Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И МЕТОДОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВОЛЖСКО-КАСПИЙСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА»
Специальность: 05.18.04
Год: 2014
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Зависимость технохимических характеристик, санитарно-гигиенической безопасности мелких промысловых рыб и вторичных ресурсов -внутренностей и коллагеносодержащей костной ткани промысловых рыб Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна от их вида и сезона вылова.
  2. Классификация мелких промысловых рыб и вторичных ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна по явным и скрытым факторам с использованием дополнительного критерия, такого как протеолитиче-ская активность ферментных систем рыб.
  3. Методология комплексной и рациональной переработки мелких промысловых рыб и вторичных ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, основанная на их классификации.
  4. Технологические решения по переработке мелких промысловых рыб и вторичных ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на белковые продукты с улучшенными качественными характеристиками и повышенной биологической ценностью: массы рыбные, комплексы протеолитиче-ских ферментов и структурообразователь.
Список опубликованных работ
Статьи из Перечня российских рецензируемых научных журналов

1.Цибизова М.Е. Технология протеолитических ферментов широкого спектра действия из внутренних органов прудовых видов рыб / М.Е. Цибизова // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Научный журнал. – 2(21)/2004, июль-август – С. 119 – 123.

2.Цибизова М.Е. Концепция рационального питания и проектирования функциональных продуктов из гидробионтов / М.Е. Цибизова, А.А. Кильмаев // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Научный журнал. – 2005. – № 3. – С. 173-178.

3.Цибизова М.Е. Рыбные гидролизаты как один из компонентов полнорационных кормов для птицеводства / М.Е. Цибизова, К.В. Костюрина // Вестник АГТУ. – 2006. – №3 (32). – С.243 – 249.

4.Цибизова М.Е. Технология протеолитических ферментов широкого спектра действия из внутренних органов прудовых рыб / М.Е. Цибизова // Рыбное хозяйство. – 2007. – № 2. – С. 113 – 114.

5.Цибизова М.Е. Протеолитическая активность ферментов из внутренних органов рыб Азово-Черноморского бассейна / М.Е. Цибизова, О.С. Якубова, А.А. Крамарев, А.Н. Петренко // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007. -№ 3. – С. 26 – 29.

6.Костюрина К.В. Изучение ферментативной кинетики протеинсодержаще-го сырья как основополагающего биотехнологического процесса при получении новых продуктов / К.В. Костюрина, М.Е. Цибизова // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Научный журнал. – 2007. – №3 (38). – С.125 – 129.

7.Цибизова М.Е. Методологические подходы к разработке технологии продуктов пищевого и кормового назначения из гидробионтов Волго-Каспийского бассейна / М.Е. Цибизова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 5–6 (311-312) – С. 37 – 39.

8. Цибизова М.Е. Критерии оптимизации биотехнологических процессов получения гидролизатов из гидробионтов / М.Е. Цибизова, С.А. Мижуева, К.В. Костюрина // Известия вузов. Пищевая технология.– 2009.–№ 4 (310). – С.74-77.

9. Цибизова М.Е. Функциональная значимость продуктов переработки прес новодного рыбного сырья Волго-Каспийского бассейна / М.Е. Цибизова, К.В. Костюрина, Н.Д. Аверьянова, Д.С. Язенкова // РЫБПРОМ. – № 4. – 2010. – С. 69 – 72.

10.Цибизова М.Е. Ферментативная обработка рыбного сырья как один из способов увеличения выхода белковых продуктов / М.Е. Цибизова, К.В. Ко-стюрина, Н.Д. Аверьянова // Известия вузов. Пищевая технология – 2010.– № 1 (313). – С. 17 – 20.

11.Цибизова М.Е. Рыбные белковые массы из маломерного сырья – продукты повышенной биологической ценности / М.Е. Цибизова, Н.Д. Аверьянова, Д.С. Язенкова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 1 (319). – С. 5 – 7.

12.Цибизова М.Е. Практические аспекты получения структурообразовате-лей из коллагенсодержащего рыбного сырья / М.Е. Цибизова, Р.Г. Разумовская, КаоТхи Хуе, Г.А. Павлова // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2011. – № 1. – С. 145 – 151.

13.Язенкова Д.С. Некоторые аспекты получения рыбной белковой массы из маломерного рыбного сырья Волго-Каспийского бассейна / Д.С. Язенкова, Н.Д. Аверьянова, М.Е. Цибизова // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2011. – № 2. – С. 186 – 192.

14.Разумовская Р.Г. Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания / Р.Г. Разумовская, М.Е. Цибизова, А.А. Кильмаев // Пищевая промышленность. – 2011. – № 8. – С. 12 – 14.

15.Цибизова М.Е. Изучение влияния технологической обработки на показатели качества тестовых масс биокрипсов на основе рыбной белковой массы / М.Е. Цибизова, Н.Д. Аверьянова // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2011. – № 2. – С. 171 – 178.

16.Чернышова О.В. Изучение технологических свойств недоиспользуемого рыбного сырья Волго-Каспийского бассейна / О.В. Чернышова, М.Е. Цибизова // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2012. – № 1. – С. 194 – 199.

17.Чернышова О.В. Технохимический состав и функционально-технологические свойства недоиспользуемого рыбного сырья Волго-Каспийского бассейна / О.В. Чернышова, М.Е. Цибизова // Вестн. Астра-хан.гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2012. – №2. – С. 189 – 194.

18.Цибизова М.Е. Технологические показатели и биологическая ценность маломерного рыбного сырья Волго-Каспийского бассейна / М.Е. Цибизова // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2012. – № 2. – С. 182 – 188.

19.Цибизова М.Е. Обоснование рациональной переработки недоиспользуемого маломерного рыбного сырья и вторичных ресурсов Волго-Каспийского бассейна / М.Е. Цибизова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 2-3 (326-327). – С. 22 – 27.

20.Язенкова Д.С. Ферментация рыбного сырья, как один из этапов получения структурообразователя из костной ткани / Д.С. Язенкова, М.Е. Цибизова // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2013. – №1. – С. 207 – 213.

21.Цибизова М.Е. Систематизационный подход к показателям качества мелких рыб и вторичных рыбных ресурсов / М.Е. Цибизова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014. – № 1 (337). – С. 9 –13.

22.Цибизова М.Е. Направления практического применения классификации мелких рыб и вторичных рыбных ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяй-ственного бассейна / М.Е. Цибизова // Вестн. Астрахан.гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2014. – №1. – С. 104 – 112.

Статьи в журналах и сборниках материалов научных конференций

23.Цибизова М.Е. Протеолитические ферменты: аспекты их получения и использования / М.Е. Цибизова, Л.Г. Павельева, Д.Е. Лунеев // Материалы Межд.науч-практ.конф. «Теория и практика производства продуктов питания. Технология. Техника. Качество». – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002.–С.40 – 44.

24.Костюрина К.В. Изучение молекулярно-массового состава гидролизата как один из способов получения биологически безопасных продуктов питания / К.В. Костюрина, М.Е. Цибизова // Живые системы и биологическая безопасность населения // Материалы IV межд. Научно-методической конф. ст-тов и молодых ученых – М.: МГУПБ, 2005. – С. 26 – 28.

25.Цибизова М.Е. Технологии поликомпонентных комбинированных продуктов пищевого и кормового назначения с эффектом взаимного обогащения из сырья Волго-Каспийского бассейна / М.Е. Цибизова // Материалы Ι Межд.науч-практ.конф. «Биотехнологические процессы и продукты переработки биоресурсов водных и наземных экосистем» – Астрахань, 2008 – С. 67 – 71.

26.Цибизова М.Е. Разработка технологии плавленых сыров повышенной биологической ценности. / М.Е. Цибизова, Д.С. Язенкова //Материалы 1 Межд.науч-практ.конф. «Биотехнологические процессы и продукты переработки биоресурсов водных и наземных экосистем» – Астрахань, 2008 – С. 64 – 67.

27.Цибизова М.Е. Сухие завтраки на основе рыбного белка и их биологическая доступность / М.Е. Цибизова // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Научный журнал. – 2008. – №3(44). – С. 93 – 98.

28.Цибизова М.Е. Протеолитическая активность ферментных систем пресноводного сырья Волго-Каспийского бассейна / М.Е. Цибизова // Межд.науч-практ.конф. «Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития» – пос. Персиановский – 2010. – С. 94 – 97.

29.Цибизова М.Е. Маломерное рыбное сырье и отходы от разделки промысловых рыб-потенциальное сырье для получения функционально-значимых компонентов пищи / М.Е. Цибизова // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2010. – № 2. – С. 130 – 137.

30.Цибизова М.Е. Применение классификационных показателей для мелких рыб внутренних водоемов Астраханского региона / М.Е. Цибизова // Материалы Межд.науч-практ.конф. «Наука и образование - 2013 [Электронный ресурс] – Мурманск : МГТУ, 2013. – С. 1186 – 1190.

31.Цибизова М.Е. Протеолитическая активность ферментов рыб как один из факторов регулирования качества продуктов питания / М.Е. Цибизова // Материалы III межд. науч.-практ. интернет-конф. «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» [Электронный ресурс] – Орел: Госуниверситет – УНПК, 2013. – С. 181 – 186.

Монография

32. Разумовская Р.Г. Биотехнологические процессы в создании продуктов различного происхождения из водного сырья: моногр. / Р.Г. Разумовская, М.Е. Цибизова; Астрахан.гос. техн. ун-т.-Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. – 132 с.

Патенты

33.Патент РФ 2288951 Способ получения протеолитического ферментного препарата из внутренних органов рыб / Цибизова М.Е., Павельева Л.Г.; Заявл. 23.05.2005 г.; Опубл. 10.12.2006.

34.Патент РФ 2343710 Способ получения автолизата из рыбного сырья / Цибизова М.Е., Костюрина К.В.; Опубл. 20.01.2009. Бюл. №2.

35.Патент РФ 2410894 Способ получения белкового продукта из рыбного сырья / Цибизова М.Е., Язенкова Д.С., Аверьянова Н.Д.; Опубл. 10.02.2011. Бюл. № 4.

36.Патент РФ 2494642 Способ получения натурального структурообразователя / Цибизова М.Е., Язенкова Д.С.; Опубл. 10.10.2013 г. Бюл. № 4.