- обоснование сырьевого потенциала и подбор наиболее перспективных сортов для создания хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения;
- комплексная оценка технологических свойств семян различных сортов нута Саратовской селекции и обоснование возможности их использования в традиционных технологиях хлебобулочных изделий;
- анализ структуры и химического состава муки из цельносмолотых семян нута, полученной дезинтеграционно-волновым способом;
- результаты исследования влияния рецептурно-технологических параметров на качество сбивных полуфабрикатов и изделий на основе муки из цельносмолотых семян нута;
- механизм образования теста из муки цельносмолотых семян нута при интенсивном перемешивании и сбивании его под действием избыточного давления воздуха;
- оценка качества функциональных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, на основе муки из семян сортов нута Саратовской селекции;
- сравнительная оценка пищевой и биологической ценности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, полученных различными способами разрыхления теста.
1.Садыгова, М.К. Технологический потенциал нута [Текст]: [монография]. - Саратов: Издательство «КУБиК», 2012. – 132 с. – 7,67 п.л.
2.Магомедов, Г.О. Нут Саратовской селекции в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [Текст]: [монография] / Г.О. Магомедов, М.К. Садыгова, С.И. Лукина. – Воронеж: издательство ВГУИТ. – 2015. – 176 с. -11,0 п.л.
3.Патент РФ № 2429599 Способ получения нутово-пшеничного батона [Текст]/В.А. Буховец, В.П. Ангелюк, М.К. Садыгова; Опубл. 27.09.2011.
4.Патент № 2461202 Способ производства полуфабриката для заварного пирожного [Текст]/ О.И. Козлов, М.К. Садыгова; Опубл. 10.10.2011.
5.Патент № 2492655 Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности [Текст]/ Г.О. Магомедов, М.К. Садыгова; Опубл. 20.09.2013, Бюл.№26.
6.Садыгова, М.К. ТУ 9115-001-00493497-2010 Изделия хлебобулочные. Студенческий батон с нутовой мукой [Текст]/ М.К. Садыгова, Л.И. Карпова. – Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. – 16 с.
7.Буховец, В.А. ТУ 9115-002-00493497-2010Изделия хлебобулочные. Батон нарезной с нутовой мукой [Текст]/ В.А. Буховец, В.П. Ангелюк, М.К. Садыгова. – Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. – 17 с.
8.Магомедов, Г.О. ТУ 9110-117-02068108-2012Изделие хлебобулочное «Нутелло» [Текст]/ Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, И.Н. Кугаева, М.К. Садыгова. – Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 20 с.
9.Магомедов, Г.О. ТУ 9136-171-02068108-2012 Кекс «Ароматный» [Текст]/ Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, И.Н. Кугаева, М.К. Садыгова. – Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 17 с.
10.Магомедов, Г.О. ТУ 9136-172-02068108-2012 Кекс «Атлет» [Текст]/ Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, И.Н. Кугаева, М.К. Садыгова. – Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 17 с.
11.Магомедов, Г.О. ТУ 9133-219-02068108-2013 Коржик «Улыбка» [Текст]/ Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, Т.А. Чаркина, М.К. Садыгова. – Воронеж: ВГУИТ, 2013. – 17 с.
12.Магомедов, Г.О. ТУ 9133-220-02068108-2013 Коржик «Улыбка» с орехом [Текст]/ Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, Т.А. Чаркина, М.К. Садыгова. – Воронеж: ВГУИТ, 2013. – 17 с.
13.Садыгова М.К. ТУ, ТИ, РЦ 9135- 007-00493497-2014Полуфабрикат для заварного пирожного [Текст]/ М.К. Садыгова, И.О. Швец, О.И. Козлов. – Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2014. – 17 с.
Статьи, опубликованные в журналах, рекомендованных ВАК РФ
14. Садыгова, М.К. К оценке состояния качества зерна мягкой пшеницы, выращенного в Саратовской области [Текст]/ М.К. Садыгова, И.А. Кибкало, Л.В. Андреева // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н И. Вавилова. - 2007. - №1 (2). - с.61-65. – 0,6 п.л.
15.Садыгова, М.К. Использование нутовой муки в производстве хлебобулочных изделий[Текст]/ М.К. Садыгова// Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н И. Вавилова. - 2009. - №1. - с.29-33. – 0,6 п.л.
16.Буховец, В.А. Влияние различных параметров режима окончательной расстойки тестовых заготовок на качество батона нарезного [Текст]/ В.А. Буховец, В.П. Ангелюк, М.К. Садыгова// Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н И. Вавилова. - 2010. - №3. - с.3-6. – 0,87 п.л. Садыгова, М.К. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий с нутовыми добавками на основе оптимизации их рецептуры [Текст]/ М.К. Садыгова, А.В. Розанов, Л.И. Карпова// Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н И. Вавилова. - 2010. -№11. - с.54-59.–0,75 п.л.
17.Магомедов, Г.О. Нутовая мука – улучшитель реологических свойств пшеничного теста[Текст]/ Г.О. Магомедов, М.К. Садыгова, И.А. Кибкало, Л.В. Андреева // Хлебопечение России. - 2011. - №3. - с.22-23. – 0,3 п.л.
18.Садыгова, М.К. Технологический потенциал сортов нута местной селекции[Текст]/ М.К. Садыгова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - №2. - с.17-20. – 0,5 п.л.
19.Комаров, В.И. Доминирующая роль СВЧ-КВЧ-излучения в бифуркационных состояниях дезинтеграционно-волнового преобразования биопродуктов и минералов [Текст]/В.И.Комаров, В.Ю. Кустов, Е.Д. Чертов, Садыгова М.К., С.В. Шишов// Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н И. Вавилова. - 2012. - №5. -с.60-63. – 0,5 п.л.
20.Садыгова, М.К. Влияние нутовой муки на продолжительность сохранения свежести хлебобулочных изделий [Текст]/ М.К. Садыгова, Е.В. Фатьянов, Л.И. Кузнецова// Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н И. Вавилова. - 2012. - №12. - с.64-67. – 0,75 п.л.
21.Магомедов, Г.О. Влияние дезинтеграционно-волнового помола на фракционный и аминокислотный состав белков нута [Текст]/ Г.О. Магомедов, М.К. Садыгова, С.И. Лукина, В.Ю. Кустов// Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2013. - № 1(55). – с. 94-97. – 0,5 п.л.
22.Лукина, С.И. Нетрадиционные виды муки в технологии кексов[Текст]/ С.И. Лукина, М.К. Садыгова, А.А. Журавлев, С.В. Толмачев // Хлебопродукты. - 2013. - №10. - с.44-45. – 0,25 п.л.
23.Магомедов Г.О. Использование муки из цельносмолотого нута в технологии сбивного хлеба [Текст]/Г.О.Магомедов, С.И.Лукина, М.К. Садыгова, Е.Н.Реброва //Хлебопродукты. - №11. – 2013. – с.42-43. - 0,25 п.л.
24.Лукина, С.И. Совершенствование рецептурного состава теста для коржиков [Текст] /С.И. Лукина, М.К. Садыгова, А.А. Журавлев, Е.Н. Реброва// Хлебопродукты. - №6. – 2014. – с. 55-58. – 0,5 п. л.
Статьи и материалы конференций (наиболее значимые)
25.Садыгова, М.К. Влияние нутовой муки на качество хлебобулочных изделий/ М.К. Садыгова/ Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 120-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова, 26-30 ноября, 2007г., ч. 3. -Саратов: Научная книга. - 2007. - с. 191-192.–0,12 п.л.
26.Садыгова, М.К. Ресурсосберегающая технология кондитерских изделий функционального назначения/ М.К. Садыгова, И.Л. Казанцева, Л.Ф. Рамазаева/ Технология и продукты здорового питания: Материалы ІІІ Международной научно-практической конференции/ Под. Ред. А.В. Голубева: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» - Саратов: ООО Изд-во «КУБиК», 2009. – с. 55 – 57. – 0,18 п.л.
27.Карпова, Л.И. Влияние нутовой муки на качество хлебобулочных изделий/Л.И. Карпова, М.К. Садыгова/ Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: Материалы международной научно-практической конференции/ Вестник РАСХН/ Волгоград: изд-во «Перемена», 2009. – с. 299-301.- 0,18 п.л.
28.Садыгова, М.К. Оптимизация количества нутовой муки в рецептуре хлебобулочных изделий/ М.К. Садыгова, Л.И. Карпова/Вавиловские чтения – 2009: Материалы Межд. науч.-практ. конф.- Саратов: ООО Издательство «КУБиК», 2009. – с. 448-449. – 0,12 п.л.
29.Буховец, В.А. Нут в производстве батона нарезного/ В.А. Буховец, В.П. Ангелюк, М.К. Садыгова/Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Материалы ΧII Международной научно-практической конференции (17 ноября 2009 г); Алтайский гос. техн. университет им. И.И. Ползунова. – Барнаул, 2009. – с. 116-119. – 0,3 п.л.
30.Карпова, Л.И. Перспективы использования нутовой муки для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий/Л.И. Карпова, М.К. Садыгова, И.Л. Казанцева, Л.Ф. Рамазаева/ Аграрная наука в XXІ веке: проблемы и перспективы: Материалы ІV Всероссийской научно-практической конференции. – ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов: ООО Издательство «КУБиК», 2010. – с. 248-253. – 0,38 п.л.
31.Буховец, В.А. Использование нутовой муки в рецептуре батона нарезного/ В.А. Буховец, М.К. Садыгова, В.П. Ангелюк/ Современные технологии переработки сельскохозяйственной продукции: сборник материалов научно-практической конференции ППС/ сост. А.М. Семиволос, В.В. Ситников. – Саратов: ИЦ «Наука» -2010. - С. 96-97.- 0,12 п.л.
32.Козлов, О.И. Композитные смеси, как пищевые добавки оздоровительного назначения, в технологии хлебобулочных изделий/ О.И. Козлов, М.К. Садыгова/Новітні технології оздоровчих продуктів харчування ХХІ столітт: Міжнародна науково-практична конференція, 21 жовтня 2010 р. :[тези] . – Харків : ХДУХТ, 2010. – с. 167-168. – 0,12 п.л.
33.Розанов, А.В. Ресурсосберегающие технологии производства хлебобулочных изделий оздоровительного назначения Новітні технології оздоровчих продуктів харчування ХХІ століття[Текст] :Міжнародна науково-практична конференція, 21 жовтня 2010 р. :[тези] . – Харків : ХДУХТ, 2010. – с. 171-172. – 0,12 п.л.
34.Садыгова, М.К. Влияние нутовой муки на реологические свойства пшеничного теста/ М.К, Садыгова, И.А. Кибкало, Л.В. Андреева, Т.В. Селезнева/.Вавиловские чтения – 2010: Материалы Межд. науч.-практ. конф. В 3 томах-Саратов: изд-во КУБИК, 2010. – Т.2. – с. 276-278.– 0,4 п.л.
35.Жданов, Е.А. Влияние нутовой муки на динамику развития дрожжевых клеток и интенсивность созревания теста/Е.А. Жданов, М.К. Садыгова, В.Ф. Оркин/ Специалисты АПК нового поколения: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции/под ред. И.Л. Воротникова. – Саратов: Издательство «КУБиК». – 2011. – с. 37-39. – 0,3 п.л.
36.Мурсалимова, Р.Х. Социологическое обоснование целесообразности разработки хлебобулочных изделий функционального назначения/Р.Х. Мурсалимова, М.К. Садыгова, С.А. Поповская/ Проблемы и перспективы развития агропромышленного рынка: Материалы научно-практической конференции. – Саратов: ИЦ «Наука», 2011. – с. 112-118. – 0,5 п.л.
37.Садыгова, М.К. Влияние нутовой муки на интенсивность брожения пшеничного теста/ М.К. Садыгова, Е.В. Шалаева, Т.В. Селезнева/Технология и продукты здорового питания: Материалы V Международной научно-практической конференции. – Саратов: Издательство «КУБиК», 2011. – с.125-131. – 0,43 п.л.
38.Магомедов, Г.О. Моделирование и оптимизация рецептурного состава сбивного хлеба из нутовой муки/Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, М.К. Садыгова, А.А. Журавлев/ Энергосберегающие процессы и аппараты пищевых и химических производствах Материалы Международной научно-технической интернет-конференции «ЭПАХПП-2011». . – Воронеж: ВГТА, 2011. – с.465-469. – 0,31 п.л.
39.Козлов, О.И. Продукты здорового питания с измененными физико-химическими и технологическими свойствами/ О.И. Козлов, М.К. Садыгова/ Современные методы направленного изменения физико-химических и технологических свойств сельскохозяйственного сырья для производства продуктов здорового питания. Сборник научных трудов 5-й ежегодной конференции молодых ученых и специалистов институтов отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. – Москва: ГНУ ВНИИЗ, 2011. – с. 135-139. – 0,3 п.л.
40.Кузнецова, Л.И. Разработка рецептуры и технологии студенческого батона, обогащенного нутовой мукой/ Л.И. Кузнецова, М.К. Садыгова/ Техника и технологии пищевых производств. - Могилев: МГУП, 2012. – с. 138. – 0,06 п.л.
41.Магомедов, Г.О. Разработка технологии сбивного хлеба из нутовой муки /Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, М.К. Садыгова, А.А. Журавлев/ Материалы V Международного Хлебопекарного форума в рамках деловой программы 18-й международной выставки «Современное хлебопечение -2012», Москва: Международная промышленная академия – ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.- с. 120-122. – 0,3 п.л.
42.Садыгова, М.К. Применение муки из семян различных сортов нута в технологии хлебобулочных изделий/ М.К. Садыгова, Н.И Германцева/ Материалы Международной научно-практической конференции «Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития», посвященная 80-летию Дагестанского ГАУ им. М.М. Джамбулатова, Махачкала. - 2012. – с. 1946-1949. – 0,25 п.л.
43.Прибыткова, Е.А. Качество товарных партий зерна пшеницы / Е.А. Прибыткова, М.К Садыгова/ Специалисты АПК нового поколения: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, посвященная 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. - Саратов: ФГБОУ ВПО « Саратовский ГАУ». - 2012. – 243-245.- 0,2 п.л.
44.Лукина, С.И. Влияние дозировки муки из цельносмолотого нута на показатели качества кексов/С.И. Лукина, А.А. Журавлев, М.К. Садыгова, Т.А. Чаркина/ «Образованието и науката на XXI век-2012»-Материали за VIII Международна научна практична конференция. – том 42. – София: «БялГРАД-БГ» ООД. – с. 62-65. – 0,5 п.л.
45.Магомедов, Г.О. Исследование структурно-механических свойств кексов с нетрадиционными видами муки/Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, М.К. Садыгова, А.А. Журавлев, Т.А. Чаркина/Управление реологическими свойствами пищевых продуктов: III-я научно-практическая конференция с международным участием. - Реологическое общество им. Г.В. Виноградова. Секция реологии пищевых сред. – М.: Издательский комплекс ФГБОУ ВПО «МГУПП», 2012. – с. 120-123. – 0,5 п.л.
46.Лукина, С.И. Оценка качества кексов из нетрадиционных видов муки/С.И. Лукина, А.А. Журавлев, М.К. Садыгова, П.Н. Саввин/ Инновационные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности: сб. материалов I Международной научно-практической конференции. – Краснодар: ФГБОУ ВПО «Кубанский ГТУ», 2012. – с. 706-708. – 0,2 п.л.
47.Лукина, С.И. Влияние нетрадиционных видов муки на качество кексов/С.И. Лукина, М.К. Садыгова, А.А. Журавлев, С.В. Толмачева/ Кондитерские изделия XXI века: Материалы IX международной конференции. –Москва. – с. 110 – 112. – 0,4 п.л.
48.Саввин, П.Н. Сравнительная характеристика цвета кексов с нетрадиционными видами муки/П.Н. Саввин, С.И. Лукина, М.К. Садыгова, Т.А. Чаркина/ Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. Материалы международной научно-практической конференции. Выпуск XV. –Йошкар-Ола, 2013. – с.319-321. – 0,19 п.л.
49.Козлов, О.И. Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий лечебно-профилактического и функционального назначения, обогащенных микронутриентами в условиях рынка Саратовской области/ О.И. Козлов, М.К. Садыгова/ Наука о питании: технологии, оборудование и безопасность пищевых продуктов: Материалы Международной научно-практической конференции/ под ред Ф.Я. Рудика. – Саратов: ИЦ «Наука», 2013. – с. 85-87. – 0,19 п.л.
50.Магомедов Г.О., Исследование качества сбивного хлеба из муки цельносмолотого нута различных сортов/Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: Материалы III международной научно-практической интернет-конференции /Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, М.К. Садыгова, А.А. Горлова .- Орел: Госуниверситет – УНПК. - 2013. – с. 26-29. – 0,5 п.л.
51.Садыгова М.К. Применение процесса микронизации в технологии хлеба с нутовой мукой [Текст]/ М.К. Садыгова, М.В. Белова, С.А. Крестин/Технология и продукты здорового питания: Материалы VII Международной научно-практической конференции/ под ред Ф.Я. Рудика - Саратов: Буква. – 2013. – с.109-113. – 0,3 п. л.
52.Магомедов Г.О. Оценка качества сбивного хлеба из муки цельносмолотого нута [Текст]/ Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, М.К. Садыгова//XXII заочная научная конференция Reseach Journal ofInternational Studies. – 2013. - №12 (19). – Ч.1. – с. 105-106.- 0,25 п.л.
53.Магомедов, Г.О. Инновационные технологии сбивного хлеба из муки цельносмолотых семян нута/ Магомедов Г.О., Садыгова М.К., Лукина С.И., Толмачева С.В. /Инновационные технологии в пищевой промышлености: наука, образование и производство: материалы международной научно-технической конференции. – Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежский ГУИТ». – 2013. – С.373. – 0,06 п.л.
54.Магомедов Г.О. Оценка показателей качества коржиков [Текст]/Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, М.К. Садыгова, В.Ю. Кустов, К.С. Савилова/Бъедещите изследвания - 2014» Материали за X Международна научна практична конференция. – София: «Бял ГРАД – БГ» ООД, 2014. – т.40 Селскостопанство. - с. 43-45. – 0,5 п.л.
55.Лукина, С.И. Кексы из нетрадиционных видов муки [Текст]/ Лукина С.И., Журавлев А.А., Садыгова М.К.,Реброва Е.Н., Толмачева С.В./Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. – Бийск: Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский ГТУ». – 2013. – С. 347-349.
56.Лукина, С.И. Применение муки из цельносмолотого нута в технологии коржиков / С.И.Лукина, А.А. Журавлев, М.К. Садыгова, К.С. Савилова/ Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. Материалы международной научно-практической конференции. Выпуск XVІ. –Йошкар-Ола, 2014. – С.344-346. – 0,36 п.л.
57.Магомедов, Г.О. Влияние соли на показатели качества сбивного теста и хлеба из цельносмолотого нута [Текст]/ Магомедов Г.О., Садыгова М.К., Лукина С.И., Савилова К.С./ Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостепримства: материалы международной научно-практической конференции. – Алматы: АТУ, 2014. – С. 163-164. – 0,25 п.л.
58.Магомедов, Г.О. Формирование качества сбивного теста из муки цельносмолотого нута [Текст]/Магомедов Г.О., Лукина С.И., Садыгова М.К., Вавилова А.А./ Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: материалы IV международной научно-технической конференции. – Воронеж: ВГУИТ, 2014. – С. 296-298. – 0,35 п.л.
59.Магомедов Г.О. Исследование процесса сбивания полуфабрикатов из муки цельносмолотого нута / Магомедов Г.О., Садыгова М.К., Лукина С.И., Вавилова А.А/ Технология и продукты здорового питания: Материалы VIII Международной научно-практической конференции. - Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». - 2014.– С. 212-215.- 0,18 п.л.