Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2009
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Теоретико-методологический подход к определению уровней конкурентоспособности. Определение ключевых категорий в системе конкурентных отношений
  2. Выявлены основные факторы конкурентоспособности рыбохозяйственной деятельности на индивидуальном и микро- уровнях, произведена их классификация.
  3. Рекомендации по определению уровня предпринимательской активности в рыбохозяйственной деятельности в отдельном территориальном субъекте ДВФО.
  4. Методология формирования системы управления конкурентоспособностью в рыбохозяйственной организации на индивидуальном уровне. 
  5. Методические основы планирования конкурентоспособности.
  6. Методические рекомендации по оценке конкурентоспособности в рыбохозяйственных предпринимательских структурах на индивидуальном уровне.
  7. Методика оценки конкурентоспособности рыбохозяйственной предпринимательской структуры.
  8. Предложения по применению кластерного механизма формирования конкурентных преимуществ в рыбной промышленности.
Список опубликованных работ
Статьи в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК:

1.Ворожбит, О.Ю. Всегда на плаву: конкурентоспособность рыбной продукции как фактор экономической безопасности / О.Ю. Ворожбит // Российское предпринимательство. – 2007. - № 9, выпуск 1. - с. 119 - 123. – 0,4 п.л.

2.Ворожбит, О.Ю. Организационно-экономические основы обеспечения конкурентоспособности рыбохозяйственной деятельности / О.Ю. Ворожбит // Научно-технические ведомости СПбГПУ. – 2007. - № 4. - с. 63-72. – 1,1 п.л.

3.Ворожбит, О.Ю. Конкурентные преимущества в системе конкурентных отношений организации / О.Ю. Ворожбит, А.А. Зайцева // Экономические науки. – 2008. - № 40. - с. 258-262. – 0,52/0,35 п.л.

4.Ворожбит, О.Ю. Управление конкурентоспособностью рыбохозяйственной деятельности на микроуровне / О.Ю. Ворожбит // Проблемы современной экономики. – 2008. - №3 (27). - с. 208-212. – 0,5 п.л.

5.Ворожбит, О.Ю. Оценка конкурентоспособности рыбохозяйственной деятельности в Дальневосточном федеральном округе / О.Ю. Ворожбит // Экономические науки. – 2008. - № 44. - с. 279-286. – 0,49 п.л.

6.Ворожбит, О.Ю. Дальневосточный рыбопромышленный кластер как организационная новация / О.Ю. Ворожбит // Экономические науки. – 2008. - № 47. - с. 194-198. – 0,91 п.л.

7.Ворожбит, О.Ю. Организационно-экономические основы управления конкурентоспособностью рыбохозяйственных предприятий Дальневосточного бассейна / О.Ю. Ворожбит // Известия ТИНРО. – 2008. – том 155. - с. 377-391. – 1,81 п.л.

8.Ворожбит, О.Ю. Оценка конкурентоспособности в системе управления рыбохозяйственной организацией / О.Ю. Ворожбит, С.С. Москальчук // Известия ТИНРО. – 2009. - Том 156. – с. 245-262. - 1,2 п.л.

Монографии:

1. Ворожбит О.Ю. Конкурентоспособность рыбной продукции: теория, методология, практика: Монография / О.Ю. Ворожбит. – Владивосток: Дальнаука, 2007. 180 с. – 10,2 п.л.

2. Реструктуризация и устойчивое развитие экономических систем: коллективная монография / Под ред. д-ра экон. наук, проф А.В. Бабкина. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. – 715 с. – с. 496 – 515. – 44,75 / 1,2 п.л.

Прочие публикации:

1. Ворожбит, О.Ю. Управление себестоимостью на рыбоперерабатывающих предприятиях Приморского края / О.Ю. Ворожбит. Сборник материалов научно-практической конференции «Приморье – край рыбацкий». Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. – 180 с. – с. 152 – 154. – 0.2 п.л.

2. Ворожбит, О.Ю. Планирование конкурентоспособности на предприятиях рыбной промышленности (на примере Приморского края) / О.Ю. Ворожбит. М., 2003. – 28 с. - Деп. В ИНИОН РАН 04.11.2003 № 58324. – 27 с. – 1,2 п.л.

3. Ворожбит, О.Ю. Формирование системы управления конкурентоспособностью продукции на предприятиях рыбохозяйственного комплекса / О.Ю. Ворожбит. Труды Дальневосточного государственного технического университета. Выпуск 135. Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2004. – 1,1 п.л.

4. Ворожбит, О.Ю. Формирование конкурентной стратегии в рыбной промышленности дальневосточного региона / О.Ю. Ворожбит // Проблемы экономики, 2006. - № 2 (9). – с. 55 – 61. – 0,9 п.л.

3. Ворожбит, О.Ю. Качество и цена как факторы конкурентоспособности рыбной продукции. Российский Дальний Восток: тенденции пространственных социально-экономических трансформаций и перспективы международного сотрудничества со странами Северо-Восточной Азии: Материалы научной конференции. г. Владивосток, 28 апреля 2006 г. / под. Ред. Н.В. Кузнецовой – Владивосток: изд-во ДВГУ, 2006. – 380 с. – с. 43-46. – 0,3 п.л.

4. Vorozhbit, O. Competitiveness as economic category // III Shenyan scientific-technical conference «Tribune of East problems of scientific-technical society of China», Shenyan Institute of Chemical Technology. Shenyan, September 16-18 2006. - Shenyan, 2006.

5. Ворожбит, О.Ю. Оценка конкурентоспособности рыбохозяйственной деятельности. Сборник научных трудов «Исследование факторов внутренней и внешней среды развития предпринимательства в регионе» / О.Ю. Ворожбит, С.С. Москальчук. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2006. – 212 с. – с. 44- 52. – 1,3 п.л. / 0,7 п.л.

6. Ворожбит, О.Ю. Prospects of the development of fish producing activity within the framework of Russian-Korean cooperation / Перспективы развития рыбохозяйственной деятельности в рамках российско-корейского сотрудничества / О.Ю. Ворожбит, А.А. Зайцева. - 2007. New tendencies in the development of international business. Proceedings of the 5th International Joint Conference in 2 volumes. Vol. 1. Seoul: Publishing House of logos; Publishing House of VSUES, 2007. – 224 pages. p. 83-89. – 0,5 / 0,25 п.л.

7. Ворожбит, О.Ю. Конкурентоспособность рыбной продукции / О.Ю. Ворожбит // Дальневосточный регион – рыбное хозяйство, 2008, № 1 (10). – с. 70 – 95. – 1,6 п.л.

8. Ворожбит, О.Ю. Формирование стратегии и планирование конкурентоспособности рыбной продукции / О.Ю. Ворожбит // Дальневосточный регион – рыбное хозяйство, 2008, № 2 (11). – с. 5 – 25. – 1,5 п.л.