Научная тема: «ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТАГФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН)»
Специальность: 08.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Предложены принципиально новый подход к периодизации развития национальной экономики, которая включает два этапа: первый - слампфляционный период, когда стремительное падение производства сопровождается высокими темпами роста цен; второй - стагфляционный, когда сочетание инфляции и безработицы происходит на фоне темпов экономического роста, не позволяющих достичь предкризисного уровня производства ВВП и получивших название «безинвестиционное развитие». Уточнен понятийно-категориальный аппарат исследования, а именно проанализированы понятия «инфляция», «стагнация», "стагфляция", "слампфляция". Отличительные особенности стагфляции переходного периода: сочетание инфляции и безработицы не на фоне застоя, а на фоне заметных положительных темпов роста экономики; стагфляция в переходной экономике не является циклической, а связана с трансформационными преобразованиями, что не имеет исторического аналога в мире.
  2. Cистематизированы основные положения существующих теорий, объясняющие проблемы сочетания инфляции и безработицы. Обосновано, что современная реальность переходной экономики характеризуется непредсказуемостью, нелинейностью развития, неустойчивостью, поэтому взаимосвязь инфляции и безработицы в ней невозможно объяснить в рамках одной теоретической концепции, но некий симбиоз, инструментарий известных теорий может помочь выявить особенности экономических проблем общества. Выявлены причины неприменимости существующих теорий к условиям национальной экономики. В частности, считается, что в переходной экономике не действуют такие необходимые механизмы кейнсианской теории стабилизации, как устойчивость потребления, номинальная заработная плата, норма процента, предельная эффективность капитала, эффект мультипликатора. Монетарная концепция не применима из-за: многовалютности экономики, высокого удельного веса наличных денег в структуре денежной массы, негибкости цен и заработной платы, нестабильности скорости оборота денег. Механизмы теории адаптивных ожиданий не действуют потому, что в национальной экономической практике, не имевшей капиталистического прошлого, во многих случаях реализация рыночных реформ осуществляется методом «проб и ошибок». Теория рациональных ожиданий не действует из-за: нетранспарентности информации, наличия кризиса доверия, неконкурентности рынка, а механизмы школы экономики предложения - из-за: низкой этики ведения бизнеса, сохранения иждивенческой психологии, гипертрофированности теневой экономики.
  3. Выявлены и систематизированы факторы, оказывающие влияние на рост инфляции и безработицы на текущем этапе развития национальной экономики. Предложена классификация факторов на монетарные, воспроизводственные и специфические. К первым относятся неадекватное манипулирование денежной массой, неустойчивость скорости оборота денег, несовершенство в структуре денежной массы в обращении, упущения в кредитной экспансии банков, дефицит бюджета. Ко вторым - снижение роста производительности труда, рост цен на энергоносители, рост курса иностранной валюты, связанное с ним удорожание импорта, изменение структуры и величины налогов; рост заработной платы в структуре затрат предприятий. К третьим - наследие советской экономики, особенности в становлении предпринимательского сектора, монополизированность экономики, монопсонизированность рынка, гипертрофированность административных барьеров, высокий удельный вес теневой экономики, многовалютность денежной системы в РТ.
  4. Предложены математическое описание и подход к выявлению значения монетарных факторов в росте инфляции. Математическая модель представляет собой уравнение регрессии. Она показывает, что теснота связи между ними - средняя положительная. Рост объемов денежной массы на современном историческом этапе, когда идет оживление экономики, не является основным фактором роста цен. Зависимость между ними несущественна. Это позволяет утверждать, что ограничение денежной массы в современных условиях через уменьшение оборотных средств является фактором стагнации в экономике.
  5. Обосновано доминирующее значение воспроизводственных факторов в обострении стагфляции. Подтверждающими аргументами являются: неуклонный рост цен и в фазе спада, и в фазе оживления, несмотря на рестрикционную денежную политику; обремененный затратами производственный сектор пока не дает ожидаемых результатов и в плане производства продукции, и в плане создания новых рабочих мест; высокая себестоимость отечественной продукции привела к тому, что на местных рынках главную стартовую позицию занимает цена зарубежного поставщика товаров. Для обоснования затратного характера роста инфляции предложена многофакторная модель в виде уравнения многомерной регрессии, характеризующая зависимость инфляции от затратных факторов. Количественной оценкой доказано, что рост цен на сырье и материалы выступает важным катализатором увеличения темпов инфляции, снижения экономической активности, увеличения импортозависимости страны.
  6. Предложен методологический подход к количественной оценке влияния безработицы на экономический рост. Обосновано, что в экономике Республики Таджикистан потери в производстве ВВП за счет увеличения безработицы меньше, чем от величины, указанной в «законе Оукэна». Причина - низкий уровень производительности труда в переходной экономике Таджикистана по сравнению с развитыми странами.
  7. Впервые выявлена естественная норма безработицы в экономике РТ, что важно для разработки экономической политики по снижению уровня бедности и созданию новых рабочих мест. Дана принципиально новая авторская оценка уровня фактической безработицы, которая выше, чем данные официальной статистики, но меньше, чем оценка отечественных экономистов. Методом итераций определено требуемое количество лет для обеспечения естественной нормы безработицы при сохранении существующих темпов роста трудоустройства и потери рабочих мест.
  8. Предложена математическая модель, характеризующая взаимосвязь безработицы и темпов экономического роста. В современных условиях Таджикистана между безработицей и экономическим ростом существует средняя отрицательная связь. Безработица выступает одним из факторов, от которых зависят темпы снижения реального ВВП. Обосновано, что существующий разрыв между фактической и естественной нормами безработицы создает неблагоприятную среду в плане обеспечения потенциального уровня выпуска продукции в стране.
  9. Разработана авторская теоретическая модель взаимосвязи темпов экономического роста и инфляции. Она представляет собой квадратное уравнение. На текущем этапе развития между исследуемыми переменными имеется слабая отрицательная связь. Снижение ВВП за счет роста инфляции на текущем этапе развития является несущественным. Отсюда обосновывается, что реализуемая денежная политика, нацеленная на борьбу с инфляцией, в современных условиях себя не оправдывает.
  10. Исследованы последствия инфляции и безработицы в социально-экономической жизни общества, выражающиеся в снижении уровня жизни населения, росте бедности, свертывании инвестиций. Выявлены и ранжированы угрозы, блокирующие возможности укрепления экономической безопасности, а также механизм влияния стагфляции на макроэкономическое состояние страны. К числу угроз относятся: медлительность реализации целей развития; деиндустриализация экономики; продолжительность кризиса в аграрном секторе экономики; рост импортозависимости от внешнего мира; низкая конкурентоспособность отечественных предприятий; скачкообразный и хронический характер роста инфляции; кризис в системе образования и науки.
  11. Разработан и предложен авторский подход к вопросу совершенствования монетарной политики на данном этапе развития экономики Таджикистана. Он предполагает манипулирование ставкой рефинансирования и нормами обязательных резервов. Третий инструмент монетарной политики - операция на открытом рынке ценных бумаг - из-за отсутствия соответствующего рынка ценных бумаг не действует. Прежние целевые ориентиры монетарной политики - снижение уровня инфляции, должны быть изменены, т.е. на настоящем этапе развития целью должно быть укрепление производственного потенциала страны.
  12. Разработан алгоритм фискальных мер по обеспечению макроэкономической стабильности. Предложена реализация экспансионистской фискальной политики посредством манипулирования государственными расходами, а не налогами. Это аргументируется следующим: на текущем этапе развития налоговое бремя, накладываемое на субъектов экономики, превышает пороговое значение, применяемое в международной практике. Увеличивать это бремя больше нельзя, уменьшение же налогов в условиях гипертрофированности теневой экономики не увеличит налоговых поступлений. Рекомендована авторская норма госрасходов в ВВП, отвечающих требованиям развития национальной экономики на современном этапе.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Теоретические основы преодоления стагфляции и зарубежный опыт. – Худжанд: Изд-во «Нури маърифат», 2008. – 15,5 п.л.

2. Проблемы инфляции в экономике Республики Таджикистан. -Душанбе: «Ирфон», 2006. - 14,3 п.л.

Статьи, опубликованные в журналах, включенных в перечень ВАК РФ

1. Некоторые аспекты совершенствования фискальных механизмов регулирования национальной экономики в современных условиях // Экономика Таджикистана: стратегия развития. – 2009.-№ 2.- 1 п.л.

2. К вопросу оценки взаимосвязи безработицы и экономического роста в современных условиях Республики Таджикистан // Экономика Таджикистана: стратегия развития. – 2009.-№ 1.- 0,9 п.л.

3. О некоторых затратных механизмах макроэкономической нестабильности в трансформационной экономике // Экономика Таджикистана: стратегия развития. – 2008.-№ 3.- 1,0 п.л.

4. Исследование некоторых монетарных факторов макроэкономической нестабильности в условиях становления рыночной экономики (ретроспективный анализ) // Экономика Таджикистана: стратегия развития. – 2008.-№4.- 1,0 п.л.

5. Взаимосвязи инфляции и экономического роста в современных условиях Таджикистана// Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: экономика. – 2008.-№3-4.- 0,8 п.л.

6. К вопросу исследования кризисов переходного периода в странах СНГ: общие контуры и выводы // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Серия: экономика – 2008.-№3-4.- 0,8 п.л.

7. Кейнсианская теория и экономика переходного периода (на примере Республики Таджикистан) // Вестник Таджикского национального университета (научный журнал). Серия экономических наук. –2008.-№2 (47).- 0,8 п.л.

8. Теоретические концепции школы «экономики предложения» и трансформационные кризисы в национальном хозяйстве // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение общественных наук. – 2009.-№2.- 0,8 п.л.

9. Некоторые теоретические размышления к вопросу исследования трансформационных кризисов в национальной экономике // Вестник Таджикского национального университета (научный журнал). Серия экономических наук. –2009.-№5.- 1 п.л.

Статьи и материалы конференций

1. Общее и особенное о кризисах трансформации экономики в странах переходного периода // Материалы 2-го международного симпозиума по финансам: «Recent fiscal problems in transitional economies». – Бишкек: Кыргызско-Турецкий Университет МАНАС, 2007. – 0,29 п.л.

2. Теоретические аспекты проблемы инфляции и безработицы в переходной экономике // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы социально-экономического развития в современных условиях». - Жалалабад (Кыргызстан): Университет Экономики и Предпринимательства, 2007. – 0,3 п.л..

3. К вопросу изучения взаимодействия инфляции и безработицы в переходной экономике // Материалы международной научно-практической конференции, посвященная 15-летию государственной независимости РТ и 1000-летию великого поэта Джалолиддина Руми. – Худжанд: Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики, 2006. – 0,28 п.л.

4. К вопросу изучения трансформационных кризисов в переходной экономике // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы естественно-педагогических, экономических и технических наук». – Сулюкта (Кыргызстан): Сулюктинский гуманитарно-педагогический институт БатГУ, 2006. – 0,3 п.л.

5. Специфические факторы инфляции и безработицы в трансформационной экономике Таджикистана // Материалы международной конференции «Наука и современное образование: проблемы и перспективы» посвященной 60-летию Таджикского государственного национального университета (ТГНУ). –Душанбе, 2008.