Научная тема: «НЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РОСТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработан оригинальный подход к структурированию факторов экономического роста и определению места и роли неэкономических факторов, основанный на выделении в системе экономических отношений общества трех уровней: первый - «ядро» экономических отношений; второй - «бинарные» экономические отношения; третий - периферийные экономические отношения и соответствующих им трех групп факторов роста (экономические, смешанные и неэкономические). Это позволило определить предметную область влияния неэкономических факторов на экономический рост.
  2. Раскрыта природа и характерные черты неэкономических факторов роста национальной экономики:- психологический фактор характеризуется а) субъективистской природой; б) агрегированием ожиданий и поведенческих рефлексов экономических агентов; в) экзогенным влиянием на темпы и качество экономического роста;- институционально-политический фактор характеризуется тем, что а) имеет надстроечно-политическую природу; б) действует в рамках общей системы институциональных факторов экономического роста; в) тесно взаимосвязан с институционально-экономическим фактором роста национальной экономики; г) экзогенно воздействует на темпы и качество экономического роста;- физико-географический фактор характеризуется тем, что а) является объективно и исторически данным национальной экономике; б) является системным, включая в себя такие элементы, как географическое положение, климатические условия, полезные ископаемые, световая зона и др.; в) оказывает экзогенное воздействие на развитие экономики;- инновационно-технологический фактор - это интегральный фактор хозяйствования, а) характеризующийся интеграцией инновационного ресурса и технологических возможностей его реализации; б) влияющий на действие каждого из традиционных факторов производства, являясь критерием их эффективного функционирования; в) являющийся важной составляющей прироста потенциала факторов труда и капитала; г) экзогенно воздействующий на темпы и качество экономического роста. Это позволило сделать вывод о разной природной основе существования неэкономических факторов, а значит, и о наличии особого, отличного от традиционных факторов роста механизма функционирования и использования.
  3. Обоснован опосредованный, многоступенчатый и разновременный характер механизма воздействия неэкономических факторов на рост национальной экономики: - опосредованный и многоступенчатый характер психологического фактора на экономический рост проявляется через увеличение потребления, сбережений, инвестиций, совокупного спроса и совокупного предложения; воздействие институционально-политического фактора проявляется через рост государственного потребления, сбережений, инвестиций; воздействие физико-географического фактора сопряжено, с одной стороны, с углублением интенсивности использования экономико-географической сферы, с другой стороны, с наличием и функционированием адекватных институтов; действие инновационно-технологического фактора проявляется через качественное изменение элементов производственно-технологической базы, через увеличение доли современных технологических укладов; - разновременный характер воздействия неэкономических факторов на национальную экономику ведет к образованию временного лага, т.е. отрезка времени между импульсом неэкономического фактора и его непосредственным воздействием на экономический рост. Этот отрезок времени, являющийся временным лагом воздействия неэкономических факторов, в сравнении с временным лагом воздействия экономических факторов, более продолжительный, что необходимо учитывать при формировании и реализации отдельных положений экономической политики и мер по выходу российской экономики из кризиса.
  4. Обоснована асинхронность в масштабах и глубине действия экономических и неэкономических факторов на разных фазах экономического цикла: в период экономического спада возрастает роль и значение неэкономических факторов, в то время как значение экономических факторов снижается; период экономического подъема характеризуется обратной тенденцией.
  5. Выявлена зависимость динамики экономического роста от воздействия тех неэкономических факторов, которые тесно связаны с функционированием производительных сил общества: чем шире поле взаимодействия этих факторов с производительными силами, тем больше степень их влияния на экономический рост в долгосрочном периоде. Это значит, что в долгосрочном периоде в большей мере задействованы физико-географический и инновационно-технологический факторы, в среднесрочном - институционально-политический и инновационно-технологический, в краткосрочном - психологический. Это позволило сделать вывод о наличии двух свойств у неэкономических факторов роста национальной экономики: во-первых, субституциональности действия этих факторов на разных по длительности временных промежутках; во-вторых, временной доминантности неэкономических факторов национальной экономики.
  6. Предложена модифицированная производственная функция, учитывающая влияние неэкономических факторов роста национальной экономики. Предложенная формула, во-первых, исходит из тезиса о том, что существует не только взаимодействие традиционных (К,L) факторов и неэкономических факторов, но и их взаимодополнение, во-вторых, позволяет более детально разложить так называемый «остаток Солоу» и экспертно определить меру влияния неэкономических факторов на экономический рост.
  7. Обоснован механизм и разработана принципиальная схема влияния психологического фактора на рост национальной экономики: влияние психологического фактора на предельные склонности к потреблению и к сбережениям → принятие субъектами инвестиционных решений → изменение объемов потребления, сбережений и инвестиций → динамика совокупного спроса и совокупного предложения → изменение темпов экономического роста.
  8. Выявлены особенности взаимосвязи и взаимовлияния неэкономических факторов роста национальной экономики и трансакционных издержек: а) совершенствование неэкономических факторов роста предполагает увеличение или поддержание на высоком уровне системообразующих трансакционных издержек, которые положительно сказываются на функционировании национальной экономики; б) совершенствование неэкономических факторов направлено на снижение уровня стагнационных трансакционных издержек, которые отрицательно сказываются на функционировании национальной экономики; в) влияние неэкономических факторов на трансакционные издержки в национальной экономике не является однородным: наиболее значительное влияние на уровень трансакционных издержек оказывает институционально-политический фактор.
  9. Определены возможности и характер регулирования неэкономических факторов экономического роста на макроуровне: возможности регулирования психологического фактора в значительной степени ограничены, регулирование носит краткосрочный и косвенный (опосредованный институциональной средой) характер; возможности регулирования инновационно-технологического фактора существуют, но регулирование носит среднесрочный и косвенный (опосредованный институциональными факторами) характер; возможности регулирования институционально-политического фактора существуют, но регулирование носит долгосрочный и прямой характер; возможности регулирования физико-географического практически отсутствуют, эффективность его воздействия можно повышать только посредством совершенствования экономико-географических условий и сохранения экологического равновесия;
  10. Обоснован организационно-экономический механизм реализации неэкономических факторов на уровне региона, включающий два направления управляющего воздействия на экономический рост - административное и экономическое, реализующий себя как экзогенно, так и эндогенно. Развитие данного механизма лежит в плоскости соразмерности экзогенных и эндогенных инструментов управления региональным хозяйством и в их обоснованности для конкретного региона. Лишь в этом случае возможно повышение эффективности функционального использования неэкономических факторов роста региональной экономики.
Список опубликованных работ
Монографии и брошюры

1. Ипатов П.Л. Неэкономические факторы роста российской экономики: особенности и проблемы регулирования: Монография. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. – 11,3 п.л.

2. Ипатов П.Л. Неэкономические факторы и их влияние на развитие современной экономики: Монография. – Саратов: Изд-во Саратовского государственного социально-экономического университета, 2008. – 11,8 п.л.

3. Ипатов П.Л. Инновационный фактор роста экономики. – Саратов: Изд-во Саратовского государственного социально-экономического университета, 2007. – 4,7 п.л.

4. Ипатов П.Л. Система факторов экономического роста. – Саратов: Изд-во Саратовского государственного социально-экономического университета, 2006. – 3,95 п.л.

Научные статьи в рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК

5. Ипатов П.Л. Технологический фактор в теоретических моделях экономического роста // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2007. - № 16 (2). – 0,5 п.л.

6. Ипатов П.Л. Ожидания экономических агентов в системе неэкономических факторов хозяйственного роста // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2007. - № 3 (29). – 0,5 п.л.

7. Ипатов П.Л. Институциональные факторы экономического роста в регионе // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2008. - № 3. – 0,5 п.л.

8. Ипатов П.Л. Устойчивый экономический рост: институциональные интересы и макроэкономические ожидания в российской экономике // Экономические науки. - 2008. - № 42 (май). – 0,5 п.л.

9. Ипатов П.Л. Трансформация институционального пространства России в процессе формирования модели интенсивного экономического роста // Вестник Тамбовского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2008. – Вып. 8 (64). – 0,4 п.л.

10. Ипатов П.Л. Региональные особенности инновационного роста экономики // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2008. - № 3 (22). – 0,5 п.л.

11. Ипатов П.Л. Основные направления развития российской инновационно-институциональной инфраструктуры // Экономические науки. - 2008. -№ 42 (май). – 0,5 п.л.

12. Ипатов П.Л. «Экономические» и «неэкономические» факторы хозяйственного роста: взаимодействие и комплементарность // Вестник Тамбовского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2008. – Вып. 9 (65). – 0,7 п.л.

13. Ипатов П.Л. Взаимодействие экономических и политических институтов в условиях роста российской экономики // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2008. - № 4 (23). – 0,5 п.л.

Работы в других научных изданиях

14. Ипатов П.Л. Проблемы и перспективы реализации инновационного фактора роста экономики России // Социально-экономическое развитие России в современных условиях: Материалы научно-практической конференции. - Балаково, 2007. – 0,5 п.л.

15. Ипатов П.Л. Теоретические основы анализа источников и факторов экономического роста (параграф в монографии) // Институциональные основы развития национального хозяйства / Под общ. ред. Н.Г. Барашова. – Саратов, 2007. – 0,5 п.л.

16. Ипатов П.Л. Ожидания экономических агентов как психологический фактор экономического роста // Перспективы социально-экономического развития регионов России: Материалы региональной научно-практической конференции. – Балашов, 2007. – 0,3 п.л.

17. Ипатов П.Л. Институциональные особенности интенсификации экономического роста в современных условиях // Социально-экономическое развитие России в современных условиях: материалы научно-практической конференции. - Балаково, 2007. – 0,5 п.л.

18. Ипатов П.Л. Особенности реализации неэкономических факторов роста хозяйственной системы Саратовской области (параграф в монографии) // Институциональные основы развития национального хозяйства / Под общ. ред. Н.Г. Барашова. – Саратов, 2007. – 0,5 п.л.

19. Ипатов П.Л. Проблемы и перспективы влияния информационных технологий на экономический рост в различных странах // Человек и общество: проблемы взаимодействия: Материалы международной научно-практической конференции, 5-6 февраля 2008 года / Отв. ред. Л.В. Соколова. – Саратов: Изд-во СГСЭУ, 2008. – 0,25 п.л.

20. Ипатов П.Л. Влияние ренториентированного поведения политических агентов на динамику экономической активности // Институциональное развитие современной экономики: Сб. научных трудов / Под общ. ред. И.Э. Жадан.- Саратов: Изд-во Саратовского государственного социально-экономического университета, 2008. – 0,5 п.л.

21. Ипатов П.Л. К вопросу о классификации неэкономических факторов роста национальной экономики // Materiały IV Międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Nowoczesnych naukowych osiągnięć - 2008». 1-14 lutego 2008 roku. Tym 6. Ekonomiczne nauki.: Przemyśl. Nauka i studia. – 0,3 п.л.

22. Ипатов П.Л. Инфраструктурные факторы роста национальной экономики и направления их развития // Формирование модели долгосрочного экономического роста в контексте диверсификации структуры экономики роста / Под ред. В.А. Русановского. – Саратов: Изд-во СГСЭУ, 2008. - 0,5 п.л.

23. Ипатов П.Л. Факторы роста инновационной экономики и их взаимодействие // Институциональное развитие современной экономики: Сб. научных трудов / Под общ. ред. И.Э. Жадан. - Саратов: Изд-во Саратовского государственного социально-экономического университета, 2008. – 0,6 п.л.

24. Ипатов П.Л. Теоретические аспекты влияния политических процессов на динамику экономической активности // Формирование модели долгосрочного экономического роста в контексте диверсификации структуры экономики роста / Под ред. В.А. Русановского. – Саратов: Изд-во СГСЭУ, 2008. – 0,5 п.л.

25. Ипатов П.Л. Особенности формирования и развития инновационно-институциональной инфраструктуры в России // Социально-экономическое развитие России: Проблемы, поиски, решения: Сборник научных трудов по итогам научно-исследовательской работы Саратовского государственного социально-экономического университета в 2007 году. Ч. 2. / Саратовский государственный социально-экономический университет. – Саратов, Изд-во Саратовского государственного социально-экономического университета, 2008. – 0,5 п.л.

26. Ипатов П.Л. Институциональные интересы в условиях формирования модели устойчивого экономического роста // Актуальные проблемы современных наук – 2008 // Materiały IV Międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Aktualne problemy nowoczesnych nauk - 2008». 16-31 czerwca 2008 roku. Tym 7. Ekonomiczne nauki: Przemyśl. Nauka i studia, 2008. – 0,3 п.л.

27. Ипатов П.Л. Перспективы развития инновационно-институциональной инфраструктуры в России // Передовые научные разработки – 2008: Материалы IV международной научно-практической конференции. - Прага, 2008. – 0,3 п.л.

28. Ипатов П.Л. Институциональные интересы в контексте психологического фактора экономического роста // Институциональные проблемы экономического роста: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 27-28 ноября 2008 года. - Казань, 2008. – 0,3 п.л.

29. Ипатов П.Л. Концепции влияния психологического фактора на рост национальной экономики // Психология и экономика. - Т.1. - № 1-2. Саратов, Изд-во СГСЭУ. 2008. – 0,6 п.л.

30. Ипатов П.Л. «Неэкономические» факторы в системе факторов роста национальной экономики // Становление и развитие рыночных отношений: Проблемы теории и практики: Сб. науч. тр. / Под общ. ред. А.В. Латкова. – Саратов: ООО Издательский центр «Наука», 2008. – Вып. 5. – 0,8 п.л.

31. Ипатов П.Л. Влияние физико-географического фактора на развитие национальных экономических систем // Становление и развитие рыночных отношений: Проблемы теории и практики: Сб. науч. тр. / Под общ. ред. А.В. Латкова. – Саратов: ООО Издательский центр «Наука», 2008. – Вып. 5. – 0,7 п.л.

32. Ипатов П.Л. Институциональные и экономические факторы хозяйственного роста: особенности взаимодействия // Социально-экономические и правовые проблемы инновационного развития России: Материалы Международной научно-практической конференции (Саратов, 4 февраля 2009 г.) / Под общ. ред. А.В. Трофименко / Саратовский государственный социально-экономический университет. – Саратов, Изд-во Саратовского государственного социально-экономического университета, 2009. – 0,2 п.л.

33. Ипатов П.Л. Особенности управления неэкономическими факторами роста региональной экономики в Саратовской области // Человек и общество: проблемы взаимодействия: Материалы международной научно-практической конференции, Саратов, 5 февраля 2009 года / Отв. ред. Л.В. Соколова. – Саратов: Изд-во СГСЭУ, 2009. – 0,5 п.л.