Научная тема: «ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТА СОБСТВЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Даны дополнительные аргументы того, что собственность - сложнейшая система отношений, в которой представлены различные стороны, слои, свойства, качества, формы; это сложный системообразующий экономический институт. Ему соответствует определенная институциональная структура. Однако в современной науке учеными отношения собственности упрощаются, и навязывается мнение, что господствующей является частная собственность, а другие формы или игнорируются или рассматриваются как разновидности частной собственности.
  2. Приведены доказательства того, что ни одна форма собственности не консервируется, а находится в движении, которое еще больше ускорялось в связи с научно-технической революцией, научно-техническим прогрессом, углублением процесса глобализации. На каждой стадии развития общества формы частной и государственной собственности имеют различные проявления и играют разные роли.
  3. На основе понимания экономической собственности, как собственности, реализующуюся в субъектно-объектных отношениях установлено, что механизм реализации института собственности состоит в социальной межсубъектной персонификации функций, связанных с объектами собственности, поэтому при анализе категории собственность первостепенное внимание необходимо уделять тому, кто и какие функции выполняет в отношении объекта собственности, на каком основании, в какой мере и в чьих интересах.
  4. Показана взаимосвязь и взаимовлияние между собственностью и ее функциями так, что изменение объекта собственности вызывает изменение в функциях собственности.
  5. Доказано, что в результате исторического развития форм собственности, границы института собственности расширяются так, что их проявления становятся зачастую содержательно размытыми, ибо объектами собственности могут быть не только материальные, но и идеальные (виртуальные) активы.
  6. Проведен системный анализ форм института собственности в ходе развития национального хозяйства, в результате чего выделены наиболее распространенные формы собственности, определены их взаимосвязи и типология; доказано спиралевидное развитие форм собственности, где на каждом витке эти формы обогащаются и воспроизводятся в новом качестве; выявлены противоречия системы отношений собственности.
  7. Определены критерии современной новой экономики как совокупности финансовой, информационной и глобальной экономик. При этом предлагается использование термина «виртуальная экономика», которая проявляется в названных характеристиках. Главными особенностями каждой экономики является собственнический эффект и стирание границ между продуктами и услугами, отраслями промышленности, секторами, компаниями, функциональными подразделениями и т. д.
  8. Усилена аргументация того, что новая экономика способствует формированию структуры института собственности как сложной многоуровневой системы, в рамках которой выделяются территориальные, отраслевые и межотраслевые уровни собственности, начиная с муниципальных и до национально-государственных, межгосударственных и транснациональных. В результате собственность фактически становится многосубъектной и, это не просто расширяет и усложняет внутреннюю структуру собственности, но и вносит дополнительные аспекты в содержание собственности.
  9. Введен в научный оборот термин «нематериальная» собственность, которая может быть природного происхождения: воздушное пространство, акватории, радиочистоты и т.п., а так же не природного происхождения: право лицензирования видов коммерческой деятельности, торговые марки, электронные базы данных, сервисы микроблогов, право на показ фильмов, право доступа на рынок, в интернет и т.п. Доказано, что в перспективе именно собственность на неимущественные права может стать преобладающей в структуре экономических активов.
  10. Обосновано, что частная собственность на знания, продукты творческой деятельности способна не только развитию экономического и социального прогресса, но и препятствовать ему, поскольку ставит барьеры на пути более широкого использования интеллектуальной собственности и ограничивает развитие «экономики знаний». Институт интеллектуальной собственности подчинен интересам самовозрастания капитала и служит основой наиболее развитым странам для укрепления своего монопольного положения в сфере международного движения знаний и информации.
  11. Определены критерии финансовой экономики, как господствующей основы современного хозяйства и особой формы мирохозяйственного процесса. Доказано, что в условиях этой экономики происходит отчуждение объекта собственности от субъекта, его использования, т.е. именно этот процесс обусловливает обособленность собственности и относительную ее независимость от реального производства, ее способность воспринимать и перерабатывать в стоимостную форму факторы времени, ожидания, социально-политические характеристики хозяйства, а самое главное - связывать всех субъектов экономики в единый макроэкономический процесс, снимать ограничения в движении капитала и осуществлять рисковые инвестиции в условиях неопределенности.
  12. Аргументировано влияние виртуальной формы капитала на его содержание, как объекта собственности, т.е. деньги как всеобщий эквивалент - мера стоимости (ценности) и средство обращения (жизнедеятельности) всякого товарного производства - в современной неоэкономике приобретают новые свойства и, тем самым, выстраивают отношения собственности. Деньги становятся мерой субъективной свободы.
  13. Доказано, что виртуальный капитал-деньги конца XX - XXI вв., в отличие от фиктивного капитала XIX -середины ХХвв. является: глобальной виртуальной сетью, функционирующей по определению, в силу своей глобальности и единства, стихийно и потому лишь частично подконтрольной национальным и наднациональным государственным структурам; приватизирован (будучи мировой суперсетью) ограниченным кругом частных лиц, но при этом им не подконтролен; виртуальным капиталом владеет виртуальный (неопределенный) противоречивый круг хозяев современного корпоративно-сетевого рынка; выполняет роль неоденег - универсального «регулятора» и всеобщего эквивалента (меры стоимости, средства осуществления трансакций, сокровища и т.п.) корпоративно-сетевого рынка; выполняет роль «сети сетей», что делает всю систему цен (на товары, капиталы, услуги, рабочую силу и т.п.) трансакций, сбережений и т.п. зависимой от состояния этой суперсети; обладает в силу перечисленных выше свойств качеством виртуального самовозрастания.
  14. Выявлен дуалистический характер глобализации, как новый масштаб и новое качество интернационализации хозяйственной жизни, которая привела к тому, что на основе новых отношений собственности формируются новые рынки, новые субъекты этих рынков, новые формы их рыночного поведения, новые интересы и противоречия между ними. Показано главное противоречие современного капитализма, заключающееся в противоречии денежного обмена, т.е. противоречие между принципиально ограниченными материальными ресурсами и принципиально неограниченными денежными ресурсами.
  15. Выдвинута идея, что из-за глобализации перемены в отношениях собственности стали особенно заметны и радикальны, что глобализация способствует усложнению отношений собственности, разнообразию ее форм, их взаимодействия и конкуренции. Это означает, что субъектами отношений таких форм собственности становятся различные слои и группы частных и индивидуальных собственников, территориальные сообщества, государство, наднациональные группы и монополии, а конкретными собственниками являются индивидуальные и совокупные собственники, корпоративные, муниципальные, государственные (разных уровней) и межгосударственные структуры, национальные и транснациональные корпорации.
  16. Выведено умозаключение о том, что происходящие в мировой экономике процессы способствуют не только сохранению мелкотоварной и капиталистической частной собственности, но и появлению «новой частной собственности». Это подтверждается тем, что диктатура «новой частной собственности» как экономико-волевой формы капитала породила сложнейшую систему прав собственности, как в рамках сложных корпоративных структур, так и в обществе в целом. В первом случае - это уже рост экономической, социальной, административной власти частных лиц в рамках ТНК и других корпоративных структур; во втором случае - перераспределение в экономике в целом основных прав собственности в руках частных лиц, использующих для реализации своей власти всю пирамиду корпоративных (ТНК, государства и т.п.) структур. Доказано, что глобальная стратегия транснациональных корпораций (ТНК) формирует в экономическом пространстве новую систему отношений собственности, в которой национальная собственность во всех ее проявлениях (государственной, частной, акционерной и т.д.) переплетается с собственностью ТНК, имеющей международный характер и обеспечивающей им доступ к ресурсам этих стран, а также право распоряжаться результатами этого использования по своему усмотрению. Институт собственности, таким образом, реализуется как мировая собственность.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Тейтельман Н.Е. Современные тенденции в развитии теорий собственности / От Сциллы к Харибде: Актуальный опыт России /Под ред. Ю.М. Осипова.- М.: Волгоград: Изд. Волгоградское научное издательство, 2002.-0,7 п.л.

2.Тейтельман Н.Е. Теоретический анализ трансформации отношений собственности в России / Неуемная Россия / Под ред. Ю.М. Осипова. В 2-х томах. Москва-Волгоград. 2003.- 0,8 п.л.

3.В.М. Шепелев, В.И. Фионин, Н.Е. Тейтельман Предприятия с акционерной формой собственности / Отношения собственности и развитие российских предпринимательских структур. Изд. Машиностроение 1.- Самара.- 2004.-1,7 п.л.

4.Тейтельман Н.Е. Отражение отношений собственности в теории прав собственности и ее критический анализ / Постмодерновый мир и Россия /Под ред. Ю.М. Осипова, О.В.Иншакова и др.-М.: Волгоград: Изд. ВГУ.- 2004.-0,6 п.л.

5.Тейтельман Н.Е. Влияние глобализации на отношения собственности /Имперские предчувствия России /Под ред. Ю.М. Осипова, О.В. Иншакова, М.М. Гузева.- М.: Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2005.- 0,3 п.л.

6.Глобализация мирового хозяйства и усложнения системы экономической собственности /Научные изыскания. Сб. научных статей. Выпуск №1.- СФНОУ ВШПП - Институт. - Самара.-2005.- 0,9 п.л.

7.Симонов С.В., Желтенков А.В. Концептуальные основы формирования конкурентных преимуществ у предпринимательских структур /Конкурентоспособность национальной экономики: институциональные основы и факторы: Монография. /Под ред. Т.М. Степанян. - М.: МАКС Пресс, 2007.- 0,9 п.л.

8.Рязанова О.Е. Трансформация института собственности в условиях глобализации экономики-М.: Издательство МГОУ, 2008.- 226 с.

9.Рязанова О.Е. Акционерная собственность в России: проблемы и пути развития.- М.: Изд. МГОУ, 2008.-198 с.

10.А.В. Киричко Прогноз развития электронных денег в России и зарубежных странах Россия как цивилизация денег/ Под ред. Ю.М. Осипова, М.М. Гузева, Е.С. Зотовой.-М.: Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2008.-0,6 п.л.

Рецензируемые ВАКом научные журналы:

1.Минин А.И. Развитие экономико-классической науки //Вестник СГЭА.-2000. №1(2).- 0,2 п.л.

2.Тейтельман Н.Е. Собственность как общественное отношение //Вестник СГЭА.-2001.№2(6).- 0,7 п.л.

3.Трансформация отношений собственности в современных условиях и формирование ФПГ в макроэкономике России // Самарские известия научного центра РАН. Специальный выпуск «Экономика и управление народным хозяйством».- Самара.-2004.-0,4 п.л.

4.Концептуальные ориентиры и тенденции развития банковских ФПГ//Экономические науки. Научно-информационный журнал. -2005. №1(10).-0,4 п.л.

5.Симонов С.В. Приоритеты российского бизнеса на пути к выздоровлению современной экономики // Философия хозяйства. Специальный выпуск. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. -2006. Октябрь.-0,4 п.л.

6.Фокин Н.Н. Система «корпорация-государство» в механизме управления собственностью акционерных обществ // Философия хозяйства. Специальный выпуск. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. -2006. Октябрь.-0,9 п.л.

7.Симонов С.В. Пути обеспечения эффективного функционирования корпораций //Философия хозяйства. Специальный выпуск. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. -2006. Октябрь.-0,7 п.л.

8.Симонов С.В. Исторический ракурс в содержание категории «предпринимательство» // Вестник МГОУ. Серия «Экономика».-2006. №2 (28).-0,5 п.л.

9.Симонов С.В. Корпоративные проблемы и развитие отношений демократии в акционерных обществах //Вестник МГОУ. Серия «Экономика».-2007. №3 (29).- 0,5 п.л.

10.Роль корпоративной культуры в условиях интернационализации российского бизнеса // Экономические науки. Научно-информационный журнал.-2007. №8(33).- 0,6 п.л.

11.Особенности реализации экономической собственности в мирохозяйственном процессе // Экономические науки. Научно-информационный журнал.-2008. №3(40).-0,3 п.л.

12.Фридланд К.Л. Изменения в содержании института собственности в ходе развития новой экономики в России// Экономические науки. Научно-информационный журнал.-2009. №2(51).- 0,8 п.л.

13.Симонов С.В. Современные подходы и методы к оценке эффективности функционирования акционерных промышленных организаций //Вестник МГОУ. Серия «Экономика».-2009. №2.- 0,9 п.л.

Межвузовские сборники:

1.Акционерная собственность в ходе реформирования России материалы Межвузовской научной конференции «Наука, бизнес, образование», Самара, 20-21 апреля 1998 г. – Самара, 1998.- 0,5 п.л.

2.Глобализация мировой экономики и российский фондовый рынок / Альтернативы глобализации: человеческий и научно-технический потенциал России. Доклады и выступления на международной научной конференции, Москва, 21-23 июня 2002 г. /Под ред. А.В. Бузгалина. В 2 т.- Москва, 2002.- 0,5 п.л.

3.Корпоративное управление на российском рынке ценных бумаг /Ученые записки. Вып.4. Государственное и муниципальное управление, менеджмент. Материалы научно-методической сессии.- М.: НОУ СГИ, 2005.- 0,5 п.л.

4.Трансформация акционерной собственности в условиях институциональных преобразований /Национальная экономика как социотехническая система: Сборник научных трудов /Под ред. Т.М. Степанян. Сост. Л.А. Шведов.- М.: МАКС Пресс, 2006.- 0,8 п.л.

5.Собственность в трактовке А. Бутовского и в современной экономической науке /Истоки русской политической экономии. К 160-летию «Опыта о народном богатстве или о началах политической экономии» А.И. Бутовского. Материалы научной конференции /Под ред. Ю.М. Осипова, Л.И.Ростовцевой. - Тула, Тульский филиал РГТЭУ, 2008.- 0,3 п.л.