- оригинальные результаты изучения показателей качества и безопасности молока (физико-химические, микробиологические, биологические и др.) на различных этапах его обработки с применением современных физических и биологических методов;
- научное обоснование и разработка технологии бактофугирования молока-сырья;
- научное обоснование и разработка технологии пастеризованного молока длительного хранения;
- научное обоснование и разработка технологии повышения срока хранения пастеризованного молока за счет внесения лизоцима и природных антиоксидантов;
- научное обоснование и разработка технологии творога с повышенным содержанием термолабильных белков и йогуртов с повышенным содержанием сывороточных белков, улучшенными функциональными свойствами и прогнозируемыми реологическими характеристиками;
- научное обоснование и разработка компьютеризированной системы оценки оперативного определения состава жиров при разработке рецептур продуктов со сложным жировым составом.
1.Рудаков О.Б. Жиры. Химический состав и экспертиза качества / О.Б. Рудаков, А.Н. Пономарев, К.К. Полянский, А.В. Любарь. – М.: ДелиПринт. – 2005. – 188 с.
2.Голубева Л.В. Современные технологии молока пастеризованного / Л.В. Голубева, А.Н. Пономарев, К.К. Полянский. – Воронеж, Изд-во ВГУ. – 2001. – 104 с.
Учебные пособия
3.Голубева Л.В. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока / Л.В. Голубева, А.Н. Пономарев. - М.: Дели Принт. – 2004. – 179 с.
Статьи в периодических изданиях, рецензируемых ВАК
4.Пономарев А.Н. Исследование процесса гидролиза лактозы молока ферментным препаратом I-галактозидазы / Л.В. Антипова, Н.А. Жеребцов, Л.П. Пащенко, И.М. Суворова // АгроНИИТЭИММП, деп. рук. № 671, (Известия вузов Пищевая технология), 1989. – с 9.
5.Антипова Л.В. Коагулазные свойства микробного препарата «пигмауесин П 10Х» при обработке вторичного молочного сырья / Л.В. Антипова, Н.А. Жеребцов, А.Н. Пономарев, Г.П. Шуваева // Известия вузов Пищевая технология. № 6, 1990 – с. 11-14.
6.Пономарев А.Н. Использование препарата «пигмауесин П 10Х» для производства творога / А.Н. Пономарев, Л.В. Антипова, Н.А. Жеребцов, Г.П. Шуваева // Молочная и мясная промышленность. – 1990. №4. – с. 34 – 36.
7.Пономарев А.Н. Молоко пастеризованное повышенной хранимоспособности / А.Н. Пономарев, М.В. Боев, Л.И. Булдыгина и др. // Молочная промышленность. – 2000. - №9. – с.41.
8.Пономарев А.Н. Влияние микрофлоры на хранимоспособность пастеризованного витаминизированного молока / А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева, Г.П. Шуваева, К.К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. - №7. – с.32 – 33.
9.Долматова О.И. Спектрофотометрическое определение бета-каротина в комбинированных продуктах / О.И. Долматова, О.Б. Рудаков, А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева, К.К. Полянский // Молочная промышленность. – 2001. - №8. – с. 45-46.
10.Голубева Л.В. Качество молока пастеризованного «Особое» / Л.В. Голубева, А.Н. Пономарев, К.К. Полянский // Молочная промышленность. – 2001. - №9. – с. 43.
11.Пономарев А.Н. Хроматографический контроль изменения нутриентов молочных консервов в процессе хранения / А.Н. Пономарев, О.Б. Рудаков, К.К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. - №9. – с.37 – 38.
12.Пономарев А.Н. Системные декомпозиции и концептуальная модель повышения хранимоспособности молочных продуктов / А.Н. Пономарев, Ю.С. Сербулов, К.К. Полянский, Л.В. Голубева // Доклады РАСХН, № 5, 2003 – с. 62 – 64.
13.Рудаков О.Б. Обобщенный критерий пищевой ценности жиров / О.Б. Рудаков, К.К. Полянский, А.Н. Пономарев // Молочная промышленность. – 2004. - №9. – с. 55.
14.Пономарев А.Н. Состав микрофлоры молока на различных этапах обработки / А.Н. Пономарев, М.А. Барбашина, Г.П. Шуваева, О.С. Корнеева // Молочная промышленность. – 2004. - №9. – с. 31 – 32.
15.Пономарев А.Н. Деминерализация молочной сыворотки электродиализом / А.Н. Пономарев, К.К. Полянский, В.А. Шапошник // Молочная промышленность. – 2004. - №10. – с.48 – 49.
16.Пономарев А.Н. Натуральные подсластители из стевии / А.Н. Пономарев, Г.К. Подпоринова, А.А.Мерзликина и др. // Молочная промышленность. – 2005. - №1. – с. 42.
17.Полянский К.К. Состав микрофлоры молока на различных этапах получения / К.К. Полянский, Н.М. Алтухов, А.Н. Пономарев, С.Н. Семенов // Молочная промышленность. – 2005. - №1. – с.69.
18.Пономарев А. Н. Методы контроля заготовляемого молока / А.Н.Пономарев // Молочная промышленность. – 2005. - №2. – с.21.
19.Пономарев А.Н. Совершенствование технологии молока питьевого пастеризованного длительного срока хранения / А.Н. Пономарев, М.А. Барбашина, Г.П. Шуваева, О.С. Корнеева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. - №1. – с. 14 – 15.
20.Шапошник А.В. Контроль качества продуктов с помощью системы искусственного обоняния / А.В. Шапошник, А.Н Пономарев, К.К. Полянский, Н.С. Демочко // Молочная промышленность. – 2005. - №8. – с 53 – 54.
21.Пономарев А.Н. Питьевое пастеризованное молоко с увеличенным сроком хранения / А.Н. Пономарев, М.А. Барбашина // Молочная промышленность. – 2005. - №5. – с 25 – 26.
22.Пономарев А.Н. Некоторые аспекты технологии молока длительного срока хранения / А.Н. Пономарев // Молочная промышленность. – 2005. - №9. – с. 77.
23.Пономарев А.Н. Новое в производстве молока с увеличенным сроком хранения/ А.Н. Пономарев, М.А. Барбашина, Г.П. Шуваева и др. // Молочная промышленность. – 2005. - №8. – с 56 – 57.
24.Пономарев А.Н. Влияние лизоцима на качество молока / А.Н. Пономарев, С.Н. Семенов, Н.Е. Суркова // Журнал «Молочное и мясное скотоводство», №2, 2006 – с.30 – 31.
25.Полянский К.К. Влияние продуктов переработки стевии на антиоксидантную реакцию лактирующих коров / К.К. Полянский, А.Н. Пономарев, С.Н. Семенов, Н.Е. Суркова // Вестник РАСХН, №4, 2006 – с.68 – 69.
26.Рудаков О.Б. Алгоритм оптимизации состава жировой фазы спредов / О.Б. Рудаков, В.В. Хрипушин, Д.Б. Паринов, К.К. Полянский // Масложировая промышленность, №5, 2006 – с.40 – 43.
27.Пономарев А.Н. Оценка и контроль консистенции питьевых йогуртов / А.Н. Пономарав, А.А. Мерзликина, А.А. Смирных, К.К. Полянский // Молочная промышленность. – 2006. - №2. – с.73 – 74.
28.Пономарев А.Н. Влияние лизоцима на качество молока / А.Н. Пономарев, С.Н. Семенов, Н.Е. Суркова // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. - №2. – с 30 – 31.
29.Полянский К.К. Влияние продуктов переработки стевии на антиоксидантную реакцию организма / К.К. Полянский, А.Н. Пономарев, С.Н. Семенов, Н.Е. Суркова // Вестник РАСХН. – 2006. - №5. – с. 40 – 43.
30.Пономарев А.Н. Научный подход к формированию системы качества продукции / А.Н. Пономарев // Пищевая промышленность. – 2006. - №6. – с.54.
31.Рудаков О.Б. Применение номограмм в оптимизации состава жировой фазы спредов / О.Б. Рудаков, В.В. Хрипушин, Д.Б. Паринов и др. // Масложировая промышленность. – 2006. - №4. – с. 24 – 26.
32.Пономарев А.Н. Исследование зависимости реологических свойств йогуртов с фруктовыми добавками и ароматизаторами от температуры, скорости сдвига и времени хранения / А. Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, А. А. Смирных, К.К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья 2006, №7. – с.24 – 25.
33.Пономарев А.Н. Оценка современных способов расфасовки питьевого молока / А.Н. Пономарев, О.В. Перевертова, В.В. Калмыков // Пищевая промышленность. – 2006. - №7. – с.48 – 49.
34.Пономарев А.Н. Особенности технологии йогурта питьевого типа / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, А.А. Смирных, К.К. Полянский // Молочная промышленность. – 2006. - №8. – с.46.
35.Пономарев А.Н. Повышение ценности сырого молока / А.Н. Пономарев, С.Н. Семенов, Н.Е. Суркова, К.К. Полянский // Молочная промышленность. – 2006. - №11. – с. 31.
36.Пономарев А.Н. Новые лечебно-профилактические продукты на основе стевии / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, Г.К. Подпоринова, К.К. Полянский // Пищевая промышленность. – 2006. - №11. – с.24 – 25.
37.Пономарев А.Н. Диетические продукты с подсластителем из стевии / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, Т.П. Жужжалова, Г.К. Подпоринова // Молочная промышленность. – 2007. - №1. – 82 – 83.
38.Востроилов С.А. Экспресс – анализ триглицеридов методом микроколлоночной ВЭЖК с УФ-детектором / С.А. Востроилов, О.Б. Рудаков, А.Н. Пономарев, Д.Б. Паринов, К.К. Полянский // Молочная промышленность. – 2007. - №2. – с.38 – 39
39.Пономарев А.Н. Особенности технологии питьевого молока в ПЭВП-бутылках / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, В.В. Калмыков // Молочная промышленность. – 2007. - №2. – с42 – 43.
40.Пономарев А.Н. Получение пастеризованного молока длительного хранения / А.Н. Пономарев //Пищевая промышленность. – 2007. - №6. – с. 50 – 51.
41.Пономарев А.Н. Бактофугирование как способ очистки молока-сырья / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, Л.П. Ершова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. - №6. – с. 14 – 15.
42.Пономарев А.Н. Комплексный подход в повышении выхода творога / А.Н. Пономарев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. - №10 – c 53– 55.
43.Пономарев А.Н. Кормовые фитодобавки для повышения качества молока / А.Н. Пономарев, С.Н. Семенов, С.Г. Шереметова // Молочная промышленность. – 2007. - №7. – с.27.
44.Пономарев А.Н. Исследование процесса пастеризации в таре молока питьевого длительного срока хранения / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, А.Л. Лукин, А.А. Гладнева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. - №12. – с. 46 – 48.
45.Гасанова Е.С. Использование экстрактов и сиропа стевии и якона в кисломолочных продуктах / Е.С. Гасанова, А.Н. Пономарев, С.Г. Шереметова и др. // Молочная промышленность. – 2007. - №11. – с.73.
46.Пономарев А.Н. Микробиологические показатели молока, пастеризованного в таре / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, А.Л. Лукин, А.А. Гладнева // Молочная промышленность. – 2008. - №3. – с 84 – 85.
47.Пономарев А.Н. Влияние процесса пастеризации молока в таре на его свойства / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, А.Л. Лукин, А.А. Гладнева // Пищевая промышленность. – 2008. - №1. – с. 42 – 43.
48.Пономарев А.Н. Совершенствование технологии йогурта питьевого типа / А.Н. Пономарев // Пищевая промышленность. – 2008. - №3. – с. 30.
49.Полянский К.К. Использование топинамбура в молочных продуктах / К.К. Полянский, В.В. Котов, Е.С. Гасанова, А.Н. Пономарев, С.Г. Шереметова // Пищевая промышленность. – 2008. - №3. – с.40-41.
50.Полянский К.К. Фруктозо-глюкозные сиропы из топинамбура в молочных продуктах / К.К. Полянский, В.В. Котов, Е.С. Гасанова, А.Н. Пономарев, С.Г. Шереметова // Молочная промышленность. – 2008. - №3. – с.74.
51.Пономарев А.Н. Основные качественные показатели растительного сырья и продуктов переработки стевии / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, Г.К. Подпоринова, К.К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья – 2008. - №5. – с.27-29
Труды и материалы конференций
52.Сербулов Ю.С. Системный анализ автоматизированной системы организационного управления молочных производств / Ю.С. Сербулов, А.И. Аникеев, А.Н. Пономарев // Тез.докл. Всесоюз.конф. – Тамбов, 1989. – с.15 – 18.
53.Храмцов А.Г. Молочная сыворотка – ценное сырье для производства напитков /А.Г. Храмцов, В.Е. Жидков, Г.И.Холодов, А.Н. Пономарев // Обзор. информ. Серия: маслодельная и сыродельная промышленность. Вып.2. – М.: АгроНИИИТЭИММП, 1990. – 49 с
54.Пономарев А.Н. Машинное моделирование графика поставок молочного сырья / А.Н. Пономарев, Ю.С. Сербулов, С.П. Арбузов, М.В. Скобликов // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф., Воронеж. технол. ин-т., Воронеж, 1991 – с.51 – 52.
55.Сербулов Ю.С. Автоматизированная система планирования и управления процессом поставок молочного сырья / Ю.С. Сербулов, А.Н. Пономарев, С.П. Арбузов // Тез.докл. Респ. науч. – практ.конф. – Киев, 1991. – с.28 – 29.
56.Сербулов Ю.С. Обобщенная модель планирования и управления процессом поставок молочного сырья / Ю.С. Сербулов, С.П. Арбузов, А.Н. Пономарев // Математическое и машинное моделирование: Тез. докл. Всесоюз. науч. конф., Воронеж. технол. ин-т., Воронеж, 1991. – с 86
57.Сербулов Ю.С. Особенности принятия решений при оперативном управлении процессом поставки сырья молочных производств / Ю.С. Сербулов, А.Н. Пономарев, А.И. Аникеев, С.П. Арбузов // Межвуз. сб. науч. тр., Воронеж. технол. ин-т., Воронеж, 1989. – с 122-124
58.Сербулов Ю.С. Модель активной двухуровневой системы по планированию поставок молочного сырья / Ю.С. Сербулов, С.П. Арбузов, А.Н. Пономарев // Математическое моделирование в САПР и АСУ: Межвуз.сб.науч.тр. Воронеж. технол. ин-т., Воронеж, 1991. – 41 – с 47
59.Сысоев В.В. Автоматизированная система планирования и управления процессом поставок молочного сырья / В.В. Сысоев, А.Н. Пономарев, Ю.С. Сербулов и др. // Информ. Листок 334-91. – Воронеж: ЦНТИ, 1991. – 2с.
60.Пономарев А.Н. Разработка технологии стойкого молока пастеризованного «Особое» / А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева, К.К. Полянский // Научные и практические аспекты совершенствования традиционных и разработка новых технологий молочных продуктов: Сб.науч.труд. междунар.конф. – Вологда, 2001. – с. 78 – 79.
61.Долматова О.И. Использование новых методов определения бета-каротина в комбинированных молочных продуктах // Сборник научных трудов «Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности», ВГТА, Воронеж, Вып. 11, 2001. – с 123-124
62.Швец А.А. Маркетинг молочной продукции / А.А. Швец, А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева, Н.В. Стародубцева // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: Межвуз.сб.науч. – Воронеж, 2001. – Выпуск 5, Ч.2. – с. 158 – 162.
63.Швец А.А. К вопросу о конъюнктуре рынка молока / А.А. Швец, А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева, Н.В. Стародубцева // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: Межвуз.сб.науч.трудов. – Воронеж, 2001. – Выпуск 5, Ч.2. – с. 163 – 164.
64.Пономарев А.Н. Новые виды пастеризованного молока с повышенной хранимоспособностью / А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева // Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности: Сб.науч.трудов. – Воронеж, 2001. – Вып.11. – с.123.
65.Пономарев А.Н. Определение бета-каротина в комбинированных молочных продуктах / А.Н. Пономарев, О.Б. Рудаков, О.И. Долматова, К.К. Полянский, С.А. Железной // Международная конференция «Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии», Москва-Тверь, 2001 – с.96 – 97.
66.Пономарев А.Н. Повышение хранимоспособности молока пастеризованного в условиях конфликта свойств / А.Н. Пономарев, К.К. Полянский // Теория конфликта и ее приложения: II Всероссийская науч. – практ.конф. – Воронеж, 2002. – с.56.
67.Сербулов Ю.С. Новые подходы к повышению хранимоспособности молочных продуктов / Ю.С. Сербулов, А.Н. Пономарев, К.К. Полянский // Сборник научных трудов «Эффективные технологии в молочном животноводстве и переработке молока» ВМСХА, Вологда-Молочное, 2002 – с.33.
68.Пономарев А.Н. Влияние процесса бактофугирования на изменение качества пастеризованного молока / А.Н. Пономарев, к.К. Полянский // Современные достижения биотехнологии: Материалы 2-ой Всероссийской науч. – практ.конф. – Ставрополь, 2002. – Том 2. – с. 158.
69.Пономарев А.Н. Повышение биологической ценности молока пастеризованного с увеличенным сроком хранения / А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева // Наукоемкие и конкурентоспособные технологии продуктов питания со спецсвойствами: Труды НПК. – Углич, 2003. – с.381.
70.Пономарев А.Н. Новые способы повышения хранимоспособности молока пастеризованного / А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева // Актуальные проблемы пищевой промышленности: Труды НК. – М., 2003. – с.57.
71.Пономарев А.Н. Маркетинговое исследование производства молока пастеризованного «Особое» повышенной хранимоспособности / А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева, А.А. Мерзликина // Актуальные проблемы пищевой промышленности: Труды НК. – М., 2003. – с.85.
72.Голубева Л.В. Разработка технологии стойкого молока пастеризованного с функциональными свойствами / Л.В. Голубева, А.Н. Пономарев, К.К. Полянский // Техника и технология пищевых производств: Междунар.науч.практ. конференция. Могилев, 2003. – с 258 -259.
73.Голубева Л.В. Модификация липидного состава сгущенных молочных консервов с сахаром/ Л.В. Голубева, А.Н. Пономарев, К.К. Полянский // Техника и технология пищевых производств: Междунар.науч.практ. конференция. Могилев, 2003. – с 256 -257.
74.Барбашина М.А Динамика изменения физиолого – биохимических свойств молока под действием ферментных систем / М.А. Барбашина, О.С. Корнеева, Г.П. Шуваева, А.Н.Пономарёв // Межрегиональный сборник научных работ. Выпуск 6. ВГУ.- 2004 - 196 с.
75.Барбашина М.А. Биотехнологические аспекты улучшения функциональных свойств молока / М.А. Барбашина, О.С. Корнеева, Г.П. Шуваева, А.Н.Пономарёв // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современные состояние и перспективы. Сборник материалов международной конференции. Москва, 2004. – с.196-197.
76.Пономарев А.Н. Способ оценки пищевой ценности жиров / А.Н. Пономарев, о.Б. Рудаков, К.К. Полянский // Труды Всероссийской науч. – практ.конф. – Вологда, 2004. – с.35.
77.Пономарев А.Н. Новое в контроле качества жиров / А.Н. Пономарев, О.Б. Рудаков, К.К. Полянский // Труды Всероссийской науч. – практ. Конф. – М., 2004. – с.14.
78.Барбашина М.А. Биотестирование сточных вод молочных комбинатов / М.А. Барбашина, О.С. Корнеева, Г.П. Шуваева, А.Н.Пономарёв Биотехнология и современность: Тез. докл. V междунар. форума / Санкт-Петербург.2004. – с. 47-48.
79.Пономарев А.Н. Роль ферментов при производстве молока длительного срока хранения / А.Н.Пономарёв, М.А. Барбашина, О.С. Корнеева, Г.П. Шуваева // XLIII Отчётная научная конференция ВГТА за 2004 г, Воронеж 2005.-с.9
80.Пономарев А.Н. Биотехнология улучшения функциональных свойств молока питьевого / А.Н.Пономарёв, М.А. Барбашина, О.С. Корнеева, Г.П. Шуваева // III Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» 14-18 марта 2005 г.– Москва. 2005. –с.83.
81.Пономарев А.Н. Использование биологически активных веществ при формировании функциональных свойств молока / А.Н. Пономарев, М.А. Барбашина, Г.П. Шуваева // ХLIII отчетная научная конференция за 2004 год ВГТА, Воронеж, 2005 – с.8.
82.Пономарев А.Н. Перспективы использования ферментосодержащих добавок и их влияние на бактериальную обсемененность молока / А.Н. Пономарев, С.Н. Семенов, Н.Е. Суркова, О.В. Перевертова // Мат.науч. – практ.конф. ФТЖиТ и ФВМ. – Воронеж, 2006. – Вып.4. – с.60и- 61.
83.Пономарев А.Н. Экспертная система обнаружения фальсифицированных жиров / А.Н. Пономарев, О.Б. Рудаков, Д.Б. Паринов, К.К. Полянский // Охрана, безопасность, связь: Мат.междунар.науч. – практ.конф. – Воронеж, 2006. – с.134.
84.Пономарев А.Н. Производство молока пастеризованного длительного срока хранения / А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, А.Л. Лукин, А.А. Гладнева // Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК: Мат. Междунар. науч.-практ. конф. – пос.Персиановский, 2008. – 322с.
Изобретения и патенты
85.Пат. 2051590 РФ МКИ А 23 С 21/02. Способ приготовления напитка из творожной сыворотки / А.Г. Храмцов, Г.И. Холодов, А.Н. Пономарев, И.И. Рой (РФ). - № 5066850/13, заявлено 22.04.1992; опубл. 10.01.1996, Бюл. №1.
86.Пат. 2166855 РФ МКИ А 23 С 9/00. Способ производства пастеризованного молока (варианты) / А.Н. Пономарев, Л.В. Голубева, А.А. Мерзликина и др. (РФ). - № 2000115231/13; заявлено 15.06.2000; опубликовано 20.05.2001, Бюл. № 14.
87.Пат. 2261610, РФ МПК А 23 С 3/02, 9/00. Способ производства пастеризованного молока А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, М.А. Барбашина, О.В. Перевертова (РФ). - № 2004114893, заявлено 17.05.2004; опубл. 10.10.2005, Бюл №28.
88.Пат. 2261611 РФ МКИ А 23 С 3/02, 9/00. Способ производства пастеризованного молока А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, М.А. Барбашина, О.В. Перевертова. - № 2004114894/13; заявлено 17.05.2004, опубликовано 10.10.2005, Бюл. № 28.
89.Пат. 2273142 РФ МКИ А 23 С 9/00, 3/02. Способ получения пастеризованного молока А.Н. Пономарев, О.С. Корнеева, Г.П. Шуваева, М.А. Барбашина, А.А. Мерзликина. - № 2004134427/13; заявлено 07.06.2005, опубликовано 20.10.2006, Бюл № 10.
90.Пат. 2285429 РФ МКИ Творожная основа для производства диетического изделия. А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, Г.К. Подпоринова, Н.Д. Верзилина. - № 2005117464/13; заявлено 07.06.2005, опубликовано 20.10.2006, Бюл. № 29.
91.Пат. 2285428 РФ МКИ Композиция для производства низкокалорийного молочного коктейля А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, К.К. Полянский, Г.К. Подпоринова, Н.Д. Верзилина. - № 2005117463/13 заявлено 07.06.2005, опубликовано 20.10.2006, Бюл. № 29.
92.Пат. 2285424 РФ МКИ Способ производства йогурта А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, Д.Е. Щедушнов, М.Г. Мазин. - № 2005117465/13 заявлено 07.06.2005, опубликовано 20.10.2006, Бюл № 29
93.Пат. 2285431 РФ МКИ Способ производства творожного глазированного сырка А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, Д.Е. Щедушнов, М.Г. Мазин. - № 2005117467/13 заявлено 07.06.2005, опубликовано 20.10.2006, Бюл № 29.
94.Пат. 2285430 РФ МКИ Композиция для производства творожного глазированного сырка А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина, Д.Е. Щедушнов, М.Г. Мазин № 2005117466/13, заявлено 07.06.2005, опубликовано 20.10.2006, Бюл № 29.
95.Пат 2324178 РФ МКИ Способ оценки качества питьевого йогурта А.Н. Пономарев, А.А. Смирных, А.А. Мерзликина, К.К. Полянский. - № 2007106666, заявлено 22.02.2007, опубликовано 10.05.08, Бюл. № 13
96.Положительное решение ФИПС о выдаче патента РФ на «Способ производства пастеризованного молока длительного хранения» по заявке № 2007137606/13(041131), приор. 10.10.2007 / Пономарев А.Н., Мерзликина А.А., Лукин А.Л., Гладнева А.А.