- В работе получил развитие так называемый «синтезирующий» подход к анализу движущих сил миграции, в котором интегрируется множественность условий миграции. Автором предложена трехблоковая схема движущих сил миграции, которая включает: коренные причины миграции, глобальные процессы, усиливающие миграцию, и факторы, влияющие на выбор страны назначения. В этом контексте дана оценка потенциала развития миграционных процессов и их влияния на принимающие общества.
- Отслежены главные тенденции в международной миграции населения на рубеже ХХ-ХХI веков, среди которых выделяются: возникновение новой сильной волны экономической миграции и широкая вовлеченность в нее высококвалифицированных специалистов, в том числе ученых; стремительный рост численности нелегальных мигрантов; ослабление, хотя и нелинейное, вынужденной миграции; стабилизация и даже некоторое сокращение доли выходцев из стран, этнически и культурно далеких от стран приема, и интенсификация миграции между развитыми странами. Отражено наметившееся под влиянием финансового кризиса сужение легальных трудовых потоков в развитые страны и возвратных потоков из них.
- Определены основные факторы, ответственные за глубину, интенсивность и направленность экономических последствий иммиграции в развитых странах, среди которых выделяются причины, масштабы, устойчивость, характер и структура ее потоков, соответствие основных параметров миграционных процессов экономическим потребностям принимающих обществ. Выявлены главные барьеры, препятствующие эффективному использованию экономического потенциала мигрантов и ограничивающие их вклад в экономику принимающих стран.
- В работе представлена развернутая характеристика экономических последствий иммиграции, выходящая за рамки рассмотрения ее влияния на рынок труда и систему социального обеспечения и включающая анализ ее роли в макроэкономической динамике, а также внешних эффектов. Раскрыт многоплановый и многовекторный характер ее экономических эффектов, дана их общая оценка. Наряду с демонстрацией различий во вкладе в экономику принимающих стран разных групп мигрантов, выявлена и объяснена дифференциация эффектов иммиграции в краткосрочном и долгосрочном плане, на макро- и микроуровне, в условиях подъема и спада экономики.
- С учетом указанной дифференциации эффектов иммиграции уточнены ее последствия на рынке труда, акцентирована противоречивость роли работников иностранного происхождения в сглаживании структурных проблем на рынке труда и их воздействия на условия труда и занятости местных жителей. Объяснено влияние иммиграции на масштабы бедности и динамику социальной мобильности населения.
- Главное внимание в диссертации уделено анализу воздействия иммиграции на макроэкономическую динамику с вычленением его специфических проявлений на микроуровне. Выявлено ее заметное влияние на предложение ресурсов, необходимых для экономического роста, на технологии их использования в производственном процессе, совокупный спрос, инфляцию, а также платежный баланс по текущим операциям. Обоснована роль иммиграции в обеспечении бесперебойного и сбалансированного функционирования и роста экономики, не отягощаемого ускорением инфляции. Установлены различия во влиянии иммиграции на динамику ВВП, его среднедушевого показателя и производительности труда. Выделена значимая роль интеллектуальных потоков в усилении инновационного потенциала принимающих стран. Определены важные функции, выполняемые «этническим бизнесом» в экономике городских кварталов.
- Установлен противоречивый характер воздействия иммиграции на функционирование социальной инфраструктуры. Показано происходящее в результате иммиграции усиление террористических и криминогенных угроз, а также межэтнической напряженности, которые влияют на социальные и политические условия функционирования экономики. Выявлено увеличение бюджетных расходов, обусловленное возрастанием подобных социально-политических рисков. С учетом указанных внешних эффектов иммиграции скорректирована оценка ее фискальных последствий.
- В работе представлена системная трехуровневая характеристика современного управления миграционными процессами, которая включает наряду с анализом иммиграционной и интеграционной политики оценку роли внешнеэкономических механизмов в добровольной репатриации мигрантов; в ослаблении эмиграции, вынуждаемой политическими причинами, бедностью и безработицей; в более тесном увязывании вопросов миграции и развития. Показана ориентация миграционной политики на разные слагаемые и стадии миграционных процессов, нацеленность не только на решение текущих задач, но и на перспективу, руководство не только экономическими потребностями, но и политическими интересами, а также гуманитарными соображениями. Продемонстрировано развитие интеграционных тенденций в рамках ЕС в русле различных направлений миграционной политики.
- Выделены основные особенности иммиграционной политики начала XXI века, ее ориентация на более полный учет потребностей и возможностей экономики принимающих стран: 1) расширение в докризисный период приема экономических мигрантов и современные тенденции к его сужению; сохраняющееся, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, активное стимулирование притока интеллектуальных мигрантов, а также поощрение бизнес-иммиграции; 2) рационализация приема воссоединяющихся членов семей и лиц, ищущих убежища; 3) усиление борьбы с нелегальной иммиграцией.
- Определены современные черты интеграционной политики: приоритетность ее инициатив по социально-экономической интеграции мигрантов в сочетании с мерами, призванными усилить лояльность приезжих принимающим государствам и обеспечить толерантные межэтнические отношения в обществе. Отражено возрастание ее важности в условиях финансового кризиса.
- Охарактеризованы основные концептуальные подходы к использованию развитыми государствами средств помощи и развития в целях воздействия на миграционные процессы. Выявлена ограниченность и неоднозначность краткосрочных эффектов внешней помощи и других внешнеэкономических мер на масштабы эмиграции из стран - их адресатов.
- Построена логическая схема мер миграционной политики, направленных на оптимизацию экономических последствий иммиграции. Дана оценка их эффективности. Показано, что, хотя возможности управления миграционными процессами потенциально довольно велики, однако на практике существует немало их ограничителей как объективного, так и субъективного характера, снижающих результативность значительной части принимаемых мер.
1.Цапенко И.П. Управление миграцией: опыт развитых стран. – М., ИМЭМО РАН: Издательство «Academia», 2009 г. – 384 с. – 20,2 п.л.
2.Юревич А.В., Цапенко И.П. Нужны ли России ученые? – М.: УРСС, 2001. – 200 с. – Авт. вклад 6 п.л.
Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России
3.Цапенко И.П. Развитые страны: интеграционная политика в отношении иммигрантов // Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 3. С. 59-69. – 1,3 п.л.
4.Цапенко И.П. Движущие силы международной миграции населения // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 3. С. 3-14. – 1,3 п.л.
5.Цапенко И.П. Как влияет иммиграция на общество? // Государственная служба. 2006. № 1. С. 117-125. – 0,8 п.л.
6.Цапенко И.П. Международная миграция специалистов и сту-дентов // Вопросы экономики. 2005. № 7. С. 66-81. – 1 п.л.
7.Цапенко И.П. Электронная эпоха науки // Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 8. С. 19-32. – 1,1 п.л.
8.Цапенко И.П. Роль иммиграции в экономике развитых стран // Мировая экономика и международные отношения. 2004. № 5. С. 27-39. – 1,1 п.л.
9.Цапенко И.П. «Ренессанс» экономической миграции на Западе // Вопросы экономики. 2002. № 11. С. 108-121. – 1,1 п.л.
10.Цапенко И.П. От иммиграционного контроля к управлению миграционными процессами // Мировая экономика и международные отношения. 2001. № 10. С. 23-33. – 1,3 п.л.
11.Цапенко И.П. Как противостоять нелегальной миграции // Вопросы экономики. 2001. № 9. С. 141-150. – 1 п.л.
12.Цапенко И.П. На перекрестках иммиграционной политики // Мировая экономика и международные отношения. 2000. № 10. С. 29-39. – 1 п.л.
13.Цапенко И.П. Социально-политические последствия миграции населения // Мировая экономика и международные отноше-ния. 1999. № 3. С. 52-60. – 1 п.л.
14.Цапенко И.П. Что делать с беженцами? // Мировая экономика и международные отношения. 1997. № 12. С. 37-52. – 1 п.л.
15.Гоффе Н.В., Цапенко И.П. Россия в «шкуре леопарда»: соци-альные проблемы региональной политики // Мировая экономика и международные отношения. 1996. № 2. С. 26-39. – Авт. вклад 0,5 п.л.
16.Юревич А.В., Цапенко И.П. Наука убывающая // Мировая экономика и международные отношения. 1995. № 2. С. 37-44. – Авт. вклад 0,5 п.л.
Прочие статьи, главы в коллективных монографиях и другие науч-ные публикации
17.Цапенко И.П., Юревич А. В. Глобализационные процессы в современной российской науке // Наука России. От настоящего к будущему. – М.: УРСС, 2009. С. 307-322. – Авт. вклад 0,5 п.л.
18.Цапенко И.П. Интеллектуальная миграция в развитых странах // Наука. Инновации. Образование. – М.: Знак, 2008. Вып. 4. С. 127-152. – 1,5 п.л.
19.Цапенко И.П. Привлечение экономических мигрантов в развитые страны // Труд за рубежом. 2008. № 3. С. 22-44. – 1,2 п.л.
20.Цапенко И.П. Международная студенческая миграция // Наука. Инновации. Образование. – М.: Языки славянской культуры, 2008. Вып. 6. С. 61-77. – 0,8 п.л.
21.Лунев С.И., Цапенко И.П. Интернет и интернационализация сферы НИОКР // Наука. Инновации. Образование. – М.: Знак, 2008. Вып. 4. С. 153-171. – Авт вклад 0,7 п.л.
22.Цапенко И.П., Юревич А. В. Глобализационные процессы в современной российской науке // Российский химический журнал.2007. № 3. С. 91-98. – Авт. вклад 0,5 п.л.
23.Цапенко И.П. Миграция ученых и студентов: возможности государственного управления // Вопросы государственного и муниципального управления. 2007. № 2-3. С. 37-58. – 1,2 п.л.
24.Цапенко И.П. Иммиграция в современном мире: социально-трудовые проблемы // Труд за рубежом. 2006. № 2. С. 47-67.– 1 п.л.
25.Цапенко И.П. Как влияет иммиграция на общество // Вестник РАН, 2005, № 1. С. 41-45. – 1 п.л.
26.Юревич А. В., Цапенко И.П. Глобализация российской науки // Вестник РАН. 2005. № 12. С. 1098-1106. – Авт. вклад 0,5 п.л.
27.Цапенко И.П. Экономическая роль иммиграции // Социальные источники экономического развития. Отв. ред. Бурджалов Ф.Э. – М.: ИМЭМО РАН, 2005. С. 73-100. – 2 п.л.
28.Цапенко И.П. Международная миграция населения // Тенденции перемен в социально-экономическом развитии ведущих стран мира в конце ХХ - начале XXI веков. Материалы теоретического семинара ИМЭМО РАН. – М.: ИМЭМО РАН, 2004. С. 30-38. – 0,7 п.л.
29.Цапенко И.П. Мигранты в законе // Ять. 2003. № 1. С. 34-37. – 0,4 п.л.
30.Цапенко И.П. Под натиском мигрантов // Вестник РАН. 2002. № 11. С. 1008-1017. – 1 п.л.
31.Цапенко И.П. Международная миграция населения и политика государства // Социальное развитие в условиях экономических трансформаций. Ред. Бурджалов Ф.Э., Гришин И.Г. – М.: ИМЭМО РАН, 2001. С. 79-102. – 1,5 п.л.
32.Tsapenko I.P. Union of «closed doors» // Migration. 1999. № 3-4. Р. 38-40. – 0,5 п.л.
33.Цапенко И.П. Этническая экономика // Народонаселение. 1999. № 2. С. 69-79. – 1 п.л.
34.Юревич А.В., Цапенко И.П. Российская наука на рынке // Вестник РАН. 1999. № 8. С. 706-713. – Авт. вклад 0,5 п.л.
35.Yurevich A.V., Tsapenko I.P. Russian Science on the Market // Herald of the RAS. 1999. № 4. Р. 278-284. – Авт. вклад 0,5 п.л.
36.Юревич А.В., Цапенко И.П. Интеллектуальная эмиграция из России // Вестник РАН. 1998. № 7. С. 643-648. – Авт. вклад 0,5 п.л.
37.Цапенко И.П. Союз «закрытых дверей» // Миграция. 1998. № 3-4. С. 38-40. – 0,5 п.л.
38.Цапенко И.П. Законодательство и социальная политика в от-ношении вынужденных мигрантов в странах Западной Европы и США // Информационный бюллетень. ФМС России. 1995. № 3. – 0,5 п.л.
39.Цапенко И.П. Социальные проблемы регионального развития России // Социально-экономические проблемы современного периода преобразований в России. – М.: МОНФ, 1996. С. 5-18. – 1 п.л.
40.Цапенко И.П. Специфика социальных проблем // Страны Южной Европы в современном мире. – М.: Наука, 1989. С. 100-112. – 1 п.л.
41.Цапенко И.П. Вехи на пути демократии (Материалы «круглого стола» ИМЭМО РАН) // Мировая экономика и международные отношения, 1994, № 6. С. 89-91. – 0,3 п.л.