Научная тема: «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РОССИЙСКОЙ ОЛИГАРХИИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Во-первых, с точки зрения методологии в контексте соцэкономических отношений обоснован политэкономический подход к сущности и социально-экономическому содержанию российской олигархии: а) доказано, что суть олигархических структур выходит за рамки дисциплины «экономикс»; б) а также не может ограничиваться рамками правовых и политологических дисциплин;
  2. Во-вторых, раскрыта историческая эволюция понятия современной олигархии. На основе сравнительного анализа доказывается: а) различия современной олигархии по отношению к олигархии Античного мира, которая была легитимна в глазах общества, как аристократическая элита держащая в своих руках и власть и собственность. Подобный статус олигархии соответствовал морально-этическим нормам античного общества; б) она отличается от финансовой олигархии на пороге XIX-XX вв., которая явилась результатом относительно длительного исторического процесса концентрации и централизации капитала, приведшего к формированию финансового капитала.
  3. В-третьих, дано авторское определение современной олигархии как политэкономической категории, которая обусловлена следующими базовыми характеристиками: а) относительно объективная устойчивая система экономических отношений, имеющих способность постоянно воспроизводить себя, она занимает определенное место в системе теневой экономики рыночного хозяйства; б) сущность олигархии определяется не масштабами капитала, а как результат слияния коррумпированного чиновничества с частным бизнесом, в этом контексте олигархами следует считать конкретных лиц, создавших бизнес или пришедших к власти на основе теневого сговора между властью и бизнесом, - это слияние может быть не только на федеральном уровне, но и на уровне региона и муниципального образования; в) коррупция стала системообразующим фактором в процессе сращивания функций частного бизнеса и государственного управления. Обстоятельства, что в коррупции участвует и власть, и бизнес, превращают антикоррупционную борьбу в исключительно сложное направление государственной политики; г) олигархия является самой опасной разновидностью теневой экономики, она наносит не только наибольший материальный ущерб, но и не -поправимый морально-нравственный урон российскому обществу; д) она также является грубейшей формой нечестной, недобросовестной конкуренцией, небрезгующей такими грязными методами, как рейдерство, теневой сговор относительно монопольных высоких цен, вплоть до заказных убийств.
  4. В-четвертых, раскрыты те аспекты деятельности олигархии, которые характеризуют её как угрозу национальной безопасности: а) олигархия в основном опирается на сырьевой сектор и на экспортную ориентацию сырьевых продуктов, что ставит под угрозу реализацию стратегических целей, ориентированных на инновационный характер, на устойчивое и долгосрочное развитие Программы социально-экономического развития России до 2020 года. Надо учитывать, что социальная безответственность крупных сырьевых корпораций привела к амортизации основных фондов и стала тормозом для внедрения инновационных технологий в национальную экономику; б) негативный имидж российской олигархии не способствует привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику; в) стремление олигархических структур к получению сиюминутной выгоды любыми путями и способами, обуславливает их невысокий уровень корпоративного управления, недооценку разработки стратегического менеджмента, основанного на минимизации социальных рисков. Всё это снижает конкурентную способность корпораций и российской экономики в целом; г) безответственная социальная политика олигархии, тем более в условиях нынешнего кризиса, ведет к возрастанию социальной напряжённости в обществе, которая может быть конвертирована в политическую нестабильность.
  5. В-пятых, определены причины гипертрофированных масштабов коррупции в России. Доказано, что коррупция имеет объективную основу, она была, есть и будет, но масштабы её обусловлены неэффективностью государственной политики, а также субъективными ошибками властных структур: а) доказана научная несостоятельность концепций первоначального капиталистического накопления в качестве оправдания коррупции. Россия давно прошла этот период, она является индустриальной державой, в которой собственник ещё в советское время был окончательно оторван от средств производства; б) объективные причины превратили коррупцию в глобальную проблему мирового сообщества, но её масштабы далеко не одинаковы в разных странах. Объективными причинами коррупции являются экономические, социальные, политические, социально-культурные и другие факторы. Субъективные же причины большей степенью обусловлены политической коньюктурой, ошибками и просчётами политического руководства. в) в основе гипертрофированных масштабов коррупции в России лежат: ошибки политического руководства России 90-х годов, непрофессионализм команды радикальных монитористов, оказавшихся у власти, отсутствие деловых навыков и предпринимательской этики у «новых русских».
  6. В-шестых, определены характерные черты и особенности российской олигархии: а) Бурный рост олигархии в 90-х годах стал возможен в условиях относительного политического безвластия и стал результатом стихийных процессов в стране, где не было сформировавшихся институтов гражданского общества; б) крупные олигархические корпорации сформировались в основном на базе советских гигантских научно-производственных объединений, что способствовало монопольному характеру возникших олигархических холдингов; в) плюроэтнический состав российской олигархии объясняется во многом тем, что она сформировалась из представителей различных бывших советских республик, представлявших многонациональные сообщества; г) слабая этическая основа российской олигархии объясняется многими причинами: отсутствием морального наследия дореволюционного предпринимательства, гносеологическими корнями «новой волны» предпринимательства в России, глубоким духовным кризисом 90-х годов; д) российские олигархи проявили свою социальную безответственность в период своего появления, нахождения у власти в 90-х годах и в условиях нынешнего кризиса; е) неэффективный менеджмент российских олигархов проявляется в их ориентации на прибыль, а не на достижение конкурентных преимуществ, в недостаточном уровне инвестиций в более глубокую переработку продукта, в новейшие технологии, сохранение практики кумовства, землячества и т.д.; ж) все эти характерные черты и особенности российских олигархов формируют довольно непривлекательный имидж российской олигархии в глазах общества.
  7. В-седьмых, определены основные тенденции эволюции российской олигархии: а) выявлено, что формирование олигархических структур в значительной мере приостановлено на федеральном уровне, но это явление в основном перешло на региональный уровень; б) многие крупные олигархи перепродали свои активы и чаще всего превращаются в рантье, чем в производителей; в) очень чувствительный удар по олигархии и особенно по её верхушке был нанесён нынешним финансовым кризисом; г) будущее российской олигархии в основном зависит от воли политического руководства страны и его борьбы с коррупцией.
  8. В-восьмых, доказана необходимость комплексного и эффективного государственного воздействия на олигархические структуры в контексте стратегии социально-экономического развития страны: а) показана существующая разница между понятиями «государственное вмешательство» и «государственное воздействие»; б) доказана необходимость стратегии государственного экономического развития страны, определения временных рамок и количественных параметров трансформации и минимизации олигархических структур в российской экономике.х много их республик, представлявших много национальные во многом тем, что она сформировалась из представителей различных бывши
  9. В-девятых, предложена комплексная программа по совершенствованию антикоррупционного законодательства.
  10. В-десятых, сформулированы практические рекомендации по сотрудничеству государства с институтами гражданского общества и международными организациями.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Организационно-концептуальные аспекты взаимодействия предприятий и вузов в подготовке и повышении квалификации кадров // Монография. - Домодедово, 2005, - ВИПК МВД РФ. – 9,4 п.л.

2. Российская олигархия и государство: кто победит? // Монография. – М.: ИД АТиСО, 2008. – 14 п.л.

Публикация в издании, содержащемся в Перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованном ВАК РФ:

3. Бубнов Д.И., Гуляев В.Н., Мешалкин С.Н. Обеспечение экономической безопасности – залог сохранности, целостности и независимости страны // Труд и социальные отношения. - М, - 2005. - № 1 (29). – Авт. вклад – 0,3 п.л.

4. Бубнов Д.И. Коррупция как системообразующий фактор олигархии // Труд и социальные отношения. - М. - №2, 2006. – 0,4 п.л.

5. Бубнов Д.И. Олигархия как политэкономическая категория // Труд и социальные отношения. - М. - №1, 2007. – 0,5 п.л.

6. Бубнов Д.И. Характерные черты и качественные особенности российской олигархии // Труд и социальные отношения. - М. - №2, 2007. – 0,6 п.л.

7. Бубнов Д.И. Российская олигархия и её специфические черты // Труд и социальные отношения. - М. - № 4, 2009. – 0,5 п.л.

8. Бубнов Д.И. Политэкономическое содержание понятия «Олигархия» // Вестник Университета (ГУУ) - № 3, 2009. - 0,3 п.л.

9. Бубнов Д.И. Социально-экономическая политика государства – основной фактор государственного воздействия на олигархические структуры // Гуманизация образования. - № 2, 2009. – 0,3 п.л.

Статьи в других научных сборниках и журналах:

10. Бубнов Д.И., Мешалкин С.Н. Проблемы обеспечения экономической безопасности // Экономическая безопасность России: подходы и опыт: Сборник научных статей – М.: ВНИИ МВД, 2004. – Авт. вклад – 0,7 п.л.

11. Бубнов Д.И. Актуальные вопросы обеспечения экономической безопасности. //Материалы научно-практической конференции. Проблемы организации взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению экономических преступлений. - ВИПК МВД РФ, - М., 2006. – 0,8 п.л.

12. Бубнов Д.И., Мешалкин С.Н. Актуальные вопросы возмещения НДС при совершении экспортных операций. Уголовно-правовая квалификация. //Материалы научно-практической конференции. - ВИПК МВД РФ., - М., 2006. – Авт. вклад – 0,5 п.л.

13. Бубнов Д.И. Анализ олигархии в контексте её системного характера. // В сб.: Совершенствование управления социально-экономическими процессами в условиях рыночной трансформации экономики России. — М.: Издательский дом «Экономический журнал», 2006. – 0,6 п.л.

14. Бубнов Д.И. Государственное воздействие на олигархические структуры // Российский экономический интернет-журнал. - М., 2006. – 0,8 п.л.

15. Бубнов Д.И. Слились в экономическом экстазе // Российский экономический интернет-журнал. - М., 2006. – 0,6 п.л.

16. Бубнов Д.И. Социально-экономические особенности Российской олигархии. - Национальный технический университет. - Болгария, Варна, 2007. – 0,9 п.л.

17. Бубнов Д.И. Борьба с коррупцией – одно из основных условий стратегических задач. // В сб.: Реформирование российской экономики: современные подходы. - М.: Издательский дом «Экономический журнал», 2007. – 0,8 п.л.

18. Бубнов Д.И. Олигархия – социально-экономическая сущность // Наука, труд, капитал. - 2008. - Болгария. – 0,7 п.л.

19. Бубнов Д.И. Государственное регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации // Государство и экономика переходный период: Сборник научных статей – М.: Академия труда и социальных отношений, 1998. – 0,8 п.л.

20. Бубнов Д.И. Коррупционная составляющая олигархии. // В сб.: Современные технологии управления: социоэкономические аспекты. – М.: Издательский дом «Экономический журнал», 2008.- 0,6 п.л.

21. Бубнов Д.И. К вопросу о структурных изменениях государственных институтов. // В сб. Экономика и управление в современных российских условиях. – М.: Издательство «Перспектива», 2008, - 0,9 п.л.

22. Бубнов Д.И. Организационно-правовые формы предприятий с иностранными инвестициями и особенности управлениями ими //Управление в социальных и экономических системах: вопросы теории и практики: Сборник научных статей – М.: Академия труда и социальных отношений, 1999. – 0,5 п.л.

23. Бубнов Д.И. Эволюция российских олигархических структур. // В сб. Экономика и управление в современных российских условиях. – М.: Издательство «Перспектива», 2008, - 0, 8 п.л.