- доказана эффективность использования перспективных сортов винограда для получения газированных вин, а также белых и красных ликерных вин типа Портвейн и Мускатель.
- выявлены закономерности изменения физико-химических показателей вин и напитков различных типов в зависимости от вида, параметров и режимов физического воздействия;
- научно обоснованы параметры и режимы (частота, напряженность, продолжительность) воздействия электромагнитного поля крайне низких частот на сырье, полупродукты переработки винограда, виноматериалы и солод;
- теоретически обоснована технология обработки сырья и полупродуктов переработки винограда ЭМП КНЧ для регулирования микробиологических процессов - развития винных и хересных дрожжей, патогенных микроорганизмов (уксуснокислых и молочнокислых бактерий);
- установлены параметры обработки ЭМП КНЧ для ускорения биохимических процессов при солодоращении из зерна ячменя и получении пивного сусла;
- технологические режимы применения электромагнитных полей крайне низких частот, СВЧ-экстрактов и дрожжевых автолизатов для ускорения созревания столовых и ликерных вин, получаемых из перспективных сортов винограда, а также коньяков и коньячных дистиллятов;
- теоретически обоснованы параметры вибрационного воздействия - частота, амплитуда и продолжительность обработки виноградной мезги и виноматериалов для регулирования состава и свойств продукта;
- установлены режимы вибрационного воздействия на сырье и полупродукты, обеспечивающие активацию или ингибирование микробиологических, биохимических и физико-химических процессов при производстве и обработке виноматериалов.
- установлена взаимосвязь между кристаллической структурой, коллоидно-химическими свойствами природных минералов различных месторождений и их коагуляционно-сорбционными свойствами при обработке сусел и виноматериалов;
- выявлено синергетическое действие смесей дисперсных минералов и других сорбентаов при обработке водных пищевых сред; дано научное объяснение установленному эффекту повышения коагуляционного и сорбционного действия;
- обоснованы параметры и режимы модификации дисперсных минералов (сорбентов) для их использования на различных стадиях технологического процесса;
- установлены закономерности изменения физико-химических показателей напитков в зависимости от колллоидно-химических свойств модифицированных дисперсных минералов;
- теоретически обоснована технология получения и применения угольно-минеральных сорбентов, получаемых из вторичных ресурсов пищевой промышленности; получены новые сведения об изменении химического состава и розливостойкости вин в зависимости от состава и коллоидно-химических свойств угольно-минеральных сорбентов;
1. Христюк В.Т. Научно - практическое обоснование ресурсосберегающих технологий вин и напитков: монография / Ред. журн. Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2008. – 168 с. – Деп. в ВИНИТИ 28.10.2008., № 826 - В2008.
2. Христюк В.Т. Применение природных минеральных сорбентов для обработки виноградных и плодовых вин: монография. – Краснодар: Экоинвест, 2010. – 352с.
3. Христюк В. Т. Совершенствование технологии вин и напитков с применением способов электрофизической и сорбционной обработки: монография.. – Краснодар: Экоинвест, 2012.- 324 с.
Научные статьи, опубликованные в журналах, рекомендованных ВАК МОиН РФ
4. Агеева Н.М., Христюк В.Т. Влияние химической и физической активации дисперсных материалов на их осветляющее и стабилизирующее действие // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 1983. – №4. – С. 21-24.
5. Христюк В.Т., Агеева Н.М., Чудикова. Л.В. Влияние содовой активации на осветляющую и стабилизирующую способность природных материалов // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар,1984. – №6. – С. 123-125.
6. Влияние активной кислотности среды на действие природных сорбентов / А.А. Мержаниан, Э.Г. Агабальянц, В.Т. Христюк, Н.М. Агеева //Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 1986. – №2. – С. 34-38.
7. Физико - химические свойства дисперсных минералов и их смесей при обработке продуктов из винограда / В.Т. Христюк, Н.М. Агеева, Н.Г. Васильев, В.Е. Поляков // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 1989. –№3. – С. 34-38.
8. Христюк В.Т. О влиянии температуры и механизме процесса осветления соков и вин дисперсными материалами // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 1991. – 8 с. – Деп. в АгроНИИТЭИПищепром 18.02.1991, №2378.
9. Определение удельной поверхности клиноптилолита / Г.И Горохов, Н.Н. Андрющенко, В.В. Гапоненко и др. // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 1993. – №3-4. – С. 25-27.
10. Формализация органолептических оценок качества пищевых продуктов / И.Г. Мохначев, Л.И. Давиденко, В.Т. Христюк, Н.И. Семенова // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 1999. – №2 – 3. – С. 82–86.
11. Лазутин А.А., Христюк В.Т., Агеева Н.М. Технологические аспекты производства газированных вин из перспективных сортов винограда //Виноград и вино России. – 1999. – №4. – С. 14–15.
12. Влияние различных технологических приемов подготовки шампанских виноматериалов на игристые и пенистые свойства /В.Т. Христюк, В.Е. Струкова, А.А. Лазутин, Н.М. Агеева // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2000. – №1. – С. 49–52.
13. Христюк В.Т., Дунец Р.В., Тарасевич Ю.И. Угольно - минеральные сорбенты из отходов пищевой промышленности // Виноделие и виноградорство. – 2001. №1. С. 11–13.
14. Христюк В.Т., Тарасевич Ю.И., Дунец Р.В. Получение угольно - минеральных сорбентов из отходов пищевой промышленности // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2001. – №2 – 3. – С. 44–47.
15. Христюк В.Т., Дунец Р.В. Применение угольно - минеральных сорбентов для обработки вин и водно - спиртовых растворов // Изв. вузов. Пищевая технология. – Краснодар, 2001. – №4. – С. 33–37.
16. Зависимость сорбции метиленового голубого и йода от степени дисперсности активированного угля и угольно - минеральных сорбентов /Р.В. Дунец, В.Т. Христюк, О.А. Мезинцева, М.С. Кашуба // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2001. – №5 – 6. – С. 65–66.
17. Таланян О.Р., Христюк В.Т. Модифицированные сорбенты для осветления сусла и виноматериалов // Виноделие и виноградорство. – 2002. – №6. – С. 10–11.
18. Таланян О.Р., Христюк В.Т. Удаление меди из соков и виноматериалов активированными дисперсными минералами // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2002. – №1. – С.57.
19.Христюк В.Т., Узун Л.Н., Барышев М.Г. Влияние ЭМП на выход и состав сока из клюквы // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2002. – №4. – С. 73–75.
20. Христюк В.Т., Узун Л.Н., Барышев М.Г. Брожение виноградного сусла и мезги после обработки ЭМП КНЧ диапазона // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2002. - №5 – 6. – С. 43–44.
21. Христюк В.Т., Таланян О.Р. Влияние модифицированных природных дисперсных минералов на осветление виноматериалов //Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2002. – №5–6. – С. 29–31.
22. Христюк В.Т., Узун Л.Н., Барышев М.Г. Применение ЭМП для обработки пищевых продуктов // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2002. – №11. – С. 40–42.
23. Христюк В.Т., Дунец Р.В. Сорбция красящих веществ из раствора и виноматериалов угольно – минеральными сорбентами // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2003. – №4. – С. 45–47.
24. Христюк В.Т., Бережная А.В. Обработка коньков ЭМП // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2003. – №4. – С.114.
25. Христюк В.Т., Бережная А.В. Влияние электромагнитного воздействия на состав ароматических и экстрактивных компонентов коньячных спиртов // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2003. – №5 – 6. – С. 6. – Деп. в ВИНИТИ 30.07.03., №1481.
26. Узун Л.Н., Христюк В.Т. Изменение содержания фенольных веществ виноматериалов в результате обработки мезги ЭМП // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2003. – №5 – 6. – С. 44–45.
27. Влияние носителей на кинетику брожения сусла и состав виноматериалов / В.Т. Христюк, Л.Н. Узун, Р.В. Дунец, О.В. Аляскина // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2003. – №5 – 6. – С. 92–94.
28. Христюк В.Т., Бережная А.В., Агеева Н.М. Состав осадков коньяков и причины их образования // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2003. – №5–6. – С.129.
29. Шакун М.М., Христюк В.Т., Узун Л.Н. Влияние электромагнитного поля на микробиологические процессы при производстве виноматериалов // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2005. – №2–3. – С. 16–19.
30. Электрофизические способы воздействия на сырье, полуфабрикаты и вспомогательные материалы в пищевой промышленности /М.А. Сергеенко, В.Т. Христюк, Л.Н. Узун, С.В. Попова // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2006. – 11 с. – Деп в ВИНИТИ 31.03.2006, №354-132006.
31. Современные тенденции и пути интенсификации технологических процессов пивоваренного производства и повышения качества готового продукта / М.А. Сергиенко, В.Т. Христюк, Л.Н. Узун, А.В. Гучинская // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2006. – 10 с. – Деп. в ВИНИТИ 31.03.06., №354, - 132006.
32. Христюк В.Т., Алексеева Р.В. Влияние тепловой обработки СВЧ - экстрактов на содержание аминокислот в крепленых виноматериалах из красных сортов винограда // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2006. – №4. – С. 121–122.
33. Христюк В.Т., Алексеева Р.В. Летучие компоненты крепленых виноматериалов из перспективных сортов винограда // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2006. – №4. – С. 122–123.
34. Христюк В.Т. Гидрослюда: Энциклопедия виноградарства, Кишинев, 1986. – т.1. – С.313.
35. Дунец Р.В., Христюк В.Т., Дунец Е.Г. Сорбция энотанина угольно-минеральными сорбентами из модельных растворов и виноматериалов // Реферируемый журнал «Новые технологии». – Майкоп, МГТУ, 2008. –С. 23–27.
36. Христюк В.Т. Палыгорскрит: Энциклопедия виноградарства, Кишинев, 1986. – т.2. – С.364.
37. Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т., Узун Л.Н. Вибрационные способы воздействия на сырье и полуфабрикаты в пищевой промышленности // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2008. – 13 с – Деп. в ВИНИТИ 2008, № 75 – В 2008.
38. Христюк В.Т., Алексеева Р.В., Якуба Ю.Ф. Использование процесса СВЧ - экстракции в технологии красных специальных вин // Виноделие и виноградарство. – 2008. – №2. – С.17–19.
39. Шакун М.М., Узун Л.Н., Христюк В.Т. Подавление болезнетворных микроорганизмов физическими методами воздействия // Виноделие и виноградарство. – 2008. – №4. – С. 12–13.
40. Сергиенко М.А., Христюк В.Т., Узун Л.Н. Совершенствование технологии производства солода // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2008. –№2–3. – С. 69–71.
41. Христюк В.Т. Современные способы электрофизического воздействия на биосистемы, пищевое сырье и жидкие пищевые среды // Изв. вузов. Пищ. технол – Краснодар, 2008. – 32 с. –Деп. в ВИНИТИ 10.01.2008, №10 – 13 2008.
42. Влияние ЭМП на пищевые среды / Л.Н. Узун, В.Т. Христюк, М.Г. Барышев, М.М. Шакун: Сб. всероссийского научного семинара - выставки инновационных проектов РАН «Действие электрических полей и магнитных полей на объекты и материалы». – М., 2002. – С. 118–120.
43. Сергиенко М.А., Христюк В.Т., Узун Л.Н. Интенсификация процессов пивоваренного производства // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. - №8. – С. 24–25.
44. Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т. Влияние вибрационной обработки разводки чистой культуры дрожжей на кинетику брожения сусла и химический состав виноматериала // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2009. – №5–6. – С. 50–52.
45. Христюк В.Т. Влияние низкочастотного электромагнитного поля на рост и качество солода пивоваренного ячменя // Доклады российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – №6. – С. 56–58.
46. Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т., Смелягин А.И. Использование вибрационного воздействия в технологии красных вин // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2010. – №1. – С. 61–64.
47. Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т. Применение вибрационного воздействия в технологии производства красных виноматериалов // Изв. вузов Пищ. технол. – Краснодар, 2010 – 28 с. – Деп в ВИНИТИ, 22.11.10, №648– В–2010.
48. Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т. Применение вибрационного воздействия в технологии производства белых виноматериалов из винограда сорта Виорика // Изв. вузов Пищ. технол. – Краснодар, 2010. – 26 с. – Деп в ВИНИТИ, 2010, №674-В – 2010.
49. Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т., Бережной С.Б. Применение вибрационного воздействия в технологии красных вин с целью повышения содержания фенольных веществ и их антиоксидантной активности // Виноделие и виноградарство. – 2011. – № 5. С. 16-17.
50. Христюк В.Т. Пути реализации технологии производства биологических вин // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2011. №4. С. 5–7.
51. Гусев П.В., Струкова В.Е., Христюк В.Т. Влияние способа экстракции на состав и выход хмелевого экстракта // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2011. –№4. С. 15-17.
52. Безалкогольные напитки специального назначения, обогащенные растительными биологически активными веществами / П.В.Гусев, В.Е.Струкова, В.Т.Христюк, О.Р.Таланян // Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2011. – №4. – С. 59–62.
53. Экстракция виноградной выжимки для получения основы безалкогольного напитка / П.В.Гусев, Л.И.Стрибижева, Н.Ю.Качаева, В.Т.Христюк //Изв. вузов. Пищ. технол. – Краснодар, 2011. – №5–6. –С. 46–48.
54. Христюк В.Т., Якуба Ю.Ф. Влияние автолизата дрожжей в смеси со щепой, обработанного электромагнитными полями СВЧ и КНЧ на качество портвейна из перспективных сортов винограда // Реф. научный журнал КубГАУ. – Краснодар, 2011. – №7. –6 с.
55. Христюк В.Т., Якуба Ю.Ф., Алексеев А.В. Усовершенствованная технологическая схема производства портвейна из перспективных сортов красных и белых сортов винограда // Реф. журнал КубГАУ. – Краснодар, 2011. – №7. – 6 с.
56. Христюк В.Т., Якуба Ю.Ф., Бабенкова М.А. Усовершенствованная технологическая схема производства портвейна из перспективных красных и белых сортов винограда // Реф. журнал КубГАУ. – Краснодар, 2011. – №7. – 10 с.
57. Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т., Смелягин А.И. Влияние вибрационной обработки мезги винограда Виорика на химический состав виноматериалов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №10. –
58. Особенности технологии вина типа портвейна из перспективных красных и белых сортов винограда / В.Т. Христюк, Л.Н. Узун, Ю.Ф. Якуба, Р.В. Алексеева // Пищевая промышленность. – 2011. – №10. – С. 65–67.
59. Бабенкова М.А., Христюк В.Т., Соболев Э.М. Особенности химического состава специальных красных виноматериалов, приготовленных из перспективных сортов винограда //Реф. Научный журнал КубГАУ. –Краснодар, 2012.-№ 16(4). -7с.
60. Христюк В.Т., Аксенова А.В., Рева Н.П. //Изв. вузов.Пищевая технология. Депонирована в ВИНИТИ 2012 г.
61. Бодякова А.В., Христюк В.Т. Содержание БАВ в различных частях виноградной грозди. Краснодар, 2012. 13с. Депонирована в ВИНИТИ, № 379-В2012.
62. Бодякова А.В., Христюк В.Т. Современные способы переработки вторичных ресурсов винодельческой промышленности. Краснодар, 2012. 13с. Депонирована в ВИНИТИ, № 380-В2012.
Патенты РФ и авторские свидетельства на изобретения и полезные модели
63. А.С. 1018968 Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин, сусел и соков природными минералами /В.Т.Христюк, А.А.Мержаниан, Э.Г.Агабальянц, А.Г.Муратиди. Заявка № 2795928; Заяв. 12.07.79; Опубл. 23.05.83; Бюл. № 19.
64. А.С. 1041565 Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин, сусел и соков. / Э.Г. Агабальянц, А.А. Мержаниан, В.Т. Христюк. Заявка № 2805775; Заяв. 23.07.79; Опубл. 15.09.83 г; Бюл. № 34.
65. А.С. 1230184 Способ лечения вин / Н.М. Агеева, Э.М. Соболев, В.Т. Христюк, А.А. Мержаниан, Р.В. Аванесьянц. Заявка № 3774771; Заяв. 12.07.84; Не подлежит публикации в открытой печати.
66. А.С. 1212301 Способ стабилизации вин / Н.М. Агеева, А.А. Мержаниан, Э.М. Соболев, В.Т. Христюк, М.В. Мишин, Р.В. Аванесьянц. Заявка № 3771661; Заяв. 20.07.84; Не подлежит публикации в открытой печати.
67. А.С. 1071632 Способ стабилизации виноматериалов / Э.М. Соболев, Н.М. Агеева, О.Р. Таланян, А.П. Бирюков, В.Т. Христюк, В.Ф. Монастырский. Заявка № 33370830; Заяв. 16.12.81; Опубл. 07.02.84; Бюл. № 5.
68. А.С. 1257085 Способ производства газированного вина / М.В. Мишин, Н.М. Агеева, В.Т. Христюк, А.А. Мержаниан, И.Б. Платонов, Э.М. Соболев. Заявка № 3784573; Заяв. 24.08.84; Опубл. 15.05.86; Бюл. № 34.
69. А.С. 1212032 Способ стабилизации вина /Н.М. Агеева, Р.В. Аванесьянц, В.Т. Христюк, Э.М. Соболев. Заявка № 3784628; Заяв. 27.08.1984; Не подлежит публикации в открытой печати.
70. А.С. 1118671 Способ приготовления дрожжевых автолизаторов для производства вин / Э.М. Соболев, Н.М. Агеева, О.Р. Таланян, А.П. Бирюков, В.Ф. Монастырский, В.Т. Христюк. Заявка – № 3474160; Заяв. 07.06.82; Опубл. 15.10.84; Бюл. № 38.
71. А.С. 16842331 Способ обработки напитков / В.Т. Христюк, О.Р. Таланян, Н.М. Агеева. Заявка № 4722997; Заяв. 26.07.89; Опубл. 15.10.91; Бюл. № 36.
72. А.С. 1699156 Способ осветления и стабилизации продуктов переработки винограда / Н.М. Агеева, В.Т. Христюк, Н.А. Кудряшов. Заявка № 4626519; Заяв. 27.12.88; Опубл. 15.08.91; Бюл. № 28.
73. А.С. 1723113 Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков / В.Т. Христюк, О.Р. Таланян. Заявка № 4774842; Заяв. 26.12.89; Опубл. 30.03.92; Бюл. № 12.
74. Пат. РФ 2195488. Способ обработки виноматериалов / А.А. Лазутин, В.Т. Христюк, Л.И. Давыденко, Н.М. Агеева. Заявка – № 99115050; Заяв. 13.07.99; Опубл. 27.12.02; Бюл. № 36.
75. Пат. РФ 2218390. Способ получения сброженного сусла / М.Г. Барышев, Л.Н. Узун, В.Т. Христюк. Заявка № 2001120134; Заяв. 18.07.01; Опубл. 10.12.03; Бюл. № 34.
76. Пат. РФ 2232532. Способ обработки плодово-ягодного сырья перед извлечением сока / Л.Н. Узун, В.Т. Христюк, М.Г. Барышев. Заявка № 20021082081; Заяв. 01.04.02; Опубл. 20.07.04; Бюл. № 20.
77. Пат. РФ 2243997. Способ созревания крепкого спиртного напитка /В.Т. Христюк, А.В. Бережная, Н.М. Агеева, Л.Н. Узун. Заявка № 2003120750; Заяв. 07.07.03; Опубл. 10.01.05; Бюл. № 1.
78. Пат. РФ 74919. Линия производства солода / М.А. Сергиенко, В.Т. Христюк, Л.Н. Узун. Заявка № 2008100337; Заяв. 09.01.08; Опубл. 20.07.08; Бюл. № 20.
79. Пат. РФ 2315089. Способ производства специального вина типа портвейна / Ю.Ф. Якуба, В.Т. Христюк, Р.В. Алексеева. Заявка № 2006112083; Заяв. 11.04.06; Опубл. 20.01.08; Бюл. № 2.
80. Пат. РФ 75855. Линия для осветления и стабилизации вина / М.М. Шакун, Л.Н.Узун, В.Т. Христюк, К.Ю. Курячая. Заявка № 2008117000; Заяв. 29.04.08; Опубл. 24.05.08; Бюл № 36.
81. Пат. РФ 74920. Линия производства специального вина типа портвейн /Л.Н. Узун, М.М. Шакун, В.Т. Христюк, К.Ю. Курячая. Заявка № 2008112403; Заяв. 31.03.08; Опубл. 20.07.08; Бюл. № 20.
82. Пат. РФ 233447. Способ получения экстракта / В.Т. Христюк, Ю.Ф. Якуба, Р.В. Алексеева, Л.Н. Узун, Р.Н. Ткаченко. Заявка № 2007104457; Заяв. 05.02.07; Опубл. 27.08.08; Бюл. № 24.
83. Пат. РФ 2332446. Способ получения пивоваренного солода / В.Т. Христюк, М.А. Сергеенко, Л.Н.Узун, А.А.Волошина. Заявка № 2007106686; Заяв. 21.02.07; Опубл. 27.08.08; Бюл. № 24.
84. Пат. РФ 75855. Линия для осветления и стабилизации вина / М.М. Шакун, Л.Н. Узун, В.Т. Христюк, К.Ю. Курячая. Заявка № 2008117000; Заяв. 29.04.08; Опубл. 27.08.08; Бюл. № 24.
85. Пат. РФ 2337950. Способ производства вина типа портвейн / В.Т. Христюк, Ю.Ф. Якуба, Р.В. Алексеева, Л.Н. Узун. Заявка № 2007104500; Заяв. 05.02.07; Опубл.10.11.08; Бюл. № 31.
86.Пат. РФ 2351643. Способ приготовления затора /В.Т.Христюк, М.А. Сергеенко, Л.Н. Узун, К.В. Гачковская. Заявка № 2007142847/; Заяв. 19.11.2007; Опубл. 10.04.2009; Бюл.№10.
87. Пат. РФ 2403277. Способ активации чистой культуры винных дрожжей / Р.Н. Ткаченко, В.Т.Христюк, Л.Н.Узун, И.А. Смелягин. Заявка № 2009110334/10; Заявл. 20.03.09; Опубл. 28.11.09; Бюл № 24.
88. Пат. РФ 86949. Линия получения экстрактивных виноматериалов /Р.Н. Ткаченко, Л.Н. Узун, В.Т. Христюк. Заявка ,№ 2009121526; Заяв. 05.06.09; Опубл. 20.09.09; Бюл. № 26.
Научные статьи, опубликованные в научных журналах и изданиях и в материалах научных конференций
89. Христюк В.Т., Бережная А.В. Влияние ЭМП воздействия на состав основных ароматических компонентов коньячных спиртов // Индустрия напитков. – 2003. – №4. С. 14-16.
90. Физико - химическая механика процессов осветления вин /Э.Г. Агабальянц, А.А. Мержаниан, В.Т. Христюк, В.В. Никулина : Сб. докладов I Республиканской конференции «Физико - химическая механика дисперсных структур». – Киев, Наукова думка, 1983. – С. 175-180.
91. Мохначев И.Г., Христюк В.Т. Стратегия переработки вторичных ресурсов АПК // Сборник научно – практической конференции "Проблемы охраны окружающей среды от промышленных, бытовых, биологических, медицинских отходов, осадков сточных вод". – Пенза, 1997. – С. 31-33.
92. Мохначев И.Г., Христюк В.Т. Переработка вторичных ресурсов АПК: организационные и научно-технические проблемы: Сб. матер. международной научной конференции "Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК". – Краснодар: изд. КубГТУ, 1997. – С. 23-24.
93. Христюк В.Т., Репьев Ю.Г. К вопросу использования пирамидальных структур в технологии пищевых производств: Сб. Всероссийской научно-практической конференции "Необычные эффекты пирамидальных структур". – Сочи, 1999. – С.21.
94. Христюк В.Т., Узун Л.Н., Барышев М.Г. Влияние ЭПМ КНЧ на виноградное сусло: Сб. матер. международной конференции «Пищевые продукты XXI века». М., 2001. С. 263-264.
95. Христюк В.Т., Тагирова П.Р. Перспективы СО2-обработки ягод винограда, вина и виноградных выжимок. В сб. материалов междун. научно-практ. конф. «Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения». Часть V. Краснодар, 2001. С.47-50.
96. Узун Л.Н., Христюк В.Т., Барышев М.Г. Использование ЭМП для обработки плодово-ягодного сырья: Сб. матер. Международной научно-практической конференции "Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств". Краснодар, 2002. С. 187-188.
97. Узун Л.Н., Христюк В.Т., Стрыгина М.В. Совершенствование физических методов воздействия на виноград, плодово-ягодное сырье и продукты их переработки: Сб. материалов II Российской научно- практической конференции РАЕ "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов". М., 2003. С. 176-177.
98. Христюк В.Т., Таланян О.Р. Минералы новых месторождений и их применение в виноделии: Сб. матер. Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства", Краснодар, 2005. –С. 430 -432.
99. Алексеева Р.В., Христюк В.Т., Якуба Ю.Ф., Киселева Г.К. Влияние тепловой обработки на содержание аминокислот крепленого виноматериала из перспективного сорта Олимпийский: Сб. матер. «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности», Москва, 2006. –С. 23-26.
100. Христюк В.Т., Алексеева Р.В., Узун Л.Н., Якуба Ю.Ф. Интенсификация процесса портвейнизации виноматериалов из перспективных красных сортов винограда: Сб. IX Всероссийской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов», IX международной научно-практической конференция «Экологические проблемы современности», Майкоп, 2007. –С. 135–136.
101. Христюк В.Т. Подавление болезнетворных микроорганизмов физическими методами воздействия: Сб. матер. междун. научной конф. «Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов». Краснодар, 2008. С. 245-247.
102. Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т., Узун Л.Н. Влияние вибрации на кинематическую вязкость клеевых осадков белых красных виноматериалов: Сб. матер. Ш международного симпозиума «Пищевые биотехнологии», Владивосток, 2008. – С. 151–154.
103. Влияние физического воздействия на бродильную способность активных сухих дрожжей / М.М.Шакун, Л.Н. Узун, В.Т.Христюк, Ю.Н.Канапацкая: Сб. матер. XI межд.научн.-практич. конф. «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств». Издательство Алт ГТУ – Барнаул, 2008. – С. 153-155.
104. Сергиенко М.А., Христюк В.Т. Интенсификация процессов производства солода и пивного сусла на основе применения электромагнитного поля: Сб. матер. VI международной научной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств», Могилев, 2008. – С. 16-17.
105. Ткаченко Р.Н., Христюк В.Т., Узун Л.Н. Физико-химические показатели виноматериалов, полученных в результате вибрационной обработки разводки чистой культуры дрожжей // Наука – производство – технологии – экология: Сб. матер. III Всерос. научн. технич. конф. В 3т. – Киров: Изд-во ГОУ ВПО «ВятГТУ», 2009. – С. 112–114.
106. Ткаченко Р.Н, Христюк В.Т., Канапацкая Ю.Н. О возможности вибрационной активации бентонитовой суспензии // Пищевая промышленность и агропромышленный комплекс: достижения, проблемы, перспективы: Сб. матер. III межд. науч.-практич. конф. – Пенза: Изд-во «Приволжский Дом знаний», 2009. – С. 100-102.
107. Ткаченко Р.Н, Христюк В.Т. Применение вибрации в производстве красных вин // Пищевые технологии и биотехнологии: Сб. матер. XI межд. конф. молод. уч. Том 3. – Казань, 2010. Т.1. С.96.
108. Бодякова А.В., Христюк В.Т., Черненко Е.И. О путях совершенствования технологии комплексной переработки вторичных ресурсов виноделия //Индустрия напитков. –2012, –№ 3, С.14-15.
109. Христюк В.Т., Бодякова А.В., Мазина З.В. Новые подходы к переработке вторичных ресурсов виноделия //Научный потенциал XXI века: Сб.материалов VI междунар. научной конф. Ставрополь: СевКавГТУ, 2012. С.381-384.
110. Подшиваленко Н.С., Христюк В.Т. СО2-детартрация виноградного сока. В сб. матер. междунар. научно-техн. интернет – конф. «Суб – и сверхкритические флюидные технологии в пищевой промышленности». Краснодар: КубГТУ, 2012. С. 68-71.
111. Подшиваленко Н.С., Христюк В.Т. Установки для обработки виноградного сока. В сб. матер. междунар. научно-техн. интернет – конф. «Суб – и сверхкритические флюидные технологии в пищевой промышленности». Краснодар: КубГТУ, 2012. С. 41-43.
112. Вихляева М.П., Христюк В.Т. Изучение кинетики удаления диоксида углерода хемосорбентом в герметично замкнутом объеме. В сб. матер. междунар. научно-техн. интернет – конф. «Суб – и сверхкритические флюидные технологии в пищевой промышленности». Краснодар: КубГТУ, 2012. С. 193-195.
113. Христюк В.Т., Касьянов Г.И., Подшиваленко Н.С. Гранулированный диоксид углерода как детартратор. В сб. матер. междун. научно-техн. интернет-конф. «Суб – и сверхкритические технологии в пищевой промышленности» Краснодар, КубГТУ, 2012. С.132-135.
Под научным руководством диссертанта выполнены и защищены 7 кандидатских диссертаций: А.А. Лазутин (2000 г.), Р.В. Дунец (2002 г.), Л.Н. Узун (2003 г.), А.В. Бережная (2004 г.), Р.В. Алексеева (2009), Р.Н.Ткаченко (2010), М.М.Шакун (2011).