- Теоретически обоснованы критерии качества и экспериментально установлены допустимые диапазоны значений показателей качества макаронных изделий из муки твердых и мягких пшениц.
- Выявлены взаимосвязи между качественными показателями муки и качеством макаронных изделий: между массовой долей сырой клейковины и растяжимостью клейковины с КУ макаронных изделий и СВ; между содержанием глиадиновой фракцией белка муки и СВ; между соотношением глиадиновой к глютениновой фракций белка и ВПС макаронных изделий; между крупностью помола муки и варочными свойствами макаронных изделий (СВ и ВПС) и содержанием составных компонентов цвета (Ж и Ч); между содержанием редуцирующих сахаров муки и содержанием желтого и черного компонентов цвета; взаимосвязь способности муки к потемнению и содержанием желтого и черного составных компонентов цвета; массовой доли золы муки и содержанием черного составного компонента цвета; взаимосвязь между содержанием желтого составного компонента цвета и содержанием каротиноидных пигментов муки.
- Оптимизированы влажность теста и температура воды для моделирования технологических параметров замеса макаронного теста из муки с низкими макаронными свойствами с целью получения макаронных изделий с заданными критериями качества.
- Оптимизированы температура и относительная влажность сушильного воздуха для моделирования технологических параметров сушки макаронных изделий из муки с низкими макаронными свойствами с целью получения макаронных изделий с заданными критериями качества.
- Установлено влияние технологических параметров замеса и сушки на изменение кислотности макаронных изделий.
- Разработаны рациональные диапазоны и способы внесения пищевых добавок при производстве макаронных изделий из муки с низкими макаронными свойствами, снижающие сухое вещество, перешедшее в варочную воду, водопоглотительную способность, содержание черного составного компонента цвета и увеличивающие коэффициент упругости сваренных макаронных изделий и содержание желтого составного компонента цвета.
- Разработана методология регулирования качества макаронных изделий из муки с низкими макаронными свойствами, заключающаяся в выборе заданных критериев качества макаронных изделий, оценке макаронных свойств муки с дальнейшем моделированием технологического процесса производства макаронных изделий, предусматривающего регулирование технологических параметров замеса, сушки и использование пищевых добавок.
1.Шнейдер Т.И. Совершенствование стандартизации макаронных изделий [Текст]/ Т.И. Шнейдер, Е.В. Петрова, Н.К. Казеннова, М.А. Калинина, А.А. Глазунов, С.А Парфенова. // Пищевая промышленность, 2002. - №5. – С. 46-47
2.Казеннова Н.К. Качество макаронных изделий быстрого приготовления из муки с различными технологическими свойствами [Текст]/ Н.К Казеннова, Д.В. Шнейдер // Хранение и переработка сельхозсырья, 2005. - №10. – С.43-44
3.Шнейдер Т.И. ГОСТ Р 52378-2005 – НОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НА ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ [Текст]/ Т.И.Шнейдер, Н.К. Казеннова, Д.В.Шнейдер, А.Ю.Грошев, А.А.Сердечника, И.В. Казеннов // Журнал хлебопродукты, 2006 №9 . – С56-57
4.Шнейдер Т.И. «Разработка национального стандарта ГОСТ Р Изделия макаронные методы идентификации» [Текст]/ Шнейдер Т.И., Казеннова Н.К., Сердечкина А.А., Шнейдер Д.В., Казеннов И.В. // Хлебопродукты, 2007 №7. – С 38-40
5.Шнейдер Т.И. ГОСТ Р Изделия макаронные методы идентификации» (проект национального стандарта) [Текст]/ Т.И. Шнейдер, Н.К.Казеннова, Д.В.Шнейдер, И.В.Казеннов, А.А.Сердечкина // Хлебопродукты, 2007 №7. – С 38-40
6.Шнейдер Т.И. Разработка национального стандарта на муку для макаронных изделий. [Текст]/ Т.И. Шнейдер, Н.К Казеннова, Д.В. Шнейдер // Хлебопродукты, 2007 №4. – С 48-49
7.Цыганова Т.Б. Влияние редуцирующих сахаров муки на цвет макаронных изделий [Текст]/ Т.Б. Цыганова, Н.К. Казеннова, В.Е. Тукачев //Хлебопродукты, 2009. - №7.– С .48-49
8.Казеннова Н.К. Изучение белкового комплекса муки из зерна твердой пшеницы и его влияние на качество макаронных изделий [Текст]/ Н.К. Казеннова, Д.В. Шнейдер, М.А. Розова, В.М. Мельник// Хранение и переработка сельхоз сырья, 2009. - №7.– С .30-33
9.Казеннова Н.К. Влияние изменений глиадиновой и глютениновой фракций белка на качество макаронных изделий [Текст]/ Н.К. Казеннова// Пищевая промышленность, 2009. - №8.– С .40-42
10.Казеннова Н.К. Качество макаронных изделий в зависимости от гранулометрического состава муки [Текст]/ Н.К. Казеннова//Хлебопродукты, 2009. - №5.– С .27-29
11.Казеннова Н.К., Влияние скорости движения воздуха на длительность сушки и качество макаронных изделий[Текст]/ Н.К. Казеннова В.Е. Тукачев//Хранение и переработка сельхоз сырья, 2009. - №4.– С .27-29
Научные статьи в журналах и сборниках
12.Шнейдер Т.И Новый стандарт на макаронные изделия [Текст]/Т.И. Шнейдер, С.А.Парфенова, М.А.Калинина, Н.К. Казеннова, Е.В.Петрова, А.А.Глазунов, А.А. Сердечкина, Е.А. Артюхина, Д.В. Шнейдер, М.В. Шерстнева // Хлебопечение России, 2002. – 2002. - №2. – С. 14-15
13.Казеннова Н.К. Методы оценки качества и идентификации макаронных изделий [Текст]/ Н.К Казеннова, Е.В. Петрова // Сборник докладов и статей юбилейной научной конференции, посвященной 80-летию специальности «Технология хранения и переработки зерна». Москва, 2002. – С. 176-179
14.Казеннова Н.К. Новые макаронные изделия быстрого приготовления [Текст]/ Н.К Казеннова, Д.В. Шнейдер // Сборник докладов и статей юбилейной научной конференции, посвященной 80-летию специальности «Технология хранения и переработки зерна». Москва, 2002. – С. 179-181
15.Казеннова Н.К. Методы оценки качества и идентификации макаронных изделий [Текст]/ Н.К Казеннова, Е.В. Петрова // Сборник докладов и статей юбилейной научной конференции, посвященной 80-летию специальности «Технология хранения и переработки зерна». Москва, 2002. – С. 176-179
16.Шнейдер Т.И.. Качество макаронных изделий отечественных и зарубежных производителей [Текст]/ Т.И. Шнейдер, Е.В. Петрова, Н.К Казеннова // Хлебопечение России, 2003. - №4. – С. 36-38
17.Шнейдер Т.И. Обзор ГОСТ Р «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия [Текст]/ Т.И.Шнейдер, Н.К. Казеннова, Е.В. Петрова, А.А.Сердечника, Д.В.Шнейдер// материалы к IV научно-практической конференции «Пищевая промышленность и стратегия подготовки специалистов». Калуга, 2005. – С. 56-59
18.Казеннова Н.К. Национальные стандарты макаронной отрасли [Текст]/ Н.К Казеннова, А.А. Сердечкина // Труды 12 международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности», 28-29 ноября 2006 года, выпуск 11, том 1. – С 193-194.
19.Казеннова Н.К. Национальные стандарты макаронной отрасли [Текст]/ Н.К Казеннова, А.А. Сердечкина // Международная научно-практической конференции «Реформа технического регулирования в АПК». Научные труды 12 международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности».- Частное издательство ООО «Газета Авось-ка», 2006 г. – С 193-194.
20.Шнейдер Т.И. Нормативная документация макаронной отрасли [Текст]/ Т.И.Шнейдер, Н.К. Казеннова, Д.В.Шнейдер, А.Ю.Грошев, А.А.Сердечника, И.В. Казеннов // Хлебопечение России 2006 №2. – с 20-21
21.Грошев А.Ю. Изменение содержания цвета в макаронных изделиях с добавками в процессе хранения. [Текст]/Грошев А.Ю., Н.К Казеннова// Живые системы и биологическая безопасность населения. Материалы V Международной научной конференции студентов и молодых ученых. -.М: МГУПБ, 2006. - С19
22.Казеннова Н.К. «Применение комплексных пищевых добавок – улучшителей муки при производстве макаронных изделий и пельменного теста» [Текст]/Н.К Казеннова, Д.В. Шнейдер // Материалы второй международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов – современное состояние и перспективы развития»/ Международная промышленная академия, 28-30 мая 2007 г. – М.: Пищепромиздат 2007 г. – С 101-103.
23.Казеннова Н.К. Применение комплексных пищевых добавок – улучшителей муки при производстве макаронных изделий и пельменного теста [Текст]/ Н.К Казеннова, Т.И. Шнейдер // Сборник докладов Конференция - конкурс научно-инновационных работ молодых ученых и специалистов «Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Россельхозакадемии, Москва 2007 г. – С 35-37.
24.Сердечкина А.А. «Методология расчетного определения химического состава макаронных изделий» [Текст]/А.А. Сердечкина, Н.К. Казеннова // Сборник докладов Конференция - конкурс научно-инновационных работ молодых ученых и специалистов «Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Россельхозакадемии, Москва 2007 г. – С 115-118.
25.Казеннова Н.К. Применение комплексных пищевых добавок – улучшителей муки при производстве макаронных изделий и пельменного теста [Текст] / Н.К Казеннова, Д.В. Шнейдер // материалы второй международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов: современное состояние и перспективы развития».- М.:Пищепромиздат, 2007.- С 101-102.
26.Казеннова Н.К. Влияние гранулометрического состава муки на реологические свойства макаронного теста [Текст]/ Казеннова Н.К. /Тенденции и перспективы развития инновационных и информационных технологий перерабатывающей промышленности. 11-я Международная научная конференция памяти В.М. Горбатова/ Российская академия сельскохозяйственных наук. ГНУ ВНИИМП. – 2008. – 2-3 декабря.-С.56-58.
27.Казеннова Н.К. Стабилизация качества макаронных изделий из муки с низкими качественными показателями [Текст]/Казеннова Н.К. // Материалы первого международного хлебопекарного форума в рамках 14-й международной выставки «Современной хлебопечение - 2008»/Международная промышленная академия – Экспоцентр на красной Пресне. – 2008. – 13-15 октября. – С 195-201.
28.Казеннова Н. К. Регулирование технологических свойств макаронного теста из муки с неоднородным гранулометрическим составом.[Текст]// Управление реологическими свойствами пищевых продуктов. Сборник материалов первой научно-практической конференции и выставки с международным участием. М.: МГУПП, 2008.-С 207-211.
29.Казеннова Н.К. Стабилизация качества макаронных изделий из муки с низкими качественными показателями [Текст]// Материалы первого международного хлебопекарного форума в рамках 14-й международной выставки «Современное хлебопечение 2008»/ Международная промышленная академия – Экспоцентр на красной Пресне Москва,13-14 октября 2008 г..- С195-201.
30.Казеннова Н. К. Регулирование технологических свойств и качества продуктов из пшеничного теста [Текст]/Н.К. Казеннова // 111 Международный технологический форум Инновационные технологии и оборудование пищевой промышленности. М.: Экспоцентр, в рамках выставки Агропродмаш, 2008 – С 71-72.
31.Казеннова Н.К.. Национальные стандарты макаронной отрасли [Текст]/ Н.К Казеннова, Д.В. Шнейдер //Стандарты и качество, 2007 №6. – С 48-49
32.Казеннова Н.К. Критерии качества макаронных изделий и технологические методы их регулирования [Текст]/ Н.К. Казеннова // Материалы второго международного хлебопекарного форума / Международная промышленная академия – Москва. – 2009 – 22-24 июня – С 108-111
33.Казеннова Н.К. Влияние технологических параметров производства на изменение кислотности и кислотного числа жира макаронных изделий [Текст] /Н.К. Казеннова, О.Н. Панькова// Хлебопечение России, 2009. - №4. – С 20-21.
34.Казеннова Н.К Влияние температуры сушки на сохранность коротинойдных пигментов [Текст]// Н.К. Казеннова, Д.В. Шнейдер, О.Н. Панькова // Материалы третьей международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов 21 века»/Международная промышленная академия – Москва. – 2009 – 25-27 мая. – С 107.
35.Казеннова Н.К. Использование пищевых добавок при производстве макаронных изделий [Текст]//Н.К. Казеннова, Д.В. Шнейдер// Материалы третьей международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов 21 века»/Международная промышленная академия – Москва. – 2009 – 25-27 мая. – С 150.
36.Kazennova N.K. Flour Granulation and the Quality of Macaroni Products [Text]/N.K. Kazennova, I.V.Moiseev // AACC international Annual Meeting – Baltimore, Maryland – 2009 –september 13-16. – PA49/
37.Шнейдер Д.В. Изменения содержания β-каротина в макаронных изделиях при различных температурах сушки и при применении порошков тыквы [Текст]// Д.В. Шнейдер, Н.К. Казеннова, В.В. Ломачинский, В.П. Филиппович //Сборник материалов всероссийской научно- практической конференции «Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов». – Углич.- 2009 - С249-247
38.Шнейдер Т.И. Методы идентификации макаронных изделий [Текст]/Т.И. Шнейдер, Н.К. Казеннова, Д.В. Шнейдер, И.В. Казеннов // Методы оценки соответствия, 2009.
Изобретения
39.Пат. 2259788 Российская федерация, МПК7 A 23 L 1/162. Способ производства макаронных изделий быстрого приготовления [Текст]/Косован А.П., Шнейдер Т.И., Казеннова Н.К., Шнейдер Д.В. ; заявитель и патентообладатель ГосНИИХП ГУП, ООО «Макарон-Сервис». - №2002110319/13 заявл. 19.04.2002; опубл. 10.09.2005, Бюл. №25. – 8 с.
40.Пат. 2221430 Российская федерация, МПК7 A 21 D 13/08, A23 L 1/16. Способ производства полуфабриката пищевого продукта типа крекера [Текст]/ Шнейдер Т.И., Калинина М.А., Глазунов А.А., Казеннова Н.К., заявитель и патентообладатель ГосНИИХП ГУП, ООО «Макарон-Сервис». - №2001125729/13 заявл. 21.09.2001; опубл. 20.01.2004, Бюл. №2 – 70 с.
41.Пат. 2223664 Российская федерация, МПК7 A 23 L 1/16, A 21 D 2/00. Корректирующая добавка для производства макаронных изделий и пельменного теста и способ производства макаронных изделий[Текст]/Косован А.П., Шнейдер Т.И., Калинина М.А., Казеннова Н.К., заявитель и патентообладатель ГосНИИХП ГУП, ООО «Макарон-Сервис». - №2001122285/13 заявл. 09.08.2001; опубл. 20.02.2004, Бюл. №5. – 18 с.
42.Заявка 2009131583 (от 21.08.2009) Российская федерация, Способ производства макаронных изделий из муки с неоднородным гранулометрическим составом [Текст]/ Т.И. Шнейдер, Н.К. Казеннова, Д.В. Шнейдер, И.В. Казеннов
43.Заявка 2009131584 (от 21.08.2009) Российская федерация, Способ производства макаронных изделий из муки повышенным содержанием редуцирующих сахаров [Текст]/ Т.И. Шнейдер, Н.К. Казеннова, Д.В. Шнейдер, И.В. Казеннов