- Доказано, что в настоящее время в условиях глобализации для экономики многих стран, в том числе России, закономерным является переход к новому ее состоянию, которое можно назвать «экономикой партнерских отношений». Ее характерной чертой является новая сущность экономических отношений между хозяйствующими субъектами. Отсутствие такого взаимодействия приводит, по мнению автора, к кризисным явлениям в экономике и обществе в целом.
-
Раскрыты новые условия и новый характер взаимодействия субъектов экономики (государства, предпринимательства и домашних хозяйств). Доказано, что для постиндустриального общества типичным стало изменение характера взаимодействия основных субъектов экономики с объектно-субъектных отношений на субъектно-объектные. Теперь сами субъекты экономики, в том числе и различные виды предпринимательства, своим взаимодействием определяют характер и особенности функционирования общественного производства, а также его результаты.
- Уточнено в широком и узком смысле понятие «предпринимательство». В широком смысле (как экономическая категория) предпринимательство рассматривается как система отношений трех его видов: крупного, среднего и малого предпринимательства, каждое из которых осуществляет собственное комбинирование факторов производства с целью получения предпринимательской прибыли (дохода) и роста его эффективности. В узком смысле - это особый вид инициативной, творческой деятельности людей, направленной на поиск и использование инноваций (нововведений), осуществляемой в условиях неопределенности и риска, выбора наилучшего использования имеющихся ресурсов для получения коммерческой выгоды.
- Уточнено определение малого предпринимательства как ключевой составляющей гармоничного развития всего предпринимательства. Это обусловлено тем, что генетически любой вид предпринимательства вырастает из малого. Раскрыты его генезис и особая роль в условиях экономического кризиса. МП рассматривается с двух сторон: как один из видов предпринимательства и как самостоятельная форма существования предпринимательства. Как самостоятельный вид предпринимательства, малое предпринимательство выполняет в обществе те же экономические функции, свойственные предпринимательству вообще. В качестве самостоятельной разновидности предпринимательства МП выполняет инновационную и социальную функцию. Оно выступает своеобразной формой экономической самодеятельности значительной части населения, обеспечивающей последнее занятостью, доходом и реализацией собственных творческих предпринимательских способностей, особенно важную в кризисные периоды.
- Раскрыт механизм взаимодействия трех видов предпринимательства: крупного, среднего и малого, и предложена его модель. Доказано, что в современных условиях характерной чертой их взаимодействия выступает не подчиненность их друг другу, а партнерские отношения как наиболее адекватная форма кооперации в условиях глобализации, позволяющая получать ее участникам синергетический эффект и выступать фактором системной устойчивости и безопасности российской экономики даже в условиях кризиса.
- Обоснована необходимость создания государством соответствующих условий для малого и среднего предпринимательства (МСП) с тем, чтобы они наравне с крупным бизнесом в полной мере выполняли функции не только производителя и потребителя, но и функции инвестора и эмитента. Соответственно должно обеспечиваться широкое использование возможностей финансовой экономики и ее инструментов: кредитования, факторинга, лизинга, франчайзинга, аутсорсинга, организации специальных площадок на фондовых биржах по купле-продаже их финансовых активов и др.
- Предложены новые подходы в организации поддержки МП, такие как изменение системы их налогообложения, в том числе с учетом сферы и места его деятельности, характера взаимодействия с другими видами предпринимательства; снижение административных барьеров, применение гибких форм его финансово-кредитной поддержки, приоритетная возможность выкупа арендуемых помещений у успешно функционирующих в течение определенного периода времени малых предприятий и др. Показана специфика поддержки МП в условиях экономического кризиса.
- Системное развитие предпринимательства требует соблюдения научно обоснованных принципов и создание специального государственного органа по координации взаимодействия различных его видов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в рамках сетей и кластеров, выполнения госзаказа и др. Этим органом по примеру ряда стран (Великобритания, Ирландия и др.) может быть министерство по делам предпринимательства. Этот же орган призван осуществлять поддержку и контроль за выделением квот для малого и среднего предпринимательства, обязательным их включением в состав региональных кластеров, предпринимательских сетей, заключении контрактов между государственными и муниципальными органами и бизнесом.
- Разработана методология исследования сущности и структуры экономической безопасности, как экономической категории, характеризующейся как многоуровневое понятие, обусловленное взаимодействием трех основных субъектов экономики: государства, бизнеса и домашних хозяйств. Поэтому ее надо рассматривать как сложное структурное явление, которое, как часть национальной безопасности, выступает в форме экономической безопасности государства (в лице федеральных, региональных и муниципальных органов власти), бизнеса (в виде различных сочетаний крупного, среднего и малого предпринимательства), домашних хозяйств (имеющих высокие, средние и низкие доходы). Сама же экономическая безопасность понимается автором как защищенность экономических интересов основных субъектов экономики (государства, бизнеса, домашних хозяйств) от внешних и внутренних угроз, обеспечивающая независимость национальной экономики, ее устойчивость и способность к постоянному развитию.
- Даны авторские определения основополагающих категорий, раскрывающих сущность экономической безопасности как экономической категории (объект, субъект и предмет экономической безопасности, ее виды и угрозы). Описан механизм взаимодействия элементов экономической безопасности (субъектов экономики: государства, бизнеса, домашних хозяйств). Этот механизм имеет два уровня. С одной стороны, он рассматривается как взаимодействие внутри самих субъектов (между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, между крупным, средним и малым бизнесом, между домашними хозяйствами). С другой стороны, как взаимодействие между структурами самих субъектов экономики.
- Показана роль предпринимательства, в том числе малого, как фактора экономической безопасности страны, т.е. в устранении основных ее внутренних угроз, связанных с рассогласованием взаимодействия крупного, среднего и малого предпринимательства. Такое рассогласование приводит к таким явлениям как усиление структурной деформации российской экономики, недостаточность инвестиционной и инновационной активности экономических субъектов, слабой конкурентоспособности российских предприятий, высокий уровень инфляции, экономическое и социальное расслоение населения и другие, рассматриваемые другими учеными как угрозы экономической безопасности, что, по мнению автора, неправильно.
- Автором выдвинута гипотеза о взаимосвязи и взаимообусловленности синергетического подхода и экономической безопасности. То есть экономическая безопасность России и ее объектов будет в полной мере обеспечиваться при условии их гармоничного взаимодействия и существовании «экономики партнерских отношений». Теоретически обосновано положение о необходимости рассматривать поддержку малого предпринимательства в рамках общей поддержки национального бизнеса, включающего в себя крупные, средние и малые предприятия. Это связано с тем, что в современных условиях эти три вида национального предпринимательства тесно взаимосвязаны между собой, и эффективность их взаимодействия выступает одновременно как мера эффективности бизнеса, всей экономики и экономической безопасности государства.
1.История экономических учений: Учеб.-метод. пособие. 3 глава. – СПб.: СПбГИЭА, 1999. – 0,7 п.л.
2.Марков М.М., Новиков Ю.В. Предприятия малого бизнеса в условиях современной трансформации экономики. – СПб.: СПбГУЭФ, 2002. – 6,3/3,1 п.л.
3.Марков М.М. Малое предпринимательство как фактор экономической безопасности. СПб.: СПбГИЭУ, 2006. – 8,0 п.л.
4.Марков М.М. Развитие предприятий малого бизнеса на основе франчайзинга / Попков В. П., Суворов Д.О., Марков М.М., Новиков Ю.В. – СПб.: Астерион, 2007. – 9,75/2.0 п.л.
5.Марков М.М. Принципы и методы создания конкурентоспособных предпринимательских структур на основе нововведений /Попков В.П., Олейник Н.М. – СПб.: Астерион, 2009. – 10,0/2,15 п.л.
Статьи, опубликованные в рекомендуемых ВАК изданиях
6.Марков М.М. Малый бизнес и экономическая безопасность России // Вестник ИНЖЭКОНА. Сер.: Экономика. Вып.4(9). 2005. – 1.0 п.л.
7.Марков М.М. Экономическая безопасность как экономическая категория // Вестник ИНЖЭКОНА. Сер.: Экономика. Вып. 2 (11). 2006. – 1.0 п.л.
8.Марков М.М. Современное предпринимательство как кооперация крупных, средних и малых предприятий // Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. №2, 2007. – 0.8 п.л.
9.Марков М.М. Усиление структурной деформации российской экономики как основная угроза экономической безопасности России // Вестник ИНЖЭКОНА. Сер.: Экономика. Вып.3(16). 2007. – 0,8 п.л.
10.Марков М.М. Системное развитие российского предпринимательства как фактор ускорения экономического развития страны // Вестник ИНЖЭКОНА. Сер.: Экономика. Вып. 3(22). 2008. – 0,4 п.л.
11.Марков М.М. Экономика партнерских отношений // Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. №4, 2008. – 0.8 п.л.
12.Марков М.М. Антикризисная функция малого предпринимательства // Вестник ИНЖЭКОНА. Сер.: Экономика. Вып. 1(25). 2009. – 0,4 п.л.
Статьи, опубликованные в других научных изданиях
13.Марков М.М. Семейное хозяйство и его роль в активизации человеческого фактора // Человеческий фактор и экономический прогресс: Сб. научн. трудов. Л.: ЛИЭИ, 1989. – 0,2 п.л.
14.Марков М.М. Семейная экономика и занятость в условиях перехода к рынку // Перестройка экономики и занятость населения: Сб. научн. трудов. СПб.: ЛИЭИ, 1991.- 0,35 п.л.
15.Марков М.М. Семейное хозяйство и рыночная экономика // Новые формы хозяйствования в условиях перехода к рыночным отношениям: Тезисы докладов всесоюзной науч.-практ.конф. 16-18 мая 1991г. Л.: ЛГУ, 1991. – 0,15 п.л.
16.Марков М.М. Семья и семейная экономика в механизме воспроизводства трудовых ресурсов // Экономическая теория и хозяйственная практика: Сб.науч.трудов. СПб.: ЛИЭИ, 1992. – 0,4 п.л.
17.Марков М.М., Новиков Ю.В. Рыночные механизмы поддержки малого бизнеса // Институциональные и структурные преобразования экономики: Тезисы докладов международной конференции 23-25 ноября 1995 г.-СПб.: СПбГУЭФ, 1995.– 0,3/0,2 п.л.
18.Марков М.М., Новиков Ю.В. Малое предпринимательство и механизмы его финансовой поддержки // Новые приоритеты в реформировании экономики России: сб.науч.тр. СПб.: СПбГИЭА, 1996. – 0,3/0,2 п.л.
19.Марков М.М., Новиков Ю.В. Проблемы финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства // Коммерческая деятельность и предпринимательство: сб.науч.тр. СПб.: СПбГИЭА, 1997. – 0,3/0,2 п.л.
20.Марков М.М. К вопросу о создании паевых фондов // Экономическая наука и Санкт-Петербургский университет: история и современность: Тезисы докладов и выступлений Всеросс. науч. конф. 25-27 мая 1999 г. СПб.: СПбГУ, 1999. – 0,15 п.л.
21.Марков М.М. О коллективном инвестировании малого бизнеса // Экономика России на пороге XXI века. Сб.науч.ст. СПб., 1999. – 0,25 п.л.
22.Марков М.М., Цветаев В.М. Развитие малого предпринимательства как фактор экономического роста. // Проблемы стабилизации и экономического роста в России: Сб.науч.тр. СПб.: СПбГИЭА, 1999. – 0,3/0,2 п.л.
23.Марков М.М. Развитие финансовых рынков и предпринимательство // Стратегия развития экономики России на рубеже веков. Сб.науч.ст. СПб., 2000. – 0,3 п.л.
24.Марков М.М. Финансово-кредитная поддержка малого бизнеса // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб.науч.тр. Вып. 3. СПб.: СПбГИЭУ, 2000. – 0,3 п.л.
25.Марков М.М. Еще раз о международном опыте по развитию малого бизнеса // Международные экономические отношения России в ХХ веке. Сб.науч.ст. СПб.: Изд-во МиФ, 2000. – 0,25 п.л.
26.Марков М.М., Новиков Ю.В. Профессиональная подготовка как фактор развития малого предпринимательства // Человеческий капитал в условиях современной трансформации экономики: сб.науч.тр. СПб.: СПбГИЭУ, 2000. – 0,35/0,2 п.л.
27.Новиков Ю.В., Марков М.М. Малое предпринимательство как фактор переходной экономики // Коммерческая деятельность и предпринимательство: Сб.науч.трудов. СПб.: СПбГИЭУ, 2001. – 0,3/0,15 п.л.
28.Марков М.М., Новиков Ю.В. Экономическая культура и малое предпринимательство // Языки культуры: история и современность: Сб.науч.тр. СПб.: СПбГИЭУ, 2001. – 0,4/0,25 п.л.
29.Новиков Ю.В., Марков М.М. Малое предпринимательство как фактор переходной экономики // Коммерческая деятельность и предпринимательство: Сб. науч. трудов. СПб.: СПбГИЭУ, 2001. – 0,3/0,15 п.л.
30.Марков М.М., Новиков Ю.В. Малое предпринимательство как фактор переходной экономики // Коммерческая деятельность и предпринимательство: Сб.науч.трудов. СПб.: СПбГИЭУ, 2001. – 0,3/0,2 п.л.
31.Марков М.М. Домашнее хозяйство в условиях информационной экономики // Экономический рост в условиях инновационной экономики. Сб.науч.тр. СПб.: СПбГИЭУ, 2002. – 0,3 п.л.
32.Марков М.М., Львова А.В. Кредитная кооперация и малое предпринимательство // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Тезисы докладов IV межвузовской конференции аспирантов и докторантов. – СПб.: СПбГИЭУ, 2002. – 0,3/0,2 п.л.
33.Марков М.М., Новиков Ю.В. Актуальные проблемы управления финансами на предприятиях малого бизнеса // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб.науч.трудов. Вып.5, СПб.: СПбГИЭУ, 2002. – 0.4/0.2 п.л.
34.Марков М.М., Олейник Н.М. Рыночная ориентация инновационных предприятий как метод их финансового управления // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Тез.докл. V межвуз. конф. асп. и докт. СПб.: СПбГИЭУ, 2003. – 0,3 / 0,2 п.л.
35.Марков М.М., Савинская Н.А. Проблемы передачи и освоения знаний в условиях использования информационных технологий // Повышение эффективности учебно-методической работы на основе использования информационных технологий: Материалы учеб.-метод.конф. – СПб.: СПбГИЭУ, 2003. – 0,3/0.2 п.л.
36.Марков М.М. О миссии банка // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб.науч.тр. Вып. 7, СПб.: СПбГИЭУ, 2004. – 0,2 п.л.
37.Марков М.М., Олейник Н.М. Кредитование малого бизнеса как способ повышения доходности банков // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: сб.науч.тр. Вып.7. СПб.: СПбГИЭУ, 2004. – 0,3/0,2 п.л.
38.Марков М.М., Новиков Ю.В. К проблеме кредитования малого бизнеса // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Материалы VI межвуз. конф. аспирантов и докторантов. 8 дек. 2004 г. СПб.: СПбГИЭУ, 2004. – 0,3/0,2 п.л.
39.Марков М.М., Новиков Ю.В. Об особенностях стратегического управления малыми предприятиями // Теория и практика финансов и банковского дела: Материалы VII межвуз. конф. аспирантов и докторантов. 7 дек. 2005 г. СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – 0,3/0.2 п.л.
40.Марков М.М., Ерофеев К.Г. Общество Взаимного Кредита как кооперативный банк // Теория и практика финансов и банковского дела: Материалы VII межвуз. конф. аспирантов и докторантов. 7 дек. 2005 г. СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – 0,35/0,2 п.л.
41.Марков М.М., Олейник Н.М. Предпринимательские сети как новая форма организации бизнеса // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: сб.науч.тр. Вып.6. СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – 0,4/0,2 п.л.
42.Марков М.М. Государство и инвестиционная деятельность российских банков // Актуальные проблемы финансов и банковского дела. Сб.науч.тр. Вып.8. СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – 0,4 п.л.
43.Марков М.М., Дундукова М.В. Банковское финансирование региональных бюджетов // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Материалы VII межвуз. конф. аспирантов и докторантов. 7 дек. 2005г. - СПб: СПбГИЭУ, 2005. – 0,25/ 0,15 п.л.
44.Марков М.М. О судьбе малых и средних банков // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб.науч.трудов.СПб.: СПбГИЭУ, 2006. – 0,25 п.л.
45.Марков М.М. Финансовые рынки и национальный проект «Доступное жилье» // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Материалы VIII межвуз.конф.аспирантов и докторантов 12 дек. 2006 г. СПб.: СПбГИЭУ, 2006. – 0,25 п.л.
46.Марков М.М., Латин В.А. Актуальные проблемы кредитования малых предприятий // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: Сб.науч.тр. Вып. 8. СПб.: СПбГИЭУ, 2007. – 0,25/0,15 п.л.
47.Марков М.М., Шаров В.В. Проблемы развития региональной банковской системы // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: сб.науч.тр. Вып.8. СПб.: СПбГИЭУ, 2007. – 0.3/0,2 п.л.
48.Марков М.М., Шаров В.В. Проблемы развития региональной банковской системы // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: сб.науч.тр. Вып.8. СПб.: СПбГИЭУ, 2007. – 0.3/0,2 п.л.
49.Марков М.М., Шаров В.В. Проблемы развития региональных банков Российской Федерации // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Тез. докл. IX межвуз. конф. асп. и докт. 5 дек. 2007г. СПб.: СПбГИЭУ, 2007. – 0,3/0,2 п.л.
50.Попков В.П., Марков М.М., Олейник Н.М. Организационные инновации – фактор развития предпринимательских структур // Проблемы и пути развития инновационной деятельности в современных условиях. / Материалы третьей междунар. науч.-практ. конф. – СПб., 2007. – 0,4/0,2 п.л.
51.Марков М.М., Шаров В.В. Региональные банки и кризис ликвидности. // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: сб.науч.тр. Вып. 9. СПб.: СПбГИЭУ, 2008. – 0,3/0,15 п.л.
52.Марков М.М., Олейник Н.М. Кризис как аргумент для сохранения малого бизнеса. // Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Тез. докл. X межвуз. конф. асп. и докт. 3 дек. 2008г. СПб.: СПбГИЭУ, 2008. – 0,3/0,2 п.л.
53.Марков М.М. Системное развитие российского предпринимательства как фактор ускоренного экономического развития страны // «Социально-экономические и правовые проблемы России на федеральном, региональном и местном уровне: теория и практика»: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. филиала СПбГИЭУ в г. Кизляре, 7 июня 2008г. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008. – 0,3 п.л.
54.Марков М.М. Налоговое стимулирование как антикризисный инструмент. // Актуальные проблемы финансов и банковского дела: сб.науч.тр. Вып. 12. СПб.: СПбГИЭУ, 2009. – 0.3 п.л.