- принципы комплексной переработки прудовых рыб в обеспеченииструктуры, качества и безопасности питания;
- прогнозирование качества рыбного сырья в различные периоды автолиза на основе исследования функционально-технологических, биохимических и физико-химических свойств мышечной ткани;
- характеристика и режимы получения комплекса катепсинов из мышечной ткани рыб применительно к технологии соленых рыбопродуктов и кулинарных изделий;
- дифференциация побочных сырьевых ресурсов разделки прудовых рыб для получения на их основе продуктов пищевого и кормового назначения;
- информационный банк данных о пищевой и биологической ценностипрудовых рыб для пищевых систем при производстве традиционного и оригинального ассортимента рыбопродуктов;
- научно обоснованные технологические решения по созданию инновационных рыбопродуктов на основе глубокой переработки прудовых рыб с использованием принципов ресурсосбережения и импортзамещения.
1.Антипова, Л. В. Проблемы и перспективы рационального использования ресурсов рыбоперерабатывающей промышленности [Текст] / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова // Вестник ВГТА. – 2001. - № 6. – С. 84-92.
2.Антипова, Л. В. Эффективность применения рыбоперерабатывающих ресурсов для производства функциональных продуктов массового потребления [Текст] / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова // Извести ВУЗов. Пищевая технология. - № 5-6. – 2002. – С. 24-26.
3.Формализация подхода к расчету технологических режимов получения коллагеновых дисперсий из кожи рыб [Текст] / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, В. И. Ряжских, О. П. Дворяни-нова // Извести ВУЗов. Пищевая технология. – 2003. - № 5-6. – С. 50-52.
4.Дворянинова, О. П. Биохимические изменения и функциональные свойства прудовой рыбы при хранении [Текст] / О. П. Дворянинова, А. В. Алехина // Вестник ВГТА. - 2008. - № 3. –– С. 12-17.
5.Исследование йодосвязывающей способности коллагеновых белков кож прудовых рыб [Текст] / Л. В. Антипова, В. С. Слободяник, О. П. Дворянинова, Лы Тхи Иен // Вестник ВГТА. - 2008. - № 3. –– С. 31-36.
6.Дворянинова, О. П. Технологическая ценность шкур прудовых рыб в получении кожевенного полуфабриката [Текст] / О. П. Дворянинова, Л. П. Чудинова, Г. А. Букай // Вестник ВГТА. - 2009. - № 3. –– С. 28-33.
7.Дворянинова, О. П. Биохимические изменения мяса прудовых рыб в процессе хранения [Текст] / О. П. Дворянинова, А. В. Алехина // Вестник ВГТА. - 2009. - № 3. –– С. 95-97.
8.Перспективы использования верхних покровов пресноводных рыб [Текст] / Л. В. Анти-пова, О. П. Дворянинова, Л. П. Чудинова, А. В. Гребенщиков // Рыбпром. – 2009. - №4. – С. 8-12.
9.Биохимические изменения мяса пресноводных рыб в процессе автолиза [Текст] / Л. В. Антипова, А. В. Алехина, О. П. Дворянинова и др. // Извести ВУЗов. Пищевая технология. – 2009. - № 5-6. – С. 18-21.
10.Влияние концентрации ферментов класса гликозидаз на степень обезжиривания шкур рыб внутренних водоемов [Текст] / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, Л. П. Чудинова, И. Н. Толпыгина // Извести ВУЗов. Пищевая технология. – 2009. - № 5-6. – С. 42-44.
11.Антипова, Л. В. Пищевая биотехнология в обеспечении правильного питания населения на основе биоресурсов и исследование показателей качества региональной пресноводной аквакультуры [Текст] / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, Е. В. Калач // Вестник ВГТА. – 2010. - № 3. – С. 71-74.
12.Дворянинова, О. П. Получение ферментного комплекса мяса пресноводных рыб и исследование его свойств методом электрофореза [Текст] / О. П. Дворянинова, А. В. Алехина, С. А. Сторублевцев // Извести ВУЗов. Пищевая технология. – 2010. - № 4(316). – С. 13-15.
13.Разработка рецептуры «крабовых палочек» на основе фарша сурими из прудовой рыбы [Текст] / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, Е. В. Калач, В. Н. Горностай // Вестник ВГТА. – 2011. - № 3. – С. 89-92.
14.Антипова, Л. В. Сухая основа из малоценных продуктов разделки прудовых рыб [Текст] / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, Ю. Н. Воронцова // Извести ВУЗов. Пищевая технология. – 2011. - № 5-6. – С. 42-44.
15.Антипова, Л. В. Ферментные препараты для биомодификации белковых систем нетрадиционного сырья рыбной промышленности [Текст] / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, До Ле Хыу Нам // Пищевая промышленность. – 2011. - № 12. – С. 29-31.
Учебные пособия
16.Рыбоводство. Основы вылова, разведения и переработки рыб в искусственных водоемах [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, О. А. Василенко и др.; под. общ. ред. Л. В. Антиповой. – СПб: ГИОРД, 2009. - 427 с. - ISBN 978-5-98879-068-6.
17.Антипова, Л. В. Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, О. П. Дворянинова. - Воронеж, 2009. – 243 с. ISBN 5-87162-114-7.
18.Антипова, Л.В. Основы рационального использования вторичных продуктов переработки прудовых рыб [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, М.М. Данылив. - Воронеж, 2011. – 75 с. - ISBN 978-5-4218-0074-3.
Монографии
19.Дворянинова, О. П. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения [Текст] : монография / О. П. Дворянинова, Л. В. Антипова. – Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 420 с. - ISBN 978-5-89448-929-2.
20.Антипова, Л. В. Прудовые рыбы: биотехнологический потенциал и основы рационального использования ресурсов [Текст] : монография / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова. - Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 404 с. - ISBN 978-5-89448-937-7.
Результаты научных исследований обсуждены на научно-практических международных и всероссийских конференциях и представлены в 45 тезисах докладов.
Патенты
1. Пат. 2370092 Российская Федерация, МПК A23J1/04. Способ получения йодированной пищевой коллагеновой эмульсии из кожи прудовой рыбы [Текст] / Антипова Л. В., Дворянинова О. П., Лы Тхи Иен; заявитель и патентообладатель Воронеж. госуд. технол. академия. - № 2008117478/13; заявл. 30.04.2008; опубл. 20.10.2009, Бюл. №29. – 6 с.
2.Пат. 2259779 Российская Федерация, МПК7 A23J1/04, A23J1/10, A23L1/327. Способ получения коллагеновой дисперсии [Текст] / Антипова Л. В., Глотова И. А., Дворянинова О. П.; заявитель и патентообладатель ООО "Палтус 2". - № 2002126623/13; заявл. 08.10.2002; опубл. 10.09.2004, Бюл. № 25. – 12 с.
3.Пат. 2358450 Российская Федерация, МПК A23L1/0562. Способ получения пищевой коллагеновой эмульсии [Текст] / Антипова Л. В., Большунов Г. И., Дворянинова О. П. и др.; заявитель и патентообладатель Антипова Л. В. - № 2008100625/13; заявл. 09.01.2008, опубл. 20.06.2009, Бюл. № 17. – 8 с.
4.Пат. 2385653 Российская Федерация, МПК A23L1/325. Способ производства формованных изделий с добавлением пищевой коллагеновой эмульсии [Текст] / Антипова Л. В., Большунов Г. И., Дворянинова О. П. и др. - № 2008100627/13; заявл. 09.01.2008, опубл. 10.04.2010, Бюл. № 10. – 8 с.
5.Пат. 2358552 Российская Федерация, МПК A23L1/325 (2006.01). Способ производства пресервов из рыбы любых видов [Текст] / Антипова Л. В., Дворянинова О. П. и др.; патентообладатель Л. В. Антипова. - № 2008100634/13; заявл. 09.01.2008, опубл. 20.06.2009, Бюл. № 8. – 6 с.
6.Пат. 2359475 Российская Федерация, МПК А23L 1/221. Способ производства композиции для ароматизации продуктов из мяса сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы [Текст] / Антипова Л. В., Дворянинова О. П. и др.; патентообладатель Л. В. Антипова. - № 2008100893/13,;заявл. 09.01.2008;, опубл. 27.06.2009, Бюл. № 6. – 8 с.
7.Пат. 2425893 Российская Федерация, МПК C14C13/00 (2006.01), C14C1/00 (2006.01), C14C1/08 (2006.01), C12S7/00 (2006.01). Способ получения дубленого полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб [Текст] / Антипова Л. В., Дворянинова О. П. и др.; патентообладатель Л. В. Антипова. - № 2009124002/12; заявл.. 23.06.2009;, опубл. 23.06.2009, Бюл. 7. – 7 с.
8.Пат. 2457696 Российская Федерация, МПК A23L1/325 (2006.01). Способ производства чипсов из прудовой рыбы [Текст] / Антипова Л. В., Дворянинова О. П. и др.; патентообладатель Л. В. Антипова. - № 2011106407/13; заявл. 21.02.2011, опубл. 21.02.2011, Бюл. 8. – 8 с.