- Результаты исследования регулирования накопления крахмала в растительной клетке при помощи дефосфорилированных триммеров (2¢,5¢)олигонуклеотидов на примере озимой пшеницы на ранних этапах онтогенеза.
- Научные данные сравнительного исследования физико-химических свойств (основных технологических показателей, спектроскопических, реологических, молекулярно-массовых характеристик, фазовую и морфологическую структуру) различных типов крахмалов и крахмалопродуктов, а также крахмалсодержащих биокомпозитов.
- Теоретическая модель формирования органолептических свойств картофельных композитов и особенности участия в данном процессе крахмала.
- Разработанные высокоэффективные технологии:
- получения безводного нативного крахмала;
- физической модификации крахмала: получение экструзионных крахмалов;
- физико-химической модификации крахмала: получение облученных и электрохимически окисленных крахмалов;
- химической модификации крахмала: получение окисленных и катионных крахмалов;
- получения фармакопейного крахмала;
- получения крахмальной патоки различного углеводного состава методом кислотно-ферментативного гидролиза крахмала с применением отечественных и зарубежных амилолитических ферментных препаратов;
- получения новых продуктов питания: картофельного концентрата и безалкогольных напитков на его основе.
1. Колядко, И.И. Бульба белорусская: энциклопедия / А.О. Бобрик, В.Н. Босак, Т.М. Германович, Н.Н. Гончарова, Н.Ю. Жабровская, В.Г. Иванюк, Н.Н. Ивахненко, Д.А. Ильяшенко, В.И. Калач, И.И. Колядко, В.А. Козлов, Л.Н. Козлова, Г.И. Коновалова, В.В. Литвяк, М.М. Ломонос, В.Л. Маханько, Н.А. Михайловская, Г.В. Пироговская, Г.М. Сафроновская, Т.М. Серая, С.А.Турко, Д.Д. Фицуро, А.В. Чашинский, И.Д. Шмигельская / под общ. ред. И.И. Колядко. – Минск: Беларус. Энцыклапедыя iмя П. Броўкi, 2008. – 384 с.
Монографии:
2. Ловкис, З.В. Картофель и картофелепродукты: наука и технология / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, А.М. Мазур, Н.Н. Петюшев, И.М. Почицкая; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск: Беларуская навука, 2008. – 537 с.
3. Литвяк, В.В. Крахмал и крахмалопродукты: монография / В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков, С.М. Бутрим, Л.Н. Козлова; под ред. д-ра техн. наук, профессора Ю.Ф. Рослякова. – Краснодар: Изд. ФГБОУВПО «КубГТУ», 2013. – 204 с.
Атласы:
4. Литвяк, В.В. Атлас. Морфология крахмала и крахмалопродуктов / В.В. Литвяк, Н.К. Юркштович, С.М. Бутрим, В.В. Москва. – Минск: Беларуская навука, 2013. – 217 с.
Учебные пособия:
5. Рощина, Е.В. Модифицированные крахмалы: пособие / авт.-сост. Н.Н. Петюшев, Е.В. Рощина, В.В. Литвяк, Д.П. Лисовская, Л.А. Галун / под общ. ред. Е.В. Рощины; УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». – Гомель, 2004. – 72 с.
6. Ловкис, З.В. Технология крахмала и крахмалопродуктов: Учеб. пособ. / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск: Асобный, 2007. – 178 с.
7. Ловкис, З.В. Качество и безопасность пищевых продуктов: Учеб. пособ. / З.В. Ловкис, И.М. Почицкая, И.В. Мельтисова, В.В. Литвяк; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск: ИВЦ Минфина, 2010 г. – с 398. (допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальностям «Химия», «Товароведение и экспертиза товаров»).
Статьи:
Статьи в журналах:
8. Литвяк, В.В. Влияние 2–5олигоаденилатов на амилолитический гидролиз крахмала у прорастающей пшеницы / В.В. Литвяк // Весцi НАН Беларусi. Сер. хiм. навук. – №3. – 2001. – С. 77–80.
9. Литвяк, В.В. Влияние аденилил(2–5)аденилил(2–5)-9-(2,3-ангидро--D-рибофуранозил)аденозин-2(Nа+)соли на биохимические процессы у прорастающей пшеницы / В.В. Литвяк // Весцi НАН Беларусi. Сер. хiм. навук. – №4. – 2001. – С. 79–83.
10. Литвяк, В.В. Влияние стимулина 5 на биохимические процессы, происходящие на ранних этапах органогенеза пшеницы / В.В. Литвяк // Учёные записки: научно-теоретический журнал Гродненского филиала негосударственного института современных знаний. – №4. – 2002. – С. 95–102.
11. Ловкис, З.В. Новый белорусский напиток – «Мiкола» / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, С.Л. Романов, Н.Н. Петюшев, А.Н. Демянович // Премьер-продукт. – №3. – 2005. – С. 6–7.
12. Петюшев, Н.Н. Сравнительная оценка крахмалов методом инфракрасной спектроскопии / Н.Н. Петюшев, Е.В. Рощина, В.В. Литвяк // Потребительская кооперация. – №1. – 2006. – С. 53–57.
13. Литвяк, В. Другое изменение, или что такое модифицированные крахмалы? / В. Литвяк // Наука и инновации научно-практический журнал. – №4. – 2006. – С. 22–23.
14. Ловкис, З.В. Состояние и перспективы развития крахмало-паточной отрасли Беларуси / З.В. Ловкис, Н.Н. Петюшев, В.В. Литвяк // Хлебопек: научный производственно-практический журнал. – №3. – 2006. – С. 22–25.
15. Литвяк, В.В. Модифицированные крахмалы / В.В. Литвяк // Премьер-продукт. – №3. – 2006. – С. 23–26.
16. Ловкис, З.В. Технология производства картофельного концентрата и приготовление на его основе безалкогольного газированного напитка / З.В. Ловкис, Н.Н. Петюшев, В.В. Литвяк // Весцi НАН Беларусi. Сер. аграр. навук. – №4. – 2006. – С. 111–117.
17. Литвяк, В.В. Получение окисленных крахмалов с использованием неспецифического газообразного окислителя и исследование их свойств / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Н.Н. Петюшев, Т.П. Троцкая, А.А. Литвинчук, Е.В. Рощина // Хранение и переработка сельхозсырья / теоретический журнал. – №3. – 2007. – C. 42–45.
18. Литвяк, В.В. Дослiдження властивостей крохмалю обробленого озоном / В.В. Литвяк, Т.П. Троцкая, А.А. Литвинчук, Е.В. Рощина, Е.В. Ребенок, М.П. Купчик, О.Ю. Мельник // Цукар Украiни: наукова-практичний галузевий журнал. – №6 (49), 2006. – С. 29–32.
19. Почицкая, И.М. Исследования аминокислотного состава картофельного концентрата / И.М. Почицкая, В.В. Литвяк // Весцi НАН Беларусi. Сер. хiм. навук. – №3. – 2007. – С. 23–27.
20. Литвяк, В.В. Исследование строения модифицированных крахмалов методом микроскопирования / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Е.В. Ребенок, М.П. Купчик // Хлебопек: научный производственно-практический журнал. – №5. – 2007. – С. 24–27.
21. Ловкис, З.В. Технология производства картофельного концентрата и приготовленного на его основе безалкогольного газированного напитка «Мiкола» / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев, В.В. Чуешков, А.И. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья / теоретический журнал. – №7. – 2007. – С.50 –53.
22. Шишонок, М.В. Структура и свойства картофельного крахмала, облученного ускоренными электронами / М.В. Шишонок, В.В. Литвяк, Е.А. Мурашко, Е.В. Гринюк, Л.И. Сальников, Л.П. Рогинец, Л.П. Круль // Химия высоких энергий/High Energy Chemistry. – №6. – Т.41. – 2007. – С. 483–487.
23. Ловкис, З.В. Научное обеспечение и проблемы переработки картофеля в Беларуси / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, А.Н. Демянович // Белорусское сельское хозяйство: научно-практический журнал. – №12(68). – 2007. – С. 79–82.
24. Литвяк, В.В. Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Е.В. Ребенок, М.П. Купчик // Весцi НАН Беларусi. Сер. аграр. навук. – №4. – 2007. – С. 109–115.
25. Ловкис, З.В. Безалкогольный газированный напиток на основе картофельного концентрата / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев, И.М. Почицкая // Вопросы питания: научно-практический журнал. – №6. – Т.76. – 2007. – C. 54–60.
26. Котов, М.И. Исследование теплового баланса бланшировки, охлаждения и варки при производстве сухого картофельного пюре / М.И. Котов, Я. Калинка, Н.Н. Петюшев, В.В. Литвяк // Инженерный вестник. 2007. №2 (24). С. 45–47.
27. Литвяк, В.В. Сравнительное исследование реологических свойств дисперсий экструзионного кукурузного крахмала и сухого картофельного пюре / В.В. Литвяк, Е.В. Гринюк, Н.Н. Петюшев, М.И. Котов, В.В. Москва // Хлебопек: научный производственно-практический журнал. – №2 (31). – 2008. – С. 16–18.
28. Лiтвяк, У.У. Сучасныя тэхналогii вытворчасцi сухога бульбянага пюрэ ў выглядзе шматкоў / У.У. Лiтвяк, М.М. Пецюшаў, М.I. Котаў // Белорусское сельское хозяйство: научно-практический журнал. – №8 (76). – 2008. – С. 42–44.
29. Ловкис, З.В. Крахмало-паточная отрасль Республики Беларусь / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал. – №1(4). – 2008. – С. 62–67.
30. Литвяк, В.В. Современная высокоэффективная технология получения модифицированных крахмалов / В.В. Литвяк, В.В. Москва // Хлебопек: научный производственно-практический журнал. – №5 (34). – 2008. – С. 25–27.
31. Ловкис, З.В. Картофелеперерабатывыающая отрасль Республики Беларусь / З.В. Ловкис, И.А. Грибоедова, В.В. Литвяк, А.Н. Демянович // Пищевая промышленность: наука и технологии / научно-методический журнал. – №1 (1). – 2008. – С. 4–15.
32. Литвяк, В.В. Биохимические особенности формирования органолептических свойств картофеля / В.В. Литвяк, В.В. Москва, И.В. Мельситова // Вопросы питания: научно-практический журнал. – №5. – Т.77. – 2008. С. 18–25.
33. Ловкис, З.В. Изменение водородного показателя рН во время электрохимической модификации картофельного крахмала / З.В. Ловкис, Е.В. Ребенок, В.В. Литвяк, М.П. Купчик // Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. – №5. – 2008. – С. 9–11.
34. Дудко, Н.Б. Предприятия крахмалопаточного производства в Беларуси / Н.Б. Дудко, В.Ф. Стулий, В.В. Литвяк // Белорусское сельское хозяйство: научно-практический журнал. – №10(78). – 2008. – С. 27–30.
35. Литвинчук, А.А. Картофельный крахмал для фармацевтической промышленности / А.А. Литвинчук, В.В. Литвяк, А.М. Миронов, О.Л. Сороко, Т.В. Горбачева // Пищевая промышленность: наука и технологии / научно-технический журнал РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – №2(2). – 2008. – С. 26–33.
36. Литвяк, В.В. Исследования и возможности использования в хлебопекарной промышленности водорастворимых крахмалов / В.В. Литвяк, С.М. Бутрим, Л.Г. Лисовская, П.П. Столяров // Хлебопек: научный производственно-практический журнал. – №2(37). – 2009. – С. 30–33.
37. Лiтвяк, У.У. Сучасныя тэхналогii вытворчасцi сухога бульбянога пюрэ ў выглядзе шматкоў / У.У. Лiтвяк // Хiмiя: праблемы выкладання. – №5(98). – 2009. – С. 9–14.
38. Рощина, Е.В. Сравнительная характеристика спектроскопических свойств нативных и модифицированных крахмалов / Е.В. Рощина, Е.Б, Суконкина, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев, В.В. Москва // Хранение и переработка сельхозсырья / теоретический журнал. – №5. – 2009. – С. 56 –59.
39. Литвяк, В.В. Современные технологии получения набухающих крахмалов / В.В. Литвяк, В.В. Москва // Пищевая промышленность: наука и технологии / научно-технический журнал. – №2(4). – 2009. – С. 64–68.
40. Литвяк, В.В. Сравнительное исследование морфологической структуры нативных и физически модифицированных крахмалов / В.В. Литвяк, В.В. Москва, И.В. Мельситова // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. – №3. – 2009. – С. 84–88.
41. Литвяк, В.В. Биохимические факторы определяющие вкус картофеля / В.В. Литвяк, И.М. Почицкая // Белорусское сельское хозяйство: научно-практический журнал. – №9(89). – 2009. – С.38–42.
42. Ловкис, З.В. Особенности технологии получения напитков из картофеля / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии / научно-технический журнал. – №3(5). – 2009. – С. 51–57.
43. Бутрим, С.М. Изучение физико-химических свойств экструзионных крахмалов различного биологического происхождения / С.М. Бутрим, В.В. Литвяк, В.В. Москва // Журнал прикладной химии/Russian Journal of Applied Chemistry. – Т.82. – №7. – 2009. – С. 1099–1103.
44. Литвяк, В.В. Производство катионного крахмала в Беларуси – теперь просто и выгодно / В.В. Литвяк // Наше сельское хозяйство. – №11. – 2009. – С. 67–70.
45. Литвяк, В.В. Морфологическая характеристика нативных крахмалов различного ботанического происхождения / В.В. Литвяк, С.М. Бутрим, В.В. Москва // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. – №1. – 2010. С. 91–99.
46. Литвяк, В.В. Влияние физической модификации на свойства крахмалов / В.В. Литвяк, Е.В. Гринюк, И.М. Почицкая, М.В. Силич, В.В. Москва // Весцi НАН Беларусi. Сер. хiм. навук. – №1. – 2010. – С. 41–45.
47. Литвяк, В.В. Особенности производства нативного картофельного крахмала / В.В. Литвяк, С.М. Бутрим // Хiмiя: праблемы выкладання. – №2(107). – 2010. – С. 6–14.
48. Литвинчук, А.А. Технологии получения картофельного крахмала для медицины / А.А. Литвинчук, В.В. Литвяк, А.М. Миронов, О.Л. Сороко, Е.В. Скоринко, М.А. Мартынова // Пищевая промышленность: наука и технологии / научно-технический журнал. – №1(7). – 2010. – С. 12–17.
49. Литвяк, В.В. Получение набухающего крахмала и исследование его молекулярной и надмолекулярной структуры / В.В. Литвяк, С.М. Бутрим, В.В. Москва // Известия высших учебных заведений. Сер. Химия и химическая технология. – Т.53. – Вып. 6. – 2010. – С. 78–82.
50. Литвяк, В.В. Морфологическая характеристика крахмальных гранул картофеля (Solanum tuberosum) различных сортов / В.В. Литвяк, С.М. Бутрим, В.В. Москва, Л.Н. Козлова // Весцi НАН Беларусi. Сер. бiял. навук. – №3. – 2010. – С. 99–103.
51. Литвяк, В.В. Модифицированные крахмалы: получение, свойства и применение / В.В. Литвяк, С.М. Бутрим // Хiмiя: праблемы выкладання. – №8(113). – 2010. – С. 28–40.
52. Козлова, Л. Особенности накопления и морфологии крахмала сортов картофеля белоруской селекции / Людмила Козлова, Владимир Литвяк, Инна Мельситова // Наука и инновации: научно-практический журнал. – №9(91). – 2010. – С. 43–48.
53. Литвяк, В.В. Физически модифицированные крахмалы в пищевой промышленности Беларуси / В.В. Литвяк, С.А. Гордынец Е.В. Рощина, Д.П. Лисовская, Е.Б. Суконкина // Наше сельское хозяйство. – №9. – 2010. – С. 88–90.
54. Ребенок, Е.В. Исследование нативного и модифицированных картофельных крахмалов методом 1Н ЯМР-спектроскопии / Е.В. Ребенок, В.В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии / научно-технический журнал. – №3(9). – 2010. – С. 82–86.
55. Литвяк, В.В. Крахмало-паточная отрасль в Беларуси: история и современность / В.В. Литвяк // Наше сельское хозяйство. – №12. – 2010. – С. 47–50.
56. Литвяк, В.В. Количественное содержание аминокислот в нативных и модифицированных крахмалах / В.В. Литвяк, С.П. Качерская, З.И. Куваева // Весцi НАН Беларусi. Сер. хiм. навук. – №1. – 2011. – С. 98–103.
57. Литвяк, В.В. Сравнительная оценка свойств крахмалов и их влияние на качество хлебобулочных изделий / В.В. Литвяк, Е.В. Рощина, Д.П. Лисовская, С.Ч. Гончарук // Весцi НАН Беларусi. Сер. аграр. навук. – №2. – 2011. – С. 111–120.
58. Литвяк, В.В. Технология сахаристых крахмалопродуктов / В.В. Литвяк // Хiмiя: праблемы выкладання. – №4(121). – 2011. – С. 5–14.
59. Лiтвяк, В.В. Порiвняльна оцiнка властивостей деяких видiв крохмалю та iх вплив на якiсть хлiбних виробiв / В.В. Лiтвяк, Д.П. Лiсовська, О.В. Грабовська // Цукар Украiни: наукова-практичний галузевий журнал. – №4 (64), 2011. – С. 48–53.
60. Литвяк, В.В. Содержание оксиметилфурфурола в углеводосодержащих продуктах / В.В. Литвяк, И.М. Почицкая, М.В. Силич // Хранение и переработка сельхозсырья / теоретический журнал. – №5. – 2011. – С. 29–31.
61. Литвяк, В.В. Технологии получения картофельных напитков / В.В. Литвяк // Наше сельское хозяйство. – №11. – 2011. – С. 96–99.
62. Литвяк, В. Исследование особенностей механизма химической модификации крахмала / Владимир Литвяк, Валентина Москва, Ольга Ромашко, Николай Юркштович, Федор Капуцкий // Наука и инновации: научно-практический журнал. – №9(115). – 2012. – С. 64–69.
63. Степаненко, Анна. Бутылка для двух компонентов / Анна степаненко, Владимир Литвяк, Сергей Арнаут, Валентина Москва // Тара и упаковка. – №5–12(131). – 2012. – С. 36–38.
64. Литвяк, В.В. Модифицированный картофельный крахмал как студнеобразующая основа для желейных кондитерских изделий / В.В. Литвяк, Д.П. Лисовская, Ю.Ф. Росляков // Известия высших учебных заведений. Сер. Пищевая технология. – №2–3. – 2012. – С. 47–51.
65. Литвяк, В.В. Механизм химической модификации крахмала / В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков // Известия высших учебных заведений. Серия Пищевая технология, 2013. – №2–3. – С. 31–35.
Статьи в сборниках научных трудов:
66. Литвяк, В.В. Исследования аминокислотного состава картофельного концентрата / В.В. Литвяк, И.М. Почицкая // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. Вып. 8 / ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены». Гл. ред. С.М. Соколов. – Минск, 2006. – С. 332–339.
67. Ловкис, З.В. Биотехнологические и биохимические особенности картофельного концентрата / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, И.М. Почицкая // Картофелеводство: сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; редкол.: В.Г. Иванюк (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2007. – Т.13. – С. 220–230.
68. Петюшев, Н.Н. Технология получения сухого картофельного пюре / Н.Н. Петюшев, М.И. Котов, В.В. Литвяк, Т.Н. Свириденко // Картофелеводство: сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; редкол.: В.Г. Иванюк (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2007. – Т.13. – С. 243–259.
69. Лiтвяк, У.У. Сучасныя тэхналогii вытворчасцi сухога бульбянага пюрэ ў выглядзе шматкоў / У.У. Лiтвяк, Л.М. Казлова, М.I. Котаў // Картофелеводство: сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; редкол.: В.Г. Иванюк (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2008. – Т.15. – С. 278–287.
70. Литвяк, В.В. Характеристика предприятий картофельно-крахмальной отрасли Республики Беларусь / В.В. Литвяк, В.В. Москва // Картофелеводство: сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; редкол.: В.Г. Иванюк (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2008. – Т.15. – С. 288–299.
71. Литвяк, В.В. Сравнительное исследование фазовой и морфологической структуры картофельных композитов / В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев, М.И. Котов // Картофелеводство: сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; редкол.: В.Г. Иванюк (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2008. – Т.15. – С. 300–314.
72. Литвяк, В.В. Научно-технологические основы создания крахмалсодержащих модифицированных продуктов / В.В. Литвяк // Картофелеводство: сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; редкол.: С.А. Турко (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2010. – Т.18. – С. 306–316.
73. Литвяк, В.В. Исследование свойств сухого картофельного пюре на основе бланшированного картофеля / В.В. Литвяк, В.М. Поздняков, М.И. Котов // Картофелеводство: сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; редкол.: С.А. Турко (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2012. – Т.20. – С. 204–213.
74. Литвяк, В.В. Новый способ получения картофельно-кукурузного концентрата / В.В. Литвяк, В.М. Поздняков, Д.П. Лисовская // Картофелеводство: сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; редкол.: С.А. Турко (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2012. – Т.20. – С. 214–221.
75. Литвяк, В.В. Совершенствование способа получения безалкогольного напитка на основе картофельного концентрата / В.В. Литвяк, В.М. Поздняков, Д.П. Лисовская // Картофелеводство: сб. науч. тр. / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»; редкол.: С.А. Турко (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2012. – Т.20. – С. 222–234.
Патенты на изобретения и полезные модели:
76. Литвяк, В.В. Способ ферментативного гидролиза крахмалсодержащего сырья: Патент №10323. BY, МПК7 С 13К 1/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Н.Н. Петюшев, И.Г. Яблонский; заявка №а20050396; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 19.04.2005; опубл. 28.02.2008 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2008. – 4 с.
77. Литвяк, В.В. Способ получения окисленного крахмала: Патент № 11129. BY, МПК7 С 08В 31/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Т.П. Троцкая, А.А. Литвинчук, А.М. Миронов; заявка №а20061116; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 09.11.2006; опубл. 30.10.2008 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2008. – 3 с.
78. Литвяк, В.В. Способ получения окисленного крахмала: Патент № 9875. BY, МПК7 С 08В 31/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Н.Н. Петюшев, Т.П. Троцкая, А.А. Литвинчук, Е.В. Рощина; заявка №а20050627; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; заявл. 24.06.2005; опубл. 30.10.2007 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2007. – 5 с.
79. Литвяк, В.В. Способ получения микробиологически чистого крахмала и способ получения модифицированного крахмала: Патент № 10952. BY, МПК7 С 08В 30/00, A 23L 3/005, A 23L 3/10 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Н.Н. Петюшев, Л.П. Круль, Е.В. Гринюк, Е.А. Мурашко; заявка №а20060518; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 26.05.2006; опубл. 30.08.2008 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2008. – 4 с.
80. Литвяк, В.В. Способ получения модифицированного крахмала: Патент № 10715. BY, МПК7 С 08В 30/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Н.Н. Петюшев, М.И. Котов; заявка №а20051011; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 20.10.2005; опубл. 30.06.2008 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2008. – 4 с.
81. Литвяк, В.В. Способ электрохимического окисления полисахарида: Патент № 12403. BY, МПК7 С 08В 30/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Е.В. Ребенок, М.П. Купчик; заявка №а20070413; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 13.04.2007; опубл. 30.10.2009 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2009. – 4 с.
82. Литвяк, В.В. Способ получения катионсодержащего крахмала: Патент № 12797. BY, МПК7 С 08В 30/00, D 21H 17/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Е.В. Ребенок; заявка №а200612200; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 29.11.2006; опубл. 28.02.2010 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2010. – 3 с.
83. Москва, В.В. Способ получения модифицированного крахмала: Патент № 12800. BY, МПК7 С 08В 30/00 / В.В. Москва, З.В. Ловкис, В.В. Литвяк; заявка №а20080733; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 05.06.2008; опубл. 28.02.2010 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2010. – 5 с.
84. Литвяк, В.В. Способ получения крахмалсодержащего продукта для литейного производства: Патент № 13003. BY, МПК7 С 08В 30/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, М.И. Котов, Н.Н. Петюшев, В.В. Москва, А.Н. Карась, Г.А. Курьян, А.С. Жуковский; заявка №а20080348; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 24.03.2008; опубл. 30.04.2010 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2008. – 4 с.
85. Литвяк, В.В. Способ получения крахмалсодержащего продукта для литейного производства: Патент № 13004. BY, МПК7 С 08В 30/00 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч, В.В. Москва; заявка №а20080577; заявитель УО «Белорусский государственные аграрный технический университет». – заявл. 02.05.2008; опубл. 30.04.2010 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2008. – 3 с.
86. Пушкарь, А.А. Способ получения картофельного концентрата: Патент № 13232. BY, МПК7 A 23L 2/385 / А.А. Пушкарь, Д.В. Хлиманков, В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Т.М. Тананайко; заявка №а20081375; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 30.10.2008; опубл. 30.06.2010 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2010. – 7 с.
87. Литвяк, В.В. Способ получения экструдированных продуктов высокой пищевой ценности: Патент № 13730. BY, МПК7 А 23Р 1/14 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч; заявка №а20081233; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 30.09.2008; опубл. 30.10.2010 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2010. – 5 с.
88. Литвяк, В.В. Способ приготовления заварного ржаного хлеба: Патент № 13947. BY, МПК7 А 21D 8/02 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Лисовская Л.Г., Столяров П.П., Москва В.В., Афонин В.Ю.; заявка №а20081687; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – завял. 24.12.2008; опубл. 30.12.2010 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2010. – 6 с.
89. Литвяк, В.В. Способ получения крахмала с низким содержанием связанного белка: Патент № 14367. BY, МПК7 C 08B 30/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис; заявка №а20090673; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – завял. 08.05.2009; опубл. 30.04.2011 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2011. – 5 с.
90. Суконкина, Е.Б. Майонез среднекалорийный: Патент № 14686. BY, МПК7 А 23L 1/24 / Е.Б. Суконкина, Д.П. Лисовская, В.В. Литвяк, В.В. Москва, А.А. Бренч; заявка №а20091462; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 16.10.2009; опубл. 30.08.2011 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2011. – 4 с.
91. Будека, Ю.Ф. Установка для электрохимической модификации крахмала: Патент № 7422. BY, МПК7 С 08В 31/00, А 23L 1/10 / Ю.Ф. Будека, В.В. Литвяк, Ребенок Е.В., Бренч А.А.; заявка №u20101053; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 21.12.2010; опубл. 30.08.2011 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2011. – 5 с.
92. Литвяк, В.В. Композиция ингридиентов для производства мороженного: Патент № 15161. BY, МПК7 А 23G 9/32 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Е.В. Рощина, Е.М. Валялкина, Н.Н. Петюшев; заявка №а20090450; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – завял. 27.03.2009; опубл. 11.08.2011 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2011. – 4 с.
93. Литвяк, В.В. Способ получения набухающего крахмалопродукта высокой пищевой ценности: Патент № 15551. BY, МПК7 А 23L 1/30, С 08В 30/12 / В.В. Литвяк, Бренч А.А.; заявка №а20101169; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 02.08.2010; опубл. 25.11.2011 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2011. – 4 с.
94. Ловкис, З.В. Способ получения картофельного концентрата: Патент № 15570. BY, МПК7 А 23L 2/385 / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Т.М. Тананайко, Д.В. Хлиманков, А.А. Пушкарь, Л.Г. Сергеенко; заявка №а20101164; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – завял. 30.07.2010; опубл. 28.02.2012 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2012. – 7 с.
95. Лисовская, Д.П. Способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности: Патент № 15889. BY, МПК7 А 23Р 1/12, А 23L 1/30 / Д.П. Лисовская, В.В. Литвяк, Е.В. Рощина, Э.А. Прохорова, А.А. Бренч; заявка №а20101228; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 16.08.2010; опубл. 30.06.2012 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2012. – 5 с.
96. Литвяк, В.В. Способ получения диетических низкобелковых макаронных изделий: Патент № 16015. BY, МПК7 А 23L 1/16 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч, А.Б. Торган; заявка №а20101114; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 21.07.2010; опубл. 30.06.2012 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2012. – 3 с.
97. Литвяк, В.В. Картофельный сбитень: Патент № 16028. BY, МПК7 А 23L 2/38 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч; заявка №а20101661; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 23.11.2010; опубл. 30.06.2012 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2012. – 3 с.
98. Литвяк, В.В. Способ получения нативного крахмала: Патент № 16622. BY, МПК7 С 08В 30/00 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч; заявка №а20100889; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 08.06.2010; опубл. 30.12.2012 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2012. – 23 с.
99. Литвяк, В.В. Безалкогольный газированный напиток на основе картофельного концентрата: Патент № 16762. BY, МПК7 А 23L 2/38 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч; заявка №а20101663; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 23.11.2010; опубл. 28.02.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2013. – 5 с.
100. Литвяк, В.В. Способ получения картофельного концентрата: Патент № 16756. BY, МПК7 А 23L 2/385 / В.В. Литвяк, В.М. Поздняков; заявка №а20110426; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 06.04.2011; опубл. 28.02.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2013. – 7 с.
101. Литвяк, В.В. Способ пролучения питательной основы для микробиологических сред: Патент № 16895. BY, МПК7 С 12N 1/00 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч; заявка №а20101673; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 23.11.2010; опубл. 28.02.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2013. – 6 с.
102. Литвяк, В.В. Способ получения пищевой добавки с радиопротекторным действием на основе картофельного концентрата: Патент № 16896. BY, МПК7 А 23L 1/30, А 23L 1/305 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч; заявка №а20101675; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 23.11.2010; опубл. 28.02.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2013. – 6 с.
103. Литвяк, В.В. Способ получения безалкогольного напитка из сырья растительного и животного происхождения: Патент № 17105. BY, МПК7 A 23L 2/38 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Е.М. Валялкина, Е.А. Мартынава; заявка №а20110658; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – завял. 12.05.2011; опубл. 30.04.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2013. – 15 с.
104. Литвяк, В.В. Способ производства концентрата из растительного сырья для приготовления напитков: Патент № 17164. BY, МПК7 А 23L 2/385 / В.В. Литвяк, А.А. Бренч; заявка №а20101259; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 23.08.2010; опубл. 30.06.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2013. – 5 с.
105. Литвяк, В.В. Способ получения концентрата для напитков на основе картофельного и кукурузного сырья: Патент № 17157. BY, МПК7 А 23L 2/385 / В.В. Литвяк, В.М. Поздняков, Д.П. Лисовская, И.М. Почицкая; заявка №а20110479; заявитель УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». – завял. 14.04.2011; опубл. 30.06.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2013. – 9 с.
Технические нормативные правовые акты:
106. Петюшев, Н.Н. ТУ BY 190239501.755-2008 «Белкрахмалит» / Н.Н. Петюшев, В.В. Литвяк // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск, 2008. – 10 с. – Государственная регистрация №025227 от 08.10.2008 г.
107. Петюшев, Н.Н. ТУ BY 190239501.762-2009 «Крахмалы экструзионные» / Н.Н. Петюшев, В.В. Литвяк, В.В. Москва // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск, 2009. – 10 с. – Государственная регистрация №026641 от 16.06.2009 г.
108. Петюшев, Н.Н. ТУ BY 190239501.754-2008 «Корма кукурузные сырые» / Н.Н. Петюшев, В.В. Литвяк // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск, 2008. – 10 с. – Государственная регистрация №025607 от 18.12.2008 г.
109. Петюшев, Н.Н. ТУ BY 290215113.005-2008 «Глютен кукурузный сухой» / Н.Н. Петюшев, В.В. Литвяк, А.М. Сушко // РУПП «Экзон Глюкоза». – Минск, 2009. – 11 с. – Государственная регистрация №025985 от 03.03.2009 г.
110. Надточаев, Н.Ф. ТУ BY 290215113.007-2010 «Зерно кукурузы для производства крахмала и крахмалопродуктов» / Н.Ф. Надточаев, В.В. Литвяк // РУПП «Экзон Глюкоза». – Минск, 2010. – 10 с. – Государственная регистрация №029457 от 13.08.2010 г.
111. Литвяк, В.В. ТУ BY 190869579.001-2010 «Добавка крахмалосодержащая» / В.В. Литвяк // ИП «Бернатович Д.В.». – Минск, 2010. – 9 с. – Государственная регистрация №900091 от 18.11.2010 г.
112. Петюшев, Н.Н. ТУ BY 190239501.780-2010 «Крахмал окисленный» / Н.Н. Петюшев, В.В. Литвяк // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Минск, 2010. – 12 с. – Государственная регистрация №030752 от 14.12.2010 г.
113. Литвяк, В.В. ТУ BY 190239501.786-2011 «Крахмал катионный» / В.В. Литвяк // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Минск, 2010. – 12 с. – Государственная регистрация №032099 от 20.05.2011 г.
114. Литвяк, В.В. ТУ BY 190239501.806-2012 «Реагент крахмалосодержащий модифицированный для бурения» // В.В. Литвяк, В.В. Москва, Н.А. Демяненко, К.Г. Паскару // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск, 2012. – 13 с. – Государственная регистрация №035814 от 20.08.2012 г.
115. Литвяк, В.В. ТУ BY 190239501.839-2013 «Крахмал катионный растворимый» / В.В. Литвяк // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Минск, 2013. – 16 с. – Государственная регистрация №037735 от 12.04.2013 г.