- новые режимы тепловой стерилизации консервированных продуктов в аппаратах периодического действия с вращением банок;
- математические модели для определения технологических параметров ступенчатой тепловой стерилизации плодоовощных консервированных продуктов в аппаратах периодического действия с вращением банок;
- способ и оптимальные параметры режимов ступенчатой тепловой стерилизации в статическом состоянии и с вращением банок;
- математические модели технологических параметров производства консервированных продуктов с использованием ступенчатой тепловой стерилизации в статическом состоянии и с вращением банок;
- способ производства консервированных продуктов с использованием ступенчатой тепловой стерилизации и принципа рекуперации тепла, выделяемого при охлаждении консервов;
- эффективные способы стерилизации низкокислотных консервиро-ванных продуктов с использованием ступенчатой тепловой обработки в горячей воде и потоке нагретого воздуха в статическом состоянии и при вращении банок;
- инновационные технологии производства консервированных плодоовощных продуктов с использованием тепловых и физических воздействий на плоды и овощи в банках с последующей ступенчатой стерилизацией;
- конструкции аппаратов устройств и аппаратов для ступенчатой тепловой стерилизации консервов с использованием принципа рекуперации тепла;
- конструкции аппаратов для предварительного нагрева плодов и овощей в банках горячей водой, насыщенным водяным паром, ЭМП СВЧ и ступенчатой тепловой стерилизации.
1. Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э. Ротационная стерилизация консервов в аппаратах периодического действия: монография / ДГТУ. – Москва: Изд. Академия, 2010. – 160 с.
2. Демирова А.Ф. Ступенчатая тепловая стерилизация консервов: монография / ДГТУ.– Махачкала: Изд. ФГБОУ ВПО «ДГТУ», 2012. – 200 с.
3. Демирова А.Ф. Новые технологии и аппараты для тепловой стерилизации консервов: монография / ДГТУ. – Махачкала: Изд. ФГБОУ ВПО «ДГТУ», 2013. – 131 с.
4. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедова М.М. Новые способы и аппараты для охлаждения консервов после тепловой стерилизации: монография / ДГТУ. – Махачкала: Изд. ФГБОУ ВПО «ДГТУ», 2013. – 170 с.
Научные статьи, опубликованные в научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России
5. Демирова А.Ф. Математическое описание процесса прогрева модельного раствора при ротационной стерилизации / А.Ф. Демирова, М.С. Мурадов, Э.М. Гаджиева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – №11. – С.63–67.
6. Демирова А.Ф. Изучение прогреваемости модельного раствора при различных состояниях банки / А.Ф. Демирова, М.С. Мурадов // Хранение и переработка сельхозсырья. –2000. – №8. – С.69–72.
7. Демирова А.Ф. Исследование прогреваемости консервов «Компот из череш-ни» при различных состояниях банки / А.Ф. Демирова, М.С. Мурадов, Э.М. Гаджиева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – №10. – С.27–28.
8. Демирова А.Ф. Исследование прогреваемости консервов «Яблочный сок с мякотью и сахаром» при различных состояниях банки / А.Ф. Демирова, М.С. Мурадов, Э.М. Гаджиева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – №12. – С. 22–24.
9. Ахмедов М.Э. Устройство для охлаждения консервов в стеклянной таре / М.Э. Ахмедов, М.С.Аминов, М.С. Мурадов, А.Ф. Демирова // Пищевая промышленность. – 2001. – № 11. – С. 36 – 37.
10. Ахмедов М.Э. Исследование процесса ротационного воздушно- водоиспа-рительного охлаждения томатного сока / М.Э. Ахмедов, М.С. Мурадов, А.К. Алибеков, А.Ф. Демирова, Н.М. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 5. – С. 46 – 48.
11. Демирова А.Ф. Исследования прогреваемости консервов «Компот из черешни» с разработкой оптимального режима стерилизации / А.Ф. Демирова, Т.Н. Даудова // Хранение и переработка сельхозсырья. –2009. – № 9. – С. 34 –37.
12. Исмаилов Т.А. Влияние параметров теплоносителя на выбор режимов высокотемпературной стерилизации консервов / Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. –2010. – № 2 – 3. – С.74 –76.
13. Демирова А.Ф. Новый способ интенсификации тепловой стерилизации консервов и устройство для его осуществления / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 2 – 3. – С.89 – 81.
14. Демирова А.Ф. Ступенчатая ротационная стерилизация компотов в стеклян-ной таре СКО 1-82-1000 / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 4 – С.72 – 74.
15. Демирова А.Ф. Стерилизация компотов в стеклянной таре СКО 1-82-1000 со ступенчатым нагревом и охлаждением в статическом состоянии / А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов, Т.А. Исмаилов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 4 – С.88 – 90.
16. Демирова А.Ф. Ротационная стерилизация концентрированных томато-продуктов с воздушно-водоиспарительным охлаждением / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – №5. – С.56 – 58.
17. Демирова А.Ф. Эффективность ступенчатой тепловой стерилизации консер-вов в стеклянной таре / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Вестник Дагестанский государственный технический университет. Технические науки. – 2010. – Вып. №1 (16) – С. 152 – 156.
18. Демирова А.Ф. Эффективность ротационной стерилизации концентри-рованных томатопродуктов в стеклянной таре / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Вестник Дагестанский государственный технический университет. Технические науки. – 2010. – Вып. №2 (17) – С. 130 – 134.
19. Демирова А.Ф. Исследование прогреваемости компотов при ступенчатом нагреве и охлаждении в статическом состоянии / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Вестник Дагестанский государственный технический университет. Технические науки. – 2010. – Вып. №3 (18) – С. 137 – 141.
20. Демирова А.Ф. Ротационная ступенчатая стерилизация компотов в стеклян-ной таре СКО 1-82-1000 / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Вестник Дагестанский государственный технический университет. Технические науки. – 2010. – Вып. №4 (19) – С. 66 – 71.
21. Демирова А.Ф. Оптимизация режимов стерилизации консервов «Огурцы маринованные» с использованием ступенчатого нагрева / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 1. – С.73 – 75.
22. Демирова А.Ф. Ресурсосберегающая технология производства консервов «Персиковый сок» / А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – №2 – 3 – С.52 – 54.
23. Демирова А.Ф. Математическая модель ротационного нагрева натуральных фруктовых соков в стеклянной таре СКО 1-82-3000 в потоке горячего воздуха / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № .2 – 3. – С.78 – 80.
24. Демирова А.Ф. Аппарат для ротационной стерилизации консервов с исполь-зованием ступенчатого нагрева и воздушно-водоиспарительного охлаждения / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 1. – С.82 – 84.
25. Демирова А.Ф. Интенсификация процесса стерилизации консервов с исполь-зованием ступенчатой тепловой обработки в статическом состоянии тары / А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №1. – С. 22 – 24.
26. Демирова А.Ф. Ступенчатая стерилизация компотов в горячей воде в стек-лянной таре СКО 1-82-3000 в статическом состоянии / А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №2. – С.13 – 15.
27. Исмаилов Т.А. Новый способ интенсификации тепловой стерилизации консервов и устройство для его осуществления / Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – №2–3. – С.87 – 89.
28. Демирова А.Ф. Совершенствование технологии производства консервов путем повышения начальной среднеобъемной температуры продукта / А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 4. – С.44 – 45.
29. Демирова А.Ф. Математическое моделирование процесса ступенчатой тепловой обработки консервов «Компот из яблок» / А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 4. – С.83 – 85
30. Демирова А.Ф. Математическая модель ступенчатого нагрева при производ-стве консервов «Компот из винограда» / А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 5–6. – С.90 – 92
31. Демирова А.Ф. Принципы создания высокоэффективных энергосберегающих технологических процессов производства консервов / А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 5–6. – С.60 – 62
32. Демирова А.Ф. Технология производства компотов с использованием воз-душного и водоиспарительного охлаждения / А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 5–6. – С.36 – 38
33. Демирова А.Ф. Новый способ консервирования компотов с предварительным подогревом плодов насыщенным водяным паром «Компот из яблок» / А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 1. – С.95–97.
34. Демирова А.Ф. Ступенчатая стерилизация консервов с использованием принципа рекуперации тепла / А.Ф. Демирова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2013 – № 1. – С.89 – 91.
35. Ахмедов М.Э. Новый способ производства консервов «Компот из груш и айвы» / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, А.У. Атаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – №3. – С.50 – 52.
36. Ахмедов М.Э. Устройство для предварительного перед стерилизацией плодов / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Ахмедова, Р.А. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – №8. – С.46 – 48.
37. Демирова А.Ф. Аппарат оросительного типа для ступенчатой тепловой стерилизации консервов / А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов, М.М. Ахмедова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – №4. – С. 50 –51.
38. Ахмедов М.Э. Совершенствование технологии производства компота из яблок с использованием СВЧ ЭМП / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.Д. Мукаилов // Проблемы развития АПК региона. –2013. – №1. – С. 60 – 63.
39. Ахмедов М.Э. Применение инновационных технологий в пищевой промыш-ленности для повышения эффективности тепловой стерилизации консервов / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.Д. Мукаилов, А.У. Атаева // Проблемы развития АПК региона. –2013. – №2. – С53 –56.
40. Ахмедов М.Э. Новый способ тепловой стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха и воде / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.Д. Мукаилов // Проблемы развития АПК региона. –2013. – №3. – С55 –57.
41. Исмаилов Т.А. Оценка эффективности ступенчатого ротационного охлаж-дения консервов / Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Ахмедова // Вестник МАХ. –2013. – №2. – С.54 – 56.
42. Демирова А.Ф. Аппарат рекуперативного типа для ступенчатой тепловой стерилизации консервов / А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов, М.М. Ахмедова // Пищевая промышленность. – 2013. –№ 4. –С.36–38.
43. Ахмедов М.Э. Использование СВЧ – энергии для интенсификации тепловой стерилизации компотов / М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Ахмедова // Хранение и переработка сельхозсырья. –2013. – №5. – С.20 – 22.
44. Демирова А.Ф. Устройство для предварительного нагрева перед стерили-зацией плодов и овощей / А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов, М.М. Ахмедова // Хранение и переработка сельхозсырья. –2013. – №8. – С.46 – 48.
Патенты РФ на изобретения
45. Пат. РФ 2445806, А 23 L 3/02 Способ производства компота из слив / Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М., Казиахмедова Ф.М.; заявка № 2010148182; заявл.25.11.2010 г., опубл. 27.03.2012 г., Бюл. № 9. – 3с.
46. Пат. РФ 2448552 , А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из черешни / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Рахманова М.М.; заявка № 2010118181; заявл.05.05.2010 г., опубл.27.04.2012 г., Бюл. № 14. – 3с.
47. Пат. РФ 2448566, А 23 L 3/04.Способ стерилизации компота из черешни / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Рахманова М.М.; заявка № 2010117123; заявл.29.04.2010 г., опубл.27.04.2012 г., Бюл. № 14. – 3с.
48. Пат. РФ 2448567, А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из винограда / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Рахманова М.М.; № 2010117430; заявл.30.04.2010 г., опубл.27.04.2012 г., Бюл. № 14. – 3с.
49. Пат. РФ 2449603, А 23 L 3/00. Способ стерилизации компота из вишни / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Рахманова М.М.; заявка № 2010105202; заявл.12.02.2010г., опубл.10.05.2012г., Бюл. №14. – 3с.
50. Пат. РФ 24496604, А 23 L 3/00. Способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.; заявка № 2010118179; заявл. 05.05.2010 г., опубл. 10.05.12 г., Бюл. №14. – 3с.
51. Пат. РФ. 2450542, А 23 L 1/12 .Способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» /Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.; заявка № 2010118209; заявл.05.05.2010, опубл.20.05.2012, Бюл. № 13.-3с.
52. Пат. РФ 2450562 А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из черешни / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Рахманова М.М.; заявка № 2010103386; заявл.01.02.10, опубл.20.05.12, Бюл. № 14.
53. Пат. РФ 2448551 А 23 L 3/04. Способ стерилизации консервов «Сок персиковый» / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.; заявка № 2010117580; заявл.30.04.10, опубл.27.04.12, Бюл. № 12.-3с.
54. Пат. РФ 2449606, А 23 L 3/00.Способ стерилизации компота из груш и айвы / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М.; заявка № 2010111521; заявл. 25.03.2010 г., опубл.10.05.2012 г., Бюл. №13. – 3с.
55. Пат. РФ 2449614, А 23 L 3/04.Способ стерилизации компота из черешни / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М.; заявка № 2010111528; заявл.25.03.2010 г., опубл.10.05.2012 г., Бюл. №13. –3с.
56. Пат. РФ 2449616, А 23 L 3/04. Способ консервирования компота из крыжовника / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.; заявка № 20101170823; заявл. 29.04.2010 г., опубл.10.05.2012 г., Бюл. №13. – 3с.
57. Пат. РФ 2449617, А 23 L 3/04. Способ консервирования компота из винограда / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.; заявка № 2010114205; заявл. 09.04.2010 г., опубл. 10.05.2012 г., Бюл. №.13. – 3с.
58. Пат. РФ 2449618, А 23 L 3/04. Способ консервирования компота из слив / Исмаилов Т.А. Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М.; заявка № 20101170823; заявл. 29.04.2010 г., опубл. 10.05.2012 г., Бюл. 13. – 3с.
59. Пат. РФ 2449621, А 23 L 3/04. Способ стерилизации консервов «Сок персиковый» / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.; заявка № 2010117581; заявл. 30.04.2010 г., опубл.10.05.2012 г., Бюл. №14. – 3с.
60. Пат. РФ 2449622, А 23 L 3/04. Способ консервирования компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., заявка № 20101194303; заявл. 14.05.2010г., опубл.10.05.2012г., Бюл. №. – 4 с.
61. Пат. РФ 2450542, А 23 L 1/12. Способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.; заявка № 2010118209; заявл.05.05.2010 г., опубл.20.05.2012 г., Бюл. №14. – 3с.
62. Пат. РФ 2450555, А 23 L 3/00. Способ стерилизации компота из черешни / Исмаилов Т.А., Демирова А.Ф., Ахмедов М.Э., Рахманова М.М.; заявка № 2010111495; заявл.25.03.2010 г., опубл.20.05.2012 г., Бюл. №14. – 3с.
63. Пат. РФ 2450556, А 23 L 3/04. Способ консервирования компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., заявка № 2010119429; заявл. 14.05.2010г., опубл. 20.05.2012г., Бюл. №14.-3с.
64. Пат. РФ 2450560, А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из вишни / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М.; заявка № 2010111523; заявл.25.03.2010г., опубл.20.05.2012г., Бюл. №14. – 3с.
65. Пат. РФ 2450562, А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из черешни / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Рахманова М.М.; заявка № 2010103386; заявл.01.02.2010 г., опубл.20.05.2012 г., Бюл. №14. – 3с.
66. Пат. РФ 2450573, А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из вишни / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М.; заявка № 2010108598; заявл.09.03.2010г., опубл.20.05.2012 г., Бюл. №14. – 3с.
67. Пат. РФ 2450574, А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из черешни / Исмаилов Т.А., Демирова А.Ф., Ахмедов М.Э., Рахманова М.М.; заявка № 2010111495; заявл. 25.03.2010 г., опубл. 20.05.2012 г., Бюл. №14. – 3с.
68. Пат. РФ 2450575, А 23 L 3/04. Способ консервирования компота из крыжовника /Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М.; заявка № 2010117053; заявл. 29.04.2010 г., опубл. 20.05.2012.г, Бюл. №14. – 3с.
69. Пат. РФ 2450576, А 23 L 3/04. Способ консервирования компота из вишни / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М.; заявка № 2010117053; заявл. 29.04.2010 г., опубл. 20.05.2012 г., Бюл. №14. – 3с.
70. Пат. РФ 2450577, А 23 L 3/04. Способ стерилизации консервов «Огурцы маринованные» / Демирова А.Ф., Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Рахманова М.М.; заявка № 2010117427; заявл.30.04.2010 г., опубл. 20.05.2012 г., Бюл. №14. – 3с.
71. Пат. РФ № 2453236, А 23 L 3/04. Способ производства компота из груш и айвы / Демирова А.Ф., Ахмедов М.Э., Мукаилов М.Д; заявка № 2011128656; заявл.11.07.2011 г.; опубл.20.06.2012 г., Бюл. №17. – 4 с.
72. Пат. РФ 2492744, А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из вишни / Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М; заявка № 2012108529; заявл. 06.03.2012 г.; опубл. 20.09.2013 г., Бюл. №26. –3 с.
73. Пат. РФ 2492744, А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила / Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.; заявка № 2012123822; заявл.07.06.2012г.; опубл. 20.09.2013г., Бюл. №26. –3 с.
74. Пат. РФ 2492746, А 23 L 3/04. Способ стерилизации компота из вишни / Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Рахманова М.М; заявка № 2012108529; заявл. 06.03.2012 г.; опубл. 20.09.2013 г., Бюл. №26. – 3 с.