Научная тема: «РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ И НОВЫХ МЕТОДОВ КОН-ТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»
Специальность: 05.18.01
Год: 2009
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработана методология и новые методы контроля качества продукции растениеводства.
  2. Впервые установлены инверсионные характеристики растительного сырья и их взаимосвязь при производстве мучных кондитерских изделий.
  3. Впервые ранжированы гелеобразующие свойства пектина по его загущающей, водоудерживающей и стабилизирующей способностям.
  4. Впервые разработана методология, позволяющая усовершенствовать нормативную базу контроля качества мучных кондитерских изделий на основе системной модели качества.
  5. Впервые создана математическая модель формирования взаимосвязи показателей качества сырья, полуфабрикатов, готовых мучных кондитерских.
  6. Впервые предложены новые методы контроля качества: 1)показателя критерия качества «Текстура», устанавливаемого по взаимосвязи нормированных характеристик качества в пектиносодержащих вафлях из тритикалевой муки; 2)показателя критерия качества «Флейвор», устанавливаемого по взаимосвязи характеристик продукта, классифицированных по его рецептуре в пектиносодержащих пряниках из тритикалевой муки,
  7. Впервые разработан метод контроля качества, характеризующий взаимосвязь пектина и тритикалевой муки в кексах, выработанных на химических разрыхлителях, обоснована необходимость введения нового показателя критерия качества - «Воздушность».
  8. Обоснованы и разработаны классификационные диапазонные предельные значения показателей критерия качества, устанавливающие ограничения при разработке и постановке на производство новых видов мучных кондитерских изделий.
  9. Разработаны новые виды пектиносодержащих вафель, пряников, кексов из тритикалевой муки.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Попова, О.Г. Конкурентоспособность агрофирмы и качество продукции. Монография. / О.Г.Попова. – Краснодар: КубГАУ, 2001. – 231 с.

2.Попова, О.Г. Потребительская оценка продукции. Монография / О.Г.Попова, В.Е. Назаров - Краснодар, КубГАУ, 2002. – 199 с.

3.Попова, О.Г. Разработка новых видов кондитерских изделий по критерию качества. Монография. / О.Г.Попова М.: ДеЛи принт, 2009. 102 с.

Патенты:

4.Попова, О.Г. Способ оценки потребительского показателя вафель / Патент РФ № 2291424, ФИПС, 2007.

5.Попова, О.Г. Способ качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных / Патент № 2294538, ФИПС, 2007.

6.Попова, О.Г. Способ отнесения к разряду потребительского показателя кексов / Патент № 2294538, ФИПС, 2007.

Статьи, тезисы, рекомендации:

7.Попова, О.Г. Нормативная документация при формировании качества продукции в условиях рынка /О.Г. Попова // Достижения науки и техники АПК. 2002. – № 9. – С. 33.

8.Попова, О.Г. Качество продукции – актуальная экономическая проблема АПК / О.Г. Попова // Экономика сельского хозяйства в России 2002. – № 10. –С.14.

9.Попова, О.Г. Управление качеством в условиях конкуренции / О.Г. Попова, В.М. Смоленцев // Экономика сельского хозяйства в России 2006.– № 12. – С.18.

10.Попова, О.Г. Взаимосвязь конкурентоспособности продукции и агропроизводств О.Г. Попова, В.М. Смоленцев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук –2007. –№ 4. – С. 24 - 25.

11.Попова, О.Г. Использование тритикале и пектина для производства мучных кондитерских изделий // Труды Кубанского госагроуниверситета – 2008 – № 5. – С. 121.

12.Попова, О.Г. Метод единой оценки качества растениеводческой продукции // Труды Кубанского госагроуниверситета ¾ 2008 ¾№ 5. ¾ С. 101.

13.Попова, О.Г. Оценка взаимосвязи характеристик качества муки и пектина // Достижения науки и техники АПК. ¾ 2008 ¾ № 9. ¾ С. 57-59.

14.Попова, О.Г. Определение связи измерений технологических параметров с технико-экономическими показателями на предприятиях АПК. // Заводская наука в условиях перестройки хозяйственного механизма. Краснодар, 1988– С.18.

15.Попова, О.Г. Проведена метрологическая аттестация. //Журнал «Хлебопродукты» № 11, 1988.- С. 32-34.

16.Попова, О.Г. Экономическая эффективность метрологических разработок на предприятиях перерабатывающей промышленности. Совершенствование контроля качества продукции агропромышленного комплекса края. //Тезисы конференции, декабрь, 1988.- С. 41-43.

17.Попова, О.Г. Метрологическое обеспечение как фактор управления качеством. Развитие производственных сил и проблемы внедрения научно-технических достижений в условии полного хозрасчета. //Тезисы доклада всесоюзной научно-практической конференции, Москва, 1988.- С. 21-24.

18.Попова, О.Г. Методологические аспекты разработки программы и метрология на предприятии. Актуальные проблемы повышения эффективности АПК. Тезисы конференции, март, 1989.- С. 25-27.

19.Попова, О.Г. Метрологическая служба предприятий: опыт, проблемы, решение. О.Г. Попова, М.В.Дьяченко (Брошюра) Союз НИИО СССР. Краснодарское Краевое правление. Краевое правление ВНТО пищевой промышленности, Краснодар, 1989.- С. 12.

20.Попова, О.Г. Влияние метрологического обеспечения на качество хлеба. Пути повышения качества зерна, зернопродуктов, улучшения ассортимента крупы, муки, хлеба. //Тезисы. Всесоюзная научная конференция., Москва, 1989.- С.1.

21.Попова, О.Г. Развитие метрологического обеспечения кондитерской фабрики АПК «Кубань» /О.Г. Попова, Митько Л.А., Полева Л.В.//Совершенствование контроля качества продукции в условиях защиты интересов потребителя. //Тезисы. Всесоюзная конференция. Краснодар, 1990.- с.1.

22.Попова, О.Г. Метрологическое обеспечение перерабатывающей промышленности Совершенствование контроля качества продукции в условиях защиты интересов потребителя. //Тезисы. Всесоюзная конференция. Краснодар, 1990. -с.2.

23.Попова, О.Г. О влиянии погрешностей методик выполнения измерений на безопасность пищевой продукции. Экоаналитика - 96. Всероссийская конференция по анализу окружающей среды. /Тезисы. //Научный совет РАН по аналитической химии. Государственный комитет РФ по высшему образованию. Экологическая ассоциация «Экоаналитика». Кубанский государственный университет, Краснодар, 1996,- с. 1.

24.Попова, О.Г. Методология создания региональной организации по управлению качеством /О.Г. Попова, В.В.Мясников//. Брошюра Издательство АСМС, 1999.- С. 20.

25.Попова, О.Г. Оценка качества конкурентоспособности агрофирмы. //Пятая международная научно- практическая конференция независимого научного аграрно-экономического общества России Москва, МСХА, 2001.- С. 21-25.

26.Попова, О.Г. Роль стандартов в обеспечении качества сельскохозяйственной пищевой продукции. //Труды шестой международной научно-практической конференции независимого научного аграрно-экономического общества России. Москва, МСХА, 2002.- С.43-47.

27.Попова, О.Г. Зарубежные организации по вопросам качества продукции. // Пищевая промышленность, 9/ 2002.- С. 38-39.

28.Попова, О.Г. Качество сельскохозяйственной пищевой продукции. //Научно- практическая конференция «Приоритетные направления развития Агропромышленного комплекса в современных условиях», КубГАУ, Краснодар, 2002.- С 21.

29.Попова, О.Г. Алгоритм формирования конкурентоспособности агрофирмы с точки зрения рыночной экономики. //Труды КубГАУ, Вып.401 (429) «Экономическое и финансово-кредитное обеспечение агропромышленного комплекса», г.Краснодар, 2002.- С. 12-18.

30.Попова, О.Г. Потребительские свойства продукции АПК, её качество и конкурентоспособность в условиях рынка. //Труды КубГАУ, Вып.401 (429) «Экономическое и финансово-кредитное обеспечение агропромышленного комплекса».//г.Краснодар, 2002.- С. 16-19.

31.Попова, О.Г. Конкуренция производителей агропродукции в условиях рынка. //Международный семинар «Альтернативы экономического роста в России», КГУ, Краснодар, 2003.- С. 51-55.

32.Попова, О.Г. Организационно-экономические проблемы при формировании конкуренции в регионе. /О.Г.Попова, В.Д.Назаров //Региональная научно- практическая конференция «Экономика Северо –Кавказкого региона на пути к устойчивому развитию в рыночных условиях», Краснодар, 2003.- С. 18-21.

33.Попова, О.Г. Проблемы безопасности сельскохозяйственной пищевой продукции при формировании рынка. //Региональная конференция «Актуальные проблемы экологии, экономики, культуры», Пятигорск, 2003.- С. 42-44.

34.Попова, О.Г. Методы контроля качества продукции- основа моделирования экономики рынка. //Региональная научно- практическая конференция «Экономика Северо –Кавказкого региона на пути к устойчивому развитию в рыночных условиях»,Краснодар, 2004.- С. 16-18.

35.Попова, О.Г. Правовая основа стандартизации, сертификации и метрологии /Попова О.Г., Попова А.В., Смоленцев В.М// Пищевая промышленность, 10 /2004 С. 62-63.

36.Попова, О.Г. Проблемы образовательного процесса и его управления Управление качеством: теория и современная практика /Попова О.Г., Смоленцев В.М //материалы V Межрегион. науч.-практ. конф. / РГЭУ «РИНХ». – Ростов-н/Д., 2005. – С. 83–84.

37.Попова, О.Г. Аналитический обзор оценки качества продукции за рубежом /Попова О.Г., Смоленцев В.М// ЦИИТЭИагропром. 20.12.05., № 75 ВС–2005. – 14 с.

38.Попова, О.Г. Методология разработки модели конкурентоспособности агропредприятия на основе качества //Труды десятой Международной научно-практической конференции «Математические методы и модели в экономике АПК. Москва, 2006. – 18 с.

39.Попова, О.Г. Оценка качества кондитерских изделий /Попова О.Г., Смоленцев В.М //Кондитерское производство. ¾ 2006. ¾ № 6. ¾ С. 14 – 15.

40.Попова, О.Г. Методы и принципы единства измерений при оценке качества агропродукции /Попова О.Г., Смоленцев В.М// Известия ВУЗов. Пищевая технология¾ 2008 ¾№ 5. ¾ С. 14.

41.Попова, О.Г. Формула конкуренции, формирующей агропродуктовый рынок на основе качества /Попова О.Г., Смоленцев В.М// Известия ВУЗов. Пищевая технология¾ 2008 ¾№ 5. ¾ С.100.

42.Попова, О.Г. Пектиновые вещества и применение их в производстве кондитерских изделий /Попова О.Г., Донченко Л.В. //Известия ВУЗов. Пищевая технология¾ 2008 ¾№ 5. ¾ С. 100.

43.Попова, О.Г. Расчетный метод определения качества пектиносодержащих пряников из муки тритикале //Известия ВУЗов. Пищевая технология¾ 2009 ¾№ 5. ¾ С.110.

44.Попова, О.Г. По организации работ и формированию систем качества в испытательных лабораториях, входящих в систему аккредитации РФ. (Рекомендации). //Краснодарская краевая общественная организация Испытателей, Краснодар, 1997 – С. 25.

45.Попова, О.Г. Рекомендации По организации работ и формированию систем качества в испытательных лабораториях, входящих в систему аккредитации РФ. Второй выпуск. //Внедрение и практическое применение СаНПиН 2.3.560-96. Краснодарская краевая общественная организация Испытателей, Краснодар, 1997 – С.21.

46.Попова, О.Г. Рекомендации. Метрологическое обеспечение предприятий сельского хозяйства АПК КФ ВНИИС //Краевое правление ВНТО пищевой промышленности. Рекомендации научно-технического семинара, Краснодар, 1988 – С.19.

47.Попова, О.Г. Формирование рационального состава органов управления, организаций и их функций, обеспечивающих качество продукции в регионе (основные положения). (Методические рекомендации) //Краснодарская краевая общественная организация Испытателей, Краснодар, Краснодар, 1999 – С.20.

48.Попова, О.Г. Рекомендации по организации работ и формированию системы качества в испытательных лабораториях, входящих в систему аккредитации РФ, (третий выпуск). Требования к сотрудникам испытательной лаборатории. Внутренний контроль испытательной лаборатории (Рекомендации) //Краснодарская краевая общественная организация Испытателей, Краснодар, июль, 1999 – С. 20.

49.Попова, О.Г. Процедуры и методы работы лабораторий (центров). (Учебная программа) //Издательство Академии стандартизации, метрологии и сертификации (Учебная АСМС), Москва, 2000 – С. 21.

50.Попова, О.Г. Создание и обеспечение эффективности функционирования консультационного совета по оценке конкуренции на агропродуктовом рынке (Рекомендации) //Краснодар, КубГАУ, 2002 – С. 22.

51.Попова, О.Г. Стандартизация, сертификация и метрология в сельском хозяйстве(Учебное пособие)// КубГАУ,Краснодар, 2004 – С. 43.