- Впервые в условиях Центрально-Черноземного региона проведена комплексная оценка влияния современных регуляторов роста на формирование элементов продуктивности и урожайность, физико-химические, биохимические показатели качества и технологические свойства зерна новых сортов озимой тритикале. Определены показатели безопасности зерна тритикале.
- Разработана математическая модель процесса сушки тритикале в подвижном слое дисперсного материала при перекрестном движении зернового слоя и сушильного агента в условиях прямоточной шахтной зерносушилки.
- Впервые проведена оптимизация процесса сушки зерна тритикале в экспериментальной барабанной сушилке с профильной канальной насадкой. Найдены оптимальные режимы сушки тритикале.
- Исследованы технологические характеристики 12 сортов и 1 линии тритикале. Разработаны и утверждены в установленном порядке технические условия ТУ 9293-001-00492894-2002. Мука тритикалевая хлебопекарная. Технические условия. Установлены особенности белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов тритикалевой муки с обогатителями в виде муки из цельносмолотого низкоалкалоидного зерна люпина и нута.
- Произведена оценка механизма и кинетических параметров процесса удаления воды из образцов тритикалевой муки. Впервые описаны кинетические уравнения для каждой из пяти ступеней процесса дегидратации.
- Развиты научные и методологические основы технологии функциональных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на основе тритикалевой муки и различных обогатителей.
- С учетом требований нутрициологии обоснована целесообразность внесения в рецептурный состав хлеба наиболее содержательных по функциональным составляющим ингредиентов. К ним отнесены хлопья на основе тритикале, ферментированные хлопья амаранта, соевая дезодорированная мука, пектин из сахарной свеклы, очищенный Na-ЭДТА, биологически активная добавка «Свекла», мука из цельносмолотого зерна люпина, мука из соевых проростков.
- Разработан способ производства хлеба диетического с добавлением зерновых хлопьев тритикале. Проведен подбор оптимальных параметров обработки хлопьев раствором ферментного препарата глюкоаваморин Г10х. Разработан способ получения ферментированных хлопьев амаранта. Оптимизирована рецептура хлеба. Установлена взаимосвязь между изменением физических свойств теста и массовой доли глутатиона в нем.
- Предложена технология производства новой полифункциональной биологически активной добавки (БАД) «Свекла» из высушенного гидролизованного свекольного пюре. Исследовано влияние БАД на предварительную активацию прессованных дрожжей. Выявлено положительное влияние новой биологически активной добавки на хлебопекарные свойства тритикалевой муки, структурно-механические свойства теста и качество хлеба, а также на потребительские свойства хлеба, сроки сохранения свежести. Исследовано влияние высококачественного свекловичного пектина на качество хлеба на основе муки тритикалевой обдирной и муки пшеничной 1-го сорта.
- Оптимизирована рецептура кекса с добавлением муки из цельносмолотого зерна люпина и кураги. Изучена динамика биохимического состава сои в процессе проращивания и получения муки из проростков. Предложена рецептура печенья на основе тритикалевой, овсяной муки и муки из соевых проростков. Исследованы адгезионные свойства сдобного теста, показатели качества печенья в процессе хранения.
1. Тертычная Т.Н. Тритикале в ЦЧР: перспективы выращивания и применения [Текст]: [монография] / Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов, А.М. Жу-ков. – Воронеж: ВГАУ, 2009. – 247 с.
2. Пат. № 2167529, Россия; МКИ7 А 21 D 8/02, 13/02. Способ производства диетического хлеба [Текст] / В.К. Кокин, Т.Н. Тертычная, В.Е. Шевченко, В.И. Манжесов; Заявлено 21.04.1999; Опубл. 27.05.2001, Бюл. № 15.
3. Пат. № 2305941, Россия; МПК А21D 2/36, А21D 8/02. Способ произ-водства хлеба «Амарантовый» [Текст] / С.В. Кадыров, Н.М. Дерканосова, Т.Н. Тертычная, А.В. Стуруа; Заявлено 09.03.2006; Опубл. 20.09.2007, Бюл. № 26.
4. Тертычная Т.Н. ТУ 9293-001-00492894-2002. Мука тритикалевая хле-бопекарная [Текст] / Т.Н. Тертычная, Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, С.В. Гон-чаров, Н.А. Яковлева. – Воронеж, 2002. – 12 с.
5. Тертычная Т.Н. ТУ 9113-002-00492894-2004. Хлеб Степной [Текст] / Т.Н. Тертычная, В.Е. Шевченко, Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, А.В. Косенко-ва. – Воронеж, 2004. – 14 с.
6. Рымарь В.Т. ТУ 9113-001-00668591-2004. Хлеб Таловский с пектином [Текст] / В.Т. Рымарь, Н.В. Гвоздев, А.Л. Лукин, Т.Н. Тертычная, Н.А. Карасе-ва. – Воронеж, 2004. – 13 с.
7. Бессонова Л.П. Изменение № 1 к ТУ 9113-002-00492894-2004. Мука тритикалевая хлебопекарная [Текст] / Л.П. Бессонова, Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов, С.В. Гончаров. – Воронеж, 2008. - 12 с.
8. Шевченко В.Е. Изменение № 1 к ТУ 9113-002-00492894-2004. Хлеб Степной [Текст] / В.Е. Шевченко, Т.Н. Тертычная, Л.П. Бессонова, В.И. Манже-сов. – Воронеж, 2008. - 14 с.
Статьи, рекомендованных списком ВАК
9. Корнеева О.С. Инулаза микромицета Aspergillus awamori 808. Препара-тивное получение и некоторые физико-химические свойства [Текст] / О.С. Кор-неева, Н.А. Жеребцов, Г.П. Шуваева, Р.М. Мустафаев, Т.Н. Тертычная // Био-технология. - 1993. - №7. - С. 31- 35.
10. Корнеева О.С. Топинамбур – нетрадиционное сельскохозяйственное сырье [Текст] / О.С. Корнеева, Н.А. Жеребцов, Т.Н. Тертычная, Ю.С. Сербулов, К.В. Харченков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1994. - №4. - С.67-68.
11. Жеребцов Н.А. Ферментативный гидролизат кукурузной муки [Текст] / Н.А. Жеребцов, Н.М. Дерканосова, А.Н. Яковлев, Т.Н. Тертычная, И.Д. Руадзе // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1994. - №5. - С.66-67.
12. Сербулов Ю.С. Ферментативный гидролизат в рецептуре сдобного печенья [Текст] / Ю.С. Сербулов, Н.М. Дерканосова, А.Н. Яковлев, Т.Н. Тертычная // Вест-ник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1995. - №2. - С.65-66.
13. Жеребцов Н.А. О механизме расщепления -2,1 - фруктозидных связей в инулине инулазой Aspergillus awamori-2250 [Текст] / Н.А. Жеребцов, О.С. Кор-неева. Т.Н. Тертычная // Биохимия. - 1995. - Т.60. - Вып.10. - С. 1580-1588.
14. Дерканосова Н.М. Использование полуфабриката из топинамбура для производства ржаного диабетического хлеба [Текст] / Н.М. Дерканосова, С.А. Шеламова, Т.Н. Тертычная // Вестник Российской академии сельскохозяйст-венных наук. - 1996. - №5. - С.78-80.
15. Шевцов А.А. Методология выбора оптимальных решений при субли-мационной сушке ферментного препарата инулазы Aspergillus awamori 2250 [Текст] / А.А. Шевцов, Т.Н. Тертычная // Вестник Российской академии сель-скохозяйственных наук. - 1997. - №6. - С.24-26.
16. Жеребцов Н.А. О механизме каталитического действия карбогидраз (обзор) [Текст] / Н.А. Жеребцов, О.С. Корнеева, Т.Н. Тертычная // Прикладная биохимия и микробиология. – 1999. - Т.35. - №2. - С.123-132.
17. Тертычная Т.Н. Рациональные аспекты применения тритикале в про-изводстве мучных кондитерских изделий [Текст] / Т.Н. Тертычная, Н.М. Дер-каносова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - №8. - С.30-33.
18. Тертычная Т.Н. Использование тритикале в производстве диетическо-го печенья [Текст] / Т.Н. Тертычная, О.С. Черных, Н.М. Дерканосова // Хране-ние и переработка сельхозсырья. - 2001. - №2. - С.48-54.
19. Тертычная Т.Н. Повышение биологической ценности хлеба из тритикалевой муки и улучшение его вкусовых достоинств [Текст] / Т.Н. Тертычная, С.В. Кречетова, В.И. Манжесов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. - №1. - С.40-44.
20. Тертычная Т.Н. Мука тритикалевая хлебопекарная [Текст] / Т.Н. Тер-тычная, Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, С.В. Гончаров, Н.А. Яковлева // Хле-бопродукты. - 2003. - №5. - С.23.
21. Тертычная Т.Н. Сахарное печенье из тритикалевой муки [Текст] / Т.Н. Тер-тычная, Н.Н. Мироненко, Н.М. Дерканосова // Хлебопродукты. - 2003. - №7. - С.32-33.
22. Тертычная Т. Хлеб Степной. Новые нормативные документы [Текст] / Т. Тертычная, В. Шевченко, Л. Бессонова, В. Манжесов, А. Косенкова // Хлебо-продукты. - 2004. - №6. - С.23.
23. Мироненко Н. Хранение семян тритикале [Текст] / Н. Мироненко, Т. Тертычная, В. Манжесов, В. Горбунов // Хлебопродукты. - 2004. - №11. - С.27.
24. Тертычная Т.Н. Новая рецептура овсяного диетического печенья [Текст] / Т.Н. Тертычная, С.В. Калашникова // Вестник Российской академии с./х. наук. – 2005. - №1. – С. 76-78.
25. Калашникова С.В. Нут – перспективное сырье в кондитерском про-изводстве [Текст] / С.В. Калашникова, Т.Н. Тертычная // Известия вузов. Пище-вая технология. - 2005. - №2-3. - С.110.
26. Шевцов А.А. Управление непрерывным процессом вакуум-сублима-ционной сушки ферментного препарата Aspergillus awamori [Текст] / А.А. Шевцов, С.В. Николаенко, В.Н. Василенко, Т.Н. Тертычная // Автоматизация и современные технологии. - 2005. - №8. - С.21-23.
27. Тертычная Т. Хлеб «Таловский с пектином» [Текст] / Т. Тертычная, А. Лукин, В. Рымарь, Н. Гвоздев // Хлебопродукты. - 2006. - №3. - С.32-33.
28. Тертычная Т.Н. Бисквит повышенной пищевой ценности [Текст] / Т.Н. Тертычная // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - №5. - С.24-27.
29. Тертычная Т.Н. Соевые проростки в рецептурах печенья [Текст] / Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов, В.Ю. Кудашов // Хранение и переработка сельхоз-сырья. - 2008. - №2. - С.64-67.
30. Тертычная Т.Н. Свекловичный пектин в технологии выпечки хлеба [Текст] / Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов, А.Л. Лукин, А.М. Жуков // Сахарная свекла. - 2008.- №6. - С.34-35.
31. Шевцов А.А. Структурно-функциональный анализ технологической сушки и хранения зерна [Текст] / А.А. Шевцов, И.О. Павлов, Е.В. Воронова // Автоматизация и современные технологии. - 2008. - №9. - С.8-13.
32. Тертычная Т.Н. Использование тритикалевой муки в производстве кекса [Текст] / Т.Н. Тертычная // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - №2. - С.68-70.
33. Тертычная Т.Н. Обогащение сдобного печенья белками нута и трити-кале [Текст] / Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов, Е.Е. Курчаева // Хранение и пе-реработка сельхозсырья. - 2008. - №9. - С.60-62.
34. Бессонова Л. Метод QFD для улучшения качества хлебобулочных из-делий [Текст] / Л. Бессонова, О. Преснякова, Т. Тертычная // Хлебопродукты. – 2008. – №11. – С.46-47.
35. Тертычная Т. Моделирование рецептуры кекса высокой пищевой ценности [Текст] / Т. Тертычная, В. Манжесов // Хлебопродукты. – 2009. – №1. – С. 46-47.
36. Тертычная Т. Моделирование рецептуры кекса высокой пищевой ценности [Текст] / Т. Тертычная, В. Манжесов // Хлебопродукты. – 2009. – №2. – С. 40-41.
37. Тертычная Т.Н. Влияние функциональной добавки «Свекла» на акти-вацию прессованных дрожжей [Текст] / Т.Н. Тертычная, Е.Ю. Ухина, В.И. Манжесов // Сахарная свекла. - 2009. - №2. - С.36-38.
38. Тертычная Т.Н. Сдобное печенье высокой пищевой ценности из муки тритикале [Текст] / Т.Н. Тертычная // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - №2. - С.40-43.
39. Тертычная Т.Н. Влияние БАД «Свекла» на структурно-механические свойства теста и качество хлеба [Текст] / Т.Н. Тертычная, Е.Ю. Ухина // Са-харная свекла. - 2009. - №5. - С.35-37.
40. Тертычная Т.Н. Новый белковый обогатитель печенья [Текст] / Т.Н. Тертычная // Хлебопродукты. - 2009. - №4. - С.36-37.
41. Тертычная Т.Н. Экспериментально-статистическое исследование процесса сушки зерна тритикале в барабанной сушилке [Текст] / Т.Н. Тертычная, А.А. Шевцов, А.В. Дран-ников // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - №3. - С.94-96.
42. Перегончая О.В. Исследование форм связи влаги в муке из зерна три-тикале методом дифференциально-термического анализа [Текст] / О.В. Пере-гончая, Т.Н. Тертычная // Хлебопродукты. - 2009. - №10. - С.45-46.
Статьи, опубликованные в других изданиях
43. Тертычная Т.Н. Получение гидролизатов из топинамбура [Текст] / Т.Н. Тертычная, О.С. Корнеева, Л.В. Брындина // Тезисы докладов Российской на-учно-практической конф. с международным участием «Проблемы ресурсосбе-регающих и природоохранных технологий и оборудования для переработки и хранения с.-х. сырья». - 24-26 авг. 1993 г. – Краснодар, 1993. - С.15-16.
44. Тертычная Т.Н. Aspergillus awamori-2250 – продуцент инулазы [Текст] / Т.Н. Тер-тычная, О.С. Корнеева, Н.А. Жеребцов // Воронеж: ВТИ, 1994. – 5 с. - Деп. в ВИНИТИ 06.04.94, № 846-В96. – Аннотирована в РЖ «Биология», раздел 04Б. - 1994. – №7. - 7Б2098.
45. Дерканосова Н.М. Сдобное печенье на основе фруктозо-глюкозного концентрата из топинамбура [Текст] / Н.М. Дерканосова, С.А. Шеламова, Т.Н. Тертычная // Тезисы докладов первого международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». - 1-5 авг. 1995 г. - Пущино, 1995. - С.658-659.
46. Шеламова С.А. Хлiб дiабетичнии з викорстанням пюре iз топiнамбура [Текст] / С.А. Шеламова, Н.М. Дерканосова, Т.Н. Тертычная // Тези доповiдей Всеукр. науково-техн. конференции «Розробка та впровадження прогресивних технологiй та обладнання у харчову та переробну промисловiсть». - 17-20 жовтня 1995 р. - Киев, 1995. - С.224.
47. Жеребцов Н.А. О механизме расщепления гликозидных связей в оли-го- и полисахаридах под действием гликозидаз [Текст] / Н.А. Жеребцов, О.С. Корнеева, Т.Н. Тертычная // Вестник ВГТА. - 1997. - №1. - С.60-71.
48. Шевцов А.А. Совершенствование технологии сублимационной сушки фер-ментного препарата инулазы А. аwamori 2250 [Текст] / А.А. Шевцов, Т.Н. Тертычная // Сборник научных трудов «Пути повышения эффективности производства, хранения и переработки растениеводческой продукции». – Воронеж: ВГАУ, 1997. - С.154-156.
49. Дятлов В.А. Адгезионные свойства теста на стадии окончательной рас-стойки [Текст] / В.А. Дятлов, В.И. Карпенко, Т.Н. Тертычная // Сборник научных трудов «Пути повышения эффективности производства, хранения и переработки растениеводческой продукции». – Воронеж: ВГАУ, 1997. - С.48-49.
50. Тертычная Т.Н. Исследование процесса тестоприготовления хлеба диабетиче-ского [Текст] / Т.Н. Тертычная, Н.М. Дерканосова, С.А. Шеламова, О.П. Спорыхина // Сборник научных трудов «Пути повышения эффективности производства, хранения и переработки растениеводческой продукции». – Воронеж: ВГАУ, 1997. - С.139-140.
51. Жеребцов Н.А. Перспективы использования гидролизованной молоч-ной сыворотки [Текст] / Н.А.Жеребцов, О.С. Корнеева, И.В. Черемушкина, Т.Н. Тертычная // Межвузовский сборник научных трудов «Экология и безопас-ность жизнедеятельности». - Воронеж: ВГТА. - 1997. – Вып.2. - С.99-100.
52. Дерканосова Н.М. Разработка способа получения пряников с использова-нием тритикале [Текст] / Н.М. Дерканосова, Т.Н. Тертычная, В.Е. Шевченко // Те-зисы докладов второй межрегиональной научно-практической конференции «Пищевая промышленность-2000». - 2-5 июня 1998 г. - Казань, 1998. - С. 133-134.
53. Кокин В.К. Перспективы использования тритикале в производстве зерново-го хлеба [Текст] / В.К. Кокин, Т.Н. Тертычная, С.В. Гончаров // III Международная научно-производственная конференция «Проблемы сельскохозяйственного произ-водства на современном этапе и пути их решения». - Белгород, 1999. - С.49-50.
54. Тертычная Т.Н. Технологические аспекты применения муки из зерна тритикале [Текст] / Т.Н. Тертычная, С.В. Гончаров, Н.М. Дерканосова // Сбор-ник материалов заседания секции тритикале РАСХН «Тритикале России». - 8-10 июля 1999 г. - Ростов-на-Дону, 2000. - С.113-118.
55. Кокин В.К. Биотехнология зерновых хлопьев и оценка качества «быстрых завтраков» [Текст] / В.К. Кокин, Т.Н. Тертычная, С.В. Кречетова // Вестник Воро-нежского государственного аграрного университета. - 2000. - №3. - С.170-175.
56. Шевченко В.Е. Коллекция озимой тритикале как исходный материал для селекции в условиях Воронежской области [Текст] / В.Е. Шевченко, С.В. Гончаров, Т.Н. Тертычная // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохо-зяйственных растений: материалы III Международной научно-производствен-ной конференции. - 14-19 июня 2000 г. - Пенза, 2000. - Т.2. - С.148-150.
57. Тертычная Т.Н. Исследование биологической ценности хлеба на основе три-тикалевой муки [Текст] / Т.Н. Тертычная, С.В. Кречетова, С.В. Гончаров, В.К. Кокин // Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: материалы третьей Меж-дународной научно-практической конф. 1-3 декабря 2000 г. - Орел, 2000. - С. 45-46.
58. Павлюк Н.Т. Ботаническая характеристика и биологические особенности озимой тритикале сорта селекции ВГАУ Воронежская 44 [Текст] / Н.Т. Павлюк, С.В. Гончаров, С.А. Плешков, Т.Н. Тертычная // Агрономическая наука в начале ХХ1 века: материалы 40-й науч. конф. молодых ученых, аспирантов и студен-тов агроном. факул-та, посвященной 50-летию Пензенской госуд. с.-х. академии и 200-летию Пензенской губернии 15-17 мая 2001 г. - Пенза, 2001. - С.183-185.
59. Калашникова С.В. Аспекты использования соевой муки в хлебопече-нии [Текст] / С.В. Калашникова, Т.Н. Тертычная // Функциональные продукты питания: тезисы докладов международной конференции 4-7 июня 2001 г. - Краснодар, 2001. - С.122-123.
60. Гончаров С.В. Биоэнергетическая эффективность возделывания трити-кале Тальва 100 в лесостепи ЦЧР РФ [Текст] / С.В. Гончаров, В.Н. Горбунов, Т.Н. Тертычная // Зерновые и кормовые культуры России: сборник научных трудов. – Зеленоград, 2002. – С.68-69.
61. Кокин В.К. Новые рецептуры хлеба на основе цельного зерна [Текст] / В.К. Кокин, Т.Н. Тертычная, С.В. Кречетова, В.И. Манжесов // Вестник Воро-нежского государственного аграрного университета. – 2002. - №5. – С.104-106.
62. Тертычная Т.Н. Оптимизация рецептуры хлеба повышенной пищевой ценности на основе тритикале [Текст] / Т.Н. Тертычная, С.В. Кречетова, Н.М. Дерканосова // Хлебопечение России. – 2003. - №1. – С.16-18.
63. Горбунов В.Н. Селекция высокотехнологичных и адаптивных сортов трити-кале в условиях Черноземья [Текст] / В.Н. Горбунов, С.В. Гончаров, Т.Н. Тертычная, И.В. Горбунов // Актуальные направления развития экологически безопасных техно-логий производства, хранения и переработки с.-х. продукции: материалы междуна-родной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВГАУ им. К.Д. Глинки 15-18 апреля 2003 г. – Воронеж. – Т.1, ч.1.- 2003. - С.72-73.
64. Калашникова С.В. Использование нутовой муки в производстве мучных кон-дитерских изделий [Текст] / С.В. Калашникова, Т.Н. Тертычная // Современные энер-го- и ресурсосберегающие, экологически устойчивые технологии и системы с.-х. про-изводства: сборник научных трудов (вып. 7). – Рязань: РГСХА, 2003. - Ч. I. - С.158.
65. Тертычная Т.Н. Использование биологически активной добавки в про-изводстве печенья [Текст] / Т.Н. Тертычная, Калашникова С.В., Кудашов В.Ю. // Современные энерго- и ресурсосберегающие, экологически устойчивые тех-нологии и системы с.-х. производства: сборник научных трудов (вып. 7). – Ря-зань: РГСХА, 2003. - Ч. II. - С.114-115.
66. Манжесов В.И. Совершенствование технологии хранения и переработ-ки сельскохозяйственной продукции [Текст] / В.И. Манжесов, И.В. Максимов, М.В. Аносова, Н.Н. Мироненко, Т.Н. Тертычная, А.М. Жуков, Е.А Маслова, Е.Е. Курчаева // Вестник Воронежского государственного аграрного универси-тета. – 2005. - №11. – С.81-90.
67. Стуруа А.В. Биотехнология хлеба «Амарантовый» [Текст] / А.В. Стуруа, Т.Н. Тертычная // Современные тенденции развития агропромышленного ком-плекса: материалы международной научно-практической конференции трудов, 31 января - 3 февраля 2006 г. – пос. Персиановский, 2006. – Т.II. - С.105-106.
68. Мироненко Н.Н. Длительное хранение семян озимой тритикале [Текст] / Н.Н. Мироненко, Т.Н. Тертычная // Молодые ученые в решении актуальных про-блем современной науки: сборник научных трудов. – Чебоксары, 2006. - С.48-50.
69. Тертычная Т.Н. Оптимизация рецептуры кекса [Текст] / Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов, Е.Ю. Ухина // Кондитерское производство. - 2007. - №1. - С.22-25.
70. Тертычная Т.Н. Печенье повышенной пищевой ценности [Текст] / Т.Н. Тертычная, С.В. Калашникова, М.Г. Сысоева // Инновационный путь развития АПК – магистральное направление научных исследований для сельского хозяй-ства: материалы междунар. научно-практической конференции, 6-9 февраля 2007 г. – пос. Персиановский, 2007. – Т.II. - С.136-137.
71. Сысоева М.Г. Применение ферментных препаратов в хлебопечении [Текст] / М.Г. Сысоева, Т.Н. Тертычная, С.В. Калашникова // Качество продук-ции, технологий и образования: сборник трудов научно-практической конфе-ренции 28-30 марта 2007 г. – Магнитогорск, 2007. - С.94-95.
72. Манжесов В.И. Технология хранения и переработки сельскохозяйст-венной продукции [Текст] / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Т.Н. Тертычная, Д.С. Щедрин, В.В. Сторожик, М.В. Аносова, А.М. Жуков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2007. - №15. – С. 112-119.
73. Тертычная Т.Н. Влияние продуктов переработки топинамбура на качест-венные показатели жидкой закваски [Текст] / Т.Н. Тертычная, Н.М. Дерканосова // Актуальные проблемы развития технологии производства продуктов питания: ма-териалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию технологиче-ского факультета ВГАУ, 26-28 мая 2008 г. – Воронеж: «Истоки», 2008. – С.10.
74. Жуков А.М. Интенсивная технология возделывания озимой тритикале [Текст] / А.М. Жуков, В.И. Манжесов, Т.Н. Тертычная // Там же. – С.11-12.
75. Тертычная Т.Н. Исследование амилолитической активности тритикалевой муки [Текст] / Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов, А.М. Жуков // Там же. – С.13-14.
76. Жуков А.М. Влияние препарата Бинорам на урожайность зерна озимой тритикале [Текст] / А.М. Жуков, В.И. Манжесов, Т.Н. Тертычная, И.А. Попов // Хранение и переработка зерна /г.Днепропетровск/. - 2008.- №9 (111). - С.29-31.
77. Жуков А.М. Применение препарата Альбит на посевах озимой тритикале [Текст] / А.М. Жуков, Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов // Образование, наука, практика: инноваци-онный аспект: сборник материалов междунар. научно-практ. конференции, посвященной памяти проф. А.Ф. Блинохватова, 30-31 октября 2008 г. – г.Пенза, 2008. - С.83-85.
78. Ухина Е.Ю. Новые аспекты использования сахарной свеклы в хлебобу-лочных изделиях [Текст] / Е.Ю Ухина, О.Б. Мараева, Т.Н. Тертычная // Техно-логия и продукты здорового питания: материалы II междунар. научно-практической конференции. – Саратов: ИЦ «Наука, 2008. – С.144-145.
79. Перегончая О.В. Применение дифференциально-термического анализа для исследования тритикалевой муки [Текст] / О.В. Перегончая, Т.Н. Тертыч-ная, В.И. Манжесов, И.В. Кузнецова // Хранение и переработка зерна /г.Днепропетровск/. – 2009. – №2 (116). - С.60-62.
80. Тертычная Т.Н. Математическое моделирование процесса сушки три-тикале в барабанной сушилке [Текст] / Т.Н. Тертычная // Хранение и перера-ботка зерна /г.Днепропетровск/. – 2009. – №3 (117). - С.35-37.
81. Тертычная Т.Н. Разработка нового способа производства зернового хлеба [Текст] / Т.Н. Тертычная // Хранение и переработка зерна /г.Днепропетровск/. – 2009. – №3 (117). - С.53-56.
82. Тертычная Т.Н. Инновационный подход при разработке новых сортов хлеба с применением амаранта [Текст] / Т.Н. Тертычная, Манжесов В.И. // Хране-ние и переработка зерна /г.Днепропетровск/. – 2009. – №5 (119). - С.60-64.