- Научная концепция.
- Новые подходы и методы комплексных экспериментальных исследований кинетики гелеобразования.
- Результаты совместных экспериментальных многопараметрических исследований кинетики изменений свойств биополимерных систем в процессе гелеобразования, показавших, что процесс гелеобразования сопровождается понижением температуры и увеличением кислотности, начинающихся вблизи гель-точки.
- Фрактальный механизм образования кластеров мицелл казеина в фазе флокуляции, их размерность и радиус корреляции, рассматриваемый как эффективный размер элементарной ячейки структуры геля.
- Существование в конце фазы флокуляции в кластерах мицелл казеина кооперативного фазового перехода первого рода типа "все или ничего", вызывающего S-образный изгиб реологических характеристик геля и предложение по его использованию как физически обоснованного положения гель-точки.
- Результаты экспериментальных исследований и теоретическое обоснование возникновения в объеме геля трехмерного поля стохастических микротечений, с энергией значительно превышающей энергию теплового движения дисперсных частиц, и его значение для процесса структурообразования.
- Механизм формирования каналов оттока сыворотки из молочного геля в процессе синерезиса и оценка их формы и размеров.
- Теоретическое обоснование вида кооперативных конформационных изменения в кластерах мицелл казеина вида "все или ничего" в конце фазы флокуляции и их роль в развитии процесса гелеобразования.
- Теоретическое обоснование использования модели микроконвекции для решения задачи оценки процессов тепло- и массопереноса при гелеобразовании.
- Результаты теоретических исследований термофоретических взаимодействий между кластерами мицелл и отдельными мицеллами казеина в фазе коагуляции и концентрационно-капиллярных течений в слое сыворотки у поверхности кластеров мицелл.
- Механизм кластерной агрегации, основанный на структурной самоорганизации геля под действием трехмерного поля стохастических микротечений, обеспечивающих встречно-параллельный, рекурсивный характер взаимодействий кластеров в системе.
- Представление дисперсной системы как многомерного объекта технологического управления, характеризующегося функцией состояния, и определение процесса гелеобразования как переходной функции.
- Базовая и полная математические модели кинетики гелеобразования, позволяющие получить прогностические оценки времени коагуляции, постоянных времени активации взаимодействий кластеров и затухания процесса коагуляции.
1.Захарова, Н. П., Заменители солей плавителей [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, Н. Ю. Соколова, Е. В. Кононова // Молочная промышленность. – 1994. – № 5. – С. 28-29.
2.Бакланов, Р. В., Математическое моделирование вкуса плавленых сыров [Текст] / Р. В. Бакланов, Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, Е. А. Водолазская // Сыроделие и маслоделие. – 2002. – № 5. – С. 11-13.
3.Смыков, И. Т. Структурирование в молочном сгустке [Текст] / И. Т. Смыков // Молочная промышленность. – 2002. – № 11. – С. 59-63.
4.Смыков, И. Т. Моделирование распределений казеиновых частиц в молоке [Текст] / И. Т. Смыков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 8. – С. 158-161.
5.Смыков, И. Т. Молочный жир в структуре сычужного сгустка [Текст] / И. Т. Смыков // Сыроделие и маслоделие. – 2003. – № 3. – С. 33-34.
6.Смыков, И. Т. Молочные продукты как многомерный объект технологического управления: методологические аспекты [Текст] / И. Т. Смыков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – №3. – С. 20-24.
7.Смыков, И. Т. Исследование распределений частиц белка в молочных продуктах [Текст] / И. Т. Смыков, А. И. Гнездилова, В. А Шохалов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – №4. – С. 12-14.
8.Кучеренко, С. В. Зависимость качества сычужных и плавленых сыров от низкотемпературного хранения [Текст] / С. В. Кучеренко, Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, Н. Ю Соколова // Сыроделие и маслоделие. – 2004. – № 5. – С. 34-37.
9.Смыков, И.Т. Исследования структурирования белковых частиц в молоке [Текст] / И. Т. Смыков, Д. С. Мягконосов, В. В. Смирнов // Молочная промышленность. – 2004. – №9. – С. 58-60.
10.Смыков, И. Т. Электронно-микроскопические исследования сливочного масла пониженной жирности [Текст] / И. Т. Смыков, Е. В. Топникова, М. В. Оборина // Сыроделие и маслоделие. – 2005. – №2. – С. 37-40.
11.Захарова, Н. П. Сыворотка в производстве плавленых сыров [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, Е. А. Водолазская, С. В. Кучеренко // Сыроделие и маслоделие. – 2006. – № 3. – С. 42-45.
12.Смыков, И. Т. К вопросу о пищевых нанотехнологиях [Текст] / И. Т. Смыков, С. А. Гудков // Пищевая промышленность. – 2006. – № 7. – С. 28-30.
13.Смыков, И. Т. Сравнительные исследования термодинамики образования молочного геля [Текст] / И. Т. Смыков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 2. – С. 26-31.
14.Смыков, И. Т. Фрактальные структуры роста в молочном сгустке [Текст] / И. Т. Смыков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 3. – С. 14-17.
15.Смыков, И. Т. Мониторинг процесса структурных изменений в пищевых продуктах при их созревании и хранении [Текст] / И. Т. Смыков, Н. П. Захарова, С. В. Кучеренко, Н. Ю. Соколова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 4. – С. 55-58.
16.Смыков, И. Т. Нанотехнологии и нанопроцессы в производстве пищевых продуктов [Текст] / И. Т. Смыков // Нанотехника. – 2008. – № 4 (16). – С. 68-74.
17.Смыков, И. Т. Нанотехнологии и экологизация продуктов питания [Текст] / И. Т. Смыков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 12. – С. 30-32.
18.Смыков, И. Т. Структурные изменения в гетерогенных белково-жировых системах [Текст] / И. Т. Смыков // Сыроделие и маслоделие. – 2008. – № 1. – С. 48-52.
19.Смыков, И. Т. Нанопроцессы и нанотехнологии в пищевом производстве [Текст] / И. Т. Смыков // Нанотехника, – 2009. – № 2. – С. 32-38
20.Харитонов, В. Д. Влияние УФ-излучения на микробиологию молока и свойства его компонентов [Текст] / В. Д. Харитонов, С. А. Димитриева, Б. С. Гаврюшенко, Е. Ю. Агаркова, А. Г. Кручинин, П. Н. Сперанский, И. Т. Смыков // Молочная промышленность. – 2009. – №12. – С. 31-32.
21.Соколова, Н. Ю. Замораживание, хранение и дефростация сырья для выработки плавленых сыров [Текст] / Н. Ю. Соколова, И.Т. Смыков, Г.Д., Перфильев, О.В. Лепилкина // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – №3. – С. 40-41.
22.Никитина, Ю. В. Совершенствование технологии масляных паст [Текст] / Ю. В. Никитина, Е. В. Топникова, Т. П Кустова, И. Т. Смыков // Сыроделие и маслоделие. – 2010. – №5. – С. 53-55.
23.Смыков, И. Т. Комплексная оценка свойств наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для живых организмов [Текст] / И. Т. Смыков, А. В. Яковлев, И. В. Гмошинский // Нанотехника. – 2011. – №2. – С. 97-103
24.Смыков, И. Т. Нанотоксическое действие частиц серебра на процесс формирования молочного геля [Текст] / И. Т. Смыков, О. А. Коверкина // Пищевая промышленность. – 2011. – № 4. – С. 18-19.
25.Смыков, И. Т. Перспективы использования наноматериалов в производстве продуктов сыроделия [Текст] / И. Т. Смыков // Сыроделие и маслоделие. – 2012. – № 3. – С. 43-45.
26.Смыков, И. Т. Исследования кинетики формирования белковой структуры в процессе гелеобразования [Текст] / И. Т. Смыков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 6. – С. 30-37.
Статьи в отраслевых периодических изданиях
27.Захарова, Н. П. Математическое описание реологических свойств сыров [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, Р. В. Бакланов, О. В. Лепилкина, С. В. Кучеренко // J. Maisto chemija ir technologija. – 2002. – 36t.
28.Смыков, И. Т. Локализация бактерий в структуре сыра [Текст] / И. Т. Смыков // Молочная река. – 2003. – №2 (10). – С. 28-29.
29.Захарова, Н. П. Статистическая оценка устойчивости свойств плавленых сыров в процессе их производства [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, С. В. Кучеренко // Сб. трудов ГНУ ВНИМИ. – М.: – 2003.
30.Смыков, И. Т. Моделирование распределений мицелл казеина по размерам в различных видах молока [Текст] / И. Т. Смыков // J. Maisto chemija ir technologija, – 2003, – t.37, – nr.2.
31.Смыков, И. Т. Сравнительные исследования структуры рассольных сыров [Текст] / И. Т. Смыков, О. А. Суюнчев // Молочная река. – 2004. – №1 (13). – С. 38-39.
32.Лепилкина, О.В. Сырные продукты – новая видовая группа продуктов сыроделия [Текст] / О. В. Лепилкина, И. Т. Смыков, Н. М. Кушаков, А. В. Чубенко, В. Е. Шутов // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2006. – №9.– С. 32-33.
33.Смыков, И.Т. Нанотехнологии в производстве молочных продуктов [Текст] / И. Т. Смыков // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2007. – № 12. – С. 24-28.
34.Захарова, Н. П. Научное обоснование технологических операций процесса производства плавленых сыров [Текст] / Н. П. Захарова, Н. Ю. Соколова, С. В. Кучеренко, В. В. Калабушкин, Г. Д. Перфильев, И. Т. Смыков, О. В. Лепилкина // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. - 2007. – № 10. – С. 44-45
35.Смыков, И. Т. Использование нанотехнологий в переработке молока [Текст] / И. Т. Смыков // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2008. – № 11. – С. 12-13.
36.Смыков, И. Т. Использование нанопроцессов и нанотехнологий в переработке молока [Текст] / И. Т. Смыков // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2008. – № 12. – С. 26-28.
37.Соколова, Н. Ю. Низкотемпературное хранение и дефростация сырья для выработки плавленых сыров [Текст] / Соколова Н. Ю., И. Т. Смыков // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2010. – №4. – С. 28-31.
38.Смыков, И. Т. Нанотехнологии в стакане молока [Текст] / И. Т. Смыков // Наука и жизнь.– 2009. – №6. – С. 18-22.
39.Харитонов, В. Д. Изучение закономерностей электромагнитного модифицирующего воздействия на полипептидные комплексы молока [Текст] / В. Д. Харитонов, Е. Ю. Агаркова, Ю. В. Епифанов, И. Т. Смыков // Сборник научных трудов. "Научное обеспечение молочной промышленности". М., ГНУ ВНИМИ. – 2010. – С. 204-210.
Материалы конференций, форумов, семинаров
40.Вергелесов, В. М. Электронно- и термо- микроскопические исследования структуры сливочного масла [Текст] / В. М. Вергелесов, И. Т. Смыков, Е. Ф. Канева, Е. А. Гордеева // Материалы международной научно-технич. конф.. – Киев. – 1993. – С. 31.
41.Захарова, Н. П. Трансформация субмикроструктуры плавленых сыров в зависимости от концентрации водородных ионов [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, Н. Ю. Соколова, Е. В. Кононова // Тез. докл. НТК «Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия». – Углич. – 1994. – С. 83.
42.Захарова, Н. П. Электронно-микроскопические исследования трансформации параказеина под действием теплового и солевого факторов [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, Н. Ю. Соколова, Е. В. Кононова, А. В. Ямпольская // Тез. докл. НТК «Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия» – Углич. – 1994. – С. 97.
43.Захарова, Н. П. Влияние сухого обезжиренного молока на свойства плавленого сыра [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, С. В. Кучеренко, Е. В. Водолазская // Тез. докл. Межвузовская научно-производ. конференция. – Вологда. – 2002. –С. 84.
44.Захарова, Н. П. Автоматизированное проектирование состава и свойств плавленых сыров – путь увеличения объемов использования вторичных сырьевых ресурсов [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, С. В. Кучеренко, Е. В. Водолазская // Тез. докл. Научно-технич. конференция. – Вологда. – 2002. – С. 53-54.
45.Захарова, Н. П. Трансформация субмикроструктуры сычужных сыров в процессе замораживания, хранения и дефростации [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, С. В. Кучеренко, Н. Ю. Соколова // Тез. докл.. Научно-технич. конференция. – Вологда. – 2002. – С. 33-34.
46.Захарова, Н. П. Влияние сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой и сгущенной на свойства плавленого сыра [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, С. В. Кучеренко, Е. В. Водолазская // Труды научно-практической конференции. – Углич. – 2002. С. –92-93.
47.Захарова, Н. П. Влияние низкотемпературной обработки сычужных сыров на их субмикроструктуру [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, С. В. Кучеренко, Н. Ю. Соколова // Труды научно-практической конференции. – Углич. – 2002. –С. 297-300.
48.Смыков, И. Т. Компьютеризация расчетов рецептур плавленых сыров [Текст] / И. Т. Смыков, Н. П. Захарова, Р. В. Бакланов, Е. А. Водолазская // Масло. Сыр. Состояние, проблемы, перспективы развития: Сб. материалов НПК. – Углич. – 2003. – С. 83-85.
49.Лепилкина, О. В. Приоритетные направления научных исследований в области физической химии сыроделия и маслоделия [Текст] / О. В. Лепилкина, И. Т. Смыков // Материалы науч.-практ. конф. «Приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». – Углич. – 2005. – С. 211-215.
50.Лепилкина, О. В. Сырные продукты – новая видовая группа продуктов сыроделия [Текст] / О. В. Лепилкина, И. Т. Смыков, Н. М. Кушаков, А. В. Чубенко, В. Е. Шутов // Сборник материалов Международного специализированного научно-практического семинара «Прогрессивные технологии и современное оборудование в сыроделии России» – Углич. – 2006. – С. 71-73.
51.Лепилкина, О. В. Сырные продукты из сухого обезжиренного молока и растительного жира. Вопросы структурообразования [Текст] / О. В. Лепилкина, И. А. Шергина, И. Т. Смыков, В. Е. Шутов, A. B. Чубенко // Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов» – Волгоград. – 2007. – С. 265-268.
52.Захарова, Н. П. Научное обоснование технологических операций процесса производства плавленых сыров [Текст] / Н. П. Захарова, Н. Ю. Соколова, С. В. Кучеренко, В. В. Калабушкин, Г. Д. Перфильев, И. Т. Смыков, О. В. Лепилкина // Материалы V-го Международного форума “Молочная индустрия 2007”,– Москва. – 2007. – С. 136-138.
53.Захарова, Н. П. Трансформация микроструктуры мягких сыров в процессе низкотемпературного замораживания и хранения [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, Н. Ю. Соколова, Д. В. Давшан // Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Современные технологии переработки сельскохозяйственного сырья для производства конкурентоспособных пищевых продуктов».– Волгоград.– 2007. – С. 256-257.
54.Смыков, И. Т. Электронная микроскопия в нанотехнологиях производства молочных продуктов функционального назначения [Текст] / И. Т. Смыков // Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Перспективные нано- и биотехнологии в производстве продуктов функционального назначения» – Краснодар, – 2007. – С. 226-227.
55.Смыков, И. Т. Формирование наноструктур в поликомпонентных протеин-липидных системах [Текст] / И. Т. Смыков // Материалы Межд. науч. практ. конф. «Нанотехнологии – производству 2007». – Фрязино, – 2007. – С. 53-54.
56.Смыков, И. Т. Формирование 3D-наноструктур на поверхности протеин-липидных систем [Текст] / И. Т. Смыков // Материалы Международной науч.-практ. конф. «Биотехнология. Вода и пищевые продукты». – Москва, – 2008. – С. 20.
57.Смыков, И. Т. Нанотехнологии и экологизация продуктов питания [Текст] / И. Т. Смыков // Материалы всероссийской конференции «Научно-практические аспекты экологизации продуктов питания». – Углич, – 2008. – С. 268-272.
58.Смыков, И. Т. Электронно-лучевое индуцирование роста трехмерных нанодендритов на поверхности гетерогенных полимерных систем [Текст] / И. Т. Смыков // Сборник докладов международного форума по нанотехнологиям. – Москва. «Экспоцентр», – 2008. – Т. 2. – С. 109-111.
59.Смыков, И. Т. Самоорганизация дисперсных систем в условиях внутреннего генерирования поля турбулентности [Текст] / И. Т. Смыков // Материалы VI-й Межд. научн. конф. «Кинетика и механизм кристаллизации. Самоорганизация при фазообразовании» – Иваново, – 2010. – С. 36.
60.Смыков, И. Т. Влияние наночастиц гидроксиапатита на процесс ферментативного гелеобразования в молоке [Текст] / И. Т. Смыков // Материалы VI-й Межд. научн. конф. «Кинетика и механизм кристаллизации. Самоорганизация при фазообразовании» – Иваново, – 2010. – С. 359.
61.Смыков, И. Т. Методология, алгоритм и программное обеспечение комплексной оценки свойств наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для живых организмов [Текст] / И. Т. Смыков, И. В. Гмошинский, А. В. Яковлев // Материалы Межд. конф. «Кибернетика и высокие технологии 21 века» – Воронеж, – 2011. – С. 175-178.
62.Смыков, И. Т. Рекурсивный механизм золь-гель перехода, доклад [Текст] / И. Т. Смыков // Материалы VII-й Межд. науч. конф. «Кинетика и механизм кристаллизации. Кристаллизация и материалы нового поколения» – Иваново, – 2012. – С. 53-54.
63.Грушкин, А. Г. Физиолого-биохимическая структурная организация биогенных наноразмерных порошков препарата МПК-3 [Текст] / А. Г. Грушкин, А. А. Брылев, И. Т. Смыков, Р. М. Пилипенко // Научные труды III СЪЕЗДА ФИЗИОЛОГОВ СНГ «Физиология и здоровье человека» – Ялта, Украина. – 2011. С. 153
64.Смыков, И. Т. Перспективы использования наноматериалов в производстве продуктов сыроделия [Текст] / И. Т. Смыков // Материалы конференции «Пути решения проблем национального сыроделия и маслоделия в современных условиях» 10-й Международной выставки «Молочная и мясная индустрия ». – Москва. – ВВЦ.– 2012. – С. 102.
65.Smykov, I. T. Effect of hydroxyapatite nanoparticles on kinetics enzymatic gelation [Text] / I. T. Smykov, V. E. Bozhevolnov, A. V. Severin // I V I n t e r n a t i o n a l C o n f e r e n c e o n C o l l o i d C h e m i s t r y a n d Physicochemical Mechanics , – Moscow, Russia, – 2013. P. 496-498.
66.Smykov, I. T. Microflows in mechanism of milk gelation [Text] / I. T. Smykov // I V I n t e r n a t i o n a l C o n fe r e n c e o n C o l l o i d C h e mi s t r y a n d Physicochemical Mechanics , – Moscow, Russia. – 2013. P. 159-161.
Программы для ЭВМ
67.Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2004610533 "CheesePro 1.0" [Текст] / Н. П. Захарова, И. Т. Смыков, Р. В. Бакланов, С. А. Медведев, С. В. Кучеренко (Россия), заявка № 2004610169; заявл. 29.01.04; зарег. 24.02.2004.
68.Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2011615381 "NANOtoxic 1.03" [Текст] / И. Т. Смыков, А. В. Яковлев (Россия), заявка № 2011613353; заявл. 10.05.11; зарег.08.07.2011.
Патент
69. А. с. 1452305, СССР, МКИ4 G 01 N 21/85. Фотоэлектрический анализатор [Текст] / Н. С.Фролов, П. С. Павлов, И. Т. Смыков, Б. А. Сурков, Л. И. Соловьев (СССР). – № 4160006/24-25 ;заявл. 27.10.86 ; зарег. 15.09.88.