- Впервые обобщен и проанализирован генофонд яблони России по биохимическому составу плодов.
- Впервые дана полная биохимическая характеристика плодов сортового и гибридного фондов яблони и смородины красной, созданных во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, изучена изменчивость биохимических компонентов в плодах.
- Изучен химический состав 55-ти сортов, более 1700 гибридных сеянцев, в том числе, более 370 элитных и отборных сеянцев яблони селекции ВНИИСПК, 103-х сортов, элитных и отборных сеянцев смородины красной, из них 70-ти селекции ВНИИСПК, а также 706-ти гибридных сеянцев смородины красной селекции ВНИИСПК.
- Выявлен характер наследования биохимических признаков гибридным потомством обеих культур.
- Изучены корреляционные связи между биохимическими признаками, между массой плодов и биохимическими признаками, как на сортовом, так и на гибридном материале.
- Выявлена возможность совмещения в одном генотипе крупноплодности с необходимым уровнем питательных и биологически активных веществ.
- Показана роль межвидовых скрещиваний на примере смородины красной в селекции на улучшенный биохимический состав плодов.
2.Седова, 3. А. Оценка качества ягод красной смородины и продуктов их переработки / 3. А. Седова, 3. Ф. Осипова, М. А. Макаркина, Г. Г. Хакулова // Садоводство и виноградарство. - 1992. - № 5-6. - С. 10-12.
3.Баянова, Л. В. Возможность использования дикорастущих форм в селек-ции красной смородины на высокое содержание БАВ / Л. В. Баянова, 3. А. Седо-ва, М. А. Макаркина // Отдаленная гибридизация и полиплоидия в селекции пло-довых и ягодных культур: тез. докл. на секции садоводства РАСХН (3-6 авг., Орел). - Орел, 1993. - С. 11.
4.Макаркина, М. А. Продуктивность сортов красной смородины по выходу питательных веществ на единицу площади / М. А. Макаркина // Биологические основы интенсивного растениеводства: материалы науч. конф. институтов Ор-ловской области. - Орел, 1993. - С. 155-156.
5.Макаркина М. А. Некоторые результаты селекции красной смородины на высокое содержание аскорбиновой кислоты / М. А. Макаркина // Генетика: Маик наука. - 1994. – Т. 30. -С. 93-94.
6.Макаркина, М. А. Витаминная ценность красной смородины и возмож-ности ее улучшения / М. А. Макаркина., 3. А. Седова, Л. В. Баянова // Селекци-онно-генетические проблемы развития садоводства в средней полосе европей-ской части России: сб. докл. и со-общ. XV Мичуринских чтений (27-28 окт. 1994 г., Мичуринск). - Мичуринск, 1995. - С. 87-89.
7.Макаркина, М. А. Селекция красной смородины на повышенное содер-жание в ягодах сухих веществ / М. А. Макаркина, 3. А. Седова, Л. В. Баянова // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. - Орел, 1995. - С. 258-265.
8.Баянова Л. В. Оценка некоторых форм дикорастущих видов красной смо-родины в качестве родителей / Л. В. Баянова, М. А. Макаркина, В. Е. Джафарова // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. - Орел: ВНИИСПК, 1996. - С. 185-193.
9.Макаркина, М. А. Селекция красной смородины на химический состав ягод / М. А. Макаркина, 3. А. Седова, Л. В. Баянова // Состояние и проблемы са-доводства России: сб. науч. трудов НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавен-ко. - Новосибирск, 1997. - Ч. I. – С.. 254-257.
10.Макаркина, М. А. Стабильность химического состава ягод красной смородины / М. А. Макаркина // Новые методы селекции и создание адаптивных сортов сельскохозяйственных культур: результаты и перспективы. - Киров, 1998. - С. 206.
11.Макаркина, М. А. Биохимическая оценка сортов красной смородины / М. А. Макаркина, Л. В. Баянова // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. - Орел, 1998. -С. 239-248.
12.Макаркина, М. А. Содержание биологически активных веществ в яго-дах красной смородины / М. А. Макаркина, Л. В. Баянова // Физиология растений - основа рационального земледелия. - М., 1999. - С. 74-75.
13.Макаркина, М. А. Аскорбиновая кислота в ягодах красной смородины / М. А. Макаркина, 3. А. Седова // Генетика и селекция растений: крат. тез. докл. к предстоящей науч. конф. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 16-17.
14.Баянова, Л. В. Хозяйственная характеристика новых сортов красной смородины селекции ВНИИСПК / Л. В. Баянова, М. А. Макаркина, О. Д. Голяева // Новые сорта и технологии возделывания плодовых и ягодных культур для са-дов интенсивного типа. - Орел: ВНИИСПК, 2000. - С. 27-28.
15.Седова, 3. Ценность ягод красной смородины / 3. Седова, М. Макаркина // Сад и огород. - 2000.-№ 4. - С. 22-23.
16.Макаркина, М. А. Биологически активные вещества в плодах некоторых иммунных к парше сортов яблони и изменение их содержания в процессе хране-ния / М. А. Макаркина, А. Л. Никитин, С. Е. Соколова // Садiвництво. - 2001. - Вып. 53. - С. 275-282.
17.Макаркина, М. А. Ценные источники в селекции яблони на повышен-ное содержание биологически активных веществ в плодах / М. А. Макаркина, 3. А. Седова, С. Е. Соколова // Основные направления и методы селекции семечко-вых культур: материалы к между-нар. науч.-метод. конф. (31 июля-3 авг. 2001 г., Орел). - Орел: ВНИИСПК, 2001. - С.59-60.
18.Голяева, О. Д. Результаты использования видовых форм в селекции смородины красной / О. Д. Голяева, М. А. Макаркина // Отдаленная гибридиза-ция. Современное состояние и перспективы развития: тр. междунар. конф. по от-даленной гибридизации (16-17 дек. 2003 г., Москва). - М: МСХА, 2003. - С. 67-69.
19.Седов, Е. Н. Хозяйственно-биологическая и биохимическая оценка но-вых иммун¬ных к парше сортов яблони / Е. Н. Седов, В. В. Жданов, М. А. Макар-кина, 3. М. Серова / Садоводство и виноградарство. - 2003. - № 1. - С. 13-16.
20.Макаркина, М. А. Пищевые достоинства плодов новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК / М. А. Макаркина, А. Р. Павел, С. Е. Соколова // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: мате-риалы к междун. науч.-метод. конф. (28-31 июля 2003 г., Орел).- Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2003. - С. 211-213.
21.Макаркина, М. А. Биохимическая оценка некоторых перспективных для переработки сортов красной смородины / М. А. Макаркина, Н. В. Макаркина // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здо-рового питания в России: материалы Всероссийского семинара (17 декабря 2003 г., Орел). - Орел, 2004. - С. 79-81.
22.Макаркина, М. А. Химический состав плодов иммунных к парше сор-тов яблони и его стабильность / М. А. Макаркина, А. Р. Павел // Селекция и сор-товая агротехника плодовых культур: сб. ст. - Орел: ВНИИСПК, 2004. - С. 63-69.
23.Седов, Е. Н. Селекция на повышенное содержание питательных и био-логически активных веществ в плодах яблони / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина // Сорта яблони и груши (Тернистые пути их подбора, создания, изучения и вне-дрения). - Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2004. - С. 49-54.
24.Седов, Е. Н. Иммунные к парше сорта яблони, товарные и потребитель-ские качества их плодов / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, А. Р. Павел // Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения: материалы между-нар. конф., (7-10 сентября 2004 г., Красно¬дар). - Краснодар, 2004. - С. 537-547.
25.Седова, 3. А. Значение плодов в питании человека, их профилактиче-ское и лечебное значение / 3. А. Седова, М. А. Макаркина // Сорта яблони и гру-ши (Тернистые пути их подбора, создания, изучения и внедрения). - Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2004.- С. 4-15.
26.Макаркина М. А. Химический состав ягод красной смородины сортов селекции ВНИИСПК и возможности его улучшения / М. А. Макаркина, О. Д. Го-ляева // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2005. - № 3. - С. 14-17.
27.Макаркина М. А. Биохимическая оценка сортов и гибридов плодовых и ягодных культур во ВНИИСПК / М. А. Макаркина., С. Е. Соколова // Состояние и перспективы селекции и сорторазведения плодовых культур: материалы меж-дунар. науч.-метод. конф. (12-15 июля 2005 г., Орел). - Орел: ВНИИСПК, 2005. - С. 225-236.
28.Седов, Е. Н. Биохимическая характеристика плодов у сортов яблони се-лекции ВНИИСПК / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина // Селекция и семеноводство. - 2005. - № 3. - С. 10 -12.
29.Седов, Е. Н. Селекция и агробиологическая оценка новых сортов ябло-ни / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, 3. М. Серова / Сельскохозяйственная биоло-гия. - 2006. - № 3. - С. 74-82.
30.Седов, Е. Н. Агробиологическая характеристика сортов яблони селек-ции ВНИИСПК / Е. Н. Седов, 3. М. Серова, М. А. Макаркина // Селекция, семе-новодство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сб. науч. трудов (к 75-летию института). - Т. VIII. - Челябинск, 2006. — С. 19-27.
31.Галашева, А. М. Биохимическая оценка плодов сортов яблони на сла-борослых вставочных подвоях / А. М. Галашева, Н. Г. Красова, М. А. Макаркина // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. - Орел: ВНИИСПК, 2007. - С. 47-55.
32.Макаркина, М. А. Биохимическая характеристика и лежкоспособность новых сортов яблони / М. А. Макаркина, Е. Н. Седов, А. Л. Никитин, А. Р. Павел // Садоводство и виноградарство. - 2007 - № 2. -С. 21-24.
33.Макаркина, М. А. Трансгрессии биохимического состава плодов при селекции яблони / М. А. Макаркина, Е. Н. Седов, А. Р. Павел // Вестник Россий-ской сельскохозяйственной академии. - 2007. - № 2 - С. 55-58.
34.Макаркина, М. А. Седов Е. Н., Серова 3. М., Соколова С. Е. Р-активные вещества в плодах сортов и гибридов яблони / М. А. Макаркина, Е. Н. Седов, 3. М. Серова, С. Е. Соколова // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. - Орел: ВНИИСПК, 2007. - С. 132-141.
35.Седов, Е. Н. Биохимическая характеристика плодов генофонда яблони / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина // Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке. Состояние, проблемы, перспективы / II Вавиловская междунар. конф. (26-30 нояб. 2007 г, Санкт-Петербург): тез докл. - Спб. - 2007. - С. 596-597.
36.Седов, Е. Н. Характеристика сортимента яблони в России по биохими-ческому составу плодов и задачи его улучшения / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина // Сельскохозяйственная биология. - 2007. - № 3. - С. 18-24.
37.Седов, Е. Н. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони (монография) / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, Н. С. Левгерова - Орел: ВНИИСПК, 2007. - 312 с.
38.Седов, Е. Н. Характеристика генофонда яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, Н. С. Левге-рова // Вестник ОрелГАУ. - 2007. - № 3 (б). - С. 20-24.
39.Седов, Е. Н. Результаты селекции яблони на повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, 3. М. Серова, С. Е. Соколова // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. - Орел: ВНИИСПК, 2007. - С. 171-182.
40.Павел, А. Р. Биохимические, товарные и технологические качества пло-дов сортов яблони, иммунных к парше / А. Р. Павел, Е. С. Салина, Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, Н. С. Левгерова // Агро XXI. - 2007. - № 4-6. - С. 24-26.
41.Павел, А. Р. Пектиновые вещества в яблоках сортов, иммунных к парше / А. Р. Павел, М. А. Макаркина // Садоводство и виноградарство. - 2007 - № - С. 17.
42.Макаркина, М. А. Биологически активные вещества в плодах яблони сортов се¬лекции ВНИИСПК / М. А. Макаркина, А. Р. Павел, С. Е. Соколова // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве Рос-сии: материалы Всероссийской науч. – метод. конф. (1-4 июля 2008 г., Орел). - Орел: ВНИИСПК, 2008. - С. 173-177.
43.Макаркина, М. А. Питательная и лечебная ценность яблок разных сор-тов / М. А. Макаркина, Е. Н. Седов // Современные тенденции развития про-мышленного садоводства: материалы междунар. науч. - практ. конф., посвящ. 75-летию образования НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (18-23 авг. 2008 г., Барнаул). - Барнаул, 2008. - С. 249-257.
44.Седов, Е. Н. Биохимический состав и масса плодов в различных зонах выращивания яблони / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 5 (47). - С. 22-23.
45.Седов, Е. Н. Биохимический состав плодов у клонов и тетраплоидных форм сортов яблони / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина // Доклады Российской ака-демии сельскохозяйственных наук. -2008. - № 2. - С. 3-4.
46.Седов, Е. Витаминные яблоки / Е. Седов, М. Макаркина // Приусадеб-ное хозяйство. - 2008.-№ 12.-С. 48-49.
47.Седов, Е. Два яблока в день, и доктор не нужен / Е. Седов, М. Макарки-на // Ваши 6 соток. - 2007. - № 21. - С. 1-2.
48.Седов, Е. Н. Подбор и селекция высоковитаминных сортов яблони / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - 2008. - № 4. - С. 45-48.
49.Седов, Е. Н. Создание сортов яблони с гармоничным сочетанием в пло-дах сахара и кислоты / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина // Аграрная наука. - 2008. - № 1. - С. 24-26.
50.Седов, Е. Н. Селекция яблони на повышенное содержание в плодах Р-активных веществ / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, 3. М. Серова // Вестник Рос-сийской академии сельскохозяйственных наук. - 2008. - № 3. - С. 41-43.
51.Седов, Е. Н. Агробиологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони (Malus domestica L.) селекции ВНИИСПК / Е. Н. Седов, 3. М. Се-рова, Г. А. Седышева, М. А. Макаркина., Е. В. Ульяновская // Сортовивчения та охорона прав на сорти рослин. / Науково-практичний журнал Державноï служби охорони на сорти рослин. - К.: Алефа, 2008. - № 7. -С. 87-95.
52.Макаркина, М. А. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на некоторые показатели химического состава плодов яблони / М. А. Макаркина // Садоводство и виноградарство. - 2009.- № 1. -С. 4-5.
53.Макаркина, М. А. Результаты селекции красной смородины на повы-шенное содержание аскорбиновой кислоты в ягодах / М. А. Макаркина, О. Д. Го-ляева // Садоводство и виноградарство. - 2009. - № 1. -С. 11-14.
54.Седов, Е. Н. Вариабельность биохимического состава яблок и возмож-ности его улучшения путем селекции / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина, 3. М. Се-рова // Аграрный вестник Урала. - 2009. - в печати.