Научная тема: «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ И ФОРМ ГОРОХА»
Специальность: 05.18.01
Год: 2014
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • результаты оценки потенциала современных сортов и форм гороха по показателям качества семян;
  • реализованный комплексный подход к оценке и систематизация современных сортов и форм гороха по направлениям использования;
  • результаты реализации селекционной программы по повышению содержания амилозы в крахмале семян гороха;
  • научное обоснование технологии переработки зерна гороха на крахмал, предусматривающей использование побочных продуктов производства;
  • научное обоснование использования нативных крахмалов из зерна гороха для разработки пищевых продуктов повышенной биологической ценности;
  • технологии переработки побочных продуктов производства крахмала из зерна гороха с целью использования их для производства биологически ценных продуктов питания.
Список опубликованных работ
Статьи в рецензируемых изданиях, входящих в список ВАК РФ:

1.Задорин, А.Д. Новая технология получения белково-углеводных продуктов из зерна бобовых культур / А.Д. Задорин, П.И. Шумилин, Н.В. Шелепина // Кормопроизводство. – 2003. – №10. – С. 30-32.

2.Шелепина, Н.В. Новые формы гороха – перспективный источник белка и крахмала / Н.В. Шелепина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2008. – №4. – С. 112-113.

3.Шелепина, Н.В. Качество зерна сортов гороха современной селекции / Н.В. Ше-лепина // Вестник КрасГАУ – 2009. – №4. – С. 213-216.

4.Шелепина, Н.В. Оценка качества крахмала современных сортов гороха / Н.В. Шелепина, М.И. Якунина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2009. – № 2-3. – С. 115-116.

5.Шелепина, Н.В. Содержание и качество белка нетрадиционных морфотипов гороха / Н.В. Шелепина // Хранение и переработка сельхозсырья – 2009. – №8. – С. 50-51.

6.Зеленов, А.Н. Кормовые достоинства амилозного гороха / А.Н. Зеленов, Н.В. Шеле-пина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – №10. – С. 51-53.

7.Шелепина, Н.В. Макаронные изделия с использованием высокоамилозного горохового крахмала / Н.В. Шелепина // Пищевая промышленность. – 2010. – №3. – С. 36-37.

8.Шелепина, Н.В. Применение горохового крахмала в производстве концентратов киселей / Н.В. Шелепина // Пищевая промышленность. – 2010. – №8. – С. 18-19.

9.Шелепина Н.В. Исследование термодинамических характеристик желатинизации крахмалов новых форм гороха / Н.В. Шелепина, С.С. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №5. – С. 50-52.

10.Шелепина, Н.В. Сравнительная характеристика белкового комплекса гладкозер-ных и морщинистых форм гороха / Н.В. Шелепина // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия. Естественные, технические и медицинские науки. – 2011. – №5 (43). – С. 277-282.

11.Шелепина, Н.В. Оценка потребительских свойств зерна различных морфотипов гороха / Н.В. Шелепина // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия. Естественные, технические и медицинские науки.– 2012. – №3 (47). – С. 333-337.

12.Зеленов, А.Н. Первый российский высокоамилозный сорт зернового гороха Амиор / А.Н. Зеленов, И.В. Кондыков, Т.Н. Сучкова. Л.Н. Кузнецова, Н.В. Шелепина, Н.Е. Павловская // Земледелие. – 2012. – №5. – С. 36-37.

13.Шелепина, Н.В. Оболочки зерна гороха – перспективное вторичное сырье для получения пищевых волокон / Н.В. Шелепина, Н.Э. Полынкова // Известия Вузов. Пищевая технология. – 2012. – №5-6. – С. 113-114.

14.Шелепина, Н.В. Исследование химического состава и безопасности оболочек зерна современных сортов гороха / Н.В. Шелепина, Н.Э. Полынкова, И.Г. Паршу-тина // Вестник КрасГАУ. – 2013. – №8. – С. 229-233.

15.Шелепина, Н.В. Характеристика зародышевых продуктов из зерна гороха / Н.В. Шелепина // Вестник КрасГАУ. – 2013. – №.8. – С. 90-94.

16.Шелепина, Н.В. Разработка технологии и оценка качества пектиновых веществ из семенных оболочек зерна гороха / Н.В. Шелепина // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия. Естественные, технические и медицинские науки. – 2013. – №6 (56). – С. 182-186.

Депонированные научные работы:

17.Шелепина, Н.В. Оценка зерна современных морфотипов гороха как сырья для промышленной переработки / Н.В. Шелепина. – Орел, 2007. – 44 с. – Деп. в ВИНИТИ 09.06.2007, №622-В2007.

18.Шелепина, Н.В. Характеристика крахмалов гороха как сырья для производства функциональных пищевых продуктов / Н.В. Шелепина. – Орел, 2010. – 20 с. – Деп. в ВИНИТИ 28.01.2010, №56-В2010.

19.Шелепина, Н.В. Перспективы промышленной переработки высокоамилозных крахмалов из зерна современных морфотипов гороха / Н.В. Шелепина. – Орел, 2011. – 39 с. – Деп. в ВИНИТИ 12.10.2011, №444-В2011.

Разделы в монографиях:

20.Инновационные технологии в товароведении и пищевой инженерии: монография / А.И. Шилов, Е.В. Литвинова, Н.В. Шелепина [и др.] ; под общ. ред. проф. А.И. Шилова. – С.-Пб.: ИНФО-ДА, 2007. – 146 с.

21.Методология и практика разработки инноваций в товароведении и пищевой инженерии: монография / А.И. Шилов, Е.В. Литвинова, Н.В. Шелепина [и др.]; под общ. ред. проф. А.И. Шилова. – С-Пб.: ИНФО-ДА, 2008. – 257 с.

22.Товароведно-технологические аспекты разработки пищевых продуктов функционального и специализированного назначения: коллективная монография / Е.В. Литвинова, Н.В. Шелепина [и др.]; [под общ. ред. проф. Е.В. Литвиновой]. – Воронеж: Научная книга, 2010. – 242 с.

23.Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания: коллективная монография / Р.С. Музалев-ская, Н.В. Шелепина [и др.]; [под общ. ред. проф. И.Г. Паршутиной]. – Воронеж, Научная книга, 2011. – 107 с.

24.Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья в экологически безопасных технологиях производства пищевых продуктов: монография / И.Г. Паршутина, Н.В. Шелепина, Н.А. Батурина [и др.]; под общ. ред. И.Г. Паршути-ной. – Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2012. – 98 с.

25.Нетрадиционное растительное сырье для функционального питания: монография / И.Г. Паршутина, Н.В. Шелепина, Н.А. Батурина [и др.]; под общ. ред. И.Г. Пар-шутиной. – Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2012. – 98 с.

26.Научно-практические аспекты использования вторичных продуктов переработки нетрадиционного растительного сырья: монография / И.Г. Паршутина, Н.В. Ше-лепина, Н.А. Батурина [и др.]; под общ. ред. И.Г. Паршутиной. – Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2013. – 90 с.

Учебные пособия:

27.Шелепина, Н.В. Биохимия: практикум / Н.В. Шелепина. – Орѐл: Изд-во Орел-ГИЭТ, 2010. – 96 с.

28.Методы исследования растительного сырья: практикум / И.Г. Паршутина, Н.В. Шелепина, Н.А. Батурина [и др.]; под общ. ред. И.Г. Паршутиной. – Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2012 – 88 с.

29.Товароведение и экспертиза растительного сырья: учебное пособие / И.Г. Паршутина, Н.В. Шелепина, Н.А. Батурина [и др.]; под общ. ред. И.Г. Паршутиной. – Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2013 – 148 с.

Научные статьи в журналах и сборниках

30.Задорин, А.Д. Биохимическая оценка сортов зернобобовых и крупяных культур нового поколения / А.Д. Задорин, П.И. Шумилин, Н.В. Шелепина // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. Материалы 1-й Российской науч.-практ. конф., 18-19 июня 2001 г., г. Москва. – С. 121-124.

31.Задорин, А.Д. Новые продукты переработки зерна бобовых и крупяных культур / А.Д. Задорин, В.Ф. Король, П.И. Шумилин, Н.В. Шелепина // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. Материалы 1-й Российской науч.-практ. конф., 18-19 июня 2001 г., г. Москва. – С. 202-205.

32.Shelepina, N.V. Biochemical features of untraditional morphotypes of sowing peas / N.V. Shelepina, A.N. Zelenov, P.I. Shumilin // Towards the sustainable production of healthy food, feed and novel products. 4th European Conference on gran legumes, 8-12 July, Cracov, Poland. 2001. – Р. 217.

33.Шелепина, Н.В. Перспективы селекции амилозного гороха / Н.В. Шелепина, А.Н. Зеленов, П.И. Шумилин // Крахмал и крахмалсодержащие источники – структура, свойства и новые технологии. Материалы 1-ой Московской Междунар. конф., Москва, 30 окт.-1 ноябр. 2001 г. – С. 163-164.

34.Шелепина, Н.В. Использование современных морфотипов гороха в селекции на высокое содержание крахмала и амилозы / Н.В. Шелепина, А.Н. Зеленов // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Материалы 4-ой Междунар. науч.-практ. конф. (24-28 июня 2002 года), г. Ульяновск. Том 1. – Ульяновск, 2002. – С. 252-254.

35.Задорин, А.Д. Новые продукты переработки зерна бобовых и крупяных культур / А.Д. Задорин, Н.В. Шелепина // Хранение и переработка зерна (Украина). – 2002. – №11 (41). – С. 36-37.

36.Шелепина, Н.В. Перспективы промышленной переработки зерна бобовых культур / Н.В. Шелепина, А.Д. Задорин // Наука и образование – 2004. Материалы Междунар. науч.-техн. конф. (Мурманск, 7-15 апреля 2004 г.). В 6 ч. – Мурманск: МГТУ, 2004. Ч. 4. – С. 478-480.

37.Шелепина, Н.В. Технологическая оценка зерна гороха как сырья для производства крахмала / Н.В. Шелепина // Теория и практика функционирования региональных предприятий. Материалы междунар. науч.-практ. конф. Кн. 2 / Под ред. Н.И. Лыгиной. – Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2004. – С. 143-144.

38.Шелепина, Н.В. Сортовые ресурсы гороха для промышленной переработки / Н.В. Шелепина // Экологические и технологические аспекты производства, экспертизы качества, маркетинга и рекламы товаров: методология, теория и практика. Материалы междунар. науч.-практ. конф. 8-9 декабря 2005 г. / под ред. Н.И. Лыгиной. – Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2005. – С. 373-375.

39.Шелепина, Н.В. Белки гороха и их использование в пищевой промышленности / Н.В. Шелепина // Социально-экономические приоритеты региональной политики развития торговли и общественного питания. Материалы междунар. науч.-практ. конф. 26-28 апреля 2006 г. Кн. 3./ Под ред. Н.И. Лыгиной. – Орел: Изд-во Орел-ГИЭТ, 2006. – С. 3-5.

40.Шелепина, Н.В. Структура белкового комплекса семян гороха морфотипа хамелеон / Н.В. Шелепина, А.Н. Зеленов // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы VII Междунар. симпозиума. Т. III. – М.: РУДН, 2007. – С. 437-439.

41.Шелепина, Н.В. Оценка сортов гороха современной селекции как источника белка для пищевой промышленности / Н.В. Шелепина // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VI Междунар. науч.-техн. конф., 22-23 мая 2007 г., Могилев, УО «Могилевский государственный университет продовольствия», ред-кол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: УО МГУП, 2007. – С. 44.

42.Шелепина, Н.В. Пути реализации биохимического потенциала зерна сортов гороха нового поколения / Н.В. Шелепина // Aktualne problemy nowoczesnych nauk – 2008. Materialy IV Miedzynaqrodowej naukowi-praktycznej konferencji. T. 6 / Ekonomiczne nauki.: Przemysl. Nauka I studia. 2008. – S. 61-63.

43.Шелепина, Н.В. Технологические особенности современных морфотипов гороха / Н.В. Шелепина // Интродукция нетрадиционных и редких растений: Материалы VIII Междунар. науч. - метод. конф. 8-12 июня 2008 г. : в 3 т. – Мичуринск : Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2008. – Т. 3. – С. 231-232.

44.Шелепина, Н.В. Перспективы использования крахмала гороха для производства комбинированных пищевых продуктов / Н.В. Шелепина, М.И. Якунина // Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты. Сборник материалов VI Межд. науч.-практ. конф.: в 2ч. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2008. – Ч. 2: Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты. Сборник материалов VI Междунар. науч.-практ. конф. / Отв. ред. С.А. Хуршудян. – С. 25-29.

45.Шелепина, Н.В. Особенности микроструктуры резистентных крахмалов гороха / Н.В. Шелепина // Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров. Сборник докладов II межвед. науч.-практ. конф. / Отв. ред. Ю.И. Сидоренко. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2009. – С. 98-101.

46.Шелепина, Н.В. Компонентный состав белка нетрадиционных форм гороха / Н.В. Шелепина // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы VIII Междунар. симпозиума, Москва, 22-26 июня 2009 г. / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Рос. акад. с.-х. наук [и др.]. - М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2009. – в 3-х т. – Т. 3. – С. 304-307.

47.Шелепина, Н.В. Выделение резистентных крахмалов из зерна гороха и их характеристика / Н.В. Шелепина // Технология и продукты здорового питания: Материалы III Междунар. науч.-практ. конф. / Под ред. А.В. Голубева; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов: ООО Изд-во «КУБиК, 2009. – С. 175-177.

48.Шелепина, Н.В. Рациональное использование отходов при переработке зерна гороха / Н.В. Шелепина // Вавиловские чтения – 2009: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов: ООО Изд-во «КУБиК», 2009. – С. 497-498.

49.Шелепина, Н.В. Разработка макаронных изделий с добавлением горохового крахмала / Н.В. Шелепина // Инновации в технологиях хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Сборник материалов Юбилейной науч.-практ. конф. с междунар. участием / Отв. ред. д.т.н. Черных В.Я. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – С. 30-33.

50.Шелепина, Н.В. Основные направления производства зерна гороха / Н.В. Шеле-пина // Безопасность и качество товаров: Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. / Под ред. С.А. Богатырева. – Саратов: Изд-во «КУБиК», 2010. – С. 185-186.

51.Шелепина, Н.В. Разработка пищевых концентратов сладких блюд с использованием нетрадиционного сырья / Н.В. Шелепина // Интродукция нетрадиционных и редких растений: Материалы IX Междунар. науч.-метод. конф. 21-25 июня 2010 г.: в 2 т. – Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2010. – Т. 1. – С. 345-348.

52.Шелепина, Н.В. Использование горохового крахмала в производстве функциональных пищевых продуктов / Н.В. Шелепина // Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты. Сборник материалов VIII науч.-практ. конф. / отв. ред. д.т.н., проф. Л.А. Каплин. – М.: ИК МГУПП, 2010. – С. 178-182.

53.Шелепина, Н.В. Научно-практические аспекты разработки функциональных пищевых продуктов с использованием крахмала из зерна гороха / Н.В. Шелепина // Управление инновациями в торговле и общественном питании: Междунар. науч.-практ. конф. (Орел, 25-28 ноября 2010 г.): материалы и доклады / Под общ. ред. проф. Е.В. Сибирской. – Орел: ООО ПФ «Картуш», 2010. – С. 215-221.

54.Шелепина, Н.В. Высокоамилозный гороховый крахмал в функциональном питании / Н.В. Шелепина // Материалы VI Московского международного конгресса, часть 2 (Москва, 21-25 марта, 2011 г.). Симпозиум «Пре и пробиотики в пищевой промышленности. Здоровое питание населения. – М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ имени Д.И. Менделеева, 2011. – С. 480-481.

55.Шелепина, Н.В. Качество белка при переработке амилозного гороха на крахмал / Н.В. Шелепина // Наука и инновации в сельском хозяйстве (материалы Междунар. науч.-практ. конф., 26-28 января 2011 г., г. Курск, ч. 1). – Курск: Изд-во Курск. Гос. с.-х. ак., 2011. – С. 159-161.

56.Шелепина, Н.В. Исследование свойств нативных крахмалов современных мор-фотипов гороха / Н.В. Шелепина // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы IX междунар. симпозиума. Т. III. – М.: РУДН, 2011. – С. 212-215.

57.Шелепина, Н.В. Применение высокоамилозного крахмала из зерна гороха в технологии макаронных изделий функциональной направленности / Н.В. Шелепина // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века, Материалы II междунар. науч.-практ. конф., Кубан. гос. технол. ун-т. – Краснодар, 2011. – С. 240-243.

58.Шелепина, Н.В. Перспективы использования зерна современных морфотипов гороха в крупяном производстве / Н.В. Шелепина // Инновационные процессы в АПК: сборник статей IV Междунар. науч.-практ. конф. преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. Москва, 11-13 апреля 2012 г. – М.: РУДН, 2012. – С. 242-244.

59.Шелепина, Н.В. Использование горохового крахмала в макаронном производстве / Н.В. Шелепина // Современное хлебопекарное производство: перспективы развития: XIII Всероссийская науч.-практ. конф.: сб. науч. тр. [Отв. за вып. Э.В.Пешина, Ю.С.Рыбаков]. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2012. – С. 41-44.

60.Шелепина, Н.В. Исследование аминокислотного состава белка морфотипа гороха хамелеон / Н.В. Шелепина // Интродукция нетрадиционных и редких растений: Материалы X Междунар. науч.-метод. конф., посвящ. памяти академика РАСХН Немцева Николая Сергеевича, 25-28 июня 2012 года / под ред. д-ра с.-х. наук С.Н. Немцева. В 2 т. Т. 1. – Ульяновск: УлГТУ, 2012. – С. 455-457.

61.Шелепина Н.В. Потенциал использования вторичных продуктов переработки зерна гороха / Н.В. Шелепина, Н.Э. Полынкова, А.В. Чемерис // Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития. Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию со дня образования Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии имени М.М. Джамбулатова, 27-28 июня 2012 г. -Махачкала, 2012. - С. 1455-1457.

62.Паршутина, И.Г. Перспективы использования вторичных продуктов переработки зернового сырья / И.Г. Паршутина, Н.В. Шелепина, Н.Э. Полынкова / Актуальные проблемы качества и безопасности потребительских товаров. Всеросс. заочн. науч. конф. молодых ученых (Орел, 15 мая 2012 г.): материалы конференции. -Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2012. - С. 52-55.

63.Шелепина, Н.В. Характеристика побочных продуктов при переработке зерна гороха на крахмал / Н.В. Шелепина // Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства: Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 55-летию Алматинского технологического университета (12-13 октября 2012 г.). - Алматы: АТУ, 2012. - С. 174-176.

64.Шелепина, Н.В. К вопросу об использовании оболочек зерна гороха в пищевых технологиях / Н.В. Шелепина, Н.Э. Полынкова // Производство продуктов для здоровья человека - как составная часть наук о жизни. Материалы Междунар. науч.-техн. конф., Воронеж, 5-7 декабря 2012 года. - Воронеж, 2012. - С. 375-376.

65.Шелепина, Н.В. Рациональное использование отходов зерноперерабатывающей отрасли / Н.В. Шелепина, Н.Э. Полынкова, И.Г. Паршутина// Матер. междунар. конф. «Η οικονομία ζηο ζύγχρονο κόζμο: προβλήμαηα και προοπηικέζ » Θεζζαλονίκη (Ελλάδα), 18 - 25 Νοέμβριος 2012. - Р. 131-132.

66.Зеленов, А.Н. Особенности аминокислотного состава белка листовых мутантов гороха / А.Н. Зеленов, Н.В. Шелепина, М.В. Мамаева // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2013. - №1 (5). - С. 21-25.

67.Шелепина, Н.В. Влияние зародышевого продукта из зерна гороха на качество пшеничной муки / Н.В. Шелепина // Инновационные процессы в АПК: сборник статей V Междунар. науч.-практ. конф. преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов, Москва, 17-19 апреля 2013 г. - М.: РУДН, 2013. - С. 258-260.

68.Шелепина, Н.В. Функциональные свойства нативных гороховых крахмалов, контрастных по содержанию амилозы / Н.В. Шелепина // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы Х междунар. симпозиума. Т. II. - М.: РУДН, 2013. - С.338-340.

69.Шелепина, Н.В. Зародышевый продукт из зерна гороха - источник биологически активных соединений / Н.В. Шелепина, И.Г. Паршутина // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы Х междунар. симпозиума. Т. II. - М.: РУДН, 2013. - С.341-343.

70.Шелепина, Н.В. Изучение семенных оболочек современных сортов гороха / Н.В. Шелепина, Н.Э. Полынкова, И.Г. Паршутина // Сохранение национальных традиций питания в XXI веке (Ковалевские чтения-2013).Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию Н.И. Ковалева. - СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2013. -С. 93-95.

71.Шелепина, Н.В. Направления использования продуктов переработки зерна гороха / Н.В. Шелепина, М.Н. Пыхова // Актуальные проблемы качества и безопасности потребительских товаров. II Всеросс. заочн. науч. конф. молодых ученых (Орел, 23 мая 2013 г.): материалы конф. - Орѐл: Изд-во ОрелГИЭТ, 2013. - С. 70-74.

72.Шелепина, Н.В. Особенности химического состава зародышевого продукта из зерна гороха / Н.В. Шелепина // Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (17-18 октября 2013 г.). – Алматы: АТУ, 2013. – С. 182-185.

73.Шелепина, Н.В. Перспективы получения пектинов из семенных оболочек гороха / Н.В. Шелепина / Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: матер. III Меджунар. науч.-техн. конф. ун-т инж. технол. – Воронеж: ВГУИТЖ, 2013. – С. 102-104.

74.Шелепина, Н.В. Сравнительная характеристика аминокислотного состава пшеничной муки и зародышевых продуктов из зерна гороха / Н.В. Шелепина, И.Г. Паршутина / Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: матер. III Меджунар. науч.-техн. конф. ун-т инж. технол. – Воронеж: ВГУИТЖ, 2013. – С. 100-102.

Патенты РФ на изобретения:

75.Пат. 2489901 Российская Федерация, МПК А23L 1/16, А21D 2/00. Состав теста для производства макаронных изделий / Шелепина Н.В.; заявитель и патентообладатель Шелепина Н.В. – № 2009141398/13: заявл. 09.11.2009; опубл. 20.08.2013 Бюл. №23. – 4 с.

76.Пат. 2490970 Российская Федерация, МПК А23 L 2/39. Смесь для получения киселя / Шелепина Н.В.; заявитель и патентообладатель Шелепина Н.В. – 2010102544/13: заявл. 26.01.2010; опубл. 27.08.2013 Бюл. №24. – 4 с.

Положительные решения по заявкам:

77.Заявка на изобретение Российская Федерация, МПК A21D 2/36, A21D 2/38. Способ производства хлеба / Шелепина Н.В.; заявитель и патентообладатель Шеле-пина Н.В. № 2013143758/13 (067391); заявл. 27.09.2013.

78.Заявка на выдачу патента и на допуск селекционных достижений к использованию. Горох посевной (Pisum sativum L.) Амиор / Зеленов А.Н., Кондыков И.В., Шелепи-на Н.В., Павловская Н.Е., Сучкова Т.Н.; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. – № 8854478; заявл. 30.11.2012; опубл. 10.01.2013 Бюл. №1 (181). – 88 с. – С. 9. (10 % авторства).