- На основе всестороннего анализа и критического осмысления различных подходов к трудовому потенциалу, выявлены две тенденции в его толковании: с одной стороны, категория потенциала применяется исключительно к какой-либо одной из качественных характеристик населения, другие свойства как бы отсекаются от их носителя, а, с другой стороны, в трудовой потенциал включаются многие, в т.ч. и более общие свойства потенциальности, он представляется в различных (демографическом, социально-экономическом и т.д.) срезах и на различных стадиях использования имеющихся свойств.
- Дана авторская трактовка понятия «трудовой потенциал», под которым понимается развитая в данном обществе совокупность демографических, социальных и духовных характеристик и качеств трудоактивного населения, которые реализованы или могут быть реализованы в условиях достигнутого уровня развития производительных сил, научно-технического прогресса и системы отношений, связанных с участием в процессе труда и общественной деятельности. В понятие трудоактивного населения включаются не только дееспособные лица в трудоспособном возрасте, но и лица, находящиеся за его пределами.
- Показано, что начавшееся количественное сокращение трудового потенциала в России, происходит в условиях дальнейшей деформации его структуры: возрастает число женщин, риходящихся на тысячу мужчин, меняются пропорции между количеством населения в возрасте ниже трудоспособного и тем, которое выходит за его пределы, доля первого сокращается, а второго - растет, усиливается демографическое старение и повышается возраст экономически активного населения за счет вовлечения в экономическую деятельность населения старше 60 лет.
- Выявлено, что в постсоветский период ухудшился трудовой потенциал российского населения, что нашло выражение не только в количественном росте потерь вследствие преждевременной смертности, но и в качественной деформации этих потерь в результате их заметного омоложения, роста потерь за счет смертности от экзогенных и социально значимых причин, более негативных тенденций у женщин, что является абсолютно новым явлением, нигде в цивилизованных странах не отмечавшимся.
- Установлено, что трудовой потенциал населения в рабочих возрастах убывает не только за счет преждевременной смертности, но и в результате того, что часть людей становится инвалидами. В динамике инвалидизации отмечается сложное взаимодействие факторов, отражающих, с одной стороны, ухудшение здоровья населения в 1990-е годы, а с другой, - спрос на инвалидность, как своеобразный способ социальной защиты в условиях ухудшения условий жизни и обострения положения на рынке труда.
- Показано, что Россия имеет существенно большие потери продолжительности активной жизни, чем это обусловлено её экономическим потенциалом. Это означает, что количественные потери трудового потенциала населения определяются не только недостаточным уровнем экономического развития страны, но и не нацеленностью возможностей государства на решение вопросов сохранения и развития населения и его трудового потенциала.
- Установлено, что в количественном отношении образовательная система обеспечивает накопление образовательного потенциала (среднеожидаемое число лет обучения для детей в возрасте 5 лет в начале ХХI века составляло 14,9 лет), тем не менее, Россия по этому показателю отстает от развитых стран, что объясняется поздним началом школьного образования и разницей в продолжительности обучения в средней и высшей школах.
- Определено, что в пореформенный период потенциал образования экономически активного населения России не изменился: во второй половине 90-х годов прошлого столетия произошло его некоторое снижение, а затем наметилась слабая тенденция роста, что связано с возрастными подвижками (напр., выход на пенсию населения, рожденного в 1935-1944 гг., вступление в трудоспособный возраст молодежи 1975-1985годов рождения и др.). В 2010 - 2020 гг. возможно снижение образовательного потенциала в связи с выходом на пенсию относительно многочисленного послевоенного поколения с достаточно высоким уровнем образования и вступлением в трудоспособный возраст лиц, рожденных в годы реформ.
- Сопоставление образовательной структуры населения России и её материального обеспечения с аналогичными показателями развитых стран, показывает, что уровень подготовки выпускников российских средних и высших учебных заведений отстает от уровня современных требований. В результате рынку труда присущи диспропорции, одна из которых - работа не по специальности большинства выпускников российских ВУЗов (около 500 тысяч из них вообще заняты на рабочих местах, не требующих высшего образования).
- Выявлено, что в пореформенный период отраслевая мобильность имела общий нисходящий характер, который обусловливался ухудшением параметров структуры отраслей народного хозяйства. Наряду с формированием пропорций отраслевой структуры, свойственной менее развитым странам, сократился контингент занятого населения с соответствующим ростом неработающего населения, снизилась роль производственной сферы, ухудшился социальный статус занятого населения.
- Показано, что в рамках социальной мобильности образовательная - единственный вид, который характеризуется восходящим направлением. Наблюдается сильная корреляция между моделями образования респондентов и их родителей. Профессиональная мобильность, характеризующая переход из одних профессиональных групп в другие, затронула около 1/3 занятого населения. В пореформенный период наблюдалось «возвратное движение» к наиболее распространенным профессиям периода начала трудовой деятельности, т.е. лица, имевшие самые массовые профессии в период начала трудовой деятельности «вернулись» к ним в пореформенный период, тем самым, снизив свой профессиональный статус. Проведение реформ изменило общий восходящий характер миграционной мобильности, сузив возможности переселения в мегаполисы и расширив возвратную миграцию в сельскую местность.
- Определены внутренние и внешние источники обеспечения рабочей силой экономического развития страны. Внутренние источники - это безработное и незанятое население, лица вышедшие за пределы трудоспособного возраста, но сохранившие способность к труду, сюда же относятся и диспропорции между спросом и предложением труда, связанные с системой расселения, которые могут быть уменьшены за счет внутренней миграции населения. В качестве внешнего источника удовлетворения потребности страны в трудовых ресурсах будет, как и прежде выступать международная трудовая миграция (заемный трудовой потенциал). При этом иммиграция рабочей силы, наряду с либерализацией пребывания и занятости иностранных граждан на территории России, должна быть квотирована, вестись в обозначенные регионы страны и находиться под контролем государственных органов.
Трудовой потенциал пореформенной России: социально-демографические аспекты. Ставропольский ГУ. М. 2008. 20 п.л.
Потери трудового потенциала России от преждевременной смертности.//Народонаселение. №4. 2006. 1.2 п.л.
Показатели образовательного потенциала населения России. //Народонаселение. №3. 2006. 1 п.л. в соавторстве с Тихомировым Н.П.
Гендерные и возрастные особенности занятости населения в России. //Народонаселение. №1. 2008. 0.8 п.л.
Образовательная и профессиональная мобильность занятого населения//Социальная политика и социальное партнерство. 2008.№1. 0.7 п.л.
Сокращение трудового потенциала за счет смертности и инвалидности в России.// Социальная политика и социальное партнерство. 2008.№ 5. 0.6 п.л.
Резервы пополнения трудового потенциала России в среднесрочной перспективе.//Народонаселение. №2. 2008.0.8 п.л.
Внешняя трудовая миграция как «заемный» компонент трудового потенциала России.//Народонаселение.2008. №3 0.8 п.л. в соавторстве с С.В. Рязанцевым.
Потери трудового потенциала за счет смертности и инвалидности в России.// Социальная политика и социальное партнерство. 2008.№ 11. 0.6 п.л.
Статьи в журналах, брошюры, тезисы
Tikhomirov N.P. Ushchev V.I. Indicators of the Education Potential of the Population of Russia.//Russian Education and Society. October. 2007. 1 P.L.
Демографический аспект оценки потерь здоровья населения. ЦСП. М. 2004. 1.0 п.л.
Социально-экономические особенности здоровья населения российских регионов. ЦСП. М.2005., 0.8 п.л.
Региональные различия экономического ущерба в связи с потерей здоровья занятого в экономике населения. //Материалы международной научно-практической конференции «Демографический фактор социально-экономического развития России в ближайшей перспективе». ГУ ИМЭИ. М. 2005. 0.4 п.л.
Система индикаторов, характеризующих здоровье населения. //Материалы международной научно-практической конференции «Демографический фактор социально-экономического развития России в ближайшей перспективе». ГУ ИМЭИ. М. 2005. 0.4 п.л. в соавторстве с Тихомировым Н.П.
Формирование образовательного потенциала населения России. ИСПИ РАН. М.2005. 2 п.л. в соавторстве с Тихомировым Н.П.
Здоровье населения российских регионов: социально-демографические аспекты. ИСПИ РАН. М.2005. 6.5 п.л.
Образование и рынок труда в России.//Материалы международной научно-практической конференции «Дальневосточный федеральный округ: настоящее и перспективы миграции населения через призму социально-экономического развития». ГУ ИМЭИ. М.2006. 0.2 п.л.
Положение трудовых мигрантов в России: проблемы и подходы к решению. //Материалы научно-практической конференции «Демографическое развитие России в ХХI веке: стратегический выбор и механизмы осуществления». ИСПИ РАН. М. 2006. 0.3 п.л.
Потери трудоспособного потенциала России от смертности в годы реформ. //Материалы научно-практической конференции «Демографическое развитие России в ХХI веке: стратегический выбор и механизмы осуществления». ИСПИ РАН. М. 2006. 0.3 п.л.
В числе середняков. //Социальная и демографическая политика. № 8. 2006. 0.9 п.л. в соавторстве с Тихомировым Н.П.
Инвалидность в трудоспособном возрасте и её причины. //Социальная и демографическая политика. № 10.2006. 1.0. п.л.
Потери трудового потенциала России от преждевременной смертности и инвалидности. ИСПИ РАН. М.2006. 2.5 п.л.
Социальная мобильность: новые тенденции. //Материалы Международной научно-практической конференции «Настоящее и будущее демографии России через призму переписей населения (1897г., 2002г. и 2010г.). ГУ ИМЭИ. М.2007. 0.2 п.л. в соавторстве с Сигаревой Е.П.
Особенности возрастной активности населения России в период 1990-2005гг. //Материалы Международной научно-практической конференции «Настоящее и будущее демографии России через призму переписей населения (1897г., 2002г. и 2010г.). ГУ ИМЭИ. М.2007. 0.2 п.л.
Межотраслевая и межсекториальная мобильность занятого населения.//Международная экономика. №9.2007. 0.8 п.л.
Трудовой потенциал: гендерная и возрастная активность. ИСПИ РАН. М.2007. 2.7 п.л.
Социальная мобильность занятого населения России. //М.2007. 1.5 п.л.
Отраслевая мобильность занятого населения. //Международная экономика. №6. 2007. 0.6 п.л.
Трудовой потенциал: гендерная и возрастная активность. ИСПИ РАН. М. 2007. 2 п.л.
Трудовые мигранты как «заемный» трудовой потенциал России. //Материалы международной научно-практической конференции «Миграционные процессы на Юге России: проблемы и пути модернизации политики государства». Ростов. 2008. 0.2 п.л.
Миграционная мобильность занятого населения России. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008. 0.2 п.л. Инвалидность как фактор сокращения трудового потенциала. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008. 0.2 п.л.