- В контексте уточнения содержания понятий «инновация», «инновационная система», «инновационная политика», «инновационная инфраструктура», «инновационный процесс», «инновационный ресурс» охарактеризованы основные факторы инновационного развития, среди которых особо выделена национальная инновационная система. Понятие национальной инновационной системы раскрыто, как особая институциональная среда в пределах конкретного государства. В содержательном аспекте национальная инновационная система (НИС) является совокупностью государственной инновационной политики, субъектов инновационной деятельности, инновационной инфраструктуры, инновационных процессов и ресурсов. В процессе формирования НИС все элементы равнозначны и находятся в тесной функциональной взаимозависимости. К ключевым функциям НИС автором отнесены: 1) формулирование инновационной политики; 2) обеспечение нормативно-законодательной базы; 3) идентификация и выбор приоритетов в области инноваций и научных исследований, разработок; 4) мобилизация и управление ресурсами; 5) осуществление научно-исследовательской деятельности; 6) создание человеческого капитала; 7) предоставление стимулов для развития инноваций; 8) поддержка новых (высокотехнологичных) отраслей промышленности и сферы услуг. В диссертации выделена совокупность основных показателей и индикаторов, которые позволяют составить общую картину уровня и условий развития инновационной системы.
- Раскрыты основные направления развития и критерии оценки эффективности НИС в различных странах современного мира: США, Китае, Японии, Германии, Италии, Канаде, Финляндии, Франции, Бразилии. Обобщение мирового опыта формирования и функционирования НИС показало, что: а) в каждой стране инновационные системы устроены по-своему; б) существуют две основные модели государственной инновационной политики; в) в зависимости от этих моделей выделены три группы стран: - страны, ориентированные на лидерство в инновационной сфере, реализации крупномасштабных проектов, охватывающих все стадии инновационного цикла; - страны, нацеленные на формирование благоприятной инновационной среды, с возможностью оптимизации всей экономики; - страны, стимулирующие нововведения путем обеспечения восприимчивости к достижениям мирового научно-технического прогресса.
- Доказано, что важнейшим условием модернизации отечественной экономики является формирование НИС России, которая должна ликвидировать институциональные и организационные разрывы между фундаментальным, прикладным, отраслевым, вузовским и корпоративным (заводским) секторами российской науки; сконцентрировать на стратегических направлениях инновационного развития необходимые материальные, финансовые и кадровые ресурсы; развернуть научно-прикладные исследования в приоритетных секторах экономики; и, самое главное - устранить разрыв между наукой и производством. В развитых странах инновационная составляющая органически встроена в процесс расширенного воспроизводства, в России указанная составляющая во многом является чужеродным компонентом, а человеческий (интеллектуальный) капитал как реальный фактор экономического развития пока не сформировался. В плане адаптации зарубежного опыта формирования национальной инновационной системы показано, что в нашей стране он может применяться только как методологическая основа, конкретные же механизмы ее настройки должны учитывать отечественную специфику, в т.ч. как советский опыт реализации крупных высокотехнологичных проектов, так и особенности кризисного периода, переживаемого нашей страной и миром в целом.
- Комплексно охарактеризовано состояние национальной инновационной системы России на макроуровне. Раскрыты причины невостребованности инновационного типа развития: неопределенность государственной политики; несформированность инновационной инфраструктуры; недостаточность механизмов финансирования; нехватка специалистов, обслуживающих весь инновационный процесс - от изобретения до его практического использования; бюрократизация системы управления инновациями. Исходя из этого, а) подчеркнуто, что задача государства заключается в формировании организационных, социально-экономических и правовых условий для осуществления инновационного процесса; б) уточнены концептуальные основы, основные задачи и ключевые направления перспективного развития инновационной экономики России в соответствии с положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития нашей страны на период до 2020 года и Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2030 года; в) разработаны теоретико-методологические основания вклада национальной инновационной системы в стратегию по выходу страны на траекторию социально-экономического роста; г) определены макроусловия создания в России инновационной экономики: развитый реальный сектор; снижение налоговой нагрузки на предприятия, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР); капитализация нематериальных активов; поддержка высокотехнологичных проектов.
- При выборе стратегии инновационного развития России выделены три основных варианта научно-технологического развития, в основе которых лежит механизм соединения научных открытий с технологией, технологии - с производством, производства - с обществом, а именно: а) интеграция в глобальные инновационные цепочки; б) создание кластера инновационных технологий; в) формирование прорывного инновационного направления. Обосновано, что стране необходима стратегия прорывного инновационного направления. В соответствии с данной стратегией автором рассмотрены основные модели инновационного развития, выделены отличительные особенности каждой из них и определены возможности использования Россией накопленного опыта других стран.
- Показана значимость для формирования инновационной инфраструктуры создания государственных инновационных корпораций и организации малых инновационных предприятий с учетом интеграционных и диверсификационных процессов развития экономики России, которые способны обеспечить повышение конкурентоспособности отечественной промышленности и выход с высокотехнологичной, наукоемкой продукцией на мировой рынок. Обосновано, что формирование национальной инновационной системы учитывает возможности и интересы всех субъектов инновационной деятельности, как крупных, так и малых. Создание и развитие наукоградов, технополисов, технопарков, индустриальных парков, инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий, научно-учебно-образовательных кластеров, частно-государственных партнерств, воссоздание разрушенных в 1990-ые годы заводского и отраслевого секторов науки, института главных конструкторов с опытными заводами и опытно-промышленными производствами явятся фундаментом национальной инновационной системы России.
- Подчеркнуто, что сформированные в стране в последние годы нефинансовые институты развития являются необходимым, но недостаточным условием перевода экономики страны на инновационный путь развития. Нужна комплексная политика, ориентированная на получение синергетических эффектов, а не простого освоения бюджетных средств. Инновации должны стать заботой не только органов публичной (государственной, региональной, муниципальной) власти, отечественной науки и бизнес-элиты, но и профсоюзов, всего российского общества.
- Раскрыто, что механизмы привлечения средств (кроме бюджетных) в инновационную сферу фактически не действуют. Нет инструментов стимулирования субъектов хозяйствования к использованию инноваций, отсутствуют проработанные механизмы привлечения внешних инвестиций. В данном контексте аргументирована значимость развития в стране венчурного финансирования инноваций. Исходя из этого, ОАО «Российская венчурная компания» («РВК») охарактеризована как ключевой элемент в формировании российской инновационной системы, организующий и активизирующий инновационные процессы в стратегически важных отраслях экономики России, обеспечивающий также обобщение и распространение лучшей практики ведения инновационного бизнеса. Обосновано, что наиболее эффективной будет концентрация ресурсов ОАО «РВК» на решении задач: преодоления недостатка финансирования на «посевной» стадии, что станет ключевым инструментом поддержки инновационных компаний в процессе преобразования ими научного знания в коммерческий продукт; повышения предпринимательских компетенций инноваторов и обеспечения доступа всех заинтересованных лиц к полной и актуальной информации, необходимой для осуществления инновационной деятельности.
- Выявлена значимость акцента государственной политики на подготовку кадров-инноваторов, среди которых как специалисты по коммерциализации и трансферу технологий, управлению интеллектуальными ресурсами компании, инновационными проектами и высокотехнологичными фирмами, специалисты по прогнозированию коммерческой значимости новых продуктов и технологий, обеспечению продвижения их на рынок, так и ученые, инженеры, технологи, конструкторы, понимающие специфику инновационного процесса. В основу подхода к управлению НИОКР положена мотивация труда научных сотрудников. Показано, что эффективность использования интеллектуального капитала научно-исследовательских организаций (НИО) определяется синтезом структуры мотивационных воздействий с иерархической системой управления её деятельностью. Предложены «человековедческие» методики совершенствования организации выполнения НИОКР, которые позволяют находить (рас-)согласование между целями и организацией выполнения работы, вырабатывать рекомендации руководству НИО для принятия эффективных управленческих решений.
- Сформулированы механизмы управления инновационными проектами на уровне НИС, включающие процедуры формирования и корректировки состава и параметров работ, применение которых в реальных условиях позволяет оперативно определять критерии эффективности НИОКР и при необходимости своевременно принимать решение о приостановке, корректировке или прекращении работы. Определены оценки параметров управления применительно к конкретной НИО. Разработана методика мониторинга состояния интеллектуального капитала, позволяющая определить содержание мотивационных воздействий на НИО как совокупность элементов многопараметрической системы, обеспечивающей индикативное управление и контроль за предельными значениями отклонений критерия эффективности оптимизационной модели посредством применения процедур линейного дискретного математического программирования.
1.Зверев, А.В. Экономические итоги 2007 года: предварительные оценки // Экономист. – 2008. - № 1. - 0,8 п.л. - В соавт.: Ф.Ф. Глисин. – Авт. вклад – 0,5 п.л.
2.Зверев, А.В. Промышленность в I квартале 2008 года // Экономист. – 2008. - № 5. - 0,8 п.л. - В соавт. - Авт. вклад – 0,4 п.л.
3.Зверев, А.В. Роль финансовой и банковских систем в инновационном развитии экономики России (по материалам круглого стола, прошедшего в Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации)// Финансы и кредит. – 2008. - № 23, июнь. – 0,2 п.л.
4.Зверев, А.В. Инновационная деятельность в Российской Федерации // Инновации. - 2008. - № 8. – 1,0 п.л.
5.Зверев, А.В. Стратегия инновационного развития экономики России: роль финансовой и банковской системы (по материалам международной научно-методической конференции “Формирование современной образовательной среды уровневой подготовки экономистов”) // Деньги и кредит. - 2008. - № 7. – 0,2 п.л.
6.Зверев, А.В. Финансирование инновационного развития экономики // Финансы. - 2008. - № 12. – 0,6 п.л.
7.Зверев, А.В. Проблемы развития банковской системы и меры по их преодолению // Деньги и кредит. - 2008. - № 12. - 0,5 п.л.
8.Зверев, А.В. Базовые промышленные предприятия: оценка текущей ситуации // Экономист. – 2009. - № 1. - 0,5 п.л.
9.Зверев, А.В. Государственная поддержка инновационной деятельности (зарубежный опыт) // Вестник Финансовой Академии. - 2008. - № 4. – 0,8 п.л.
10.Зверев, А.В. Государственная поддержка инновационной деятельности в Японии // Труд и социальные отношения. – 2009. - №2. – 0,5 п.л.
11.Зверев, А.В. Развитие инновационной деятельности в Китае // Труд и социальные отношения. – 2009. - №3. – 0,6 п.л.
12.Зверев, А.В. Направления государственной поддержки инновационной деятельности в США // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Экономика». – 2008. - №4. – 0,8 п.л.
13.Зверев, А.В. Прогнозные сценарии и модели инновационного развития России // Национальные интересы. Приоритеты и безопасность. - 2009. - № 1. – 0,4 п.л.
14.Зверев, А.В. О государственной поддержке инновационной деятельности в Германии// Национальные интересы. Приоритеты и безопасность. - 2009. - № 2. – 0,6 п.л.
15.Зверев, А.В. О некоторых чертах научно-технической политики развитых стран // Труд и социальные отношения. – 2009. - №4. – 0,7 п.л.
16.Зверев, А.В. Проблемы инновационных преобразований в Российской Федерации // Вестник Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. – 2009. - №1. – 0,9 п.л. В соавт.: В.И. Новосельский– Авт. вклад – 0,5 п.л.
Монографии и учебные пособия
17.Зверев, А.В. Оптимизация стратегии инновационной деятельности : Монография / А.В. Зверев. – М.: АТиСО, 2007. – 7,5 п.л.
18.Зверев, А.В. Иностранный опыт инновационного развития: Монография/ Аналит. центр при Правительстве РФ / А.В. Зверев. – М.: ИД «Финансы и кредит», 2008. – 9,5 п.л.
19.Зверев, А.В. Инновационная система России: проблемы совершенствования: Монография / А.В. Зверев. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2008. – 13,0 п.л.
Статьи в журналах, сборниках, словарях
20.Зверев, А.В. Ситуация в банковской сфере в 2007 году // Тенденции и перспективы интеграционного процесса стран СНГ: банковский анализ / Материалы VIII Международного семинара клуба банковских аналитиков 22-23 ноября 2007. - М., 2008. - 0,3 п.л.
21.Зверев, А.В. Российская банковская система: перспективы участия в построении инновационной экономики // Управление в кредитной организации. - 2008. - № 4. – 0,9 п.л.
22.Зверев, А.В. Участие банков в развитии процессов инновационного инвестирования // Аналитический банковский журнал. - 2008. - № 8. – 0,4 п.л.
23.Зверев, А.В. Проблемы перехода к инновационной экономике // Финансовая аналитика. Проблемы и решения. - 2008. - № 9. – 0,8 п.л.
24.Зверев, А.В. Инновационная деятельность в Российской Федерации / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – М., 2008. – В соавт.: – Авт. вклад - 1,0 п.л.
25.Зверев, А.В. Финансовое обеспечение инновационного развития Российской Федерации/ Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – М., 2008. - В соавт.: – Авт. вклад – 0,5 п.л.
26.Зверев, А.В. Состояние и проблемы развития малого предпринимательства в России / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – М., 2008. – В соавт.: – Авт. вклад - 1,5 п.л.
27.Зверев, А.В. Опыт государственной поддержки инновационной деятельности в зарубежных странах / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – М., 2008. – В соавт.: – Авт. вклад - 2,0 п.л.
28.Зверев, А.В. Социально-экономическое развитие Российской Федерации. Результаты и проблемы / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – М., 2008. - В соавт.: – Авт. вклад - 10,5 п.л.
29.Зверев, А.В. Оплата труда и уровень производительности труда в экономике России / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – М., 2008. - В соавт.: – Авт. вклад - 1,5 п.л.
30.Зверев, А.В. Динамика интенсивного производства гражданской продукции в сфере ОПК // Оборона России. – 2008. - №11, ноябрь. – 0,4 п.л.
31.Зверев, А.В. Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и энергосбережения в России / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – М., 2008. - В соавт.: – Авт. вклад - 1,2 п.л.
32.Зверев, А.В. Некоторые вопросы антимонопольного регулирования и его влияние на состояние товарных рынков и развитие конкуренции/ Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – М., 2008. - В соавт.: – Авт. вклад - 0,7 п.л.
33.Зверев, А.В. Инновационная деятельность и технологическое обновление производства/ Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. - М., 2008. - В соавт.: – Авт. вклад - 0,6 п.л.
34.Зверев, А.В. Экономическая безопасность России // Банк. – 1996. - №2. – 0,3 п.л.
35.Зверев, А.В. Инновационная ситуация в экономике России: проблемы и перспективы // Современные проблемы общества сквозь призму социологии управления: Сборник научных трудов ДонГУУ. Т.Х. Вып. 115. Серия «Государственное управление». – Донецк: ДонГУУ, Восточный издательский дом, 2009. – В соавт.: А.А.Деревянченко. - Авт. вклад - 0,3 п.л.
36.Зверев, А.В. Риски реализации стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации // Риски в государственной сфере и бизнес-структурах / Серия: «Инновационные технологии взаимодействия власти, бизнеса и общества». – М.: Проспект, 2009. – В соавт.: – Авт. вклад 0,8 п.л.