- впервые обобщены и систематизированы разрозненные сведения об истории зарождения очагов фабрично-заводской промышленности в дореволюционном Таджикистане;
- уточнены, дополнены и систематизированы закономерности и особенности формирования и развития промышленности в Таджикистане на начальной стадии индустриализации, которые заключаются в следующем: развитие промышленности в республике началось позже (с 1925 г.), чем в других районах СССР; из-за крайне социально-экономической отсталости, господства феодально-патриархальных производственных отношений в республике, за отдельными исключениями, отсутствовала фабрично-заводская промышленность, и поэтому индустриализация началась с нуля; Таджикистан не проходил мануфактурный период развития промышленности, и поэтому индустриализация здесь была осуществлена на базе тогдашней новейшей современной техники; из-за неизученности, технической и экономической неподготовленности к использованию природно-ресурсного потенциала формирование и развитие промышленности в республике началась с отраслей легкой и пищевой промышленности, базирующейся на переработке местного сельскохозяйственного сырья; в связи с отсутствием собственных внутренних накоплений, развитие промышленности в небольшой аграрной республике осуществлялось исключительно за счет средств союзного бюджета; промышленность в республике развивалась более высокими темпами, чем в большинстве бывших союзных республик и СССР в целом, что способствовало постепенному снижению уровня вековой отсталости страны в этой отрасли; из-за отсутствия специалистов и квалифицированных рабочих кадров местной национальности на промышленных предприятиях работали специалисты и рабочие, прибывшие из различных районов бывшего СССР и др.;
- выделены основные этапы в истории формирования, развития и совершенствования структуры промышленности Таджикистана, принципиальные их различия в условиях плановой и переходной рыночной экономики, которые заключаются в следующем: первый этап - формирование собственно фундамента фабрично-заводской промышленности - 1925-1940 гг.; второй этап - развитие многоотраслевой, комплексной промышленности - 1941-1970 гг.; третий этап - период приоритетного, опережающего развития электроэнергетики и на её основе энергоемких отраслей и производств цветной металлургии и химии, завершившийся по срокам с окончанием плановой экономики - 1990 г. и распадом СССР. В настоящее время в промышленности страны начался четвертый этап в истории ее развития - период государственного суверенитета и перевода экономики на рыночные отношения, формирование и создание национальной промышленности, обеспечивающей интересам республики и способствующей выводу отрасли из трансформационного кризиса;
- с учетом динамического, исторического анализа предпосылок, факторов и условий развития промышленного производства дана объективная оценка итогам формирования и развития отрасли в Таджикистане за годы плановой экономики, которые в основном были положительными, прогрессивными, рациональными и эффективными, как с точки зрения соблюдения интересов бывшего единого народнохозяйственного комплекса СССР, так и республики;
- выявлены и указаны основные недостатки в развитии и размещении промышленности в республике в советский период, которые заключались в следующем: преобладание в структуре готовой продукции, продукции промежуточного и сырьевого характера (хлопка-волокна, первичного алюминия, концентрата металлических полезных ископаемых, виноматериалы и др.); несмотря на высокую трудообеспеченность и развитость системы подготовки кадров, в республике не развивались трудоемкие, высокотехнологические наукоемкие производства - приборостроение, радиоэлектроника, вычислительная техника и др.; нерационально и неравномерно (по отношению к факторам производства) развивалась и размещалась промышленность по регионам Таджикистана, особенно в горных районах, сельской местности, что не способствовало более эффективному использованию местных сырьевых и трудовых ресурсов; высокая интеграция промышленности республики на союзный рынок после его распада привела к глубокому кризису отрасли и др.
- опровергнуты утверждения, согласно которым в советские годы Таджикистан был превращен в сырьевой придаток промышленно развитых центральных и европейских районов бывшего Союза. Исследования показали, что как по весу, так и по стоимости республика получала значительно больше сырьевых ресурсов для переработки на промышленных предприятиях, включая легкую и пищевую промышленность, чем отдавала в другие районы бывшего СССР;
- систематизированы и указаны основные причины спада и трансформационного кризиса в промышленности республики, которые начались в 1991 г. и продолжаются до сих пор;
- дано определение понятию государственной промышленной политики, ее целей и задач в условиях суверенного развития и перевода экономики на рыночные отношения;
- впервые за последние более чем 40 лет представлена подобная диссертационная работа, в которой исследована и обобщена многогранная и сложная проблема - экономическая история формирования, развития и размещения промышленности в условиях плановой и рыночной экономики, интеграция в единое экономическое пространство бывшего Союза, а в условиях национальной независимости - в мировую экономику, сформулированы и предложены основные выводы за ретроспективный период.
1. Сбалансированный рост экономики и региональные проблемы использования трудовых ресурсов // Известия АН СССР. Серия: экономическая. – 1981. - № 4. – 1,3 п.л. (в соавторстве).
2. Развитие промышленности и проблемы занятости трудовых ресурсов в Таджикистане // Известия АН Таджикской ССР. Отделение общественных наук. – 1985. - № 4. – 0,8 п.л. (в соавторстве).
3. Критерии и показатели эффективности использования трудовых ресурсов // Известия АН Таджикской ССР. Серия: философия, экономика, правоведение. – 1987. - № 2. – 0,7 п.л.
4. Развитие новых сфер занятости в условиях рыночной экономики // Известия АН Таджикской ССР. – 1991. - № 3. – 0,6 п.л. (в соавторстве).
5. Промышленная политика Таджикистана в условиях переходной экономики // Экономика Таджикистана: стратегия развития.- 2002.-№ 3.-1,1 п. л.
6. Природно-сырьевые ресурсы и развитие промышленности Таджикистана // Экономика Таджикистана: стратегия развития.- 2003.-№1.-0,63 п. л.
7. Промышленность Таджикистана: современное состояние и проблемы // Экономика Таджикистана: стратегия развития.- 2004.-№1.-1,30 п. л.
8. Промышленность ГБАО: состояние и возможные перспективы развития // Экономика Таджикистана: стратегия развития.- 2005.-№1.-1,07 п. л.
9. Перспективы развития экономики и окружающая среда Таджикистана // Экономика Таджикистана: стратегия развития.- 2006.-№1.-1,0 п. л. (в соавторстве)
10. Вопросы развития пищевой промышленности Таджикистана // Экономика Таджикистана: стратегия развития.- 2007.-№1.-1,0 п.л. (в соавторстве).
11. Вопросы использования промышленного потенциала регионов Таджикистана // Экономика Таджикистана: стратегия развития. - 2007.-№4.-1,44 п. л.
12. Актуальные вопросы развития горнодобывающих отраслей промышленности Таджикистана // Экономика Таджикистана: стратегия развития. - 2008.-№3.-1,36 п. л. (в соавторстве).
13. История зарождения современной промышленности в Таджикистане: факторы, предпосылки и особенности // Экономика Таджикистана: стратегия развития. - 2008. - № 4.-1,35п.л.
14. Присоединение Средней Азии к России и её влияние на зарождение очагов промышленности в Таджикистане// Экономика Таджикистана: стратегия развития.-2009. - № 1.-0,75 п.л.
б) монографии, научные статьи в журналах и сборниках:
15. Использование трудовых ресурсов в промышленности Таджикистана. Душанбе: Дониш,1979.- 7,8 п. л.
16. Трудовые ресурсы Таджикистана: проблемы, перспективы. Душанбе: Ирфон, 1988.- 9,24 п.л.
17. Производительные силы Памира и проблемы их использования. Хорог: Памир, 1993.- 3,75 п. л.
18. Памир: ресурсный потенциал и перспективы развития экономики. Душанбе: Мастер принт, 2005.- 16 п. л. (в соавторстве). Личный вклад – введение, главы II-III-IV,объемом 8,2 п. л.
19. Промышленность Таджикистана: современное состояние и перспективы развития. - Душанбе: Ирфон, 2007.- 18,25 п.л.
20. Реформирование рынка труда при переходной экономике Таджикистана // Экономическая реформа глазами Таджикистанцев.- 2003.- №2.- 1,75 п. л.
21. Промышленность города Душанбе. Энциклопедия Душанбе. Главная научная редакция Таджикской национальной энциклопедии.- Душанбе, 2004.- 0,4 п.л.
22. Горно-Бадахшанская автономная область: проблемы социально-экономического развития // Центральная Азия и Кавказ. - 2004.- №1 (31).- 0,8 п. л.
23. Глава VI – Современное состояние и перспективы развития экономики. История ГБАО. Т. II. - Душанбе: Пайванд.- 2005.- 3,1 п.л.
24. Развитие экономики и проблема занятости населения ГБАО// Развитие горных регионов: проблемы и перспективы.- Душанбе: Ирфон, 2006.- 1,0 п. л.
25. Природные ресурсы Таджикистана и проблемы их использования// Экономика Таджикистана: проблемы и решения. - Душанбе: С-Петербург, 2006.- 0,5 п. л.
26. О стратегии предотвращения деиндустриализации страны. Угрозы экономической безопасности Республики Таджикистан (материалы конференции 10 мая 2007 г.). – Душанбе: Ирфон, 2007. - 0,62 п.л.