Научная тема: «РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНАЛЬНЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ (ОПЫТ, ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ)»
Специальность: 08.00.05
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработана концепция интегративного управления устойчивым развитием агропродовольственного комплекса, предусматривающая агропромышленную интеграцию, реструктуризацию, модернизацию предприятий комплекса, оптимальное использование системы резервов с целью гибкого реагирования на изменения экономической конъюнктуры мирового и внутреннего продовольственных рынков; обоснованы методические принципы ее разработки и механизм управления реализацией
  2. Обоснованы методологические принципы исследования продовольственной безопасности агропродовольственного комплекса, тенденции и закономерности управления системой ее обеспечения, организационно-экономический механизм управления системой на разных уровнях; раскрыто содержание продовольственной самообеспеченности региона
  3. Раскрыто новое содержание конкурентоспособности агропродовольственного комплекса региона как особого комплексного свойства, формируемого совокупностью качественно новых факторов и условий, необходимых для перехода на более высокие ступени социально-экономического, научно-технического и экономического развития
  4. Разработана авторская классификация резервов и факторов, определяющих характер устойчивого развития и конкурентоспособности перерабатывающей промышленности региона, стратегические направления развития ее организационно-управленческой структуры, обоснованы направления формирования конкурентоспособных предприятий,
  5. Выявлены современные тенденции и закономерности интеграционного управления системой резервов обеспечения конкурентоспособности предприятий продовольственного комплекса, позволяющего снижать мультипликативный эффект негативных последствий колебаний рыночной конъюнктуры и обеспечивать согласованное функционирование предприятий в условиях нестабильности и возникающих угроз
  6. Продовольственную безопасность необходимо рассматривать как важнейшую качественную характеристику экономической агропродовольственной системы, определяющую ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение продовольственными ресурсами народного хозяйства, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов.
  7. Развита методология оценки уровня конкурентоспособности перерабатывающей промышленности региона и проведена практическая апробация методики ее измерения, определены основные резервы и факторы повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития предприятий перерабатывающей промышленности региона, пути формирования институционального обеспечения устойчивого экономического роста региона; разработаны основы моделирования процесса формирования целевых программ повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий
  8. Инновационно-инвестиционное развитие ПК РАПС - это комплексное системное использование наукоемких резервов и факторов расширенного воспроизводства в технологической, организационной, экономической, социально-экологической и управленческой деятельности для обеспечения устойчивости и высокой конкурентоспособности продукции и услуг на внутренних и внешних рынках.
  9. Развита теоретико-методологическая база исследования межрегиональной конкуренции перерабатывающих предприятий продовольственного комплекса, а также целостная совокупность критериев и факторов ее формирования в регионах
  10. Обоснованы направления повышения инвестиционной привлекательности продовольственного  комплекса, реализации резервов его инновационно-инвестиционного развития; на основе предложенных характеристик инвестиционных процессов проведена диагностика состояния региональной производственной инфраструктуры перерабатывающей промышленности региона; определены направления совершенствования и перспектив развития внешнеэкономической деятельности предприятий АПК.
Список опубликованных работ
Монографии и брошюры

1.Боброва В.В., Бондаренко В.А, Лапаева М.Г. Пути повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий перерабатывающей промышленности в современных условиях. Оренбург: Изд-во Оренбургского государственного университета, 1999. - 9,5 п.л. (3,1 п.л.- лично автора).

2. Боброва В.В. Направления повышения эффективности хозяйственной дея-тельности. Оренбург: Изд-во Оренбургского государственного уни¬верситета, 1999. - 2,3 п.л.

3. Боброва В.В., Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика населения и уровня его жизни. Москва, 1998 г.- 8 п.л. (5,3 п.л. - лично автора)

4. Боброва В.В. Тенденции и факторы развития мясной и молочной промыш-ленности. Оренбург: Изд-во Оренбургского государственного университета, 1999. - 4 п.л.

5. Боброва В.В. Механизм повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий мясной и молочной промышленности. Оренбург: Изд-во Оренбургского государственного университета, 1999. -4 п.л.

6. Боброва В.В. Состояние перерабатывающей промышленности России в современных условиях. Оренбург: Изд-во Оренбургского государственного университета, 1999. -3,5 п.л.

7. Боброва В.В. Резервы повышения конкурентоспособности, эффективности и устойчивого развития предприятий пищевого комплекса региональных агропродовольственных систем на основе реализации активной инновационно-инвестиционной и интеграционной стратегии (опыт, теория и методология управления). Оренбург: ООО «Печатный дом «Димур», 2008. -18,6 п.л.

Статьи в журналах и изданиях, рекомендуемых ВАК

8. Боброва В.В. Формирование продовольственного кластера в Оренбургской области // Вестник ОГУ. Оренбург, 2002 № 4, 0,5 п.л.

9. Боброва В.В. Внешнеэкономические связи Оренбургской области: пробле-мы и перспективы // Вестник ОГУ. Оренбург, 2003 № 2, 0,5 п.л.

10. Боброва В.В. Территориальный аспект государственного регулирования экономики // Вестник Самарской государственной академии. Самара, 2005 №16, 0,5 п.л.

11. Боброва В.В. Типология российских регионов // Вестник ОГУ. Оренбург, 2005 № 8, 0,4 п.л.

12. Боброва В.В., Медведев П.В. Научные основы управления качеством хлеба // Вестник ОГУ. Оренбург, 2006 № 1 2 п.л. (1 п.л. - лично автора)

13. Боброва В.В. Формирование механизма устойчивого развития экономики предприятий хлебопекарной промышленности в Оренбургской области // Вестник Российского государственного торгово-экономического универ¬ситета. Москва, 2006 №4, 0,5 п.л.

14. Боброва В.В. Особенности внешнеэкономической деятельности Оренбургской области, как приграничного региона // Вестник Самарского го¬сударственного экономического университета. Самара, 2006 № 5(23), 0,6 п.л.

15. Боброва В.В. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития региона // Вестник Воронежского государственного университета, серия «Экономика и управление». Воронеж, 2007 №1, 0,6 п.л.

16.Боброва В.В. Внешнеэкономическая деятельность региона - основа стратегии экономического роста государства // российское предпринимательство, Москва, 2007 № 7 0,25 п.л.

17.Боброва В.В. Оценка роли иностранного капитала в развитии экономики Оренбургской области // Вестник Российского государственного торгово-экономического универ¬ситета. Москва, 2008 № 5 (26), 0,5 п.л.

Статьи в сборниках

18.Боброва В.В. Основные направления повышения эффективности работы перерабатывающих предприятий // Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Оренбуржья: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд.-во ОГУ. 2000. - 0,1 п.л.

19.Боброва В.В. Молочная промышленность России: состояние и проблемы //V Международная конференция «Проблемы менеджмента и рынка»: Сб. на-уч. тр. Оренбург, 2000. - 0,2 п.л.

20. Боброва В.В. Основные факторы, определяющие характер развития мя-соперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятий //V Международная конференция «Проблемы менеджмента и рынка»: Сб. науч. тр. Оренбург, 2000. - 0,2 п.л.

21. Боброва В.В. Состояние, проблемы и тенденции развития мясной отрасли России // Социокультурная динамика региона: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд.-во ОГУ, 2000.- 0,3 п.л.

22. Боброва В.В. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Орен-бургской области: проблемы и перспективы // Международная юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Оренбургского государственного университета: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд.-во ОГУ, 2001.-0,1 п.л.

23.Боброва В.В. Кластерный подход при формировании конкурентной экономики региона // Инновации -2002: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд-во ОГУ,

2002.-0,1 п.л.

24.Боброва В.В. Развитие международного бизнеса в Оренбургской области // Проблемы менеджмента и рынка: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд-во ОГУ, 2002. - 0,2 п.л.

25. Bobrova V., Irpisov. A The Republic of Kazakhstan in WTO Материалы Международной конференции «Стратегия конкурентоспособности и модернизация экономики Казахстана в XXI веке», Актобэ, 2005 г., с. 59-62

26. Боброва В.В., Прытков P.M. Некоторые аспекты приграничного сотрудничества Оренбургской области и Казахстана // Единое экономическое пространство: стратегия и механизм развития: Сб. науч. тр. Актобе, 2003, 0,2 п.л. (0,1 п.л. - лично автора).

27. Боброва В.В., Медведев П.В. Проблемы реализации внешнеэкономического потенциала регионов // Единое экономическое пространство: стратегия и механизм развития: Сб. науч. тр. Актобе, 2003, 0,2 п.л. (0,1 п.л. -лично автора).

28. Боброва В.В., Медведев П.В. Анализ факторов, влияющих на внешнеэкономический потенциал региона // Актуальные проблемы торгово-экономической деятельности в рыночных условиях: Сб. науч. тр. Орен-

бург: Изд.-во Агентство «Пресса», 2004, 0,25 п.л (0,15 п.л. - лично авто¬ра).

29. Боброва В.В., Медведев П.В. Современное состояние и пути совершен-ствования регионального продовольственного рынка // Актуальные про-блемы торгово-экономической деятельности в рыночных условиях: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд.-во Агентство «Пресса», 2005, 0,3 п.л (0,15 п.л. -лично ав-тора).

30. Боброва В.В., Медведев П.В. Современное состояние пищевой и перера-батывающей промышленности Оренбургской области // Перспективы разви-тия пищевой промышленности: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд.-во ОГУ, 2005, 0,4 п.л. (0,2 п.л - лично автора).

31. Боброва В.В., Медведев П.В. Современное состояние и основные на-правления развития хлебопекарной промышленности Оренбургской об¬ласти // Перспективы развития пищевой промышленности: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд.-во ОГУ, 2005, 0,5 п.л. (0,3 п.л - лично автора).

32. Боброва В.В., Медведев П.В. Основы концепции территориального эко-номического управления // Актуальные проблемы торгово-экономической деятельности в рыночных условиях: Сб. науч. тр. Орен¬бург: Изд.-во Агентство «Пресса», 2006, 0,3 п.л (0,15 п.л. -лично автора).

33. Боброва В.В., Медведев П.В. Качество хлеба и хлебобулочных изделий в г. Оренбурге и пути его улучшения // Актуальные проблемы торгово-экономической деятельности в рыночных условиях: Сб. науч. тр. Орен¬бург: Изд.-во Агентство «Пресса», 2006, 0,5 п.л (0,2 п.л. - лично автора).

34.Боброва В.В., Медведев П.В., Вертяков Ф.Ф. Исследование рынка хлеба и хлебобулочных изделий в г. Оренбурге и пути его совершенствования // Современное образование: опыт, проблемы, перспективы: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд.-во Агентство «Пресса», 2007, 0,5 п.л (0,2 п.л. - лично ав-тора).

35. Боброва В.В., Медведев П.В. Основные направления обеспечения продо-вольственной безопасности Оренбургской области // Актуальные проблемы торгово-экономической деятельности в рыночных условиях: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд.-во Агентство «Пресса», 2007, 0,5 п.л (0,3 п.л. -лично автора).

36. Боброва В.В., Медведев П.В. Конкурентоспособность предприятия и пу-ти ее повышения (на примере предприятий хлебопекарной промышлен¬ности г. Оренбурга // Актуальные проблемы торгово-экономической деятельности в рыночных условиях: Сб. науч. тр. Оренбург: Изд.-во Агентство «Пресса», 2007, 0,25 п.л (0,15 п.л. - лично автора).

37. Боброва В.В. Концепция устойчивого развития и проблема обеспечения продовольственной безопасности // Закономерности развития региональных продовольственных систем: материалы Всероссийской школы молодых уче-ных, 24-25 окт. 2007. ИАгП РАН,Саратов, 2007.

38.Боброва В.В. Экспортный потенциал региона как фактор устойчивого развития // Теоретическое обоснование стратегии долгсрочного развития агропродовольственного комплекса как социо-эколого-экономической системы: Материалы научных чтений, посвященных первому директору ИАгП РАН В.Б. Островскому (Островские чтения 2007): - Саратов: ИАгП РАН, - 2007. с.134-137.

39.Боброва В.В. Медведев П.В. Пути повышения эффективности коммерче-ской деятельности предприятия торговли // Актуальные проблемы торгово-экономической деятельности в рыночных условиях: Сб. науч. тр. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2008. с. 229-237.

40.Боброва В.В. Медведев П.В., Челнокова Е.Я. Проблема обеспечения продовольственной безопасности в концепции устойчивого развития// Актуальные проблемы торгово-экономической деятельности в рыночных условиях: Сб. науч. тр. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2008 с. 237-241.

41. Боброва В.В.Стратегические направления повышения экономической безопасности продовольственного комплекса// Региональные агросистемы: экономика и социология. – Саратов: ИАгП РАН, 2008. – с. 57-66.

42. Боброва В.В. Стратегические вопросы повышения эффективности зернового продовольственного комплекса АПК Агропродовольственный комплекс России: тенденции, перспективы, приоритеты: Материалы научных чтений, посвященных первому директору ИАгП РАН В.Б. Островскому: - Саратов: ИАгП РАН, 2008. – с. 82-86.