние фондового рынка на эффективность соедине-ния факторов производства [Текст] / А.М. Михайлов // Финансовый капитал: механизм движения: сб. науч. тр. - М.: Логос, 2000. - С. 42-54. - 0,9 печ. л.

31. Михайлов, А.М. Экономические аспекты экологических проблем реги-она [Текст] / А.М. Михайлов, А.Н. Труханович // Вестн. Самар. гос. экон. акад. - Самара, 1999. - № 1. - С. 39-44. - 0,5/0,25 печ. л.

32. Михайлов, А.М. Эффективность взаимодействия вещественных и лич-ного факторов производства в условиях новых форм хозяйствования [Текст] / А.М. Михайлов // Повышение эффективности производственного потенциала промышленного производства: межвуз. сб. ст. - Самара: Самар. гос. ун-т, 1992. - С. 79-84. - 0,35 печ. л.

33. Михайлов, А.М. Взаимодействие материально-вещественных и личного факторов социалистического производства в условиях его интенсификации [Текст] / А.М. Михайлов // Материально-вещественные факторы в системе отношений социалистического расширенного воспроизводства: межвуз. сб. науч. тр. - Куйбышев: Куйбышев. гос. ун-т, 1987. - С. 11-16. - 0,4 печ. л.

34. Михайлов, А.М. Рост технического строения производства и повыше-ние эффективности его вещественных факторов [Текст] / А.М. Михайлов // Факторы повышения эффективности социалистического производства: сб. науч. тр. - Куйбышев: Куйбышев. гос. ун-т, 1980. - С. 36-42. - 0,45 печ. л.