Научная тема: «ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ РАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С АДАПТИРОВАННЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ»
Специальность: 05.18.04
Год: 2009
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. концепция создания альтернативных технологий мясопродуктов нового поколения с адаптированными пищевыми добавками;
  2. результаты комплексного исследования формирования функциональных свойств PSE, NOR и DFD мясного сырья, направленного на обоснование принципа выявления мясного сырья нетрадиционного качества, с целью повышения управляемости технологическими процессами и стабилизации качества мясных продуктов;
  3. принципы использования в качестве коагуляционного раствора при производстве колбасок без оболочки из сырья с нетрадиционным характером автолиза бинарной системы «молочная сыворотка - Na-карбоксиметилцеллюлоза»;
  4. теоретическое и экспериментальное обоснование состава модульной системы на основе белковых, фосфатных и углеводных препаратов для целенаправленного регулирования свойств свинины PSE;
  5. результаты исследований состава и свойств деминерализованной молочной сыворотки для обоснования ее использования в качестве базового компонента многоцелевых функциональных пищевых модулей, адаптированных к мясным системам;
  6. совокупность результатов исследований состава, биологической ценности, функционально-технологических свойств полифункциональной добавки на основе деминерализованной сыворотки и ее влияния на качество и пищевую ценность вареных колбас;
  7. оригинальные рецептуры и технологии вареных и полукопченых колбас функциональной направленности с использованием молочного белково-углеводного препарата нового поколения  и растительных жиров.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Шипулин, В.И. Инновационные технологии альтернативных вариантов мясопродуктов нового поколения: монография [Текст]/В.И.Шипулин//Ставрополь: ГОУ ВПО СевКавГТУ. – 2009. - 221 с. - ISBN

Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК

2.Шипулин, В.И. Уточнение показателя классификации говядины в зависимости от автолиза [Текст]/ А. П. Дубинская, Р. И. Скачкова, В. И. Шипулин// Молочная и мясная промышленность.- 1989. - №5. – С. 18 – 21

3.Шипулин, В.И. Устойчивость липидной фракции при хранении мясного сырья, полученного от животных промышленного откорма [Текст]/ В. И. Шипулин, О. Н. Кожевникова// Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - Ставрополь. - 2003. - вып.6 – С.90-93

4.Шипулин, В.И. Совершенствование процесса цветообразования при производстве вареных колбасных изделий [Текст]/ В.И.Шипулин, Ю.И.Куликов, С.И.Постников// Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - Ставрополь. - 2005. - №4. – С. 104-107

5.Шипулин, В.И. Изменение азотсодержащих фракций говядины с нетрадиционным характером автолиза в послеубойный период [Текст]/ В.И.Шипулин, В.В.Куликова// Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - Ставрополь. - 2005. -№4. – С. 108-113

6.Шипулин, В.И. Качество мясного сырья и проблемы его переработки [Текст]/ В.И.Шипулин//Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - Ставрополь. - 2006.- №1. – С.58-61

7.Шипулин, В.И. Изучение функционально-технологических характеристик модельных фаршевых систем [Текст]/ В. И. Шипулин, Н.Д.Лупандина// Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - Ставрополь. - 2006.- №4. – С.17-21

8.Шипулин, В.И. К вопросу использования деминерализованной молочной сыворотки в рецептурах мясопродуктов [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Н. Некрасова, И. А. Евдокимов, А.В.Пермяков// Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - Ставрополь. - 2006.- №5. – С.60-62

9.Шипулин, В.И. Использование белкового препарата Мол-Про при производстве вареных колбас из PSE свинины [Текст]/ В. И. Шипулин, Н.Д.Лупандина// Научная мысль Кавказа. - 2006. - №14. – С. 245-248

10.Шипулин, В.И. Инновационная технология мясных продуктов с деминерализованной сывороткой [Текст]/ В. И. Шипулин, И. А. Евдокимов, Н. Н. Некрасова// Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2007. - №3.- С.75-77

11.Шипулин, В.И. Регулирование цвета вареных колбас из PSE свинины за счет использования лактокомпонентов [Текст]/ В. И. Шипулин// Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2007. - №3.- С.77-79

12.Шипулин, В. И. Использование пищевых добавок при производстве вареных колбас из PSE свинины [Текст]/В. И. Шипулин, Н.Д.Лупандина// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - №3 – С.64-65

13.Шипулин, В. И. Разработка технологии вареных колбас с использованием растительных жиров и молочного белково-углеводного концентрата «Лактобел-ЭД» [Текст]/ В. И. Шипулин, Е. П. Мирзоянова// Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова. – 2009. - №2. – С.61-65

14.Шипулин, В. И Использование лактата натрия при производстве рубленых полуфабрикатов из мяса птицы[Текст]/ В. И. Шипулин, Ж. А. Асенова, Н.Д.Лупандина , А. А. Зиновченко// Труды Кубанского государственного аграрного университета. - №2(17), 2009. – с. 230-234

15. Шипулин, В. И. Разработка технологии полукопченых колбас с использованием растительных жиров и молочного белково-углеводного концентрата «Лактобел-ЭД» [Текст] / Е. П. Мирзаянова, В. И. Шипулин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Выпуск №3(18). Краснодар. – 2009. С. 180-184

Другие издания

16.Шипулин, В. И. Качественные изменения мышечной ткани свиней при холодильной обработке в зависимости от различного уровня автолиза [Текст]/А. П. Дубинская, В. И. Шипулин, Ю. И. Куликов// Интенсификация производства и применения искусственного холода: сб. тезисов докладов Всесоюзной научно-практической конференции. – Ленинград,1986

17.Шипулин, В. И. Изучение процесса тепловой обработки в зависимости от технологических факторов [Текст]/В. И. Шипулин, И. А. Мишин, О. И. Рубан// Вклад молодых ученых и специалистов в ускорение НТП в мясной и молочной промышленности: сб. тезисов докладов Всесоюзной научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 67

18.Шипулин, В. И. Разработка способа сортировки полутуш в зависимости от характера автолиза [Текст]/В. И. Шипулин, И. А. Мишин, Д. А. Ячменцева// Вклад молодых ученых и специалистов в ускорение НТП в мясной и молочной промышленности: сб. тезисов докладов Всесоюзной научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 66

19.Шипулин, В. И. Исследование процесса посола мяса в зависимости от характера автолиза [Текст]/В. И. Шипулин, И. А. Мишин, Г. В. Павлычева// Вклад молодых ученых и специалистов в ускорение НТП в мясной и молочной промышленности: сб. тезисов докладов Всесоюзной научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 68

20.Дубинская, А. П. Формирование качественных показателей пищевых продуктов в зависимости от технологических свойств исходного сырья [Текст]/А. П. Дубинская, В. И. Шипулин, И. А. Мишин// Проблемы безотходной технологии в молочной промышленности: сб. тезисов докладов Всероссийской научно-практической конференции. – Ставрополь, 1988. – С. 59 – 60

21.Куликов, Ю. И. Разработка оптимального способа введения КСБ при производстве комбинированных продуктов [Текст]/Ю. И. Куликов, В. И. Шипулин, А. Б. Чурсин// Проблемы безотходной технологии в молочной промышленности: сб. тезисов докладов Всероссийской научно-практической конференции. – Ставрополь, 1988. – С. 125 – 126

22.Шипулин, В. И. Изучение функциональных свойств вареных колбас в зависимости от технологических факторов [Текст]/А. П. Дубинская, В. И. Шипулин, И. А. Мишин// Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания (медико-биологические аспекты, аппаратурное оформление, оптимизация): сб. тезисов докладов 3-й Всесоюзной научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 260

23.Шипулин, В. И. Изучение свойств мышечной ткани говядины промышленного откорма [Текст]/В. И. Шипулин, Д. А. Ячменцева// Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания (медико-биологические аспекты, аппаратурное оформление, оптимизация): сб. тезисов докладов 3-й Всесоюзной научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 266 - 267

24.Шипулин, В. И. Исследование технологических свойств говядины в зависимости от уровня автолиза при холодильной обработке [Текст]/А. П. Дубинская, В. И. Шипулин, Х. З. Боташев// Искусственный холод в отраслях АПК: сб. тезисов докладов Всероссийской научно-практической конференции. – Москва, 1987. – С. 61

25.Шипулин, В. И. Исследование влияния длительности автолиза и качества мясного сырья на его цветовые характеристики [Текст]/Ю. И. Куликов, В. И. Шипулин, О. В. Дубинская// Пути развития производства и переработки животноводческого сырья в системе АПК: сб. тезисов докладов Всесоюзной научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 241 - 242

26.Шипулин, В. И. Влияние характера автолиза и условий посола на изменение состояния азотсодержащих фракций мышечной ткани говядины [Текст]/В. В. Куликова, В. И. Шипулин, Л. К. Троян// Пути развития производства и переработки животноводческого сырья в системе АПК: сб. тезисов докладов Всесоюзной научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 248

27.Шипулин, В. И. Особенности качественных характеристик мяса животных, выращенных в промышленных комплексах Ставропольского края [Текст]/ В. И. Шипулин, Ю. И. Куликов, И. А. Мишин// Пути развития производства и переработки животноводческого сырья в системе АПК: сб. тезисов докладов Всесоюзной научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 273

28.Шипулин, В. И. Влияние особенностей мясного сырья на формирование технологических свойств фарша вареных колбас [Текст]/ А. П. Дубинская, В. И. Шипулин, В. В. Куликова// Пути развития науки и техники в мясной и молочной промышленности: сб. тезисов докладов Всероссийской научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 73

29.Шипулин, В. И. Интенсификация процесса посола мяса при производстве вареных колбас [Текст]/ В. И. Шипулин, И. А. Мишин// Пути интенсификации технологических процессов и оборудования в отраслях агропромышленного комплекса: сб. тезисов докладов Всероссийской научно-технической конференции. – Москва,1988. – С. 20-21

30.Куликова, В. В. Изучение состояния азотсодержащих фракций мышечной ткани говядины в зависимости от особенностей автолиза[Текст]/В. В. Куликова, В. И. Шипулин, Л. К. Троян,//Деп. в АгроНИИТЭИММП, №606. – 01.11.1988. – 10 с.

31.Кожевникова, О. Н. Стабильность липидной фракции говядины в процессе хранения в зависимости от характера автолиза [Текст]/О. Н. Кожевникова, В. И. Шипулин, М. В. Гергель//Деп. в АгроНИИТЭИММП, №607. – 01.11.1988. – 8 с.

32.Шипулин, В. И. Особенности использования мясного сырья с различным характером автолиза при производстве полуфабрикатов [Текст]/ В. И. Шипулин, А. П. Дубинская, Ю. И. Куликов// Проблемы индустриализации общественного питания страны: сб. тезисов докладов Всесоюзной научно-практической конференции. – Харьков,1989. – С. 111 – 112

33.Шипулин, В.И. Изучение цветовых характеристик мяса крупного рогатого скота, выращенного в промышленных комплексах[Текст]/В. И. Шипулин, Ю. И. Куликов, С.П.Захарина//Деп. в АгроНИИТЭИММП, №626. – 14.02.1989. – 12 с.

34.Шипулин, В. И. Совершенствование технологии вареных колбас с учетом характера автолиза исходного сырья [Текст]/ В. И. Шипулин, Е. И. Мазко// Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания: сб. тезисов докладов 4 Всероссийской научно-технической конференции. – Кемерово, 1991. – С.

35.Шипулин, В. И. Исследование возможности переработки PSE свинины при производстве вареных колбас [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. В. Сиушкина// Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания: сб. тезисов докладов 4 Всероссийской научно-технической конференции. – Кемерово, 1991. – С.

36.Шипулин, В. И. Комплексная оценка качества готовой продукции с использованием методов математической статистики [Текст]/ А. П. Дубинская, В. И. Шипулин, Е. В. Голубев //Современные методы исследования качества мясного сырья и его переработки: тез. докл. межгосударственного научного семинара (25-27 ноября 1993 г.) – Кемерово, 1993. – С. 69

37.Шипулин, В. И. Приборы контроля качества сырья и готовых продуктов мясоперерабатывающей промышленности [Текст]/А. П. Дубинская, В. И. Шипулин, А. И. Попов// Обзорная информация АгроНИИТЭММП. – 1993. - №5

38.Шипулин, В. И. Изучение цветовых характеристик свинины с нетрадиционным характером автолиза [Текст]/ В. И. Шипулин, Ю. И. Куликов// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 1998. – вып. 1. – С. 12 - 16

39.Шипулин, В. И. Изучение процесса посола говядины с различным характером автолиза [Текст]/ В. И. Шипулин, В. В. Садовой// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 1998. – вып. 1. – С. 17 - 22

40.Шипулин, В. И. Совершенствование технологических режимов производства вареных колбасных изделий с учетом качественных характеристик исходного сырья [Текст]/ В. В. Садовой, В. И. Шипулин// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 1998. – вып. 1. – С. 23 - 25

41.Шипулин, В. И. Сравнительная оценка и анализ качественных показателей колбасных изделий [Текст]/ В. В. Садовой, В. И. Шипулин, Е. В. Хомутенникова// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 1999. – вып. 2. – С. 45 - 49

42.Шипулин, В. И. Разработка рецептур вареных колбасных изделий с белковыми добавками [Текст]/ В. В. Садовой, В. И. Шипулин, Е. В. Хомутенникова// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 1999. – вып. 2. – С. 50 - 55

43.Шипулин, В. И. Изучение процесса посола свинины с различным характером автолиза [Текст]/ В. И. Шипулин, В. В. Садовой, И. А. Кузнецова// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 1999. – вып. 2. – С. 73 - 76

44.Шипулин, В. И. Изучение возможности рациональной переработки PSE свинины при производстве вареных колбас [Текст]/ В. И. Шипулин, Е. Е. Чернова// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 1999. – вып. 2. – С. 77 - 79

45.Шипулин, В. И. Влияние характера автолиза на состояние азотсодержащих фракций мышечной ткани говядины [Текст]/ В. И. Шипулин, В. В. Куликова// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2000. – вып. 3. – С. 63-66

46.Шипулин, В. И. Рациональная переработка мясного сырья с учетом его региональных особенностей [Текст]/ В. И. Шипулин// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2000. – вып. 3. – С.66-68

47.Шипулин, В. И. Влияние длительности автолиза на величину рН мясного сырья промышленного откорма [Текст]/ В. И. Шипулин// Вестник СКО АТН РФ «Технологии живых систем». - Ставрополь, СевКавГТУ. – 2001. - вып.1. – С.93-95

48.Шипулин, В. И. Разработка ресурсосберегающих технологических процессов мясоперерабатывающего производства [Текст]/С. И. Постников, Ю. И. Куликов, В. И. Шипулин// Научные школы и научные направления СевКавГТУ. - Ставрополь, СевКавГТУ. – 2001. – С.160-164

49.Шипулин, В. И. Влияние длительности автолиза на величину ВСС мясного сырья промышленного откорма [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Бажанова// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2001. – вып. 4. – С.17-19

50.Шипулин, В. И. Влияние характера автолиза на стабильность липидной фракции говядины в послеубойный период [Текст]/ В. И. Шипулин, О. Н. Кожевникова// Современные достижения биотехнологии: материалы 2-й Всероссийской научно-технической конференции. – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2002. - т.2. – С. 85-86

51.Шипулин, В. И. Влияние длительности и характера автолиза мясного сырья на величину потерь массы при тепловой обработке [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. И. Каргин// Сборник научных трудов СевКавГТУ серии «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2002. – вып. 5. – С. 82-84

52.Шипулин, В. И. Биотехнологические аспекты хранения мясного сырья, полученного от животных промышленного откорма [Текст]/ В. И. Шипулин, О. Н. Кожевникова, Н. Д. Лупандина//Биоресурсы. Биотехнологии. Иннвации Юга России: материалы Международной научно-практической конференции. – Ставрополь-Пятигорск, 2003. – С. 273 -278

53.Шипулин, В. И. Использование лактозы с целью корректировки органолептических показателей мясопродуктов [Текст]/ В. И. Шипулин, Ю. И. Куликов, С. И. Постников// Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: материалов международной конференции. – Москва, 2004. – С.106

54.Шипулин, В. И. Изучение изменений функционально-технологических свойств PSE сырья при введении фосфатов [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Бажанова, Д. М. Фисенко// Инновации в науке и образовании – 2005: труды международной научной конференции, посвященной 75-летию основания КГТУ и 750-летию Кенигсберга-Калининграда. - Калининград, КГТУ. - 2005. - Часть 1 – с.259-260

55.Шипулин, В. И. Влияние лактулозосодержащих препаратов на функционально-технологические свойства и цветовые характеристики фаршей из PSE сырья [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Бажанова, Д. М. Фисенко// Инновации в науке и образовании – 2005: труды международной научной конференции, посвященной 75-летию основания КГТУ и 750-летию Кенигсберга-Калининграда. - Калининград, КГТУ. - 2005. - Часть 1 – с.260-261

56.Шипулин, В. И. Изучение возможности улучшения качественных характеристик вареных колбас из мяса PSE [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, О. И. Бутенко// Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.- Краснодар: Изд. КубГТУ. - 2005. - С. 285-287

57.Шипулин, В. И. Исследование функционально-технологических свойств небелковых полисахаридных препаратов [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, А. Г. Радченко// Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.- Краснодар: Изд. КубГТУ. - 2005. - С. 348-350

58.Шипулин, В. И. Использование лактулозосодержащего препарата «Лактусан» для улучшения цветообразования при производстве вареных колбас из PSE свинины [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, А. П. Стрельцов// Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2006. – №2. – С.91-94

59.Шипулин, В. И. Исследование функционально-технологических характеристик препаратов на основе белков животного и растительного происхождения [Текст]/ В. И. Шипулин, И. А. Евдокимов, Н. Н. Некрасова// Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2006. – №2. – С.114-116

60.Шипулин, В. И. Перспективы использования молочной деминерализованной сыворотки при производстве мясопродуктов [Текст]/ В. И. Шипулин, И. А. Евдокимов, Н. Н. Некрасова// Современные направления переработки сыворотки: сборник материалов международного научно-практического семинара. - Ставрополь,. - 2006. – С.120

61.Шипулин, В. И. Влияние препарата «Лактусан» на трансформацию нитрита натрия в фаршевых системах из PSE свинины [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина// Современные направления переработки сыворотки: сборник материалов международного научно-практического семинара. - Ставрополь,. - 2006. – С.121

62.Шипулин, В. И. Биотехнологические аспекты производства вареных колбас из PSE свинины путем направленного использования комплекса пищевых препаратов [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, А. В. Аванесова// Перспективные нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения: материалы международной научно-практической конференции 11-12 октября 2007 г. – Краснодар, КубГТУ. - 2007. – С. 166

63.Шипулин, В. И. Использование лактозосодержащих препаратов как метод корректировки цветовых характеристик вареных колбас [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, Ж. А. Аксенова// Перспективные нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения: материалы международной научно-практической конференции 11-12 октября 2007 г. – Краснодар, КубГТУ. - 2007. – С. 167

64.Шипулин, В. И. Оценка денитрифицирующей способности лактулозосодержащих препаратов [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, Е. П. Лайкова// Лактоза и ее производные: тезисы международного симпозиума ММФ (Москва, 14-16 мая 2007). – Москва. – 2007. - С.191-192

65.Шипулин, В. И. Использование лактулозосодержащих препаратов для регулирования цвета вареных колбас [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, Е. П. Лайкова// Лактоза и ее производные: тезисы международного симпозиума ММФ (Москва, 14-16 мая 2007). – Москва. – 2007. - С.193-194

66.Шипулин, В. И. Использование лактокомпонентов в технологии вареных колбас из мяса с нетрадиционным характером автолиза [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, Ж. А. Аксенова// Лактоза и ее производные: тезисы международного симпозиума ММФ (Москва, 14-16 мая 2007). – Москва. – 2007. - С.195-196

67.Евдокимов, И. А. Деминерализованная сыворотка: оборудование, технологии, применение [Текст]/ И. А. Евдокимов, В. И. Шипулин, Н. Н. Некрасова// Современные аспекты молочного дела: сборник материалов научно-практической конференции (Вологда, 22-23 ноября 2007 г.). - 2007. - С. 55-56

68.Шипулин, В. И. Целесообразность и перспективность разработки технологий и проектирования рецептур мясопродуктов функциональной направленности [Текст]/ В. И. Шипулин, Е. П. Лайкова, Д. В. Аникеев// Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2007. – №3. – С.55-59

69.Шипулин, В. И. Изучение структуры объемов сырья, поступающего на переработку мясоперерабатывающих предприятий Ставропольского края [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина// Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. – 2007. - №2(11) – с.46-49

70.Шипулин, В. И. Влияние характера автолиза мясного сырья на пищевую ценность вареных колбас [Текст]/ В. И. Шипулин, В. В. Куликова, О. Н. Кожевникова// Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2008. – №4. – С.57-59

71.Шипулин, В. И. Сравнительная оценка биологической ценности вареных колбас, изготовленных из сырья с нормальным и высоким значением рН [Текст]/ В. И. Шипулин, В. В. Куликова, О. Н. Кожевникова// Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2008. – №4. – С.59-61

72.Шипулин, В. И. Влияние пищевых препаратов на биологическую ценность вареных колбас из PSE-свинины [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, О. Н. Кожевникова// Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2008. – №4. – С.63-66

73.Шипулин, В. И. Влияние лактата натрия на значение активности воды и микробиологические показатели при производстве мясных рубленых полуфабрикатов[Текст]/ В. И. Шипулин, Ж. А. Аксенова// Материалы Международной научно-практической конференции «Биотехнология. Вода и пищевые продукты». Москва, 11-13 марта 2008 г. М: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», 2008. – с. 209-210

74.Шипулин, В. И. Использование молочного белково-углеводного препарата в технологии продуктов функционального питания [Текст]/С. И. Постников, В. И. Шипулин, В. В. Марченко// Мясные технологии.- 2008 - №3. –С. 18-19

75.Шипулин, В. И. Влияние деминерализованной сыворотки на свойства молочных и соевых белков [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Н. Некрасова, И. А. Евдокимов// Современный взгляд на производство творога, творожных паст и сыров: расширение ассортимента, совершенствование технологи и оборудования: сборник материалов международной НПК (Ставрополь, 16-20 июня 2008 г.) – М: Образовательный научно-технический центр молочной промышленности. - 2008. - С.196

76.Шипулин, В. И. Денитрифицирующая способность лактулозы и ее использование при производстве вареных колбас [Текст]/ В. И. Шипулин// Тенденции и перспективы развития инновационных и информационных технологий перерабатывающей промышленности: сборник докладов 11 Международной научной конференции памяти В.М. Горбатова. – Москва. - 2008. – С.181-186

77.Шипулин, В. И. Разработка комплексной добавки на основе деминерализованной молочной сыворотки для производства колбасных изделий [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Н. Некрасова, И. А. Евдокимов// Тенденции и перспективы развития инновационных и информационных технологий перерабатывающей промышленности: сборник докладов 11 Международной научной конференции памяти В.М. Горбатова. – Москва. - 2008. – С.186-191

78.Постников С. И. Молочный препарат «Лактобел-ЭД» в мясных продуктах для функционального питания [Текст]/ С. И. Постников, В. И. Шипулин, В. В. Марченко// Мясная индустрия. 2008- №10. – С.42-45

79.Шипулин, В. И. Концентрат «Мол-Про» в производстве вареных колбас из PSE-свинины [Текст]/ В. И. Шипулин, Н. Д. Лупандина, А. А. Зиновченко// Мясные технологии. -2008 - №12. – С.54-57

80.Постников, С. И. Инновационные технологии мясопродуктов с использованием молочных белково-углеводных и молочно-растительных препаратов нового поколения[Текст]/ С. И. Постников, В. И. Шипулин, Л. И. Барыбина// Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2009. – №5. – С.43-48

81.Шипулин, В. И. Перспективы производства обогащенных кальцием мясопродуктов на основе современных технологий [Текст]/ В. И. Шипулин, А. Д. Ахметшина, Н. Н. Некрасова// Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2009. – №5. – С.51-55

82.Шипулин, В. И. Состояние и перспективы использования белковых препаратов животного и растительного происхождения в технологии мясопродуктов[Текст]/ В. И. Шипулин, О. Н. Назарова, Н. Д. Лупандина// Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Продовольствие». – Ставрополь, СевКавГТУ. – 2009. – №5. – С.55-60

Изобретения

83.А.с. №1655434 А1 СССР МКИ5 А 23 В 4/10 Состав для нанесения защитного покрытия на колбасы без оболочки [Текст]. Дубинская А.П., Мишин И.А., Шипулин В.И. - бюл. №22, опубликовано 15.06.91

84.Патент №2345608. Вареная колбаса с использованием PSE свинины и способ ее производства [Текст]/ Шипулин В.И., Лупандина Н.Д. Опубл. 10.02.2009. Бюл. №4

85.Патент №2007113424. Способ производства вареных колбас [Текст]/ Постников С.И., Шипулин В.И., Лукьянченко Н.П., Барыбина Л.И., Марченко В.В.

Учебно-методические издания

86. Шипулин, В. И. Упаковка и тара в мясной и консервной промышленности: учебное пособие [Текст]/ В. И. Шипулин// Ставрополь: ГОУ ВПО СевКавГТУ. -2008. – 213 с. ISBN