- Разработана методология и новые методы контроля качества продукции растениеводства.
- Впервые установлены инверсионные характеристики растительного сырья и их взаимосвязь при производстве мучных кондитерских изделий.
- Впервые ранжированы гелеобразующие свойства пектина по его загущающей, водоудерживающей и стабилизирующей способностям.
- Впервые разработана методология, позволяющая усовершенствовать нормативную базу контроля качества мучных кондитерских изделий на основе системной модели качества.
- Впервые создана математическая модель формирования взаимосвязи показателей качества сырья, полуфабрикатов, готовых мучных кондитерских.
- Впервые предложены новые методы контроля качества: 1)показателя критерия качества «Текстура», устанавливаемого по взаимосвязи нормированных характеристик качества в пектиносодержащих вафлях из тритикалевой муки; 2)показателя критерия качества «Флейвор», устанавливаемого по взаимосвязи характеристик продукта, классифицированных по его рецептуре в пектиносодержащих пряниках из тритикалевой муки,
- Впервые разработан метод контроля качества, характеризующий взаимосвязь пектина и тритикалевой муки в кексах, выработанных на химических разрыхлителях, обоснована необходимость введения нового показателя критерия качества - «Воздушность».
- Обоснованы и разработаны классификационные диапазонные предельные значения показателей критерия качества, устанавливающие ограничения при разработке и постановке на производство новых видов мучных кондитерских изделий.
- Разработаны новые виды пектиносодержащих вафель, пряников, кексов из тритикалевой муки.
1.Попова, О.Г. Конкурентоспособность агрофирмы и качество продукции. Монография. / О.Г.Попова. – Краснодар: КубГАУ, 2001. – 231 с.
2.Попова, О.Г. Потребительская оценка продукции. Монография / О.Г.Попова, В.Е. Назаров - Краснодар, КубГАУ, 2002. – 199 с.
3.Попова, О.Г. Разработка новых видов кондитерских изделий по критерию качества. Монография. / О.Г.Попова М.: ДеЛи принт, 2009. 102 с.
Патенты:
4.Попова, О.Г. Способ оценки потребительского показателя вафель / Патент РФ № 2291424, ФИПС, 2007.
5.Попова, О.Г. Способ качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных / Патент № 2294538, ФИПС, 2007.
6.Попова, О.Г. Способ отнесения к разряду потребительского показателя кексов / Патент № 2294538, ФИПС, 2007.
Статьи, тезисы, рекомендации:
7.Попова, О.Г. Нормативная документация при формировании качества продукции в условиях рынка /О.Г. Попова // Достижения науки и техники АПК. 2002. – № 9. – С. 33.
8.Попова, О.Г. Качество продукции – актуальная экономическая проблема АПК / О.Г. Попова // Экономика сельского хозяйства в России 2002. – № 10. –С.14.
9.Попова, О.Г. Управление качеством в условиях конкуренции / О.Г. Попова, В.М. Смоленцев // Экономика сельского хозяйства в России 2006.– № 12. – С.18.
10.Попова, О.Г. Взаимосвязь конкурентоспособности продукции и агропроизводств О.Г. Попова, В.М. Смоленцев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук –2007. –№ 4. – С. 24 - 25.
11.Попова, О.Г. Использование тритикале и пектина для производства мучных кондитерских изделий // Труды Кубанского госагроуниверситета – 2008 – № 5. – С. 121.
12.Попова, О.Г. Метод единой оценки качества растениеводческой продукции // Труды Кубанского госагроуниверситета ¾ 2008 ¾№ 5. ¾ С. 101.
13.Попова, О.Г. Оценка взаимосвязи характеристик качества муки и пектина // Достижения науки и техники АПК. ¾ 2008 ¾ № 9. ¾ С. 57-59.
14.Попова, О.Г. Определение связи измерений технологических параметров с технико-экономическими показателями на предприятиях АПК. // Заводская наука в условиях перестройки хозяйственного механизма. Краснодар, 1988– С.18.
15.Попова, О.Г. Проведена метрологическая аттестация. //Журнал «Хлебопродукты» № 11, 1988.- С. 32-34.
16.Попова, О.Г. Экономическая эффективность метрологических разработок на предприятиях перерабатывающей промышленности. Совершенствование контроля качества продукции агропромышленного комплекса края. //Тезисы конференции, декабрь, 1988.- С. 41-43.
17.Попова, О.Г. Метрологическое обеспечение как фактор управления качеством. Развитие производственных сил и проблемы внедрения научно-технических достижений в условии полного хозрасчета. //Тезисы доклада всесоюзной научно-практической конференции, Москва, 1988.- С. 21-24.
18.Попова, О.Г. Методологические аспекты разработки программы и метрология на предприятии. Актуальные проблемы повышения эффективности АПК. Тезисы конференции, март, 1989.- С. 25-27.
19.Попова, О.Г. Метрологическая служба предприятий: опыт, проблемы, решение. О.Г. Попова, М.В.Дьяченко (Брошюра) Союз НИИО СССР. Краснодарское Краевое правление. Краевое правление ВНТО пищевой промышленности, Краснодар, 1989.- С. 12.
20.Попова, О.Г. Влияние метрологического обеспечения на качество хлеба. Пути повышения качества зерна, зернопродуктов, улучшения ассортимента крупы, муки, хлеба. //Тезисы. Всесоюзная научная конференция., Москва, 1989.- С.1.
21.Попова, О.Г. Развитие метрологического обеспечения кондитерской фабрики АПК «Кубань» /О.Г. Попова, Митько Л.А., Полева Л.В.//Совершенствование контроля качества продукции в условиях защиты интересов потребителя. //Тезисы. Всесоюзная конференция. Краснодар, 1990.- с.1.
22.Попова, О.Г. Метрологическое обеспечение перерабатывающей промышленности Совершенствование контроля качества продукции в условиях защиты интересов потребителя. //Тезисы. Всесоюзная конференция. Краснодар, 1990. -с.2.
23.Попова, О.Г. О влиянии погрешностей методик выполнения измерений на безопасность пищевой продукции. Экоаналитика - 96. Всероссийская конференция по анализу окружающей среды. /Тезисы. //Научный совет РАН по аналитической химии. Государственный комитет РФ по высшему образованию. Экологическая ассоциация «Экоаналитика». Кубанский государственный университет, Краснодар, 1996,- с. 1.
24.Попова, О.Г. Методология создания региональной организации по управлению качеством /О.Г. Попова, В.В.Мясников//. Брошюра Издательство АСМС, 1999.- С. 20.
25.Попова, О.Г. Оценка качества конкурентоспособности агрофирмы. //Пятая международная научно- практическая конференция независимого научного аграрно-экономического общества России Москва, МСХА, 2001.- С. 21-25.
26.Попова, О.Г. Роль стандартов в обеспечении качества сельскохозяйственной пищевой продукции. //Труды шестой международной научно-практической конференции независимого научного аграрно-экономического общества России. Москва, МСХА, 2002.- С.43-47.
27.Попова, О.Г. Зарубежные организации по вопросам качества продукции. // Пищевая промышленность, 9/ 2002.- С. 38-39.
28.Попова, О.Г. Качество сельскохозяйственной пищевой продукции. //Научно- практическая конференция «Приоритетные направления развития Агропромышленного комплекса в современных условиях», КубГАУ, Краснодар, 2002.- С 21.
29.Попова, О.Г. Алгоритм формирования конкурентоспособности агрофирмы с точки зрения рыночной экономики. //Труды КубГАУ, Вып.401 (429) «Экономическое и финансово-кредитное обеспечение агропромышленного комплекса», г.Краснодар, 2002.- С. 12-18.
30.Попова, О.Г. Потребительские свойства продукции АПК, её качество и конкурентоспособность в условиях рынка. //Труды КубГАУ, Вып.401 (429) «Экономическое и финансово-кредитное обеспечение агропромышленного комплекса».//г.Краснодар, 2002.- С. 16-19.
31.Попова, О.Г. Конкуренция производителей агропродукции в условиях рынка. //Международный семинар «Альтернативы экономического роста в России», КГУ, Краснодар, 2003.- С. 51-55.
32.Попова, О.Г. Организационно-экономические проблемы при формировании конкуренции в регионе. /О.Г.Попова, В.Д.Назаров //Региональная научно- практическая конференция «Экономика Северо –Кавказкого региона на пути к устойчивому развитию в рыночных условиях», Краснодар, 2003.- С. 18-21.
33.Попова, О.Г. Проблемы безопасности сельскохозяйственной пищевой продукции при формировании рынка. //Региональная конференция «Актуальные проблемы экологии, экономики, культуры», Пятигорск, 2003.- С. 42-44.
34.Попова, О.Г. Методы контроля качества продукции- основа моделирования экономики рынка. //Региональная научно- практическая конференция «Экономика Северо –Кавказкого региона на пути к устойчивому развитию в рыночных условиях»,Краснодар, 2004.- С. 16-18.
35.Попова, О.Г. Правовая основа стандартизации, сертификации и метрологии /Попова О.Г., Попова А.В., Смоленцев В.М// Пищевая промышленность, 10 /2004 С. 62-63.
36.Попова, О.Г. Проблемы образовательного процесса и его управления Управление качеством: теория и современная практика /Попова О.Г., Смоленцев В.М //материалы V Межрегион. науч.-практ. конф. / РГЭУ «РИНХ». – Ростов-н/Д., 2005. – С. 83–84.
37.Попова, О.Г. Аналитический обзор оценки качества продукции за рубежом /Попова О.Г., Смоленцев В.М// ЦИИТЭИагропром. 20.12.05., № 75 ВС–2005. – 14 с.
38.Попова, О.Г. Методология разработки модели конкурентоспособности агропредприятия на основе качества //Труды десятой Международной научно-практической конференции «Математические методы и модели в экономике АПК. Москва, 2006. – 18 с.
39.Попова, О.Г. Оценка качества кондитерских изделий /Попова О.Г., Смоленцев В.М //Кондитерское производство. ¾ 2006. ¾ № 6. ¾ С. 14 – 15.
40.Попова, О.Г. Методы и принципы единства измерений при оценке качества агропродукции /Попова О.Г., Смоленцев В.М// Известия ВУЗов. Пищевая технология¾ 2008 ¾№ 5. ¾ С. 14.
41.Попова, О.Г. Формула конкуренции, формирующей агропродуктовый рынок на основе качества /Попова О.Г., Смоленцев В.М// Известия ВУЗов. Пищевая технология¾ 2008 ¾№ 5. ¾ С.100.
42.Попова, О.Г. Пектиновые вещества и применение их в производстве кондитерских изделий /Попова О.Г., Донченко Л.В. //Известия ВУЗов. Пищевая технология¾ 2008 ¾№ 5. ¾ С. 100.
43.Попова, О.Г. Расчетный метод определения качества пектиносодержащих пряников из муки тритикале //Известия ВУЗов. Пищевая технология¾ 2009 ¾№ 5. ¾ С.110.
44.Попова, О.Г. По организации работ и формированию систем качества в испытательных лабораториях, входящих в систему аккредитации РФ. (Рекомендации). //Краснодарская краевая общественная организация Испытателей, Краснодар, 1997 – С. 25.
45.Попова, О.Г. Рекомендации По организации работ и формированию систем качества в испытательных лабораториях, входящих в систему аккредитации РФ. Второй выпуск. //Внедрение и практическое применение СаНПиН 2.3.560-96. Краснодарская краевая общественная организация Испытателей, Краснодар, 1997 – С.21.
46.Попова, О.Г. Рекомендации. Метрологическое обеспечение предприятий сельского хозяйства АПК КФ ВНИИС //Краевое правление ВНТО пищевой промышленности. Рекомендации научно-технического семинара, Краснодар, 1988 – С.19.
47.Попова, О.Г. Формирование рационального состава органов управления, организаций и их функций, обеспечивающих качество продукции в регионе (основные положения). (Методические рекомендации) //Краснодарская краевая общественная организация Испытателей, Краснодар, Краснодар, 1999 – С.20.
48.Попова, О.Г. Рекомендации по организации работ и формированию системы качества в испытательных лабораториях, входящих в систему аккредитации РФ, (третий выпуск). Требования к сотрудникам испытательной лаборатории. Внутренний контроль испытательной лаборатории (Рекомендации) //Краснодарская краевая общественная организация Испытателей, Краснодар, июль, 1999 – С. 20.
49.Попова, О.Г. Процедуры и методы работы лабораторий (центров). (Учебная программа) //Издательство Академии стандартизации, метрологии и сертификации (Учебная АСМС), Москва, 2000 – С. 21.
50.Попова, О.Г. Создание и обеспечение эффективности функционирования консультационного совета по оценке конкуренции на агропродуктовом рынке (Рекомендации) //Краснодар, КубГАУ, 2002 – С. 22.
51.Попова, О.Г. Стандартизация, сертификация и метрология в сельском хозяйстве(Учебное пособие)// КубГАУ,Краснодар, 2004 – С. 43.